Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1517 просмотров

Оправданы ли невозвратные госинвестиции в машиностроительный комплекс

Эффективен ли такой механизм поддержки

Фото: Shutterstock

6,7 миллиардов тенге получили два петропавловских завода – АО «Завод имени Кирова» и АО «ПЗТМ». Безвозмездно поддержав финансами модернизацию предприятий и обеспечив заказ на продукцию, власти хотят расшевелить машиностроительную отрасль региона. Эффективен ли такой механизм, выяснял «Курсив».

На лояльных условиях

Комплексный план развития Северо-Казахстанской области был разработан в прошлом году по поручению экс-президента РК Нурсултана Назарбаева. Он направлен на стимулирование экономического развития региона, привлечение инвестиций и снижение отрицательного сальдо миграции. Подразумевается как нефинансовая помощь отдельным секторам экономики, так и частные инвестиции, и государственные денежные вливания. 

В плане отдельным пунктом обозначили поддержку машиностроительной отрасли, в частности, АО «ПЗТМ» и АО «Завод имени Кирова». Оба градообразующих гиганта давно нуждаются в обновлении технических мощностей. Предприятиям выделили 6,7 млрд тенге на модернизацию производства. Так, из государственного бюджета 2,2 млрд тенге на приобретение оборудования получил «Завод имени Кирова». Завод позиционируют как отечественного производителя качественных оборудования системной, мобильной и радиосвязи для оборонного сектора и силовых органов. Здесь также выпускают блоки управления для нефтегазового сектора, электрические и цифровые устройства общего пользования. Тем не менее в 2018 году предприятию не удалось реализовать планы по объему производства в 6 млрд тенге. Как оказалось, заказов от Министерства обороны РК поступило меньше, чем ожидалось. А они составили порядка 80% от общего объема. В итоге реализовали продукции на сумму 4,6 млрд тенге. 

Ставку на это направление делают и в этом году, причем планируется объем производства серьезно нарастить. 

«На 2019 год формируется портфель заказов на сумму около 20 млрд тенге. Это ожидаемые объемы для нужд Министерства обороны РК», – рассказал «Курсиву» директор департамента продаж предприятия Мади Бектенов. 

Между тем одним из условий получения бюджетных средств для модернизации является участие в государственных программах.

«Это безвозмездные государственные инвестиции. В рамках данного проекта завод имеет обязательство по выпуску продукции для госпрограмм. Это, например, «Цифровой Казахстан» и другие стратегии», – говорит Мади Бектенов. 

То есть завод должен и предлагать собственные проекты, и сделать так, чтобы они были рентабельными. Одним из таких здесь называют запуск линии по производству многослойных печатных плат. Они используются для проектирования сложных устройств – бытовой и компьютерной техники, различных гаджетов. Начавшее поступать в мае текущего года в АО «Завод имени Кирова» оборудование уже распаковали. На предприятии ждут установщиков из России. Запускать его начнут с января 2020 года, по завершении подготовительных работ. В цехе станки займут не меньше 400 кв. метров площади. 

На развитие другого предприятия – АО «Павлодарский завод тяжелого машиностроения» – государство выделило 4,5 млрд тенге на закупку 39 новых станков. Часть оборудования уже поступила. 

Этот завод лихорадит с прошлого года –  по данным регионального акимата, объем производства упал более, чем на 40%. А в апреле 2019 года объемы выпускаемой продукции на заводе снизился еще в 15 раз. 

К слову, оба предприятия, получившие господдержку, входят в структуру АО «НК «Казахстан инжиниринг», единственным акционером которого является «Фонда национального благосостояния «Самрук Казына». 

В этой структуре сегодня состоит еще один петропавловский завод – АО «Мунаймаш», занимающийся производством нефтегазового оборудования. Ранее ее частью был и местный производитель грузовых вагонов АО «ЗИКСТО». Сейчас у компании основным инвестором значится ТОО «Премиумвагонкомплект» (Павлодарская область). 

Что касается вагоностроительного завода, то и он испытывает проблемы в текущем году – из-за прекращения поставок российского литья возник простой. Ожидается, что  работу «ЗИКСТО» возобновит в первой декаде июля текущего года. В целом по итогам I квартала текущего года машиностроительная отрасль показала отрицательный результат – объем промышленного производства снизился на 15%.

Безымянный_43.png

Сначала проекты, а деньги потом

По мнению профессора кафедры «Экономика и учет» Северо-Казахстанского госуниверситета имени М. Козыбаева Виктора Сиволапа, «реанимация» машиностроения в стране необходима, поскольку от этой отрасли напрямую зависят и другие секторы экономики, равно как и МСБ.

«У нас принято говорить, что драйвером развития экономики является малый и средний бизнес. Здесь можно поспорить. Типичный пример – компания «Toyota». Этот машиностроительный гигант сосредоточил вокруг себя порядка 30 тыс. представителей малого бизнеса. То есть машиностроение является как раз той почвой для развития МСБ», – говорит Виктор Сиволап.

Однако стоит ли государству поддерживать машиностроительный комплекс на столь лояльных условиях? Виктор Сиволап считает, что такая поддержка актуальна только при наличии у предприятий конкретных проектов, в которых обязательно указаны сроки окупаемости. Проекты должны быть реальными, прошедшими через экспертизу и при необходимости общественные слушания.

«Проект должен быть разработан таким образом, чтобы купленный за миллионы станок работал 24 часа в сутки. Он  втрое быстрее окупиться там, где будет производство в три смены налажено. Тогда можно будет увеличить и количество рабочих мест: на один станок вместо одного специалиста будут трое. Деньги, полученные от интенсивной эксплуатации оборудования, можно пустить на обновление мощностей», – уверен эксперт.

Однако государство должно просчитывать риски, связанные с тем, что деньги направляются предприятию, «заточенному» под выполнение госзаказа. Не случится ли так, что  закупленное оборудование так и не выйдет на свои максимальные мощности из-за малого количества коммерческих заявок или нежелания самих заводов их искать? 

Виктор Сиволап подобный подход к работе называет издержками не очень качественного менеджмента.

«Диверсификация, расширение линейки производимой продукции, расширение рынков – это вопросы компетенции руководства. Например, в Японии считается, что 95% неудач любого предприятия – это результат неправильного менеджмента. Остальные моменты занимают только 5%», – отмечает профессор. 

Вопрос окупаемости оборудования в АО «Завод имени Кирова» поднимался. На многослойные печатные платы, уверены на предприятии, будет спрос как со стороны государства, так и от частных компаний. На заводе отмечают, что новое оборудование позволит в год производить продукции на 2 млрд тенге. Руководство области, как было отмечено в ходе недавнего визита главы СКО на завод, ожидает от предприятия, что уже за 12 месяцев 2020 года приобретенные за счет государственных вложений станки смогут себя окупить.


2160 просмотров

С чем столкнулись казахстанские торговые сети на кассах самообслуживания

Курсив изучил плюсы и минусы новой технологии для страны

Фото: Офелия Жакаева

Две торговые сети, «Дастархан» и Small, внедрили экспериментальные кассы самообслуживания. Еще одна сеть, Magnum, заявила о планах запуска этой технологии уже в текущем месяце.

Кассы самообслуживания, или self-checkout, – технология кассового контроля, которая позволяет покупателю сформировать чек и оплатить товар самостоятельно, без посредника-кассира. Алгоритм действий простой: покупатель подносит каждую покупку к сканеру штрих-кода, после чего оплачивает итоговый счет через терминал с помощью банковской карты. «Курсив» изучил плюсы и минусы новой технологии для Казахстана, учитывая особенности отечественного ритейла. 

Кассы самообслуживания приживаются не везде

Первые комплексы self-checkout появились в США в 1992 году, но их широкое распространение началось в начале 2000-х. В 2016 году во всем мире работали 225 тыс. касс самообслуживания. Консалтинговая компания RBR в отчете Global EPOS and Self-Checkout 2019 отмечает, что в текущем году на глобальном рынке ритейла дополнительно к имеющимся установят 81 тыс. терминалов self-checkout (SCO). Ожидается, что к 2021 году их общее число достигнет 325 тыс. Это капля в море по сравнению с традиционными электронными кассами (EPOS), которых только в текущем году во всем мире заказано 2,2 млн. 

В разных странах свой, уникальный опыт использования касс самообслуживания. Например, Франция продолжает активно внедрять self-checkout, ежегодный прирост составляет 30%, в то же время торговля Великобритании сокращает их применение на 20%. 

RBR отмечает, что к внедрению технологии SCO ритейл подталкивает растущая конкуренция со стороны онлайн-торговли и стремление угодить технологически продвинутой части покупателей. Плюсы внедрения кажутся очевидными: экономия площади и штатных единиц, ведь на месте одной традиционной кассы можно установить четыре модуля самообслуживания. С другой стороны, появляется необходимость углубления технологий контроля за хищениями – это одна из главных проблем магазинов, внедряющих SCO. 

Какие системы выбрали казахстанские торговые сети

Сеть Magnum Cash & Carry (62 магазина) устанавливает SCO европейского производства. Как сообщили в компании, на первом этапе по четыре узла самообслуживания будут установлены в двух крупнейших торговых центрах сети в Алматы. 

Технология должна снизить общую нагрузку на кассы, уменьшить очередь, ускорить обслуживание. По результатам тестирования будет принято решение о частичном внедрении решений self-checkout во всей торговой сети.
 
SCO в Magnum будут принимать только безналичные платежи. Чек на алкоголь поможет оформить консультант магазина, табачная продукция через кассы самообслуживания продаваться не будет.

Сеть супермаркетов Small (89 магазинов) выбрала американские кассы самообслуживания NCR. Четыре новинки установлены в сентябре в одном из крупных магазинов сети в Алматы. Эти кассы также не предусматривают возможность оплаты наличными и покупку сигарет, чек на алкоголь заверяет работник магазина.

По информации от представителей головного офиса компании, 40% покупателей сети предпочитают при оплате покупок использовать банковские терминалы. Клиенты, опробовавшие технологическую новинку, считают, что теряют на кассе в три раза меньше времени в сравнении с классической схемой.

Сеть «Дастархан» для кассы самообслуживания использовала собственное решение. Первый экспериментальный пост self-checkout в крупном алматинском магазине сети был запущен в середине минувшего лета и сейчас обслуживает в среднем 500 покупателей в сутки. Павел Кляхин, руководитель IТ-департамента ТОО «Дастархан-консалтинг», поделился с «Курсивом» технологическими подробностями. 

s-chem-stolknulis-kazahstanskie-torgovye-seti-na-kassah-samoobsluzhivaniya2.jpg

Между «выгодно» и «удобно»

Павел Кляхин отмечает, что главной мотивацией для казахстанских торговых сетей, внедряющих кассы самообслуживания, служит обеспечение комфорта клиентов. С точки зрения финансовой выгоды подобный инструмент очень сомнителен: экономия на высвобождающемся персонале касс незначительна. Вдобавок принцип самостоятельного обслуживания ставит перед магазинами задачи углубления технологического контроля за процессом покупок.

В первую очередь речь идет о банальном воровстве. По данным Кляхина, во всем мире из-за воровства ежегодно списывается около 2% оборота ритейла. Как эта особенность учитывается в готовых системах self-checkout? 

Кассы самообслуживания, помимо считывателя штрих-кода товара, включают в себя весы. Это дополнительный инструмент контроля, позволяющий системе судить о том, насколько чек соответствует товару. Иначе говоря, магазин должен позаботиться о том, чтобы в электронной системе появилась новая разновидность учета товара – весовая. Именно так работают кассы сетей Small и Magnum.

Почему «Дастархан» не планирует расширение касс self-checkout

Чем отличается касса самообслуживания сети «Дастархан»? По сути, это классическая касса, повернутая служебной стороной к клиенту. Обычно на кассе обслуживающий персонал вводит сумму итогового чека в банковский терминал, через который снимается сумма со счета клиента. По словам руководителя IТ-департамента «Дастархан-консалтинг», на этом этапе кассиры часто ошибаются, например, неправильно вводят в терминал суммы итогового счета. Поэтому восемь лет назад «Дастархан» исключил это звено, интегрировав банковское оборудование в кассу магазина. И теперь, чтобы перевести кассы на формат работы self-checkout, оказалось достаточным повернуть кассу служебной стороной к покупателю.

Задача контроля за возможными инцидентами также решена технологически. Для этого используются возможности аналитического видеонаблюдения. Искусственный интеллект самостоятельно оценивает поведение клиента у кассы, и если оно соответствует 300 сценариям, требующим вмешательства персонала, система сообщает об этом.

Сам Кляхин считает, что в отношениях с новыми технологиями важно не торопиться перескакивать через очередную ветку развития. По его оценкам, большинство покупателей, сталкиваясь с кассой самообслуживания, теряются, им требуется помощь персонала. Поэтому в сети «Дастархан» расширять количество касс self-checkout не планируют.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций