Перейти к основному содержанию
3133 просмотра

Почему в Шымкенте сдают в эксплуатацию недостроенные здания

Чиновники оспорили в судах решения по трем объектам

Фото: Shutterstock

В Шымкенте выявлены объекты, которые в недостроенном виде были сданы в эксплуатацию. Как рассказал «Курсиву» руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля Шымкента Берик Дуйсенов, профильные госорганы не имеют права проверять качество строительства и его соответствие строительным нормам и стандартам без обращений граждан или сотрудников отделов акимата. В итоге строительство в третьем мегаполисе страны всевозможных объектов проводится фактически бесконтрольно. 

По словам Берика Дуйсенова, согласно новому законодательству профильные государственные организации не имеют права проверять, как ведется строительство объекта, и даже на конечном этапе при подписании акта приема госорганы не участвуют.

«Построенный объект вводится в эксплуатацию, и документы тут же отправляются на регистрацию в органы юстиции. По собственной инициативе мы его проверить не можем», – говорит господин Дуйсенов. 

Спикер сообщил «Курсиву», что в Шымкенте сегодня есть недостроенные здания, которые уже были введены в эксплуатацию. Поэтому ГАСК проводит работу по признанию недействительными зарегистрированных в юстиции актов приемки. 

«То есть мы начали обращаться в суд и привлекать людей, которые принимали в эксплуатацию объекты, построенные с нарушениями. На сегодня о признании недействительными актов ввода в эксплуатацию направили в суд три дела. Мы выявили грубейшие нарушения, вплоть до того, что недостроенные объекты были введены в эксплуатацию. Одно из таких дел, когда второй этаж только поднимается, а здание уже введено в эксплуатацию, мы передали в суд, – это коммерческий объект, торговый ряд», – рассказал «Курсиву» Берик Дуйсенов.

Он также отметил, что без проверок со стороны ГАСК ведется абсолютно все строительство в Шымкенте, вплоть до жилых многоэтажных домов. Назначить проверку строящегося объекта можно только после обращения граждан, специалистов технадзора, которые осуществляют контроль, но являются частной структурой, или сотрудников акимата города.

Существует и профилактический контроль, но он утверждается за полгода до его фактического проведения.

«Профилактический контроль проводится только в том случае, если были выявлены грубые нарушения в ведении строительства, но опять-таки по обращению. То есть к нам поступает обращение, мы проверяем и выявляем грубые нарушения. После этого мы можем назначить профилактический контроль, срок которого чаще всего наступает уже тогда, когда объект построен и сдан в эксплуатацию. Ведь строительство ведется очень быстрыми темпами. Если не было грубых нарушений, профилактический контроль не осуществляется», – подчеркнул Берик Дуйсенов. 

Вице-президент Союза строителей РК, почетный строитель, председатель комитета строительства при палате предпринимателей «Атамекен» города Шымкента Рахманали Оразбаев подтвердил, что проблема существует. Он рассказал «Курсиву», что  при нынешней системе контроля уследить за качеством строительства не представляется возможным. 

«Сейчас акт приемки подписывают трое: застройщик, авторский надзор и технический надзор, то есть те, кто вел строительство. Эти организации являются частными компаниями, получившими лицензию на свою деятельность. Ни ГАСК, ни комитет строительства не имеют права проверять возводимые объекты по собственной инициативе. Для этого нужны обращение или жалоба граждан», – подчеркнул Рахманали Оразбаев.

Но существует другая проблема. Как рассказал спикер, все государственные структуры, имеющие отношение к строительству, подчиняются местной исполнительной власти. 

«С одной стороны – правильно, что государственные органы не могут контролировать.Так как они сами дают разрешение на выделение участка и возведение здания, и сами же строительство потом контролируют. Но по этой же причине мы не видим эффекта: объекты как строились на красной линии, так и строятся. Серьезно нарушается градостроительный регламент, в том числе строительство некоторых объектов осуществляется без проекта детальной планировки улиц – ПДП. Те объекты, которые сейчас появляются на улицах Шымкента, не значатся в ПДП. Там участки очень малы, некоторые не больше 1-5 соток, что не позволяет выполнять требования противопожарных, экологических и санитарных норм», – подчеркнул Берик Оразбаев.

С ним не согласен руководитель управления архитектуры и градостроительства Шымкента Женис Байымбетов.

«Если бизнесмен хочет сделать пристройку к уже существующему зданию, он обращается к нам, мы поднимаем все документы, проверяем на соответствие с генпланом и ПДП – есть ли там коммуникации и так далее. Если с нашей стороны нет ограничений, территория позволяет сделать пристройку, мы отправляем документы на земельную комиссию.Там документы рассматриваются и выносится либо положительный, либо отрицательный вердикт», – отметил он. 

Напомним, 29 октября 2015 года парламентом был принят Предпринимательский кодекс Республики Казахстан, который вступил в силу в  2016 году. Он определяет недопустимость незаконного вмешательства государства в дела субъектов предпринимательства.

banner_wsj.gif

3168 просмотров

Во время карантина на севере Казахстана открыли производство биг-бэгов

Их первая партия была отгружена, когда в республике еще действовал режим ЧП

Фото: Shutterstock/Mr. Amarin Jitnathum

Биг-бэг – большой прочный мешок из полипропиленовой ткани, в котором можно хранить, а главное, транспортировать любое сыпучее вещество – сахар, цемент, зерно.

Сейчас 60% казахстанского рынка биг-бэгов занимают российские производители. Многопрофильная петропавловская компания SMBGROUP Family увидела для себя перспективы в этом направлении и решила открыть собственное производство мягких полипропиленовых мешков. Запуск линии по изготовлению мешков и биг-бэгов готовился несколько лет и пришелся ровно на время карантина, но откладывать начало производства биг-бэгов на лучшие времена в Петропавловске не стали.

Выход в свет

SMBGROUP Family – в бизнесе не новичок. Компания занимается коммерческой деятельностью с 2005 года, у нее несколько направлений – аренда и сдача в аренду недвижимого имущества, оптово-розничная реализация различных товаров, услуги специализированной техники. К запуску нового бизнеса в SMBGROUP Family подошли по всем правилам, начав с маркетинговых исследований рынка полипропиленовых мешков и мягких контейнеров. Еще на стадии планирования проекта заинтересованность в такой продукции высказали горнодобывающие предприятия, производители пищевой соли, представители агросектора, в том числе из разных регионов РК и даже из других стран.

Сейчас предприятие находится на первом этапе реализации проекта, рассказывает генеральный директор компании Асхат Исенов. Работает производственный цикл раскроя и пошива мягких контейнеров и вагонных вкладышей для хранения и транспортировки сыпучих грузов. На полную мощность предприятие должно выйти к концу 2020 года, если до этого времени на завод поступит все оборудование. Полная экипировка предприятия позволит, например, изготавливать на заводе полипропиленовую нить. Пока такие материалы заказывают в соседней России.

Миллион биг-бэгов

Планируемый объем производства – 1,2 млн мягких контейнеров в год. Сейчас, в тестовом режиме, здесь шьют 20–30 тыс. биг-бэгов в месяц, эти биг-бэги выдерживают около 1,5 тонн.

По словам главы предприятия, основное производственное оборудование еще не поступило с завода-изготовителя. Станки ждут японские, стоимость одного – $5,8 тыс.

«Наш проект включили в Государственную программу индустриально-инновационного развития и Карту индустриализации, – говорит Асхат Исенов. – На данный момент вложено около 600 млн тенге инвестиций. По программе «Даму-Өндіріс» банком второго уровня нам был выдан заем в размере 500 млн тенге под 6% годовых на десять лет. Деньги пошли на приобретение оборудования, сырья и материалов, проведение реконструкции».

Здания нового предприятия находятся на территории бывшей Петропавловской автоколонны 2559. SMBGROUP Family выкупила ее в 2016 году специально под проект по производству биг-бэгов. Это 5 га земли, 11 тыс. кв. м производственных помещений, которые пустовали несколько лет. Уже работающие раскройный и швейный цеха расположились на площади 700 кв. м. Сейчас идет реконструкция цеха площадью 2,8 тыс. кв. м под основное оборудование и производство.

«Во время карантина мы обеспечили работой 38 человек на производстве, – подчеркивает Асхат Исенов. – И 28 человек наняли на строительно-монтажные работы. В перспективе штат сотрудников расширим до 190 человек».

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png