Перейти к основному содержанию
2243 просмотра

Почему тормозятся проекты зарубежных инвесторов в ВКО

Несколько инвестпроектов иностранных партнеров в сфере здравоохранения, транспорта, агропромышленного комплекса в области реализуются сбольшим опозданием

Фото: Shutterstock

Несколько инвестпроектов иностранных партнеров в сфере здравоохранения, транспорта, агропромышленного комплекса в Восточно-Казахстанской области реализуются с большим опозданием. Или не реализуются вовсе. «Курсив» узнал, по каким причинам инвестиционные намерения бизнесменов из-за рубежа остаются лишь на бумаге.

Промежуточные итоги

В сентябре прошлого года в Усть-Каменогорске прошел крупный инвестиционный форум «Altay Invest-2018». В областной центр Восточного Казахстана приехали экономисты, бизнесмены, топ-менеджеру крупных компаний из 18 стран. Подписано меморандумов и соглашений на общую сумму 295 млрд тенге. Кроме того, власти ВКО подготовили кейсы на 110 инвестпроектов на общую сумму 880 млрд тенге, которые можно было бы развивать на территории области.

С тех пор прошло почти девять месяцев, но некоторые из озвученных амбициозных планов по масштабным проектам до сих пор не дошли до стадии реализации. Исключением является зарекомендовавший себя зарубежный кредитор - Евразийский банк реконструкции и развития, который уже не первый год выделяет средства для крупных инфраструктурных проектов ВКО. За счет заемных средств ЕБРР в городах и селах Восточного Казахстана ремонтируют дороги, закрывают промышленные отвалы, покупают новые автобусы, меняют трубы канализации и уличные фонари.

К слову, предыдущий инвестфорум, состоявшийся в 2016 году, также показал большой процент «выбраковки» первоначальных планов. Из данных, озвученных в прошлом сентябре акимом региона Даниалом Ахметовым, по итогам мероприятия «Altay Invest-2016» заключено свыше 30 соглашений на общую сумму 253 млн тенге, из них реализовано всего шесть проектов на сумму 1,3 млрд тенге.

Ждем и снова ждем

Обратимся к конкретным примерам. Одним из самых крупных запланированных проектов государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения области является строительство многопрофильной больницы на 300 мест в Усть-Каменогорске. Стоимость объекта, согласно данным Регионального центра ГЧП ВКО, составляет 25,2 млрд тенге.

О планах по возведению здравницы за счет средств турецкого инвестора – компании АО «Saridaglar» - было заявлено еще два года назад. В 2017 году после подготовки и корректировки технико-экономического обоснования, документы были направлены для утверждения в Министерство нацэкономики. 

Больницу должны были построить за два года, в эксплуатации у концессионера объект должен будет находиться 27 лет. Вернуть иностранному партнеру вложения бюджет намерен в течение 15 лет. Региональные власти взяли на себя обязательства предоставить земельный участок и подвести к нему всю необходимую инфраструктуру. Но дело застопорилось. По информации, предоставленной «Курсиву» в управлении здравоохранения области, строительно-монтажные работы так и не были начаты - между Казахстаном и турецким инвестором до сих пор не решен вопрос по снижению валютных рисков в рамках концессионного договора.

А ведь именно об этом обязательном для инвесторов условии говорил еще в сентябре прошлого года на инвестфоруме представитель Турции, административный заместитель генерального директора АО «Saridaglar» Иззет Унсал. По его словам, в Казахстане должны быть приняты законодательные меры, которые позволят нивелировать перепады курсовой разницы.

В Министерстве нацэкономики поправки в законодательство, касающиеся крупных инвестпроектов, еще находятся на стадии разработки. Если до мая 2020 года нормотворческая работа не будет завершена, то к этому сроку ТЭО по усть-каменогорской больнице устареет. В таком случае бюджет должен будет вновь выделять средства на разработку новой, актуальной технической документации.

Аналогичный пример – строительство моста через Бухтарминское водохранилище в Курчумском районе ВКО. Потенциальных инвесторов отпугивает дорогостоящий проект (35 млрд тенге) с потенциально низкой рентабельностью и отсутствием гарантий компенсации валютных рисков. Едва ли не каждой иностранной делегации власти региона «сватают» идею строительства переправы. Индийцы, турки, китайцы, японцы рассматривали предложение, но желания участвовать не выразили. Евразийский банк реконструкции и развития даже направлял в Курчум эксперта, чтобы на месте оценить потенциал. Оценил… и вынес решение – в инвестициях отказать.

Шейх передумал

Из потенциально успешного в проблемный превратился проект строительства крупного агрокомплекса в Бородулихинском районе ВКО. В рамках роуд-шоу форума «Altay Invest» был подписан меморандум между районным акиматом и руководством компании ТОО «ЭкоАгроГрупп», которая должна была управлять птицефермой. На предприятии намеревались выращивать индейку не только для реализации на казахстанских рынках, но в первую очередь, для экспорта продукта в ОАЭ. Инвестором выступал арабский шейх, член королевской семьи Эмиратов Халиф ибн Халид. Предполагалось, что он вложит в строительство около $45 млн. 

Директор ТОО Светлана Тынянова в интервью «Курсиву» тогда сообщила, что работы идут по плану. Строительство комплекса из фермы по выращиванию индейки и перерабатывающего цеха должно было быть завершено в 2020 году. Однако ситуация поменялась.

«По состоянию на середину июня реализация проекта приостановлена по причине финансового затруднения частного инвестора из ОАЭ. В настоящее время ведется поиск нового инвестора», - сообщил руководитель управления ветеринарии Восточно-Казахстанской области Рамиль Сагандыков.

Чуть позже

В число ожидающих своей очереди вошел проект создания в Усть-Каменогорске многофункциональной лаборатории инспекции качества мясной продукции, которая будет экспортироваться в Китай. Предприятие создается совместно с китайскими партнерами, готовыми вложить в оборудование 11 млн юаней (618 млн тенге). Акимат ВКО со своей стороны предоставил здание, выделил 264 млн тенге на его ремонт и покупку мебели.

Открытие уникального сертификационного центра, согласно планам, озвученным в управлении сельского хозяйства ВКО, должно было свершиться еще в декабре 2018 года. Но дело затянулось не по вине региональных властей.

По информации Рамиля Сагандыкова, в настоящее время на уровне Министерства сельского хозяйства идут подготовительные работы по подписанию соглашения в виде обмена нотами по поставке оборудования китайской стороной. Только после завершения всех согласований, соседи из Поднебесной оснастят лабораторию техникой по своим стандартам. 

Для Восточного Казахстана создание лаборатории – это шанс резко увеличить экспорт мяса. Если сейчас крестьянские хозяйства области отправляют на реализацию за рубеж лишь около 2,5 тыс. тонн продукции (данные 2018 года), то после открытия казахстанско-китайского сертификационного центра объем экспорта может быть увеличен до 20 тыс. тонн. Новый срок ввода объекта в эксплуатацию – декабрь 2019 года.

banner_wsj.gif

1149 просмотров

Экосистемы для МСБ

Кто из банков креативнее

Фото: Shutterstock/Garfieldbigberm

По мнению финансовых экспертов, разработка экосистем и супераппов – приложений, которые объединяют сервисы от заказа еды до инвестиций в облигации, станет доминирующей тенденцией в развитии банковского сектора на ближайшие годы. Для универсальных банков эффективность таких проектов будет зависеть в том числе от ориентации их экосистем не только на физлиц, но и на бизнес-клиентов. «Курсив» разбирался, какие дополнительные цифровые услуги для МСБ предлагают сегодня казахстанские банки.

В Казахстане не так много компаний, которые показывают стабильный рост, поэтому отечественным банкирам все сложнее конкурировать за бизнес-клиентов. Большинство банков предлагают на рынке схожие продукты, одинаковые тарифы, и все БВУ работают по одним и тем же государственным программам. Но часть кредитных организаций в борьбе за клиента переходят в цифровое пространство, разрабатывая собственные экосистемы – финансовые и нефинансовые услуги для МСБ.

«Сильная конкуренция приводит к тому, что просто создать отличный цифровой сервис недостаточно. Сегодня к нему надо иметь собственную дистрибуцию, которая обычно очень дорого обходится, и другую дополнительную инфраструктуру. Поэтому в сложившихся условиях может возникнуть хорошая коллаборация финтех-компаний и банков», – говорит Дамир Какиев, управляющий директор по малому (массовому) бизнесу ДБ «Альфа-Банк».

Еще не поздно

Отечественные банки строят экосистемы нескольких направлений: Open Banking и Marketplace, а также предлагают бизнесу спектр нефинансовых услуг. Дальше всех в сфере «банк-магазин» продвинулся Kaspi, впервые презентовавший свою торговую площадку еще в 2014-м. Большая часть казахстанских БВУ начала активно развивать дополнительные электронные сервисы лишь в 2019-м.

«Банковские экосистемы находятся на разных стадиях развития, – констатирует финансовый аналитик Сергей Полыгалов. – Одни банки активно разрабатывают и внедряют разные продукты для клиентов, другие ограничиваются использованием широко распространенных вариантов».

«Открытый банк» строится на технологиях Open API, то есть на общедоступном наборе программных инструментов, которые обеспечивают взаимодействие между приложениями банка. Благодаря открытым интерфейсам разработчики сторонних компаний могут получить доступ к функционалу и контенту БВУ и использовать его, например, для частичной интеграции или создания собственных приложений. По словам директора центра по развитию финансовых технологий и инноваций Ассоциации финансистов Казахстана Константина Пака, в этом направлении успешно двигаются несколько банков: «Forte и Kaspi работают в направлении Marketplace. Есть признаки того, что и Halyk начал развивать эту систему. Но, например, Альфа-Банк выбрал другую стратегию развития».

Эксперт считает, что диджитализация банковских сервисов может привести к росту выручки за счет расширения каналов продаж и новых вариантов монетизации.

«Для создания экосистем нужны большая клиентская база и серьезное финансирование. Из-за текущей ситуации в экономике, возможно, некоторые финансовые организации снизят инвестиции в такие проекты. Но все будет зависеть от спроса на эти продукты», – говорит Пак.

Будущее именно за дополнительными функциями БВУ, убежден Полыгалов.

«Те банки, которые будут активно развивать и применять информационные технологии, будут иметь больший спрос на свои услуги, – считает он. – Отчасти это видно уже сегодня, в условиях карантина. Те банки, которые смогли предоставить клиентам возможность дистанционного обслуживания, на мой взгляд, менее пострадали от ограничений».

Чем богаты

Обзор существующих экосистем банков, предназначенных для бизнес-клиентов, логично начать с крупнейшего игрока. В 2018 году, после интеграции Халыка с Казкомом, количество клиентов объединенной организации составило 300 тыс., и половина из них уже тогда были постоянными пользователями системы интернет-банкинга для юридических лиц – Onlinebank.

«Развитие экосистемы мы начали с внедрения полезных сервисов для массового сегмента МСБ, таких как выставление счетов на оплату в Onlinebank, отправка платежей и переводов внутри банка в режиме 24/7, в том числе на карты физических лиц, зачисление заработной платы», – рассказывает директор департамента транзакционного бизнеса Halyk Bank Гульсум Душатова.

Halyk первым в Казахстане внедрил сервис проверки компаний при отправке платежа. Банк бесплатно дает возможность получить отчет о благонадежности партнера.

«Мы предоставляем информацию клиентам из 30 открытых источников. В апреле мы внедрили такой сервис по компаниям из России, это позволило нашим клиентам проверить и обезопасить свои сделки», – говорит Душатова.

У большинства предпринимателей нет своей службы безопасности для проверки сотрудников на благонадежность, поэтому Халык внедрил сервис «HR-помощник», где также бесплатно можно узнать информацию о кандидате из 30 открытых источников. Еще один бесплатный сервис от структуры – это «Обухгалатер». Более 50% компаний сектора МСБ используют упрощенную декларацию (форма ФНО 910). Банк интегрирует сдачу документов с личным кабинетом налогоплательщика.

«Клиенту всего лишь нужно заполнить данные по оборотам, при этом система сама посчитает суммы налоговых и социальных отчислений и отправит декларацию», – сообщила Душатова.

Местные игроки

Банк ЦентКредит выстраивает экосистему для МСБ и ИП вокруг собственного интернет-банкинга и мобильного приложения для бизнес-клиентов StarBusiness.

«Мы единственные из первой десятки банков, кто предлагает бесплатное подключение к интернет- и мобильному банкингу для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. У некоторых банков при бесплатном подключении требуется приобретение ключа либо платная регистрация», – рассказали в пресс-службе БЦК.

Клиентам банка доступны внутрибанковские переводы в режиме 24/7, внешние переводы и платежи, онлайн-сопровож­дение валютных контрактов, онлайн-открытие депозитов, выпуск тендерных гарантий. Одна из фишек БЦК – платформа по конвертации валют по биржевому курсу, которая рассчитана на все юридические лица и ИП.

StarBusiness позволяет получить полный контроль над движением средств организации и ее филиалов, оформлять выпуск карт, оплачивать любые счета и многое другое. Также БЦК запустил открытую финансовую платформу, которая позволяет потенциальным партнерам без длительных подготовительных процедур интегрироваться с банком и создавать инновационные сервисы для общих клиентов. Данная опция будет интересна компаниям – обладателям собственных приложений, уточнили в БЦК.

Евразийский банк для повышения спроса на онлайн-услуги снизил тарифы на цифровое обслуживание, сообщила пресс-служба банка.

«Банк ведет работу по вводу в действие экосистемы: возможность работы в одном окне для бухгалтеров, использующих «1С-Бухгалтерию», получение ЭЦП через банковские программы, использование сервисов egov», – рассказали в пресс-службе Евразийского.

Российские «дочки»

В Альфа-Банке говорят, что намерены занять доминирующее положение в секторе малого и среднего бизнеса, предоставив предпринимателям возможность моментально получать банковские услуги по принципу одного окна. Приоритет банка – перевести все услуги из отделений в цифровые каналы.

«Клиенты малого бизнеса в Альфе уже совершают 99% платежей в интернет-банке и мобильном приложении. На следующем этапе мы начнем предоставлять клиентам небанковские сервисы. Главное для нас – решить конкретные проблемы клиента с помощью удобного дистанционного обслуживания», – рассказал Дамир Какиев.

Продукты банка для МСБ платные, но предприниматель может серьезно сэкономить, если оплатит услуги банка за год.

«За время карантина и ЧП мы сумели привлечь новых клиентов при помощи онлайн-открытия счетов за 10 минут. Альфа-Банк первым в стране начал открывать счета без выезда курьера для индивидуальных предпринимателей и ТОО», – сообщил Какиев.

Дочерний ВТБ находится в самом начале пути по созданию собственной экосистемы. Стоимость продуктов здесь еще не рассчитывали, но в банке говорят, что клиентам будет доступен выбор: осуществить покупку в рамках пакетного предложения по принципу «все включено» либо приобретать отдельные опции.

«Мы разрабатываем сервис онлайн-бухгалтерии, который позволяет в автоматическом режиме формировать упрощенную бухгалтерскую и налоговую отчетность и фактически заменяет некрупному бизнесу услуги бухгалтера. Также пакетное предложение будет включать опцию «Автоматический склад» для автоматизированного учета прихода и расхода товаров на складе», – сообщил член правления Банка ВТБ (Казахстан) Игорь Ли, курирующий в банке работу с МСБ.

Экосистема российского материнского Сбербанка громадна – она включает и поиск офис­ных помещений, и решения для бизнеса в области распознавания лиц, и образовательные платформы. Его казахстанская «дочка» начала продвигать экосистему только в прошлом году с продажи продуктов для бухгалтеров от компании Sber Solutions. С начала этого года банк предложил МСБ такие опции, как личный юрист и HR-сервисы.

«Последний рассчитывает заработную плату сотрудников, может заниматься подбором персонала и кадровым администрированием», – рассказала пресс-служба Сбербанка. Во II квартале банк намерен реализовать несколько опций (организация удаленного рабочего места, экспресс-аудит бухгалтерии) и услуги сопровождения (процедура банкротства, слияния и поглощения). «Кроме того, для кафе и ресторанов мы планируем предложить программу лояльности SberFood с сервисами бронирования столиков, предзаказа и доставки еды», – сообщили в Сбербанке.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png