Перейти к основному содержанию


1832 просмотра

Почему в Шымкенте сдают в эксплуатацию недостроенные здания

Чиновники оспорили в судах решения по трем объектам

Фото: Shutterstock

В Шымкенте выявлены объекты, которые в недостроенном виде были сданы в эксплуатацию. Как рассказал «Курсиву» руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля Шымкента Берик Дуйсенов, профильные госорганы не имеют права проверять качество строительства и его соответствие строительным нормам и стандартам без обращений граждан или сотрудников отделов акимата. В итоге строительство в третьем мегаполисе страны всевозможных объектов проводится фактически бесконтрольно. 

По словам Берика Дуйсенова, согласно новому законодательству профильные государственные организации не имеют права проверять, как ведется строительство объекта, и даже на конечном этапе при подписании акта приема госорганы не участвуют.

«Построенный объект вводится в эксплуатацию, и документы тут же отправляются на регистрацию в органы юстиции. По собственной инициативе мы его проверить не можем», – говорит господин Дуйсенов. 

Спикер сообщил «Курсиву», что в Шымкенте сегодня есть недостроенные здания, которые уже были введены в эксплуатацию. Поэтому ГАСК проводит работу по признанию недействительными зарегистрированных в юстиции актов приемки. 

«То есть мы начали обращаться в суд и привлекать людей, которые принимали в эксплуатацию объекты, построенные с нарушениями. На сегодня о признании недействительными актов ввода в эксплуатацию направили в суд три дела. Мы выявили грубейшие нарушения, вплоть до того, что недостроенные объекты были введены в эксплуатацию. Одно из таких дел, когда второй этаж только поднимается, а здание уже введено в эксплуатацию, мы передали в суд, – это коммерческий объект, торговый ряд», – рассказал «Курсиву» Берик Дуйсенов.

Он также отметил, что без проверок со стороны ГАСК ведется абсолютно все строительство в Шымкенте, вплоть до жилых многоэтажных домов. Назначить проверку строящегося объекта можно только после обращения граждан, специалистов технадзора, которые осуществляют контроль, но являются частной структурой, или сотрудников акимата города.

Существует и профилактический контроль, но он утверждается за полгода до его фактического проведения.

«Профилактический контроль проводится только в том случае, если были выявлены грубые нарушения в ведении строительства, но опять-таки по обращению. То есть к нам поступает обращение, мы проверяем и выявляем грубые нарушения. После этого мы можем назначить профилактический контроль, срок которого чаще всего наступает уже тогда, когда объект построен и сдан в эксплуатацию. Ведь строительство ведется очень быстрыми темпами. Если не было грубых нарушений, профилактический контроль не осуществляется», – подчеркнул Берик Дуйсенов. 

Вице-президент Союза строителей РК, почетный строитель, председатель комитета строительства при палате предпринимателей «Атамекен» города Шымкента Рахманали Оразбаев подтвердил, что проблема существует. Он рассказал «Курсиву», что  при нынешней системе контроля уследить за качеством строительства не представляется возможным. 

«Сейчас акт приемки подписывают трое: застройщик, авторский надзор и технический надзор, то есть те, кто вел строительство. Эти организации являются частными компаниями, получившими лицензию на свою деятельность. Ни ГАСК, ни комитет строительства не имеют права проверять возводимые объекты по собственной инициативе. Для этого нужны обращение или жалоба граждан», – подчеркнул Рахманали Оразбаев.

Но существует другая проблема. Как рассказал спикер, все государственные структуры, имеющие отношение к строительству, подчиняются местной исполнительной власти. 

«С одной стороны – правильно, что государственные органы не могут контролировать.Так как они сами дают разрешение на выделение участка и возведение здания, и сами же строительство потом контролируют. Но по этой же причине мы не видим эффекта: объекты как строились на красной линии, так и строятся. Серьезно нарушается градостроительный регламент, в том числе строительство некоторых объектов осуществляется без проекта детальной планировки улиц – ПДП. Те объекты, которые сейчас появляются на улицах Шымкента, не значатся в ПДП. Там участки очень малы, некоторые не больше 1-5 соток, что не позволяет выполнять требования противопожарных, экологических и санитарных норм», – подчеркнул Берик Оразбаев.

С ним не согласен руководитель управления архитектуры и градостроительства Шымкента Женис Байымбетов.

«Если бизнесмен хочет сделать пристройку к уже существующему зданию, он обращается к нам, мы поднимаем все документы, проверяем на соответствие с генпланом и ПДП – есть ли там коммуникации и так далее. Если с нашей стороны нет ограничений, территория позволяет сделать пристройку, мы отправляем документы на земельную комиссию.Там документы рассматриваются и выносится либо положительный, либо отрицательный вердикт», – отметил он. 

Напомним, 29 октября 2015 года парламентом был принят Предпринимательский кодекс Республики Казахстан, который вступил в силу в  2016 году. Он определяет недопустимость незаконного вмешательства государства в дела субъектов предпринимательства.


1849 просмотров

Как инвесторов в Павлодарской области «подсаживают» на дешёвый киловатт

В регионе одни из самых низких тарифов на электроэнергию в стране

Фото: Shutterstock

Власти Павлодарской области называют главной составляющей инвестиционной привлекательности региона электроэнергию. В регионе она в профиците, и цена ее одна из самых дешевых в стране. Бизнес же интересует, как долго продлится это преимущество.

Грузите мегаватты бочками

На долю Павлодарской области приходится 42% всей производимой в стране электроэнергии. Мощность семи станций региона составляет почти 8,5 тыс. МВт. Профицит электроэнергии, по данным акимата области, составляет на сегодня 1 тыс. МВт. 

Один из крупных игроков рынка генерации находится в Экибастузе, где создается индустриальная зона, завязанная на дешевой электроэнергии. Фактическая установленная мощность станции Экибастузской ГРЭС-1 составляет 3,5 тыс. МВт. И появление новых крупных потребителей приветствуется. Одним из таких должен стать завод по производству металлизированного кремния. Для властей это прежде всего инвестиции, которые могут составить порядка $75 млн. 

Завод будет потреблять 80 МВт на первом этапе и 215 МВт – после запуска второй очереди предприятия. 

По информации, предоставленной «Курсиву» управляющим директором по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Сериком Тютебаевым, в настоящее время станция работает с нагрузкой 2500 МВт. Резерв имеется.
 
Что касается стоимости электроэнергии станции, то она составляет 5,76 тенге за киловатт-час. Для сравнения: на Экибастузской ГРЭС-2 – 7,3 тенге за 1 кВт*ч. Правда, глава региона Булат Бакауов повсеместно озвучивает цифру привлекательности экибастузской энергетики – 8 тенге за 1 кВт*ч, но это с учетом ее передачи по сетям АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC). 

Чтобы обойти национальные сети, сохранив уровень местного тарифа, и отпускать дешевую энергию с шин станции, то есть напрямую, было решено построить новую линию электропередачи. Она соединит станцию и будущую экибастузскую индустриальную зону. Согласно ответу управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области, проектным институтом АО «КазНИПИИТЭС «Энергия» уже разработана схема внешнего энергоснабжения промзоны в районе Экибастузской ГРЭС-1. Данный проект позволит обеспечить загрузку простаивающих энергоблоков станции, что даст прирост выработки электро­энергии. Согласно информации акима области, озвученной на недавней отчетной встрече с депутатами, речь идет о подстанции на 500 МВт и линии электропередачи. Для строительства необходимо 23 млрд тенге. 

«Что позволит обеспечить прирост выработки электро­энергии в объеме 2,6 млрд кВт*ч в год. И это наше конкурентное преимущество», – отметил глава региона.

По данным управления энергетики, четыре компании готовы воспользоваться дешевой электроэнергией и даже вложить средства в проект, но при условии, что в итоге отпускной тариф со станции останется не выше 8 тенге. 

К слову, уже разработана проектно-сметная документация для строительства, которая находится на согласовании в KEGOC. Но есть проблема – ЛЭП выше 220 кВ, согласно закону об энергетике, должна перейти на баланс системного оператора, а это может повлиять на тариф в сторону увеличения. В этом случае он уже будет не так интересен. 

Впрочем, опыт «ответвления» от системного оператора уже имеется: несколько лет назад Аксуский завод ферросплавов (структура ERG) построил свою линию электропередачи, соединяющую его с источником дешевой электроэнергии – с Аксуской станцией. 

Потенциальных инвесторов интересует, как долго цена за киловатт Экибастузской ГРЭС-1 останется на нынешнем уровне. В АО «Самрук-Энерго» напомнили, что установление предельных тарифов относится к компетенции государственных органов. 

«Предельные тарифы на электроэнергию, покрывающие затраты на ее производство, расходы на выплату вознаграждений за заемные средства, привлеченные на реализацию инвестпроектов, определяются индивидуально для каждой группы электростанций на срок не менее семи лет», – отметил представитель компании.

Впрочем, по его словам, срок может корректироваться в случае увеличения основных затрат. 

электростанциями павлодарской области.jpg

Павлодар поможет

Еще одна индустриальная зона, также ориентированная на низкий тариф на электроэнергию, строится в пределах границ города Аксу. Там власти делают упор на создание агрогородка общей площадью 1,5 тыс. га. Ключевыми его звеньями станут сахарный и крахмальный заводы. Есть интерес у китайских инвесторов, готовых вложить миллионы долларов в новые проекты. Правда, здесь планируется запитаться от электросетей Павлодарской РЭК, а не потреблять дешевую электроэнергию местной электростанции. Технические условия на потребление 30 МВт уже имеются. Таким образом, в Аксу пойдет электроэнергия от павлодарских станций. 

Аксуская же станция направит свою энергию на третью очередь электролизного завода, строительство которой намечено на ближайшие годы. Возможно, для этого придется построить два новых блока. Вопрос в стадии рассмотрения.

Что касается увеличения мощностей региона за счет строительства третьего блока на Экибастузской ГРЭС-2, то, по информации Серика Тютебаева, осуществляются мероприятия по возобновлению реализации проекта. Скорее всего, к этой теме вернутся, когда российская доля перейдет казахстанской стороне.

Впрочем, даже без этих новых мощностей профицит электроэнергии в регионе, по данным управления энергетики области, продержится до 2025 года.

«В начале текущего года Министерством энергетики РК утвержден семилетний прогноз­ный баланс на 2019–2025 годы. Согласно данному балансу, с учетом выхода старых и ввода новых энергетических мощностей, ее профицит ожидается до 2025 года», – отметил спикер.

Не исключено, что даже после указанной даты переизбыток будет существовать, а это предполагает некую стабильность тарифа, который пока остается привлекательным для инвестора.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций