2300 просмотров
2300 просмотров

Минсельхоз найдет нового инвестора Комсомольской птицефабрике

Производство планируется перезапустить в начале 2020 года

Фото: Shutterstock

Комсомольской птицефабрике, расположенной в Карабалыкском районе Костанайской области, продолжают искать нового инвестора, сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

«Ведется работа по привлечению нового инвестора на простаивающую Комсомольскую птицефабрику. Проект планируется запустить уже в начале (2020) года. Всего в рамках программы планируется довести объем производства во внутреннем потреблении до 70% к 2022 году», - сказал он в ходе заседания правительства 30 июля.

Министр напомнил, что производство мяса птицы выросло по итогам 2018 года на 40% и составило 192 тыс. тонн. Однако и потребление мяса птицы растет высокими темпами, поэтому во внутреннем потреблении доля импорта составляет 50%.

«В 2018 году в Акмолинской области запущена первая очередь крупного проекта Макинской птицефабрики с общей мощностью 60 тысяч тонн в год. Кроме того, в текущем году вышел на полную проектную мощность Capital Project Ltd мощностью 20 тысяч тонн мяса птицы в год. В данный момент дополнительно реализуется семь проектов общей мощностью 74 тысяч тонн», - сказал Омаров.

Аким Карабалыкского района Костанайской области Нуржан Утегенов на брифинге в ноябре 2018 года сообщил, что в прошлом году от птицефабрики отказались два потенциальных инвестора. В частности, интерес к птицефабрике проявило ТОО «Qostanay Qus», которое приняло совместно с областным акиматом дорожную карту, однако затем отказалось от участия в проекте. По словам акима, другой инвестор, изучив проект, также отказался от вхождения, заявив об убыточности птицефабрики.

«Птицефабрика - проблемный проект, вы его прекрасно знаете. В 2011 году он был реализован, продукцию начал выпускать в 2012 году, но в июле 2013 года были тяжелые моменты с финансированием. Нужно было всего 300 миллионов тенге на оборотные средства, но никак не могли этот вопрос решить. И в связи с этим ее признали банкротом», - отметил он.

Поиск нового инвестора, сообщил Утегенов, ведет и АО «КазАгроФинанс», которому Комсомольская птицефабрика должна 2,3 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер