Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


933 просмотра

Обучение бизнесменов за рубежом ставит перед ними новые задачи

Стажировка за рубежом помогла казахстанским предпринимателям определиться с направлением развития компании

фото: shutterstock.com

Благодаря госпрограмме поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» казахстанские бизнесмены смогли пройти обучение за рубежом. Полученные знания и опыт шымкентские предприниматели активно применяют для развития собственного дела.  

Так, например, в 10 раз за три года вырос объем продукции выпускаемой шымкентским ТОО «Фито-Апифарм». Компания специализируется на производстве натуральных продуктов на основе местного сырья – трав, произрастающих в Казахстане, продуктов пчеловодства, произведенных в нашей республике, минералов, извлеченных из недр в регионах страны. 

38 наименований продукции, а это полезные для здоровья человека биологические добавки, натуральная косметика и многое другое на сегодняшний день зарегистрировано и сертифицировано компанией ТОО «Фито-Апифарм» в уполномоченных государственных органах. Одним из последних препаратов, получившим сертификацию стал капсулированный рыбий жир.

«Наша компания занимается разработкой, производством и реализацией натуральных продуктов на основе наших казахстанских трав, сырья, продуктов пчеловодства, минералов. Как производство мы работаем с 2005 года. Это наш семейный бизнес. Мы получаем помощь в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020», нас, при необходимости консультируют. Мы активно развиваемся. За последний год штат предприятия в полтора раза увеличился. На самом производстве работает около 35 человек и большая дистрибьютерская база, кто занимается продвижением продукта», - рассказал об успехах ТОО «Фито-Апифарм» ее генеральный директор Владимир Коротков.

Компания являет собой один из успешных примеров деятельности казахстанских предпринимателей, осуществляющих деятельность в государствах-членах Евразийского экономического союза.

«Нашей продукцией обеспечиваем весь Казахстан. Практически в каждом городе есть офисы, в Киргизии - два офиса. Активно продвигаем интернет торговлю, разработана интегрированная система доставки, онлайн оплаты. Используем все возможные современные методы продвижения. Мы работаем напрямую с производителями компонентов. Мы стремимся развивать рынок натуральных продуктов, приносить человеку здоровье и при этом не иметь негативных побочных последствий», - охарактеризовал политику предприятия его генеральный директор.

Взаимодействие с ПП «Атамекен» - как это работает  

«Мы участвовали в программе «Деловые связи», уезжали на месячную стажировку в Германию. Были в компании, которая стала нашим бизнес-партнером и поставила нам суппозиторное оборудование для производства фито свечей. Основное оборудование у нас европейского производства», - не без гордости рассказывал Владимир Коротков.

Со слов генерального директора предприятия, все, что компания зарабатывает, инвестируется в развитие. К высказываниям главы ТОО присоединился и директор по производству Анатолий Ромашко. Он приехал из Алматы ненадолго поработать в Шымкенте, да так и задержался на три года.

«Нами была расписана программа по уменьшению ручного труда и системе режима экономии. Сколько произвели, столько реализовали. Но мы растем - если три года назад мы производили 6 тысяч единиц продукции в месяц, то сегодня уходит в месяц 50 тысяч единиц», - рассказал Анатолий Ромашко, демонстрируя автоматизированные станки, позволяющие увеличить производительность и сократить долю ручного труда.

За прошлый год общий оборот компании, по словам ее директора, составил больше миллиона долларов.

Успешных предпринимателей становится больше

Еще одним успешным бизнес – примером можно назвать компанию по производству типографической продукции ТОО «South print corporation».

«Директор типографии Даулет Суюнтаев по программе ДКБ-2020 прошел стажировку в Дрездене, где в рамкаx межгосударственного соглашения между РК и ФРГ в течение месяца совершенствовал управленческие навыки», информировал Адильжан Даткаев, эксперт нефинансовой поддержки ПП города Шымкент.

В отличие от других предприятий, стремящихся покорить зарубежье, ТОО «South print corporation», по словам ее руководителя, ориентирована на местный рынок и местных заказчиков.

«Стажировка реально помогла определиться с направлением развития компании. У нас конкурентный рынок – один человек, имеющий дизайнерское образование, может у себя дома открыть мини - типографию и печать небольшие тиражи полиграфической продукции. Сейчас востребован индивидуальный, штучный заказ. Мы приобрели цифровую печатную машину и теперь можем исполнять заказ от одного экземпляра. Единственно, вопрос цены. Но при этом, наш основной вид деятельности – коммерческая печать и печать картонной упаковки», - рассказал директор типографии Даулет Суюнтаев.

Выбор направления сферы деятельности глава компании объяснил просто: «Мы поставили офсетное оборудование, для печати больших тиражей. У нас таких предприятий еще не много, но зато они есть в Алматы, Ташкенте, Бишкеке, которые предлагают низкие цены. Но мы находимся здесь и ориентируемся на местных клиентов. А потому можем оперативно отреагировать на их замечания или внести изменения в печать по их пожеланию. Мы гибче».

На суждение «Курсива» о том, что с развитием цифровых технологий офсетная печать уходит в прошлое и перспективы подобных типографий туманны, Даулет Суюнтаев с уверенностью возразил: «У офсетной печати будущее есть – упаковка будет производиться всегда, но изготавливать ее на цифровой печати очень дорого. А товары народного потребления требуют экономии. Так что мы, надеюсь, будем еще долго работать».


269 просмотров

Законодательные инициативы Комитета госдоходов насторожили карагандинских бизнесменов

Предприниматели считают, что новые нормативные правовые акты серьезно усложнят их деятельность, если вообще не приведут к ее прекращению

Фото: Shutterstock

Речь идет о Правилах реализации пилотного проекта по совершенствованию администрирования НДС и Методических рекомендациях о некоторых вопросах признания сделок недействительными. Пилотный проект должен был вступить в силу 18 октября 2019 года. Вместе с тем на практике сотрудники органов госдоходов еще в сентябре начали блокировать электронные счета-фактуры (ЭСФ) налогоплательщиков, относящихся к зоне высокого риска, а также без обращения в суд исключать из зачетов и вычетов НДС.

Изменения в законодательстве призваны ограничить деятельность неблагонадежных поставщиков. Однако бизнесмены опасаются, что в черный список ошибочно могут попасть и их добросовестные коллеги, а это обернется проблемами, так как за невыписку электронного ЭСФ в течение 15 дней грозит штраф. 

Хороши ли критерии? 

С 2019 года налоговые органы применяют систему управления рисками. Присвоение предпринимателю той или иной степени зависит от соответствия определенным критериям – неконфиденциальным и конфиденциальным. К ним относятся налоговая нагрузка, среднемесячная заработная плата на одного работника, использование контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных, выписка счетов-фактур в электронном виде, наличие основных средств, размер оборота.

Попадая в высокую зону риска, предприниматель автоматически оказывается в числе проверяемых объектов. Если в течение пяти дней он не реагирует на полученное уведомление, то, согласно нововведениям, ему ограничивают доступ к информационной системе ЭСФ. Таковых в Карагандинской области уже насчитывается 149, и в будущем, судя по настроенности налоговых органов, станет только больше.

По мнению директора Ассоциации налогоплательщиков и бухгалтеров Сары Жунусовой, требования системы управления рисками сложно назвать корректными. 

«По сведениям сайта Комитета государственных доходов, в 2019 году в список проверяемых объектов по всему Казахстану попали 1858 организаций. 78% из них – субъекты малого и микробизнеса, которые не могут установить для своих сотрудников заработную плату в размере 120 тыс. тенге (данное требование действует для торговых организаций в Карагандинской области. – «Курсив»), выписать электронный счет-фактуру, потому что находятся там, где нет возможности сделать это, начать своевременно использовать онлайн-ККМ. Претендентами на попадание в этот список также являются владельцы малого бизнеса, которые работают в упрощенном режиме. Поскольку такие налогоплательщики в основном не ведут бухгалтерский учет и не оприходуют товар, у органов госдоходов могут возникнуть вопросы, когда они продадут товар, который формально отсутствует на складе. Поэтому, прежде чем блокировать электронные счета-фактуры, необходимо провести инвентаризацию остатков», – считает профессиональный бухгалтер. 

Г-жа Жунусова полагает, что определенная часть «заблокированных» предпринимателей получила такое наказание незаслуженно. Но поскольку доказать свою правоту сложно, многие из них, скорее всего, предпочтут приостановить ИП или открыть новое. 

Умный в гору не пойдет

С точки зрения президента Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермека Абильдина, налоговики наделили себя несвойственными полномочиями. 

«Организация, которая выписывает ЭСФ, относит на вычеты свой НДС – 12%. Например, предприятие заработало 10 млн тенге и, соответственно, отнесло на вычеты 12% – 1,2 млн. Уже неплохая сумма. А если речь идет о миллиардных оборотах? Конечно, есть предприниматели, которые пытаются обманным путем снизить налоговую нагрузку. Их нужно привлекать к ответственности, но законными методами. Согласно Налоговому кодексу налоговые органы не вправе блокировать ЭСФ. Однако они присвоили себе такое право путем принятия подзаконных актов, которые утверждаются приказом министра финансов и не согласуются в мажилисе парламента», – комментирует г-н Абильдин. 

Похожей позиции придерживается и юрист Ботагоз Садуова, представляющая интересы Ассоциации застройщиков Карагандинской области. 

«Допустим, я поставщик, у которого нет активов. Пока я нахожусь в командировке, мне выставляют уведомление, на которое я физически не могу ответить, – пять дней для этого мало. Мне блокируют ЭСФ и тем самым приостанавливают мою предпринимательскую деятельность. Покупатель тоже страдает, так как не может отнести в зачет НДС и получить товар. Сделка полностью рушится: налоговая взяла на себя функции правоохранительных органов. Чтобы так делать, нужно законодательно прописать, кто такой неблагонадежный поставщик, а не основываться на предположениях. Бизнес должен это четко знать, он не может играть на непонятном поле», – убеждена правовед. 

Было бы желание 

Как говорит руководитель управления администрирования косвенных налогов ДГД по Карагандинской области Серик Мукеев, правила и методические рекомендации пойдут бизнесу только на пользу.

«Когда мы признаем регистрацию неблагонадежных поставщиков недействительной в суде, их контрагенты в последующем нужно убрать из зачета НДС. Поэтому мы уже сегодня блокируем выписку ЭСФ, чтобы действующий налогоплательщик завтра не пострадал», – поясняет г-н Мукеев.

По его словам, внимание налоговых органов в первую очередь привлекают компании с большими оборотами и большими рисками, которые на поверку оказываются обнальными. Опасения предпринимателей по поводу ошибочного отнесения в зону высокого риска или блокировки ЭСФ не имеют под собой оснований, поскольку ввиду многоступенчатого контроля это просто невозможно.

«Информационную систему ЭСФ разработали, чтобы увидеть происхождение товара или услуги. Она интегрируется с другими программами, таможенными например. Прежде всего это прозрачность. Если вы не имеете на балансе транспорта, но реализуете транспортные услуги, то, следовательно, сами должны приобрести их у кого-то, а мы – увидеть это по другим электронным счетам-фактурам. То же самое и с приходом: если вы реализуете товар или услугу по НДС, то и приход должен быть по НДС», – подчеркнул сотрудник органов госдоходов. 

Серик Мукеев также уточнил, что заблокированные налогоплательщики имеют возможность доказать свою благонадежность. Однако за последнее время ею воспользовались только два предпринимателя из 149, которые сдали дополнительные декларации. В последующем их разблокировали. 

«Это произошло не по ошибке налогового органа, а по ошибке налогоплательщиков: они неправильно оформили свою отчетность», – резюмировал он.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций