Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3380 просмотров

Новые правила предоставления земель оставили начинающих аграриев не у дел

В новых правилах аукционов фигурирует обязательное условие – наличие банковской гарантии

Фото: Shutterstock

Костанайские предприниматели столкнулись с проблемами при получении земельных участков для работы. В новых правилах аукционов фигурирует обязательное условие – наличие банковской гарантии. Как отмечают правозащитники, это требование противоречит нормам Земельного кодекса РК. Впрочем, в ряде районов предпринимателям предлагают повторно подать документы на участие в аукционе, который состоится уже 1 июля. 

Поступили сигналы

Более 10 обращений из Житикаринского района уже поступило на сайт Национальной палаты предпринимателей Казахстана от молодых фермеров, оставшихся без земельных наделов. Бизнесмены сообщили, что не могут участвовать в аукционе на получение в аренду земель из сельскохозяйственного фонда.

Причиной такой ситуации кроется во внесенных год назад изменениях в законодательные акты, регулирующие земельные отношения. Новшеств - немало.  В Земельном кодексе РК, к примеру, прописано, что земельные участки можно передавать в аренду не только на основании заявлений предпринимателей, но и через аукционы. В компетенцию Министерства сельского хозяйства добавили разработку правил по организации и проведению таких аукционов по предоставлению права землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства. В январе текущего года они вступили в силу.  

Пока госорганы готовились к проведению аукционов по предоставлению в аренду земли, жалоб от бизнесменов не было. Но в мае этого года, когда начались разыгрываться лоты, фермеры стали возмущаться.

По словам сотрудника палаты предпринимателей Житикаринского района Амира Байсалбаева, вполне очевидно, что БВУ не рискуют выдавать гарантии начинающим деловым людям, предпочитая работать с уже устоявшимся на рынке бизнесом, а потому стартаперов и не оказалось банковских гарантий, которые подтверждают, что у них есть ресурсы для воплощения своих проектов в жизнь.

Впрочем, как отмечает эксперт регионального филиала НПП «Атамекен» Костанайской области Наурзбай Бегижанов, нововведения противоречат Земельному кодексу РК.

«Теперь по правилам предусмотрено обязательное наличие банковской гарантии или поручительства финансового института  по привлеченным инвестициям. Если пакет документов не полный – это считается причиной отказа в участии в аукционе.  Однако эта норма противоречит статье 43 Земельного кодекса РК. Согласно ей, при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной собственности, для ведения фермерского или крестьянского хозяйства банковская гарантия не требуется», – пояснил «Курсиву» Наурзбай Бегижанов.

По его мнению, вызывает вопросы то, что эти изменения принимались одновременно. Тогда как для большинства мелких предпринимателей это требование невыполнимо, поскольку они не имеют достаточного залогового имущества. 

Есть решение

В костанайском филиале предпринимательской палаты решили не дожидаться, пока с проблемой начнут сталкиваться участники торгов по всей стране. Его представители инициировали внесение изменений в Правила в части исключений требований, противоречащих Земельному кодексу РК. 

«Для публичного обсуждения на интернет-портале открытых нормативно-правовых актов уже размещен проект приказа о внесении изменений в действующие Правила организации и проведения конкурса по предоставлению права временного возмездного землепользования, аренды для ведения крестьянского или фермерского хозяйства. После завершения проект отправится уже в парламент. Мы надеемся, что нестыковки будут устранены», – поясняет заместитель директора палаты предпринимателей Костанайской области Самат Садвакасов.

При этом в палате предпринимателей области подчеркивают, что  некоторые районы области аукционы по новым правилам провели и без наличия банковских гарантий. Акиматы придерживаются догмы, согласно которой при противоречии двух законодательных актов разного уровня доминировать должен вышестоящий документ. В данном случае таким является Земельный кодекс РК. В Житикаринском районе предпринимателям, которые не смогли подать документы, вновь предлагают  подать заявки на участие. Аукцион пройдет 1 июля. 

И снова аукцион!

Тем не менее юристы местных исполнительных органов предпочитают расставить все точки над «i». Ведь в регионах до сих пор расхлебывают еще одно последствие прошлогодних изменений. 

Не первый месяц власти через суд вынуждены судиться с бизнесменами за участки, выданные без проведения торгов. При этом они сами предоставляли их, руководствуясь статьей 44-1 Земельного кодекса РК – на основании заявления самого предпринимателя. Но здесь же прописано, что земельные участки могут быть объектами продаж через аукционы. Казалось бы, альтернатива имеется.

«Но по результатам проверок прокуратуры области чиновники получили представление о том, что эти земельные участки предоставляли незаконно, а значит, их необходимо вернуть», – напомнили о сути противостояния представители палаты. 
Таких «неправильно полученных» участков, по данным акимата Костанайской области, выдано 345. Их общая площадь примерно 3,8 тыс. га. Местные исполнительные органы формируют соответствующие иски и пытаются изъять выданную ранее землю. Не согласные с таким положением дел бизнесмены, в свою очередь, также ищут правду в судах. И такие процессы проходят по всем регионам.


2390 просмотров

Мукомолы Казахстана теряют среднеазиатский рынок

На афганском рынке их теснит главный импортер нашего зерна – Узбекистан

Фото: Shutterstock.com

За последние годы значительно сократился экспорт муки и выросли поставки пшеницы из Казахстана в Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. 

О тревожной ситуации в мукомольной отрасли Южного Казахстана заявили в Палате предпринимателей Шымкента. По данным палаты, в Шымкенте простаивают около 70% мукомольных предприятий. Помимо высокой стоимости пшеницы, в этом году это связано с уменьшением объемов внешнего рынка сбыта.

Импортеры-конкуренты 

Как рассказал «Курсиву» эксперт отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей Шымкента Бауыржан Бердалиев, анализ развития мукомольной отрасли Казахстана свидетельствует о значительном снижении объемов экспорта муки в Таджикистан за последние пять лет – на 73,3% и в Узбекистан – на 26,7%. При этом поставки зерна в Таджикистан выросли с 773,7 тыс. т до 1 млн т, в Узбекистан – ­­с 1 млн т до 2,3 млн т.

Более того, как констатировал эксперт, импортеры казахстанской пшеницы становятся нашими конкурентами на мировом рынке муки. Так, Узбекистан, на который приходится 71,1% от всего экспорта пшеницы Казахстана, перехватывает основного зарубежного покупателя нашей муки – Афганистан. 

По представленным Бауыржаном Бердалиевым данным со ссылкой на trademap.org, в прошлом году Казахстан экспортировал в Афганистан муки на $285,9 тыс. (в 2017 году – на $324,9 тыс.). А Узбекистан – на $267,3 тыс. (в 2017 – 0), нарастив объемы экспорта муки в ИРА, начиная с 2014 года, более чем в 10 раз. При этом наш южный сосед импортировал в прошлом году 2,3 млн т казахстанского зерна, а муки – 657,8 тыс. т. 

«Фактически они сейчас сравнялись в экспортных объемах поставок муки в Афганистан с Казахстаном. А ведь цифра в $267,3 тыс. могла быть нашей. За год мы потеряли этот объем, так как Узбекистан увеличивает экспорт муки в Афганистан на нашем сырье, которое мы могли бы переработать сами», – отметил эксперт. 

Казахстанские производители уже не раз заявляли, что узбекистанские компании продают в Афганистан муку, изготовленную из закупленного у нас зерна. По некоторым данным, экспортируемая узбекистанцами мука почти наполовину сделана из казахстанского сырья. Ввиду высокой стоимости железнодорожного транзита, ограничений на импорт муки и тому подобного, казахстанская готовая продукция выходит дороже и не может конкурировать с узбекистанской.

«Вкупе с дорогой пшеницей эти факторы делают мукомольный бизнес в Казахстане нерентабельным. Из-за этого сейчас и простаивают многие предприятия», – резюмировал Бауыржан Бердалиев.

В Узбекистане мука дешевле

Президент Союза мукомолов Южного Казахстана, соучредитель и член правления Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Мукан Абдиев в интервью «Курсиву» отметил, что проблемы, которые приводят сегодня к сокращению рабочих мест, остановке производства и другим неприятным последствиям, копились годами.

«Вследствие применения ограничительных мер на муку традиционными странами-импортерами снижается ее экспорт из РК, увеличивается только экспорт сырья – пшеницы. Наращивание собственных мощностей и введение ими выгодных для отечественных производителей преференций и нетарифных ограничений создают для казахстанских предприятий неравную конкурентную среду. В этом году ситуацию усугубляет низкая урожайность пшеницы, особенно в Костанайской области. Соответственно старт урожая 2019 года начался с высокой цены. Поэтому мы прогнозируем спад казахстанского экспорта», – сказал Мукан Абдиев.

Он подчеркнул, что одной из многолетних проблем также является невозврат мукомольным предприятиям НДС. По словам эксперта, этот вопрос обсуждался с различными министерствами много раз, но так и остался нерешенным. А это очень сильно влияет на деловую активность, экспортный потенциал и конкурентоспособность.  

Глава Союза мукомолов считает, что конкуренция казахстанских производителей с Узбекистаном на афганском рынке будет нарастать. «Преимущества на их стороне. При ввозе зерна по давальческой схеме они не платят импортный НДС. 

Большая разница в транзитных и внутренних тарифах на транспортировку муки через территорию Узбекистана – в пределах $25 за тонну – также значительно влияет на продажи и уровень маржи, который бы позволил поддерживать предприятия и развивать их», – пояснил спикер. 

Расширять и сохранить

При этом он уверен, что рынок Средней Азии и Афганистана ввиду высокого качества производимой нашими переработчиками муки, многолетнего опыта и других преимуществ, Казахстан все же не потеряет. Рынок продаж муки в Китай, к которому в последние годы проявляют интерес казахстанские мукомолы, собеседник также признает перспективным. Но предупреждает, что здесь не все просто. Поставки муки в Китай идут по квотам, поэтому экспортерам необходимо выдержать определенные требования.

По данным спикера, на сегодня в реестре предприятий, которым разрешен ввоз продукции в КНР, более 30 мукомольных компаний Казахстана, а по итогам прошлого маркетингового года туда было завезено всего 35 тыс. т муки. «Это – очень маленькая цифра. Так что тенденция наращивания экспорта в этом направлении есть, и его надо развивать. В то же время важно сохранить наши традиционные рынки», – считает глава Союза мукомолов. 

По его словам, прошлый сельхозгод для мукомолов Казахстана был сложный: многие предприятия простаивали, кто-то работал на четверть или треть мощности, кто-то от сезона до сезона. «По данным наших коллег, в Карагандинской области из 24 мельниц работало всего 10, простаивали предприятия в Костанае и других регионах. В этом году тоже будет очень сложно, уже идет спад производства и экспорта. Сужение рынков сбыта, дороговизна сырья, которая отразится на стоимости конечной продукции, очевидно, приведут к снижению объемов продаж и потребления муки. Число мукомольных компаний в Казахстане будет снижаться, их работа будет останавливаться, если так ничего и не будет предпринято для поддержки мукомольной отрасли», – предполагает г-н Абдиев.

Как он добавил, механизмы и пути решения проблем в этой сфере предлагались много раз, но пока ничего не изменилось. К слову, в числе первостепенных шагов мукомолы неизменно указывают на применение зеркальных мер к странам-экспортерам, которые ввели ограничения на импорт казахстанской муки.

8941849.jpg

Слово экспертам 

Евгений Ган, президент ОЮЛ «Союз зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана»: «Говоря о мукомольной отрасли, мы сразу начинаем говорить об экспорте. Это неслучайно, так как мы отправляем на экспорт 2,3 млн тонн муки в год. И любые изменения на внешнем рынке напрямую касаются жизнеспособности отрасли. Следует признать, что на внешнем рынке она давно стагнирует.

Причина в том, что на внешнем рынке у нас сложился целый ряд системных проблем. Причем по большому счету это даже не проблемы мукомолов – это проблемы государства. У нас нет четко сформулированной внешней торговой политики. По крайней мере, не было до последнего времени. Надеемся, что с созданием Министерства торговли и интеграции будет уделяться больше внимания такой экспортоориентированной отрасли, как мукомольная, и, соответственно, будет больше системных мер поддержки.

Как уже много раз говорилось, так как мы сами продаем муку и зерно, наши импортеры теперь предпочитают покупать зерно и создают нам проблемы при торговле мукой. Ограничительные меры на ввоз муки, высокий тариф на транзит через территорию Узбекистана, плюс к этому систематический хронический невозврат НДС, который подрывает экономику наших предприятий – все эти многолетние проблемы делают нашу муку неконкурентной.

А в этом году еще накладывается ситуация с урожаем. Делать какие-то точные оценки, наверное, рано. Но очевидно, что урожай будет намного меньше, чем в прошлом году. Насколько намного, зависит от погоды. В общем, есть опасения за качество и объем зерна.

В целом ситуация в мукомольной отрасли очень тяжелая. И мы считаем, что для ее изменения нужно принимать какие-то кардинальные меры. Мы теряем среднеазиатский рынок муки, но возможность его удержания есть. Если примем зеркальные меры к странам, которые используют нетарифные ограничения, и системные меры поддержки наших производителей. Если же ничего не будем делать, то отрасль будет и дальше стагнировать. В первом полугодии 2019 года мы уже потеряли около 22% экспорта от прошлогоднего объема. И боюсь, что во втором полугодии эта тенденция сохранится.

Что касается сокращения количества мукомольных предприятий в стране, то, с одной стороны, это нормальный процесс: кто-то уходит, идет концентрация рынка. Но когда уходят с рынка из-за внутренней конкуренции – это одно, если же из-за потери рынков – это совсем другое. К сожалению, вторая причина стала преобладать: емкость рынков сокращается».

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций