Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2060 просмотров

Почему тормозятся проекты зарубежных инвесторов в ВКО

Несколько инвестпроектов иностранных партнеров в сфере здравоохранения, транспорта, агропромышленного комплекса в области реализуются сбольшим опозданием

Фото: Shutterstock

Несколько инвестпроектов иностранных партнеров в сфере здравоохранения, транспорта, агропромышленного комплекса в Восточно-Казахстанской области реализуются с большим опозданием. Или не реализуются вовсе. «Курсив» узнал, по каким причинам инвестиционные намерения бизнесменов из-за рубежа остаются лишь на бумаге.

Промежуточные итоги

В сентябре прошлого года в Усть-Каменогорске прошел крупный инвестиционный форум «Altay Invest-2018». В областной центр Восточного Казахстана приехали экономисты, бизнесмены, топ-менеджеру крупных компаний из 18 стран. Подписано меморандумов и соглашений на общую сумму 295 млрд тенге. Кроме того, власти ВКО подготовили кейсы на 110 инвестпроектов на общую сумму 880 млрд тенге, которые можно было бы развивать на территории области.

С тех пор прошло почти девять месяцев, но некоторые из озвученных амбициозных планов по масштабным проектам до сих пор не дошли до стадии реализации. Исключением является зарекомендовавший себя зарубежный кредитор - Евразийский банк реконструкции и развития, который уже не первый год выделяет средства для крупных инфраструктурных проектов ВКО. За счет заемных средств ЕБРР в городах и селах Восточного Казахстана ремонтируют дороги, закрывают промышленные отвалы, покупают новые автобусы, меняют трубы канализации и уличные фонари.

К слову, предыдущий инвестфорум, состоявшийся в 2016 году, также показал большой процент «выбраковки» первоначальных планов. Из данных, озвученных в прошлом сентябре акимом региона Даниалом Ахметовым, по итогам мероприятия «Altay Invest-2016» заключено свыше 30 соглашений на общую сумму 253 млн тенге, из них реализовано всего шесть проектов на сумму 1,3 млрд тенге.

Ждем и снова ждем

Обратимся к конкретным примерам. Одним из самых крупных запланированных проектов государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения области является строительство многопрофильной больницы на 300 мест в Усть-Каменогорске. Стоимость объекта, согласно данным Регионального центра ГЧП ВКО, составляет 25,2 млрд тенге.

О планах по возведению здравницы за счет средств турецкого инвестора – компании АО «Saridaglar» - было заявлено еще два года назад. В 2017 году после подготовки и корректировки технико-экономического обоснования, документы были направлены для утверждения в Министерство нацэкономики. 

Больницу должны были построить за два года, в эксплуатации у концессионера объект должен будет находиться 27 лет. Вернуть иностранному партнеру вложения бюджет намерен в течение 15 лет. Региональные власти взяли на себя обязательства предоставить земельный участок и подвести к нему всю необходимую инфраструктуру. Но дело застопорилось. По информации, предоставленной «Курсиву» в управлении здравоохранения области, строительно-монтажные работы так и не были начаты - между Казахстаном и турецким инвестором до сих пор не решен вопрос по снижению валютных рисков в рамках концессионного договора.

А ведь именно об этом обязательном для инвесторов условии говорил еще в сентябре прошлого года на инвестфоруме представитель Турции, административный заместитель генерального директора АО «Saridaglar» Иззет Унсал. По его словам, в Казахстане должны быть приняты законодательные меры, которые позволят нивелировать перепады курсовой разницы.

В Министерстве нацэкономики поправки в законодательство, касающиеся крупных инвестпроектов, еще находятся на стадии разработки. Если до мая 2020 года нормотворческая работа не будет завершена, то к этому сроку ТЭО по усть-каменогорской больнице устареет. В таком случае бюджет должен будет вновь выделять средства на разработку новой, актуальной технической документации.

Аналогичный пример – строительство моста через Бухтарминское водохранилище в Курчумском районе ВКО. Потенциальных инвесторов отпугивает дорогостоящий проект (35 млрд тенге) с потенциально низкой рентабельностью и отсутствием гарантий компенсации валютных рисков. Едва ли не каждой иностранной делегации власти региона «сватают» идею строительства переправы. Индийцы, турки, китайцы, японцы рассматривали предложение, но желания участвовать не выразили. Евразийский банк реконструкции и развития даже направлял в Курчум эксперта, чтобы на месте оценить потенциал. Оценил… и вынес решение – в инвестициях отказать.

Шейх передумал

Из потенциально успешного в проблемный превратился проект строительства крупного агрокомплекса в Бородулихинском районе ВКО. В рамках роуд-шоу форума «Altay Invest» был подписан меморандум между районным акиматом и руководством компании ТОО «ЭкоАгроГрупп», которая должна была управлять птицефермой. На предприятии намеревались выращивать индейку не только для реализации на казахстанских рынках, но в первую очередь, для экспорта продукта в ОАЭ. Инвестором выступал арабский шейх, член королевской семьи Эмиратов Халиф ибн Халид. Предполагалось, что он вложит в строительство около $45 млн. 

Директор ТОО Светлана Тынянова в интервью «Курсиву» тогда сообщила, что работы идут по плану. Строительство комплекса из фермы по выращиванию индейки и перерабатывающего цеха должно было быть завершено в 2020 году. Однако ситуация поменялась.

«По состоянию на середину июня реализация проекта приостановлена по причине финансового затруднения частного инвестора из ОАЭ. В настоящее время ведется поиск нового инвестора», - сообщил руководитель управления ветеринарии Восточно-Казахстанской области Рамиль Сагандыков.

Чуть позже

В число ожидающих своей очереди вошел проект создания в Усть-Каменогорске многофункциональной лаборатории инспекции качества мясной продукции, которая будет экспортироваться в Китай. Предприятие создается совместно с китайскими партнерами, готовыми вложить в оборудование 11 млн юаней (618 млн тенге). Акимат ВКО со своей стороны предоставил здание, выделил 264 млн тенге на его ремонт и покупку мебели.

Открытие уникального сертификационного центра, согласно планам, озвученным в управлении сельского хозяйства ВКО, должно было свершиться еще в декабре 2018 года. Но дело затянулось не по вине региональных властей.

По информации Рамиля Сагандыкова, в настоящее время на уровне Министерства сельского хозяйства идут подготовительные работы по подписанию соглашения в виде обмена нотами по поставке оборудования китайской стороной. Только после завершения всех согласований, соседи из Поднебесной оснастят лабораторию техникой по своим стандартам. 

Для Восточного Казахстана создание лаборатории – это шанс резко увеличить экспорт мяса. Если сейчас крестьянские хозяйства области отправляют на реализацию за рубеж лишь около 2,5 тыс. тонн продукции (данные 2018 года), то после открытия казахстанско-китайского сертификационного центра объем экспорта может быть увеличен до 20 тыс. тонн. Новый срок ввода объекта в эксплуатацию – декабрь 2019 года.


935 просмотров

Корифеи бизнеса поделились «формулой успеха» с начинающими предпринимателями

В столице состоялся форум YPO Kazakhstan

Фото: YPO Kazakhstan

Крупные бизнесмены Казахстана в рамках третьего бизнес-форума YPO Kazakhstan рассказали, как использовали цифровые технологии в своем бизнесе и что это дало. Примечательно, вырученные средства с форума будут направлены на лечение детей с особыми потребностями.  

Спикерами мероприятия, организованного казахстанским отделением международной организации Young Presidents Organization, выступили со-основатель Chocofamily Holding Рамиль Мухоряпов, глава Freedom Holding Corp.Тимур Турлов, председатель совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев, который является инициатором Форума и основатель компании в сфере электронного образования Bilim Media Group Рауан Кенжеханулы

Форум в целом был посвящен развитию бизнеса через внедрение цифровых технологий. Послушать, задать волнующие их вопросы пришли более 700 человек, чья цель – реализовать свой потенциал в предпринимательстве.

Так, Айдын Рахимбаев рассказал, что бизнес начали строить в студенчестве с первоначальным капиталом в $500. 

2_1.JPG

«Вели традиционный бизнес и строили дома так же, как строили до нас. Сегодня компания BI Group строит 10 тысяч квартир в год тем же способом, что и 50 лет назад. Пожалуй, строительная отрасль – самая отсталая с точки зрения цифровизации. И здесь огромный потенциал для бизнеса и возможности для развития. Чем мы сейчас у себя и занимаемся и приглашаем к партнерству всех креативных людей. Для этого у нас создано целое подразделение по инновациям и внедрению ИТ. Тот, кто не думает об ИТ-инструментах для развития бизнеса сегодня, можете считать, что завтра его компании не станет», - сказал он. 

Холдинг, годовой оборот которого приблизился к $1,5 млрд, сегодня, по его словам, двигается в сторону цифровизации бизнес-процессов и коллаборации. В этой части он рассказал и о проекте электронной площадки для 30 тыс. поставщиков, а также о клиентских и инженерных ИТ-сервисах: Smart Home, Smart Remont, BIM и Parametrica, которые позволят сократить процесс проектирования дома с нынешних шести месяцев до одного дня. И снять все проблемные для клиентов вопросы, связанные с ремонтом квартир и домов. Словом, сделать все сервисы максимально удобными, полезными и доступными 24/7.  

Его поддержал Рамиль Мухоряпов. Он рассказал о преимуществах онлайн-компаний над оффлайн-предприятиями. 

3_9.jpg

«Мы начинали с традиционного оффлайн-бизнеса - производства выпускных альбомов в России. Его мы строили 5 лет и доросли до оборота в $1 миллион. Мы стали лидерами в своей отрасли. А потом мы перешли на сторону онлайн, и здесь это цифру в $1 миллион мы сделали за 7 месяцев. Тогда мы не знали, что это только начало и что спустя 8 лет оборот компании будет $220 миллионов. В тенге рост в 550 раз. Самое прикольное – это то, что это только начало. Только сейчас мы поняли, что такое технологическая компания, и мы поняли, куда нам двигаться», - сказал он.

Глава Chocofamily уверен в том, что за технологичными компаниями – будущее. При этом он выразил недоумение, почему оффлайн-компании не переходят в онлайн, потому что, как он выразился, технологии «убьют тех, кто не хочет меняться». 

«Технологии – это средство трансформации вашего бизнеса. Он будет совсем другой. Он будет не на 10% эффективный, а в десятки раз более эффективный, чем до этого. Если вы занимаетесь бизнесом или думаете, чем заняться, то 100% надо заниматься технологическим бизнесом. Главные критерии такого бизнеса следующие: большая часть, 7 из 10 ваших сотрудников должны быть разработчиками. Второе - этот бизнес должен быть легко масштабируемым. То есть вы в одной точке Казахстана создаете бизнес и продаете продукт дальше во все страны мира», - резюмировал спикер.

Между тем Рауан Кенжеханулы заявил, что технологии позволили человечеству решить за последние 20 лет основные проблемы, которые до этого не решались столетиями. Но дальше потенциал еще больше. В этом году в мире протестировали стандарт 5G, в следующем году начинается внедрение. Более того, Amazon, SpaceX и OneWeb планируют вывести на орбиту тысячи спутников, которые позволят охватить весь земной шар интернетом, независимо от того, где мы живем. Это в ближайшие 5 лет приведет в онлайн еще 4 млрд человек по миру. 

5_5.jpg

«Какие возможности возникают у предпринимателей? Колоссальные. Большой вопрос ко всем - что мы им предложим?», - задал он вопрос участникам Форума. 

Но невероятным все без исключения выступающие назвали опыт CEO Freedom Holding Corp. Тимура Турлова. Еще бы: ведь он буквально с одним чемоданом приехал в Казахстан и покорил за несколько лет мировой фондовый рынок. Акции Freedom листингуются на нью-йоркской бирже Nasdaq. 

4_9.jpg

Сам он признался, что продолжал бы карьеру в банке, если бы вдруг его не закрыли и он остался, по сути, без работы. Он приехал в Казахстан и начал заниматься тем, в чем лучше всего разбирается и начинал с первоначального взноса в $45 тыс. Это средства, заработанные им в банке. 

При этом он назвал самым главным качеством предпринимателя умение строить отношения с людьми, потому что в начале пути обычно 99% людей не верят в ваше начинание. 

«Предприниматель, который не умеет собирать команду, не умеет вдохновлять людей, не умеет заставлять людей верить в себя и свое дело, не умеет брать на себя чужие деньги, чтобы что-то делать, это плохой предприниматель», - сказал глава Freedom Holding Corp.

Он призвал молодых бизнесменов не бояться рисков, ошибок и не принимать «нет» в качестве ответа. 

«Важно понимать, что мир технологий сам будет меняться. Самое ценное, что у тебя есть – знания, опыт, готовность применять это на практике, рисковать, не бояться делать что-то новое. Самая главная формула успеха: не отступать, не сдаваться, не бояться рисковать», - сказал Тимур Турлов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций