Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1946 просмотров

Почему тормозятся проекты зарубежных инвесторов в ВКО

Несколько инвестпроектов иностранных партнеров в сфере здравоохранения, транспорта, агропромышленного комплекса в области реализуются сбольшим опозданием

Фото: Shutterstock

Несколько инвестпроектов иностранных партнеров в сфере здравоохранения, транспорта, агропромышленного комплекса в Восточно-Казахстанской области реализуются с большим опозданием. Или не реализуются вовсе. «Курсив» узнал, по каким причинам инвестиционные намерения бизнесменов из-за рубежа остаются лишь на бумаге.

Промежуточные итоги

В сентябре прошлого года в Усть-Каменогорске прошел крупный инвестиционный форум «Altay Invest-2018». В областной центр Восточного Казахстана приехали экономисты, бизнесмены, топ-менеджеру крупных компаний из 18 стран. Подписано меморандумов и соглашений на общую сумму 295 млрд тенге. Кроме того, власти ВКО подготовили кейсы на 110 инвестпроектов на общую сумму 880 млрд тенге, которые можно было бы развивать на территории области.

С тех пор прошло почти девять месяцев, но некоторые из озвученных амбициозных планов по масштабным проектам до сих пор не дошли до стадии реализации. Исключением является зарекомендовавший себя зарубежный кредитор - Евразийский банк реконструкции и развития, который уже не первый год выделяет средства для крупных инфраструктурных проектов ВКО. За счет заемных средств ЕБРР в городах и селах Восточного Казахстана ремонтируют дороги, закрывают промышленные отвалы, покупают новые автобусы, меняют трубы канализации и уличные фонари.

К слову, предыдущий инвестфорум, состоявшийся в 2016 году, также показал большой процент «выбраковки» первоначальных планов. Из данных, озвученных в прошлом сентябре акимом региона Даниалом Ахметовым, по итогам мероприятия «Altay Invest-2016» заключено свыше 30 соглашений на общую сумму 253 млн тенге, из них реализовано всего шесть проектов на сумму 1,3 млрд тенге.

Ждем и снова ждем

Обратимся к конкретным примерам. Одним из самых крупных запланированных проектов государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения области является строительство многопрофильной больницы на 300 мест в Усть-Каменогорске. Стоимость объекта, согласно данным Регионального центра ГЧП ВКО, составляет 25,2 млрд тенге.

О планах по возведению здравницы за счет средств турецкого инвестора – компании АО «Saridaglar» - было заявлено еще два года назад. В 2017 году после подготовки и корректировки технико-экономического обоснования, документы были направлены для утверждения в Министерство нацэкономики. 

Больницу должны были построить за два года, в эксплуатации у концессионера объект должен будет находиться 27 лет. Вернуть иностранному партнеру вложения бюджет намерен в течение 15 лет. Региональные власти взяли на себя обязательства предоставить земельный участок и подвести к нему всю необходимую инфраструктуру. Но дело застопорилось. По информации, предоставленной «Курсиву» в управлении здравоохранения области, строительно-монтажные работы так и не были начаты - между Казахстаном и турецким инвестором до сих пор не решен вопрос по снижению валютных рисков в рамках концессионного договора.

А ведь именно об этом обязательном для инвесторов условии говорил еще в сентябре прошлого года на инвестфоруме представитель Турции, административный заместитель генерального директора АО «Saridaglar» Иззет Унсал. По его словам, в Казахстане должны быть приняты законодательные меры, которые позволят нивелировать перепады курсовой разницы.

В Министерстве нацэкономики поправки в законодательство, касающиеся крупных инвестпроектов, еще находятся на стадии разработки. Если до мая 2020 года нормотворческая работа не будет завершена, то к этому сроку ТЭО по усть-каменогорской больнице устареет. В таком случае бюджет должен будет вновь выделять средства на разработку новой, актуальной технической документации.

Аналогичный пример – строительство моста через Бухтарминское водохранилище в Курчумском районе ВКО. Потенциальных инвесторов отпугивает дорогостоящий проект (35 млрд тенге) с потенциально низкой рентабельностью и отсутствием гарантий компенсации валютных рисков. Едва ли не каждой иностранной делегации власти региона «сватают» идею строительства переправы. Индийцы, турки, китайцы, японцы рассматривали предложение, но желания участвовать не выразили. Евразийский банк реконструкции и развития даже направлял в Курчум эксперта, чтобы на месте оценить потенциал. Оценил… и вынес решение – в инвестициях отказать.

Шейх передумал

Из потенциально успешного в проблемный превратился проект строительства крупного агрокомплекса в Бородулихинском районе ВКО. В рамках роуд-шоу форума «Altay Invest» был подписан меморандум между районным акиматом и руководством компании ТОО «ЭкоАгроГрупп», которая должна была управлять птицефермой. На предприятии намеревались выращивать индейку не только для реализации на казахстанских рынках, но в первую очередь, для экспорта продукта в ОАЭ. Инвестором выступал арабский шейх, член королевской семьи Эмиратов Халиф ибн Халид. Предполагалось, что он вложит в строительство около $45 млн. 

Директор ТОО Светлана Тынянова в интервью «Курсиву» тогда сообщила, что работы идут по плану. Строительство комплекса из фермы по выращиванию индейки и перерабатывающего цеха должно было быть завершено в 2020 году. Однако ситуация поменялась.

«По состоянию на середину июня реализация проекта приостановлена по причине финансового затруднения частного инвестора из ОАЭ. В настоящее время ведется поиск нового инвестора», - сообщил руководитель управления ветеринарии Восточно-Казахстанской области Рамиль Сагандыков.

Чуть позже

В число ожидающих своей очереди вошел проект создания в Усть-Каменогорске многофункциональной лаборатории инспекции качества мясной продукции, которая будет экспортироваться в Китай. Предприятие создается совместно с китайскими партнерами, готовыми вложить в оборудование 11 млн юаней (618 млн тенге). Акимат ВКО со своей стороны предоставил здание, выделил 264 млн тенге на его ремонт и покупку мебели.

Открытие уникального сертификационного центра, согласно планам, озвученным в управлении сельского хозяйства ВКО, должно было свершиться еще в декабре 2018 года. Но дело затянулось не по вине региональных властей.

По информации Рамиля Сагандыкова, в настоящее время на уровне Министерства сельского хозяйства идут подготовительные работы по подписанию соглашения в виде обмена нотами по поставке оборудования китайской стороной. Только после завершения всех согласований, соседи из Поднебесной оснастят лабораторию техникой по своим стандартам. 

Для Восточного Казахстана создание лаборатории – это шанс резко увеличить экспорт мяса. Если сейчас крестьянские хозяйства области отправляют на реализацию за рубеж лишь около 2,5 тыс. тонн продукции (данные 2018 года), то после открытия казахстанско-китайского сертификационного центра объем экспорта может быть увеличен до 20 тыс. тонн. Новый срок ввода объекта в эксплуатацию – декабрь 2019 года.


1314 просмотров

Как Украина собирается восстанавливать экспорт в Центральную Азию

Дорога в обход соседней РФ пока еще довольно дорогая

Фото: Shutterstock.com

Пока украинский бизнес ищет, как сократить издержки при транспортировке своих товаров в Центральную Азию в обход России, Казахстан предлагает Киеву создание совместных предприятий, продукция которых пойдет не только на азиатские рынки, но и на рынок ЕАЭС.

Ограничения на транзит украинской продукции в Центральную Азию, которые Россия ввела в 2016 году, сильно ударили по Киеву.  Например, если в 2013 году торговый оборот Украины со странами Центральной Азии составлял $13 млрд и $4,5 млрд приходилось на Казахстан, то в 2018 году товарооборот с РК просел до $1 млрд – такую цифру приводит посол Украины в Казахстане Иван Кулеба.

У казахстанского диппредставительства в Украине другая статистика: по данным советника посольства РК в Украине Арнура Танбая, торгового дна страны достигли в 2016 году, когда товарооборот упал до $1,3 млрд. В 2018 году был зафиксирован рост до $1,5 млрд, в первом полугодии 2019-го товарооборот подрос еще на 8,4%. При этом структура взаимной торговли разбалансирована – казахстанский экспорт растет на фоне падения украинского импорта.

Скидки на альтернативном пути

Альтернативный вариант поставок украинской продукции в Центральную Азию – маршрут ТРАСЕКА через Черное море, Грузию, Азербайджан и Каспий. Этот маршрут Киев пытался задействовать в 2016 году. Пробные партии контейнерных перевозок в Китай продемонстрировали недостатки маршрута: продекларированный срок в 14 дней при переправе паромами выдерживается не всегда, а средняя стоимость перевозки дороже транзита через РФ на 30-40%.

Если погодные условия – фактор нерегулируемый, то ценовой – вполне. «На ТРАСЕКА сейчас есть хорошие результаты: на участке от Достыка до Батуми снижены тарифы на 23%, в прошлом году украинские железные дороги стали полноценным членом организации, и теперь эта скидка распространяется и на нее, но маршрут сложный», – констатирует Танбай. Еще увеличить скидки на ТРАСЕКА украинская сторона собирается за счет повышения гарантированных объемов провоза по этому маршруту. Формировать эти потоки должен торговый дом «Украина – Азия», который создается как раз на территории РК. 

«Мы должны консолидировать товарные потоки, тогда можно рассчитывать на значительные скидки. Да, этот путь дороже, но это смотря какие масштабы направлять по этому направлению, и идея нового торгового дома заключается в том, чтобы собрать этот объем», – комментирует вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Сергей Свистиль.

Почему СП выгоднее торговли

Еще одна задача торгового дома «Украина – Азия» – помощь бизнесу в сертификации продукции. Казахстан и Украина расходятся в плане технического регулирования: первый вовлекается в работу ЕАЭС, вторая двигается в сторону соответствия требованиям Европейского союза. 

985165948.jpg

Проблему сертификации и транзита можно решить за счет создания совместных предприятий двух стран на территории друг друга – это предложение депутата мажилиса парламента РК Юрия Тимощенко. «В Казахстане на первый план выводится развертывание производственных мощностей, у Украины есть технические умы и производство, но ее промышленная продукция в Европе сегодня не нужна, зато она нужна нам, – говорит Тимощенко. – У нас есть преференции на производство, на локализацию идут деньги, и если украинский бизнес локализуется здесь, то его продукция сможет пойти и на север, и на восток, и на юг».

Судя по данным Арнура Танбая, рост СП уже идет: если в 2016 году на территории Казахстана действовало 600 казахстанско-украинских СП, то теперь их число перевалило за тысячу. «Создание СП на территории Казахстана дает Украине выход на рынки Китая, Ирана, Центральной Азии и ЕАЭС, но я бы обратил внимание казахстанских предпринимателей на то, что надо создавать СП и там, потому что есть ассоциированное соглашение с ЕС, которое дает нам хорошие возможности для выхода в Европу; наши производители органической продукции используют уже эти возможности, надо их расширять», – говорит Танбай.

При этом украинскому бизнесу вовсе необязательно передислоцировать в Казахстан свою производственную базу, он может зарабатывать и услугами инжиниринга, как это уже делает украинское проектно-дизайнерское бюро ООО «ПроЛайн». «Мы имеем опыт сотрудничества в строительстве высокотехнологичного служебного судна для Казахстана «Байтерек», которое получило признание регистрационных органов Казахстана и России; мы планировали всю работу с казахстанскими поставщиком и производителем, – рассказывает директор компании Леонид Дубров. «ПроЛайн» уже получил предложение от «Казахстан Инжиниринг» по дальнейшему сотрудничеству на Каспии.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций