Новые правила предоставления земель оставили начинающих аграриев не у дел

В новых правилах аукционов фигурирует обязательное условие – наличие банковской гарантии

Фото: Shutterstock

Костанайские предприниматели столкнулись с проблемами при получении земельных участков для работы. В новых правилах аукционов фигурирует обязательное условие – наличие банковской гарантии. Как отмечают правозащитники, это требование противоречит нормам Земельного кодекса РК. Впрочем, в ряде районов предпринимателям предлагают повторно подать документы на участие в аукционе, который состоится уже 1 июля. 

Поступили сигналы

Более 10 обращений из Житикаринского района уже поступило на сайт Национальной палаты предпринимателей Казахстана от молодых фермеров, оставшихся без земельных наделов. Бизнесмены сообщили, что не могут участвовать в аукционе на получение в аренду земель из сельскохозяйственного фонда.

Причиной такой ситуации кроется во внесенных год назад изменениях в законодательные акты, регулирующие земельные отношения. Новшеств - немало.  В Земельном кодексе РК, к примеру, прописано, что земельные участки можно передавать в аренду не только на основании заявлений предпринимателей, но и через аукционы. В компетенцию Министерства сельского хозяйства добавили разработку правил по организации и проведению таких аукционов по предоставлению права землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства. В январе текущего года они вступили в силу.  

Пока госорганы готовились к проведению аукционов по предоставлению в аренду земли, жалоб от бизнесменов не было. Но в мае этого года, когда начались разыгрываться лоты, фермеры стали возмущаться.

По словам сотрудника палаты предпринимателей Житикаринского района Амира Байсалбаева, вполне очевидно, что БВУ не рискуют выдавать гарантии начинающим деловым людям, предпочитая работать с уже устоявшимся на рынке бизнесом, а потому стартаперов и не оказалось банковских гарантий, которые подтверждают, что у них есть ресурсы для воплощения своих проектов в жизнь.

Впрочем, как отмечает эксперт регионального филиала НПП «Атамекен» Костанайской области Наурзбай Бегижанов, нововведения противоречат Земельному кодексу РК.

«Теперь по правилам предусмотрено обязательное наличие банковской гарантии или поручительства финансового института  по привлеченным инвестициям. Если пакет документов не полный – это считается причиной отказа в участии в аукционе.  Однако эта норма противоречит статье 43 Земельного кодекса РК. Согласно ей, при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной собственности, для ведения фермерского или крестьянского хозяйства банковская гарантия не требуется», – пояснил «Курсиву» Наурзбай Бегижанов.

По его мнению, вызывает вопросы то, что эти изменения принимались одновременно. Тогда как для большинства мелких предпринимателей это требование невыполнимо, поскольку они не имеют достаточного залогового имущества. 

Есть решение

В костанайском филиале предпринимательской палаты решили не дожидаться, пока с проблемой начнут сталкиваться участники торгов по всей стране. Его представители инициировали внесение изменений в Правила в части исключений требований, противоречащих Земельному кодексу РК. 

«Для публичного обсуждения на интернет-портале открытых нормативно-правовых актов уже размещен проект приказа о внесении изменений в действующие Правила организации и проведения конкурса по предоставлению права временного возмездного землепользования, аренды для ведения крестьянского или фермерского хозяйства. После завершения проект отправится уже в парламент. Мы надеемся, что нестыковки будут устранены», – поясняет заместитель директора палаты предпринимателей Костанайской области Самат Садвакасов.

При этом в палате предпринимателей области подчеркивают, что  некоторые районы области аукционы по новым правилам провели и без наличия банковских гарантий. Акиматы придерживаются догмы, согласно которой при противоречии двух законодательных актов разного уровня доминировать должен вышестоящий документ. В данном случае таким является Земельный кодекс РК. В Житикаринском районе предпринимателям, которые не смогли подать документы, вновь предлагают  подать заявки на участие. Аукцион пройдет 1 июля. 

И снова аукцион!

Тем не менее юристы местных исполнительных органов предпочитают расставить все точки над «i». Ведь в регионах до сих пор расхлебывают еще одно последствие прошлогодних изменений. 

Не первый месяц власти через суд вынуждены судиться с бизнесменами за участки, выданные без проведения торгов. При этом они сами предоставляли их, руководствуясь статьей 44-1 Земельного кодекса РК – на основании заявления самого предпринимателя. Но здесь же прописано, что земельные участки могут быть объектами продаж через аукционы. Казалось бы, альтернатива имеется.

«Но по результатам проверок прокуратуры области чиновники получили представление о том, что эти земельные участки предоставляли незаконно, а значит, их необходимо вернуть», – напомнили о сути противостояния представители палаты. 
Таких «неправильно полученных» участков, по данным акимата Костанайской области, выдано 345. Их общая площадь примерно 3,8 тыс. га. Местные исполнительные органы формируют соответствующие иски и пытаются изъять выданную ранее землю. Не согласные с таким положением дел бизнесмены, в свою очередь, также ищут правду в судах. И такие процессы проходят по всем регионам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане станет проще развивать тепличный бизнес

Новые правительственные поправки снизят число необходимых документов для старта

Фото: Depositphotos/PiLens

Очередной пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в Казахстане поможет малому бизнесу расширить свои объекты или построить новые. В частности, отменены требования разработки проектно-сметной документации в отношении технически несложных стройобъектов.

Технически несложные объекты – это мобильные комплексы контейнерного, блочного и модульного исполнения, одно­этажные здания для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые возводят из сборно-разборных конструкций, склады и хранилища высотой не более 7 метров и площадью до 2 тыс. кв. м, открытые автостоянки на 50 и менее мест. А кроме того, теплицы и парники, строительство которых на госуровне стимулируется с 2015 года. 

Для теплиц и не только

Теплицы должны были сбить ценовые скачки при сезонном подорожании овощей, но при их строительстве бизнес столкнулся с существенными барьерами. Показательна история грузинского бизнесмена, который строил теплицу в Актюбинске.

«Он признался, что когда он такую же теплицу строил в Грузии, то разрешение на строительство теплицы там ему обошлось в 10 тыс. евро и в две-три недели было выдано. У нас стоимость дошла до 100 тыс. евро и по срокам – пять месяцев, но если бы мы не подключились, то разрешение он бы еще полгода получал», – рассказывал Айдос Мамыт из Агентства по противодействию коррупции.

8-й пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в том числе отменяет требования разработки проектно-сметной документации (ПСД) в отношении технически несложных стройобъектов.

«Изменения, безусловно, произошли в лучшую сторону, поскольку, независимо от того, технически они сложные или несложные, стройобъекты ранее поголовно проходили экспертизу и процедуру разработки проектно-сметной документации», – поясняет руководитель управления анализа и мониторинга бизнес-среды Министерства национальной экономики Мадина Нуртас.

Она говорит, что на разработку ПСД требуется от месяца до года и даже более в зависимости от сложности объекта. 

От экспертизы и ПСД освобождено и строительство сетей электроснабжения с установленной мощностью до 200 кВт для субъектов предпринимательства. Сеть в 200 кВт способно обслуживать помещение с сетью освещения в 83 лампочки мощностью 100 Вт. Ранее, если предприниматель решал расширить свой магазин и, соответственно, увеличить его освещение, ему повторно приходилось разрабатывать ПСД на строительство или модернизацию сети питания, теряя деньги и время. «Тепличная» поправка на самом деле облегчила жизнь всему малому и микробизнесу страны, особенно в том случае, если этот бизнес решит расширяться, наращивая свои производственные и торговые площади. 

KPI для государства

Упрощение процедур в этой сфере может простимулировать рост числа проектов в сфере коммерческого строительства и количества компаний, реализующих такие проекты под ключ, уверены в Министерстве национальной экономики.

Увеличению числа игроков рынка из частного сектора будет способствовать и установленное законом сокращение перечня оснований для создания организаций с государственным участием. Теперь государственные предприятия могут быть созданы исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, введения государственной монополии или в связи с недостаточным развитием конкуренции на товарном рынке, которое будет определяться по итогам его анализа со стороны антимонопольного ведомства.

«Анализ состояния конкурентной среды и сейчас проводится при создании госпредприятий либо расширении или изменении осуществляемых ими видов деятельности: им определяется возможное их влияние на рынки», – напоминает руководитель управления правового обеспечения и методологии Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Бахыт Кожикова.

Она поясняет, что для определения уровня развития конкуренции на товарном рынке берутся следующие критерии: рыночная концентрация, доли действующих субъектов частного предпринимательства на этом рынке, показатели спроса и возможности его удовлетворения субъектами частного предпринимательства, а также иные структурные особенности товарного рынка, к примеру, экономические и административные барьеры для входа на рынок. После анализа этих данных будет приниматься решение о целесообразности присутствия государства в предпринимательской среде на конкретном участке.

Напомним, что в начале лета министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщил о том, что по итогам 2019 года участие государства в экономике снизилось до 16% – этот показатель был вычислен путем деления суммы валовой добавленной стоимости продукции, произведенной компаниями квазигосударственного сектора, на объем ВВП страны. При этом доля МСБ в казахстанском ВВП, по оценке того же министерства, составила 30,8%. Государственный KPI – довести этот показатель до 35% к 2025 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg