nedvijimost-v-krizis.png

1647 просмотров

Казахстан сфокусируется на поддержке высокотехнологичных производств

Такая политика закладывается в госпрограмму индустриализации на 2020-2025 годы

Фото: Shutterstock

Выпуск высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью планируется поддерживать в 2020-2025 годы, сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов.

«Мы остаемся зависимой экономикой от сырьевого производства, где любая нестабильность внешних экономических факторов отражается на показателях наших отраслей промышленности. Поэтому назрел вопрос интенсивного развития обрабатывающей промышленности за счет организации производства продуктов более высокотехнологичной сложности, ориентированных на мировую торговлю, на неподвижных, к внезапным изменениям, закупочных цен на сырье», - сказал он в ходе онлайн-конференции.

В настоящее время, отметил вице-министр, государственная поддержка целых отраслей «уже не может» принести значительного эффекта, который требовался в начале индустриализации.

«Поэтому мы сейчас в концепцию разработки государственной программы индустриализации и инновационного развития на 2020-2025 годы закладываем именно высокотехнологичность производства, выпуск технологической продукции с высокой добавленной стоимостью, которая была бы конкурентоспособна и экспортно-ориентирована на мировые рынки», - сказал он.

Вице-министр отметил, что в индустриальной структуре обрабатывающей промышленности за 2018 год продолжает превалировать металлургия - 44.7%. По его словам, наблюдается некоторое снижение производства продуктов питания.

«Незначительно увеличилась доля машиностроения, химической промышленности, удельные веса на отдельных отраслях практически претерпели изменения, но тем не менее, дают положительную динамику индекса физического объема на каждый год», - сказал Ержанов.

По его словам, Казахстан упорно продолжает привлекать иностранных инвесторов.

«Так, за годы реализации двух пятилеток было привлечено более 324 миллиаодов долларов США прямых иностранных инвестиций, и мы сегодня остаемся лидером в Центральной Азии по привлечению иностранных инвестиций. В 2018 году валовый приток прямых иностранных инвестиций вырос на 15,8% и составил 24 миллиарда долларов США. Все это достигнуто благодаря усилиям самого Елбасы, который во время своих визитов проводил очень много больших бизнес-форумов, на которых мы объясняли привлекательность Казахстана в тех или иных отраслях», - сказал Ержанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif