nedvijimost-v-krizis.png

2174 просмотра

Казахстан теряет доходы от экспорта из-за торговых войн

Такие конфликты оказывают прямое влияние на Казахстан

Фото: Аскар Ахметуллин

Прямое влияние на доходы республики от экспорта оказывают торговые войны между крупными экономиками, сообщил председатель АО «Kazindustry» Алишер Абдыкадыров.

«На сегодня у нас тоже такой момент настал. Система мировой торговли, наверное, никогда не станет прежней. Все видят, насколько сегодня агрессивно происходят торговые войны, и это на нас тоже влияет. Как бы не казалось, что это далеко, но это тоже самое прямое влияние оказывает на нас», – сказал он на конференции 18 июля в рамках проекта «Конкурентоспособность малых и средних предприятий «Казахстанский центр индустрии и экспорта» по реализации кластерной политики в регионах Республики Казахстан».

Абдыкадыров пояснил «Курсиву», что, в частности, речь идет о влиянии цены на сырье, которое экспортирует Казахстан.

«Год назад цена на медь была 7 тыс. долларов, сейчас – 6 тыс. долларов, то есть американская экономика потребляет меньше китайских товаров, соответственно, китайская промышленность тоже потребляет меньше сырья. И по меди это реальное влияние на нас оказывает», – сказал он.

Участники конференции сообщили, что, по условиям кластерной программы, в 2015-2021 годы в Казахстане потратят на проведение диагностики состояния территориальных кластеров, обучение сотрудников и другие мероприятия $18 млн. В частности, были поддержаны фармацевтический, мебельный, молочный и другие кластеры.

«Это не первый подход. У нас богатый опыт того, как не надо, наверное, заниматься кластерами. Много чему мы научились. Я думаю, наконец-то мы разобрались, что же такое кластеры», – сказал Абдыкадыров.

Вместе с тем, отметил глава компании, кластеры в Казахстане «доказали свою эффективность». При этом он напомнил о ранее безуспешных попытках насадить кластеры «сверху».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif