Перейти к основному содержанию

1644 просмотра

Минсельхоз найдет нового инвестора Комсомольской птицефабрике

Производство планируется перезапустить в начале 2020 года

Фото: Shutterstock

Комсомольской птицефабрике, расположенной в Карабалыкском районе Костанайской области, продолжают искать нового инвестора, сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

«Ведется работа по привлечению нового инвестора на простаивающую Комсомольскую птицефабрику. Проект планируется запустить уже в начале (2020) года. Всего в рамках программы планируется довести объем производства во внутреннем потреблении до 70% к 2022 году», - сказал он в ходе заседания правительства 30 июля.

Министр напомнил, что производство мяса птицы выросло по итогам 2018 года на 40% и составило 192 тыс. тонн. Однако и потребление мяса птицы растет высокими темпами, поэтому во внутреннем потреблении доля импорта составляет 50%.

«В 2018 году в Акмолинской области запущена первая очередь крупного проекта Макинской птицефабрики с общей мощностью 60 тысяч тонн в год. Кроме того, в текущем году вышел на полную проектную мощность Capital Project Ltd мощностью 20 тысяч тонн мяса птицы в год. В данный момент дополнительно реализуется семь проектов общей мощностью 74 тысяч тонн», - сказал Омаров.

Аким Карабалыкского района Костанайской области Нуржан Утегенов на брифинге в ноябре 2018 года сообщил, что в прошлом году от птицефабрики отказались два потенциальных инвестора. В частности, интерес к птицефабрике проявило ТОО «Qostanay Qus», которое приняло совместно с областным акиматом дорожную карту, однако затем отказалось от участия в проекте. По словам акима, другой инвестор, изучив проект, также отказался от вхождения, заявив об убыточности птицефабрики.

«Птицефабрика - проблемный проект, вы его прекрасно знаете. В 2011 году он был реализован, продукцию начал выпускать в 2012 году, но в июле 2013 года были тяжелые моменты с финансированием. Нужно было всего 300 миллионов тенге на оборотные средства, но никак не могли этот вопрос решить. И в связи с этим ее признали банкротом», - отметил он.

Поиск нового инвестора, сообщил Утегенов, ведет и АО «КазАгроФинанс», которому Комсомольская птицефабрика должна 2,3 млрд тенге.

12725 просмотров

В Казахстане за отсутствие онлайн-ККМ будут штрафовать

Как не попасть под санкции налоговиков

Фото: Shutterstock.com

С 1 января 2020 года вступают в силу изменения по видам деятельности, по которым индивидуальные предприниматели смогут применять патент. Утверждено всего 32 вида деятельности.

В основном это аренда, оказание парикмахерских услуг, услуг маникюра и педикюра, услуги такси, штукатурных и малярных работ, услуги носильщиков, выпас домашних животных и другие, то есть практически те, которые физические лица могут оказывать самостоятельно.

Напомню, патент – это наиболее удобный способ ведения малого бизнеса. Этот режим налогообложения не вызывает проблем с составлением отчетности и может продлеваться раз в месяц, квартал или год. Регистрация ИП на основе патента производится в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Индивидуальные предприниматели, вид деятельности которых не включен в список 32 утвержденных видов деятельности, должны перейти на другой режим налогообложения. Речь идет о специальном налоговом режиме на основе упрощенной декларации, специальном налоговом режиме с использованием фиксированного вычета или же обычном порядке налогообложения.

Также с 1 января 2020 года для предпринимателей, осуществ­ляющих расчеты с бюджетом по патенту и применяющих специальный налоговый режим для крестьянских и фермерских хозяйств, отменяется освобождение от применения контрольно-кассовых машин (ККМ).

То есть абсолютно все предприниматели, включая работающих по патенту, обязаны применять контрольно-кассовый аппарат с функцией передачи данных.

Для постановки на учет ККМ необходимо обратиться в налоговый орган либо пройти регистрацию на сайте oofd.kz. Для регистрации необходимы налоговое заявление; ККМ, содержащая сведения о налогоплательщике; пронумерованная, прошнурованная, заверенная подписью и печатью (при наличии) налогоплательщика книга товарных чеков.

В течение трех рабочих дней после подачи налогового заявления налоговые органы присваивают регистрационный номер ККМ и формируют регистрационную карточку ККМ.

Электронный документ заверяется электронной цифровой подписью должностного лица регистрирующего органа.

Стоит обратить особое внимание на изменения в Кодексе об административных правонарушениях, которые также вводятся с 1 января 2020 года. Нововведения в кодексе ужесточают ответственность за неприменение онлайн-ККМ: теперь вместо предупреждения налогоплательщик сразу попадает на штраф. Поэтому во избежание штрафов позаботьтесь заранее о регистрации кассового аппарата.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций