Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2587 просмотров

Могут ли в Казахстане отменить НДПИ для недропользователей?

И кто от этого выиграет

Фото: Shutterstock

Переход Казахстана от утверждения запасов недр госкомиссией к их учету по международным стандартам должен повлечь за собой и изменение налогообложения, уверены недропользователи. Власти готовы обсудить переход на роялти, если им предоставят расчеты, показывающие выгоды и налогоплательщика, и государства.

«Мы хотим поставить перед правительством вопрос о введении роялти, – заявил исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец на горно-металлургическом конгрессе. – Хотим поговорить о модели развития отрасли, при каких ставках будут строиться заводы, появятся новые рабочие места. Это нужно четко обрисовать – сейчас стратегическое развитие отрасли инвесторами до конца не просматривается, особенно в части более высоких переделов», – добавил он.

Предложение о замене налога на добычу полезных ископаемых на роялти звучит не впервые. «Курсив» попытался разобраться, чем предлагаемая форма налогообложения привлекательна для ГМК.

Платить с продаж лучше, чем с добычи

Вопрос о роялти снова был поднят на фоне перехода в нед­ропользовании с контрактов на лицензии. Международные стандарты по подсчету запасов, на которые переходит страна, не предполагают использования реестров запасов в фискальных целях, говорит управляющий директор компании Olympex Advisers Дияр Ерешев.

Он объясняет: «Мы австралийских налоговиков спрашивали: используют ли они подсчет запасов в целях налогообложения? Они никогда не смотрят на наличие подсчета запасов. Они облагают налогами только уже конечный результат: добытое и проданное, что, наверное, правильно, но у нас, к сожалению, не применяется».

В Казахстане облагается налогом все, что поднято на поверхность, вне зависимости, проданы извлеченные запасы или складированы. При этом один и тот же объем налога по одному и тому же виду извлеченного сырья будет платить и тот, кто реализует его в сырьевом виде, и тот, кто его переработал, хотя во втором случае себестоимость продукции возрастает.

«Мне кажется, это неправильный подход, когда не принимается во внимание, как и в каком виде ты потом добытое реализуешь, – утверждает Ерешев.

– Недропользование тоже бизнес, который должен на выходе иметь экономическую целесообразность, и это актуальная проблема в связи с переходом на новые рельсы лицензионной системы и новых стандартов запасов». С таким мнением согласен директор по правовым вопросам и недропользованию ТОО «Полиметалл Евразия» Абай Худайбергенов – он считает, что архаичность НДПИ в новых условиях вскоре станет очевидна не только представителям горной металлургии, но и государству.

Почему НДПИ не жилец при кодексе KAZRC

По словам представителя «Полиметалла», действующая система налогообложения пока работает, но начнет сбоить уже в ближайшее время. Сейчас объектом обложения НДПИ служит объем запасов полезных ископаемых, налоговики при этом сверяют данные по декларациям НДПИ с данными отчетов по системе оценки государственной комиссии по запасам (ГКЗ). Но для месторождений, перешедших с контрактов на лицензии, оценка ГКЗ не нужна. А после полного перехода недропользователей на новый стандарт (с 1 января 2024 года) госэкспертиза будет отсутствовать как класс, и на что тогда будут опираться налоговые органы, неясно.

«Отчет KAZRC, в отличие от отчета по ГКЗ, в котором есть только запасы, содержит деление на ресурсы и запасы, которые делятся на категории по изученности и рентабельности, – говорит Худайбергенов. – При переходе на стандарты KAZRC возникает вопрос: что будет объектом налогообложения – минеральные ресурсы или минеральные запасы? Использовать запасы в качестве объекта налогообложения затруднительно, они очень часто в конце года снижаются не в результате добычи, а в результате перевода из одной категории в другую. Цены упали, и мы их перевели в минеральные ресурсы, сократили объем добычи, заплатили меньше налогов. Почему не получится рассматривать в качестве налогооблагаемой базы ресурсы? По стандартам KAZRC они могут быть только дополнением к минеральным запасам, и получится парадокс: экономически нерентабельные полезные ископаемые будут облагаться налогом, а экономически рентабельные не будут».

Собеседник добавляет, что уже сейчас очевидно: первый же нед­ропользователь, не имеющий протокола ГКЗ, но оценивший запасы по стандарту KAZRC, просто не сможет заплатить НДПИ – или заплатит его в том объеме, в каком сочтет нужным. Причем возможности уклонения от уплаты появляются у недропользователей уже сейчас, когда оценки ГКЗ еще имеют силу.

«Допустим, у недропользователя может в процессе добычи появиться некондиционная руда, не стоящая на запасе, – что с ней делать? На баланс он ее может поставить только в следующем году, и варианта два: либо складировать, дождаться следующего года, поставить на баланс, и тогда продавать с уплатой НДПИ, либо продать сейчас без уплаты. И в обоих случаях требуемый объем НДПИ не поступит в бюджет в отчетном периоде», – комментирует Худайбергенов.

По его мнению, выход в этой ситуации связан с переходом к налогообложению полезных ископаемых, содержащихся в первом товарном продукте. Это наиболее простой с точки зрения администрирования путь, к тому же здесь оценку стоимости добытого производит уже не только недропользователь, но и покупатель. По факту речь идет о роялти, но с этим налогом все не так просто, убежден руководитель департамента налогового и юридического консультирования KPMG в Казахстане и в Центральной Азии Рустем Садыков.

Тот же авансовый платеж, только гибче

Классический роялти, по словам Садыкова, нечувствителен к рентабельности предприятия, поскольку является фиксированным. Это выгодно недропользователям тогда, когда ценовая конъюнктура стабильна, но когда рынок волатилен, роялти превращается в отрицательный инструмент. Так что в нем привлекает ГМК, ценовой стабильностью в последнее время не избалованный? По мнению Садыкова, это возможность индивидуализации налоговой нагрузки на конкретное предприятие.

«Форма роялти проста: налоговая база, умноженная на ставку. Если мы хотим сделать добычной налог более чувствительным к рентабельности, налоговая база должна отражать реальную экономику проекта, – говорит эксперт. – Она должна основываться не на каких-то биржевых котировках, не на себестоимости, а на фактической цене реализации, то есть как можно сильнее привязаться к фактической рентабельности предприятия», – подчеркивает он.

Еще один момент, который позволяет приблизить налоговую базу к реальной жизни, – это включение в налоговую базу затрат предприятия, поскольку в металлургии невозможна продажа по схеме «извлек и продал» – руда должна проходить хотя бы минимальный передел. 

«Из недр добывается не полезное ископаемое, а минеральное сырье, и затраты по превращению его в товарный продукт легитимны для того, чтобы включать их в налоговую базу. То есть цена реализации и прибыль от реализации – это вопрос дискуссий, а вот затраты должны вычитаться, – убежден Садыков. – При этом надо понимать, что ставка в формуле роялти остается в руках государства, и со ставкой играть можно в большей степени, чем с базой». 

Оцифруйте ваши предложения

Директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства нацэкономики Азамат Амрин подчеркивает: идея о переходе к роялти не нова, она озвучивается с 2017 года, и принципиальное согласие со стороны финансово-экономического блока правительства есть. Но дальше принципиального согласия дело не пошло потому, что инициаторы должны предоставить модель будущей системы налогообложения, причем с плюсами не только для себя, но и для государства.

«В 2017 году было принято политическое решение, что мы переходим на международные стандарты. Тогда мы сказали: «Да, давайте мы пойдем на роялти», но нужно решить, какая база ляжет в основу решения, какой будет ставка, – рассказывает Амрин. – АГМП было поручено расписать варианты перехода на роялти. При первом варианте ставки получились запредельными, и те ставки, которые понравились одним предприятиям, не понравились другим. Но если нет консенсуса среди самих недропользователей, нет и сбалансированного и консолидированного предложения. Однако я еще раз подтверждаю, что Министерство финансов, Министерство по инвестициям и инфраструктурному развитию и Министерство национальной экономики еще в 2017 году решили, что к роялти будем идти».

Сейчас, по словам чиновника, более сбалансированной альтернативы с точки зрения учета интересов всех сторон, чем действующая, не видно. И пока недропользователи «оцифрованно», по выражению Амрина, не докажут государству, что оно от введения роялти как минимум не проиграет в финансовом плане, изменений ждать не стоит.

«Если недропользователи принесут вариант введения роялти и скажут: «Вот так нас всех устраивает» и покажут плюсы и для себя, и для государства, мы готовы рассматривать предложения», – заверил представитель Миннацэк, добавив, что те предложения по роялти, которые есть сейчас, с точки зрения министерства выглядят только как инструмент снижения налоговой нагрузки.
 


854 просмотра

Павлодарцы не хотят пускать бизнес в парки и на школьные стадионы

Жителям не нравится, что акимат не согласовывает с ними планы

Фото: Shutterstock

В Павлодаре не утихают споры по поводу реализуемой местными властями стратегии точечной застройки. Коммерческими и жилыми объектами уплотняют придомовые территории, скверы и школьные дворы. Жителей возмущает, что акимат не согласовывает с ними такие планы: по их мнению, развитие бизнеса мешает созданию комфортной среды проживания.

За стеклом

В Павлодаре так называемая точечная застройка проводится в центральной части города. По данным городского отдела архитектуры, на сегодня имеется пять земельных участков, где за счет частных инвестиций ведется строительство многоэтажного жилья. Другие коммерческие объекты размещают в зеленых зонах, на пришкольных территориях или впритык к жилым домам. 

Главный аргумент чиновников – мировая практика. В официальном ответе «Курсиву» руководитель управления архитектуры и градостроительства области Нурлан Какамбетов ссылается на протокольное поручение первого президента РК от 30 января 2019 года «О проведении работ по уплотнению уже сложившейся застройки населенных пунктов за счет строительства социальных и частных коммерческих объектов». 

Но такая практика возмущает горожан. Взаимное непонимание достигло апогея при возведении офисного здания на улице Короленко. Еще до начала строительства жильцы близлежащего дома заявили: объект расположен так близко, что будет перекрывать доступ солнечного света в квартиры, а после завершения работ обитатели обеих построек смогут наблюдать за жизнью друг друга через окна. Людям не понравилось, что застройщик вырубил выращенные ими зеленые насаждения.
 
Пока шли споры, предприниматель здание возвел. С жалобами собственники квартир обратились в акимат и надзорные органы. Прокуратура Павлодара вынесла представление об устранении нарушений законности при выдаче земельного участка. По информации акима Павлодара Кайрата Нукенова, этот земельный участок бизнесу предоставили еще в 2005 году. Он простаивал более 10 лет, пока его не продали другому частному лицу, которое в 2018 году заказало проектно-сметную документацию на строительство коммерческого объекта. 

«Но акимат города инициировал иск в суд о признании недействительным договора купли-продажи данного участка. После долгих судебных разбирательств было вынесено решение о законности ранее совершенных действий», – сообщил Кайрат Нукенов. 

По признанию акима, теперь у местных властей нет оснований поднимать вопрос о сносе здания. 

«Это будет превышением наших полномочий. Мы проверили все документы, претензий нет», – отметил градоначальник. Несогласным с данным решением горожанам чиновник порекомендовал обратиться в суд по вопросу демонтажа самостоятельно. 

Школьников «раскулачат»

В этом году стало известно, что под уплотнение попадут и территории павлодарских школ. В поисках новых мест под застройки акиматом была проведена ревизия, выявившая «излишки» общей площадью более 24 га. Из 42 школ областного центра только у 10 не будет отчуждена часть территории.  

Так, школа №39 лишилась 0,7 га земли, которую использовали под стадион ученики и жители прилегающих домов. Право аренды на земельный участок получило через аукцион ТОО «ПВ-Атлант», зарегистрированное в начале января 2019 года.
За три года товарищество должно построить многоэтажный жилой дом, только после этого землю можно будет приобрести в собственность.

Местное население выступило против. Городской акимат попытался расторгнуть договор аренды и обратился в суд. Но государственному органу в удовлетворении иска было отказано. В конце октября спорный клочок земли едва не стал местом побоища: активисты из числа жильцов близлежащих домов попытались противостоять технике ТОО. 

«Мы планируем оградить земельный участок, который принадлежит нам на правах аренды. Пока разговор о стройке не ведется. Сроков назвать не могу», – сообщил журналистам заместитель директора ТОО Валерий Филяев.

К слову, администрация учебного заведения в данной ситуации сохраняет нейтралитет. 

На отчужденной территории другой павлодарской школы, №34, появится общежитие для студентов педагогического вуза. По информации руководителя городского отдела строительства Каната Калиева, победив в конкурсе, право на аренду участка земли на пять лет получило ТОО «Заман-Альянс». Предприятию надел обошелся в 820 тыс. тенге, здание должно быть построено за восемь месяцев на собственные средства. Затем вуз его выкупит.  

На фоне скандалов излишки территории возле школы №4 чиновники решили отдать под парковую зону, а рядом выделить места для небольших бизнес-объектов. 

Нарисуем. А как жить?

Представители государственных органов ссылаются на правоустанавливающие документы. По словам акима Павлодара Кайрата Нукенова, в утвержденном генеральном плане города закреплено все, что будет возводиться на том или ином участке земли: жилой дом или коммерческий объект. При этом согласование проектов с горожанами и проведение общественных слушаний возложено на бизнесменов.

Руководитель управления архитектуры и градостроительства области Нурлан Какамбетов пояснил, что режим и порядок использования территории населенных пунктов определяются в соответствии с зонированием, установленным утвержденной градостроительной документацией. 

Впрочем, говоря о конфликтах, архитектор отметил: «Необходимо наладить обратную связь с населением с момента выставления земельного участка на торги».

Он полагает, что избежать острых углов поможет и внесение изменений в некоторые законодательные акты, и строительные нормы в части конкретизации порядка уплотнения застройки населенных пунктов. Например, необходимо указывать, что высота вновь возводимого здания не может в разы превышать высоту рядом стоящего здания, так как это нарушает нормы солнечной освещенности. Также необходимо законодательно увеличить минимальное расстояние от жилых домов до возводимых объектов. Пока этого не произошло, бизнес действует по предложенным правилам.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций