Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1455 просмотров

Оправданы ли невозвратные госинвестиции в машиностроительный комплекс

Эффективен ли такой механизм поддержки

Фото: Shutterstock

6,7 миллиардов тенге получили два петропавловских завода – АО «Завод имени Кирова» и АО «ПЗТМ». Безвозмездно поддержав финансами модернизацию предприятий и обеспечив заказ на продукцию, власти хотят расшевелить машиностроительную отрасль региона. Эффективен ли такой механизм, выяснял «Курсив».

На лояльных условиях

Комплексный план развития Северо-Казахстанской области был разработан в прошлом году по поручению экс-президента РК Нурсултана Назарбаева. Он направлен на стимулирование экономического развития региона, привлечение инвестиций и снижение отрицательного сальдо миграции. Подразумевается как нефинансовая помощь отдельным секторам экономики, так и частные инвестиции, и государственные денежные вливания. 

В плане отдельным пунктом обозначили поддержку машиностроительной отрасли, в частности, АО «ПЗТМ» и АО «Завод имени Кирова». Оба градообразующих гиганта давно нуждаются в обновлении технических мощностей. Предприятиям выделили 6,7 млрд тенге на модернизацию производства. Так, из государственного бюджета 2,2 млрд тенге на приобретение оборудования получил «Завод имени Кирова». Завод позиционируют как отечественного производителя качественных оборудования системной, мобильной и радиосвязи для оборонного сектора и силовых органов. Здесь также выпускают блоки управления для нефтегазового сектора, электрические и цифровые устройства общего пользования. Тем не менее в 2018 году предприятию не удалось реализовать планы по объему производства в 6 млрд тенге. Как оказалось, заказов от Министерства обороны РК поступило меньше, чем ожидалось. А они составили порядка 80% от общего объема. В итоге реализовали продукции на сумму 4,6 млрд тенге. 

Ставку на это направление делают и в этом году, причем планируется объем производства серьезно нарастить. 

«На 2019 год формируется портфель заказов на сумму около 20 млрд тенге. Это ожидаемые объемы для нужд Министерства обороны РК», – рассказал «Курсиву» директор департамента продаж предприятия Мади Бектенов. 

Между тем одним из условий получения бюджетных средств для модернизации является участие в государственных программах.

«Это безвозмездные государственные инвестиции. В рамках данного проекта завод имеет обязательство по выпуску продукции для госпрограмм. Это, например, «Цифровой Казахстан» и другие стратегии», – говорит Мади Бектенов. 

То есть завод должен и предлагать собственные проекты, и сделать так, чтобы они были рентабельными. Одним из таких здесь называют запуск линии по производству многослойных печатных плат. Они используются для проектирования сложных устройств – бытовой и компьютерной техники, различных гаджетов. Начавшее поступать в мае текущего года в АО «Завод имени Кирова» оборудование уже распаковали. На предприятии ждут установщиков из России. Запускать его начнут с января 2020 года, по завершении подготовительных работ. В цехе станки займут не меньше 400 кв. метров площади. 

На развитие другого предприятия – АО «Павлодарский завод тяжелого машиностроения» – государство выделило 4,5 млрд тенге на закупку 39 новых станков. Часть оборудования уже поступила. 

Этот завод лихорадит с прошлого года –  по данным регионального акимата, объем производства упал более, чем на 40%. А в апреле 2019 года объемы выпускаемой продукции на заводе снизился еще в 15 раз. 

К слову, оба предприятия, получившие господдержку, входят в структуру АО «НК «Казахстан инжиниринг», единственным акционером которого является «Фонда национального благосостояния «Самрук Казына». 

В этой структуре сегодня состоит еще один петропавловский завод – АО «Мунаймаш», занимающийся производством нефтегазового оборудования. Ранее ее частью был и местный производитель грузовых вагонов АО «ЗИКСТО». Сейчас у компании основным инвестором значится ТОО «Премиумвагонкомплект» (Павлодарская область). 

Что касается вагоностроительного завода, то и он испытывает проблемы в текущем году – из-за прекращения поставок российского литья возник простой. Ожидается, что  работу «ЗИКСТО» возобновит в первой декаде июля текущего года. В целом по итогам I квартала текущего года машиностроительная отрасль показала отрицательный результат – объем промышленного производства снизился на 15%.

Безымянный_43.png

Сначала проекты, а деньги потом

По мнению профессора кафедры «Экономика и учет» Северо-Казахстанского госуниверситета имени М. Козыбаева Виктора Сиволапа, «реанимация» машиностроения в стране необходима, поскольку от этой отрасли напрямую зависят и другие секторы экономики, равно как и МСБ.

«У нас принято говорить, что драйвером развития экономики является малый и средний бизнес. Здесь можно поспорить. Типичный пример – компания «Toyota». Этот машиностроительный гигант сосредоточил вокруг себя порядка 30 тыс. представителей малого бизнеса. То есть машиностроение является как раз той почвой для развития МСБ», – говорит Виктор Сиволап.

Однако стоит ли государству поддерживать машиностроительный комплекс на столь лояльных условиях? Виктор Сиволап считает, что такая поддержка актуальна только при наличии у предприятий конкретных проектов, в которых обязательно указаны сроки окупаемости. Проекты должны быть реальными, прошедшими через экспертизу и при необходимости общественные слушания.

«Проект должен быть разработан таким образом, чтобы купленный за миллионы станок работал 24 часа в сутки. Он  втрое быстрее окупиться там, где будет производство в три смены налажено. Тогда можно будет увеличить и количество рабочих мест: на один станок вместо одного специалиста будут трое. Деньги, полученные от интенсивной эксплуатации оборудования, можно пустить на обновление мощностей», – уверен эксперт.

Однако государство должно просчитывать риски, связанные с тем, что деньги направляются предприятию, «заточенному» под выполнение госзаказа. Не случится ли так, что  закупленное оборудование так и не выйдет на свои максимальные мощности из-за малого количества коммерческих заявок или нежелания самих заводов их искать? 

Виктор Сиволап подобный подход к работе называет издержками не очень качественного менеджмента.

«Диверсификация, расширение линейки производимой продукции, расширение рынков – это вопросы компетенции руководства. Например, в Японии считается, что 95% неудач любого предприятия – это результат неправильного менеджмента. Остальные моменты занимают только 5%», – отмечает профессор. 

Вопрос окупаемости оборудования в АО «Завод имени Кирова» поднимался. На многослойные печатные платы, уверены на предприятии, будет спрос как со стороны государства, так и от частных компаний. На заводе отмечают, что новое оборудование позволит в год производить продукции на 2 млрд тенге. Руководство области, как было отмечено в ходе недавнего визита главы СКО на завод, ожидает от предприятия, что уже за 12 месяцев 2020 года приобретенные за счет государственных вложений станки смогут себя окупить.


1586 просмотров

Как Казахстану эффективнее зарабатывать на своей нефти

И что нужно для этого сделать

Фото: Shutterstock.com

Похоже, в Казахстане проходит время легких нефтяных доходов и наступает период, когда необходимо прилагать намного больше усилий, чтобы заработать на продаже черного золота. Запасы углеводородного сырья истощаются, а новые месторождения не открываются. Государству придется провести реформу, чтобы не потерять отрасль, которая приносит более 20% ВВП страны. Об этом шла речь на расширенном совещании по вопросам развития нефтегазовой отрасли, прошедшем в Атырау.

Не фонтан

По данным Министерства энергетики РК, с 1991 года, то есть с момента обретения независимости и по сегодняшний день, в Казахстане извлечено 1,5 млрд т нефти и 740 млрд куб. м газа, а общий объем поступлений в Нацио­нальный фонд от нефтегазовой отрасли составил 31,6 трлн тенге. За прошедшие 28 лет уровень добычи нефти вырос в 3,5 раза: с 25 млн т в 1991 году до 90 млн т в 2018-м. При этом пополнение запасов очень низкое и большинство месторождений находятся на поздней стадии разработки.

нефтедобыча в казахстане.jpg

«Например, в Кызылординской области ежегодно наблюдается уменьшение добычи нефти на 1 млн т. В среднесрочной перспективе ожидается сокращение добычи в Актюбинской и Мангистауской областях», – сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев. По его словам, в настоящее время баланс Казахстана составляет 4,5 млрд т нефти и 1,6 трлн куб. м газа, основная часть которых находится в Атырауской и Мангистауской областях. Из них 79% приходится на месторождения Тенгиз, Кашаган и Карачаганак.

«С начала независимости мы извлекли 1,4 млрд т нефти, а прирост запасов составил 2,1 млрд т. При этом коэффициент прироста составляет 1,5. Этот показатель может показаться высоким, однако он достигнут благодаря Кашагану. Без него коэффициент составил бы 0,9%», – пояснил министр.

К 2025 году ежегодный объем добычи нефти должен составить 105 млн т. До 2030 года производство будет расти благодаря проекту расширения ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) и дальнейшему увеличению добычи на Кашагане. Затем последует умеренное снижение.

Между тем, как отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, процент извлечения нефти в стране остается на уровне 30–35%, что в 2 раза ниже по сравнению с развитыми нефтедобывающими странами.

«Понятно, что эта проблема требует вложений больших инвестиций и научно-технических исследований. Поэтому нужна эффективная система экономического стимулирования. В связи с этим поручаю правительству до конца текущего года совместно с нефтегазовыми компаниями разработать и утвердить дорожную карту по повышению коэффициента извлечения нефти», – сказал глава государства.

Разведка боем

По данным Магзума Мирзагалиева, основная часть зрелых месторождений обеспечивает большую занятость населения, поэтому уже сейчас необходимо активизировать геологоразведку. Так как между открытием и запуском нового месторождения проходит не менее 10–15 лет. Он отметил, что в Казахстане имеются значительные перспективы для новых открытий. 

Геологами выделено 15 осадочных бассейнов с прогноз­ными ресурсами условного топлива до 130 млрд т. Степень изученности осадочных бассейнов ресурсов разная. Например, на территории пяти освоенных бассейнов – Прикаспийского, Устюрт-Бозащинского, Мангыш­лакского, Южно-Тургайского и Зайсанского – необходимо провести исследования на более глубоких горизонтах. Для этих целей можно выделить деньги из госбюджета и стараться привлечь средства инвесторов.

На территории малоизученных бассейнов – Северо-Тургайского, Прииртышского, Аральского, Сыр­дарьинского и Шу-Саксуйского – в силу высокого риска исследование необходимо проводить за счет государства. Министр со ссылкой на мнение геологов сказал, что необходимо дополнительно изучать глубокие подсолевые горизонты прибортовой части Прикаспийского бассейна, где располагаются такие крупные месторождения, как Кашаган, Тенгиз, Жанажол, Кенкияк, Карачаганак и Чинаревское. «Именно там имеется значительный потенциал для крупных открытий», – отметил г-н Мирзагалиев.

Сейчас Министерство экологии, геологии и природных ресурсов совместно с Министерством энергетики и АО «НК «КазМунайГаз» приступило к разработке программы геологической разведки на 2021–2025 годы, где будут указаны площади перспективных участков и необходимые финансовые ресурсы. «В программе особое внимание будет уделено развитию геологической науки с упором на научное сопровождение региональных поисково-разведочных работ, восстановлению материально-технической базы, укреплению связи науки с производством», – рассказал Магзум Мирзагалиев.

Он предлагает определить Институт геологических наук имени Каныша Сатпаева национальным оператором по геологической науке, который будет привлечен для проведения научных исследований.

Нефть, газ и химия

Тем временем одним из наиболее эффективных способов использования углеводородного сырья считается развитие нефтегазохимической отрасли. 

«Объем мирового рынка неф­тегазохимической отрасли достиг $2 трлн и продолжает расти. Экономический рост до 2050 года вызовет, по прогнозам Международного энергетического агентства, увеличение производства первичной продукции нефтехимии в мире на 60%», – говорит председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов.

По его данным, стоимость полиэтилена низкой плотности и готовых изделий из него в 10–20 раз выше стоимости исходного сырья.

К тому же волатильность цен на полимеры в разы ниже, чем на нефть и газ, что обеспечивает более прогнозируемую экспортную выручку. Инвестиции в нефтегазохимию в среднем дают четырехкратный мультипликативный эффект на каждый вложенный тенге.

«Из-за отсутствия таких производств мы попросту теряем большую часть ценнейших компонентов природного газа, таких как этан, пропан и бутан, которые идут на экспорт по цене метана», – говорит глава «Самрук-Казына». Он приводит в пример Саудовскую Аравию, где участникам нефтехимических проектов предоставляются налоговые каникулы в течение 10 лет. А в соседнем Узбекистане отменены таможенные пошлины на ввоз технологического оборудования локализуемой продукции нефтехимии.

Спикер отметил, что в Казахстане на Атырауском НПЗ введен комплекс по производству ароматических углеводородов с ежегодной мощностью до 133 тыс. т бензола и 496 тыс. т параксилола, являющихся базовым сырьем для развития нефтехимии.

Сейчас на территории CЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» (НИНТ) в Атырауской области реализуются два якорных проекта по производству полипропилена и полиэтилена суммарной мощностью 1,7 млн т в год, стоимостью $9,1 млрд.

В настоящий момент на проекте по производству полипропилена заказано все основное оборудование, завершена забивка свай, ведутся фундаментные работы. В этом году будет запущена газотурбинная станция, а в 2020 году – установка по очистке воды. Ввод в эксплуатацию завода запланирован на середину 2021 года.

По проекту строительства завода по производству поли­этилена сейчас совместно с австрийской компанией Borealis разрабатывается ТЭО. Ключевой вопрос сегодняшнего дня – подписание инвестиционного соглашения между правительствами Казахстана и ОАЭ, ускорить который порекомендовал президент Токаев.

Нефть и сервис

Между тем, по мнению главы государства, необходимо усилить контроль над реализацией нефтегазовых проектов, поскольку неф­тесервисная индустрия способна стать одним из драйверов роста и диверсификации экономики.

«Увеличивая добычу нефти и газа, мы должны создавать современный нефтесервисный кластер по примеру Норвегии, где доходы от нефтесервиса превысили доходы от экспорта углеводородов», – сказал Касым-Жомарт Токаев. Он считает, что развитие нефтесервиса даст толчок развитию отечественного малого и среднего бизнеса, созданию продуктивных и квалифицированных рабочих мест, локализации производств с высокой добавленной стоимостью.

«Сегодня по проектам трех крупных операторов – ТШО, НКОК и КПО – доля местного производства составляет 34%, а по товарам не превышает 7%. Между тем объем закупок данных компаний составляет 4,6 трлн тенге и около 80% от закупок по всей отрасли», – отметил президент РК.

По его данным, основная часть инжиниринга и строительно-монтажных работ по-прежнему выполняется зарубежными компаниями. Правительству поручено усилить работу по увеличению поставок отечественных товаров и услуг нефтегазовым компаниям. Прежде всего следует увеличить количество местных компаний в инжиниринге и строительстве модульных конструкций. Если необходимо, то нужно внести соответствующие изменения в законодательство.

«Я призываю нефтегазовые компании активнее привлекать местные казахские компании и местных казахских специалистов на проекты», – заключил президент Токаев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций