Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


12920 просмотров

Казахстанские аграрии выступают против утилизационного сбора

По их мнению, утильсбор на импортную сельхозтехнику увеличит стоимость продуктов

Фото: Shutterstock.com

Казахстанские аграрии выступают против введения в стране утилизационного сбора на ввозимую в страну сельскохозяйственную технику, заявил 10 июля глава Мясного союза республики Максут Бактибаев.

«Мы подписали письмо главе государства Токаеву Касым-Жомарту Кемеловичу от восьми ассоциаций, которые охватывают 95% представителей отрасли – мы против введения утильсбора», – сказал Бактибаев на пресс-конференции в Нур-Султане.

Он считает утилизационный сбор дополнительным налогом на реальный сектор экономики, который будет собираться частной компанией – «Оператором РОП» (расширенные обязательства производителей) – и не имеет никакого отношения к экологии.

По сведениям главы Мясного союза Казахстана, речь идет о введении ставки сборов в размере от 10% до 30% – такие ставки указаны в последнем варианте проекта министерства индустрии и инфраструктурного развития, который получили аграрии.

«В проекте, который мы получили, было от 10% до 30%, на дорогую технику, комбайны – 10%, на российскую технику – 25%. Что касается текущего состояния сельхозтехники, уровень обновления сельхозтехники не превышает 3-5% при нормативе обновления в 10% в год. А если произойдет удорожание техники, оно снизится вообще до 1%», – заметил Бактибаев.

По его словам, казахстанские аграрии ежегодно закупают иностранной сельхозтехники на 150 млрд тенге при ставке утильсбора в среднем по 20%, объем дополнительного налога составит 30 млрд тенге, которые затем производитель, по словам главы отраслевой ассоциации, вынужден будет переложить на конечного покупателя своей продукции.

«Мы выступаем за развитие отечественного машиностроения, но не в ущерб нашей действующей отрасли: в настоящий момент льготы для отечественных сборочных предприятий уже составляют 52-57% от стоимости», – заключил Бактибаев.

В свою очередь, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов на пресс-конференции в правительстве подтвердил намерение своего ведомства ввести утилизационный сбор на импортную сельскохозяйственную технику в этом году. По его словам, утильсбор вводится для создания условий по разворачиванию в стране собственного производства.

«Опыт России и Беларуси говорит о том, что они эффективно стимулируют развитие сельскохозяйственного машиностроения, применяя стимулирующие меры и отказ от субсидирования импортной техники. В прошлом году НПП «Атамекен» поддержала введение утильсбора на сельхозтехнику после 1 июля 2019 года», – сказал Ержанов.

По его словам, НПП «Атамекен» согласна на введение утильсбора при условии, что он не будет распространяться на ту технику, которая не производится в Казахстане, либо производится в недостаточном количестве и не будет распространяться на ранее зарегистрированную сельхозтехнику. Были ли учтены эти условия нацпалаты, вице-министр не уточнил.

«Сейчас мы проходим согласование во всех госорганах, утильсбор планируется вводить только на вновь произведенную и ввозимые зерноуборочные комбайны и тракторы. Данная техника производится на отечественных предприятиях и позволяет предоставить весь спектр необходимого объема, я думаю, если мы насытим рынок зерноуборочными комбайнами и тракторами, того, о чем сейчас говорят оппоненты этого введения, – удорожания цен на сельхозпродукцию – не будет», – продолжил вице-министр.

По его оценке, введение утилизационного сбора позволит локализовать ранее импортируемые модели сельхозтехники за счет создания новых и расширения действующих производств, снизит их себестоимость, создаст полноценную систему утилизации старой сельхозтехники в стране, а фермерам позволит обновить парк техники за счет выдачи скидочного сертификата и льготного лизинга для приобретения отечественной техники. Помимо этого, в МИИР рассчитывают сохранить стоимость отечественной техники за счет мер стимулирования.


1 просмотр

Корифеи бизнеса поделились «формулой успеха» с начинающими предпринимателями

В столице состоялся форум YPO Kazakhstan

Фото: YPO Kazakhstan

Крупные бизнесмены Казахстана в рамках третьего бизнес-форума YPO Kazakhstan рассказали, как использовали цифровые технологии в своем бизнесе и что это дало. Примечательно, вырученные средства с форума будут направлены на лечение детей с особыми потребностями.  

Спикерами мероприятия, организованного казахстанским отделением международной организации Young Presidents Organization, выступили со-основатель Chocofamily Holding Рамиль Мухоряпов, глава Freedom Holding Corp.Тимур Турлов, председатель совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев, который является инициатором Форума и основатель компании в сфере электронного образования Bilim Media Group Рауан Кенжеханулы

Форум в целом был посвящен развитию бизнеса через внедрение цифровых технологий. Послушать, задать волнующие их вопросы пришли более 700 человек, чья цель – реализовать свой потенциал в предпринимательстве.

Так, Айдын Рахимбаев рассказал, что бизнес начали строить в студенчестве с первоначальным капиталом в $500. 

2_1.JPG

«Вели традиционный бизнес и строили дома так же, как строили до нас. Сегодня компания BI Group строит 10 тысяч квартир в год тем же способом, что и 50 лет назад. Пожалуй, строительная отрасль – самая отсталая с точки зрения цифровизации. И здесь огромный потенциал для бизнеса и возможности для развития. Чем мы сейчас у себя и занимаемся и приглашаем к партнерству всех креативных людей. Для этого у нас создано целое подразделение по инновациям и внедрению ИТ. Тот, кто не думает об ИТ-инструментах для развития бизнеса сегодня, можете считать, что завтра его компании не станет», - сказал он. 

Холдинг, годовой оборот которого приблизился к $1,5 млрд, сегодня, по его словам, двигается в сторону цифровизации бизнес-процессов и коллаборации. В этой части он рассказал и о проекте электронной площадки для 30 тыс. поставщиков, а также о клиентских и инженерных ИТ-сервисах: Smart Home, Smart Remont, BIM и Parametrica, которые позволят сократить процесс проектирования дома с нынешних шести месяцев до одного дня. И снять все проблемные для клиентов вопросы, связанные с ремонтом квартир и домов. Словом, сделать все сервисы максимально удобными, полезными и доступными 24/7.  

Его поддержал Рамиль Мухоряпов. Он рассказал о преимуществах онлайн-компаний над оффлайн-предприятиями. 

3_9.jpg

«Мы начинали с традиционного оффлайн-бизнеса - производства выпускных альбомов в России. Его мы строили 5 лет и доросли до оборота в $1 миллион. Мы стали лидерами в своей отрасли. А потом мы перешли на сторону онлайн, и здесь это цифру в $1 миллион мы сделали за 7 месяцев. Тогда мы не знали, что это только начало и что спустя 8 лет оборот компании будет $220 миллионов. В тенге рост в 550 раз. Самое прикольное – это то, что это только начало. Только сейчас мы поняли, что такое технологическая компания, и мы поняли, куда нам двигаться», - сказал он.

Глава Chocofamily уверен в том, что за технологичными компаниями – будущее. При этом он выразил недоумение, почему оффлайн-компании не переходят в онлайн, потому что, как он выразился, технологии «убьют тех, кто не хочет меняться». 

«Технологии – это средство трансформации вашего бизнеса. Он будет совсем другой. Он будет не на 10% эффективный, а в десятки раз более эффективный, чем до этого. Если вы занимаетесь бизнесом или думаете, чем заняться, то 100% надо заниматься технологическим бизнесом. Главные критерии такого бизнеса следующие: большая часть, 7 из 10 ваших сотрудников должны быть разработчиками. Второе - этот бизнес должен быть легко масштабируемым. То есть вы в одной точке Казахстана создаете бизнес и продаете продукт дальше во все страны мира», - резюмировал спикер.

Между тем Рауан Кенжеханулы заявил, что технологии позволили человечеству решить за последние 20 лет основные проблемы, которые до этого не решались столетиями. Но дальше потенциал еще больше. В этом году в мире протестировали стандарт 5G, в следующем году начинается внедрение. Более того, Amazon, SpaceX и OneWeb планируют вывести на орбиту тысячи спутников, которые позволят охватить весь земной шар интернетом, независимо от того, где мы живем. Это в ближайшие 5 лет приведет в онлайн еще 4 млрд человек по миру. 

5_5.jpg

«Какие возможности возникают у предпринимателей? Колоссальные. Большой вопрос ко всем - что мы им предложим?», - задал он вопрос участникам Форума. 

Но невероятным все без исключения выступающие назвали опыт CEO Freedom Holding Corp. Тимура Турлова. Еще бы: ведь он буквально с одним чемоданом приехал в Казахстан и покорил за несколько лет мировой фондовый рынок. Акции Freedom листингуются на нью-йоркской бирже Nasdaq. 

4_9.jpg

Сам он признался, что продолжал бы карьеру в банке, если бы вдруг его не закрыли и он остался, по сути, без работы. Он приехал в Казахстан и начал заниматься тем, в чем лучше всего разбирается и начинал с первоначального взноса в $45 тыс. Это средства, заработанные им в банке. 

При этом он назвал самым главным качеством предпринимателя умение строить отношения с людьми, потому что в начале пути обычно 99% людей не верят в ваше начинание. 

«Предприниматель, который не умеет собирать команду, не умеет вдохновлять людей, не умеет заставлять людей верить в себя и свое дело, не умеет брать на себя чужие деньги, чтобы что-то делать, это плохой предприниматель», - сказал глава Freedom Holding Corp.

Он призвал молодых бизнесменов не бояться рисков, ошибок и не принимать «нет» в качестве ответа. 

«Важно понимать, что мир технологий сам будет меняться. Самое ценное, что у тебя есть – знания, опыт, готовность применять это на практике, рисковать, не бояться делать что-то новое. Самая главная формула успеха: не отступать, не сдаваться, не бояться рисковать», - сказал Тимур Турлов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций