Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


26327 просмотров

Китайским инвесторам закрыли доступ к лесам Восточного Казахстана

Переговоры местных властей и зарубежных предпринимателей зашли в тупик

Фото: Shutterstock

Самый лесистый регион Казахстана ищет бизнесменов-лесопользователей, готовых заниматься вырубкой и переработкой древесины. Иностранные партнеры из КНР, которые проявляли заинтересованность в этом бизнесе, не согласились на предложения Казахстана, и переговоры зашли в тупик.

Экспорт под запретом

В 2019 году подходит дедлайн для принятия решения китайскими инвесторами, с которыми власти Восточного Казахстана уже больше года ведут переговоры о сотрудничестве в сфере лесопользования. Однако руководству областного ведомства, отвечающего за лесной бизнес, уже сейчас понятно, что никакого совместного казахстанско-китайского завода не будет.

Глава управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Мурат Кусаинов сообщил, что переговоры приостановлены. Стороны не договорились в главном – какой именно вид сотрудничества будет между бизнесменами СУАР и ВКО. Предприниматели из Поднебесной хотели бы получать в Восточном Казахстане круглый лес и экспортировать его к себе на родину. Чиновники акимата ВКО предлагали им другой вариант – открытие на территории двух районов ВКО (Риддер и Алтай) фабрики по глубокой переработке низкосортной лиственной древесины, получение такого востребованного товара, как, например, OSB-плиты.

«Переговоры приостановились, последний раз делегация приезжала из Китая в декабре прошлого года. Они не заинтересованы в нашем предложении. Но мы не дадим им наши лесные ресурсы. И раньше не давали ни одного гектара, ни одного кубометра, и теперь не собираемся. Мы хотим, чтобы казахстанцы, наши люди этим занимались», – сказал Мурат Кусаинов.

Такая позиция – не личное решение кого-то из властьимущих в акимате ВКО. Экспорт круглого леса из Казахстана запрещен в рамках законодательства. Кроме того, лесопользователями, которые занимаются непосредственно рубкой, согласно Лесному кодексу, могут быть только граждане РК. Иностранцам такой вид предпринимательской деятельности не дозволен.

Мы ищем лесорубов

Вместе с тем объемы, рекомендованные к вырубке, в ВКО составляют 1,5 млн кубометров хвойного и лиственного леса. По словам руководителя управления, фактический объем рубок в регионе не превышает 225 тыс. кубометров в год. Остальные 1,3 млн кубометров – это тот ресурсный потенциал области, который остается невостребованным. 

По данным Ассоциации предприятий лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности ВКО, лесной бизнес не имеет инвестиционной привлекательности, потому что лесопользователи несут большие затраты на налог на право первичной вырубки и серьезные издержки на развитие инфраструктуры. Ведь невозможно постоянно рубить деревья рядом с дорогой. А чтобы идти глубже в лес, нужны дороги и хорошая техника.

Немаловажно, что к «долгосрочникам» закон предъявляет слишком жесткие требования. По мнению экспертов ассоциации, риски потерять этот бизнес в пять раз выше, чем его сохранить. 

Как говорят специалисты, в настоящее время в ВКО определено 12 перспективных участков для лесопользования с ежегодным объемом рубок до 450 тыс. кубометров в год. Все они расположены относительно недалеко от областного центра – в Усть-Каменогорском, Асубулакском, Верхубинском и Самарском лесхозах. Власти готовы уже в ближайшее время предоставить эти земли предпринимателям, способным влиться в лесной бизнес, но желающих пока нет. 

Существующие средние перерабатывающие предприятия – ТОО «Фаворит», ТОО «Мелисса» – сами едва осваивают выделенные им фонды.

«Из-за отсутствия производства по глубокой переработке низкосортной древесины лиственных пород заготовка этих видов деревьев на 1 декабря 2018 года не превышает 107 тыс. кубометров, или 11% от выделенного объема», – отмечает Мурат Кусаинов.

Действующие предприятия и рады бы взять кредиты на развитие бизнеса, но сделать это мешает отсутствие интересного банкам залогового имущества. Те станки и машины, которые сегодня стоят в цехах, из-за их узконаправленной специфики не считаются высоколиквидными. А какой-то отдельной госпрограммы поддержки лесорубов-переработчиков нет.

894489.jpg


1007 просмотров

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций