2828 просмотров
2828 просмотров

Казахстан не использует возможности экспорта халал и органики

Этому мешает отсутствие соответствующего законодательства и подзаконных актов

Фото: Аскар Ахметуллин

Без плана мероприятий по производству продукции халал невозможно будет обеспечить рост экспорта продовольствия в страны Персидского залива, сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

«Увеличить рост экспорта продукции агропромышленного комплекса возможно через использование конкурентных преимуществ казахстанской продукции. Это ее экологичность. Поэтому необходимо наладить систему производства, переработки, сертификации продукции органик и халал. Закон о производстве органической продукции был принят в 2015 году, но до сих пор нет плана мероприятий по реализации данного закона», - сказал он в ходе заседания правительства 30 июля.

Также проблематично, по его словам, что в Казахстане отсутствует законодательство в области производства продукции халал, хотя именно Казахстан инициировал создание Исламской организации продовольственной безопасности.

«Цель создания Исламской организации продовольственной безопасности выгодна для Казахстана и заключается в наращивании поставок продовольствия в исламские страны, а без плана мероприятий по развитию производства продукции халал в Казахстане невозможно обеспечить рост экспорта продовольствия в приоритетные страны Персидского залива, в Иран. В настоящее время завершается согласование дорожной карты развития производства продукции халал», - отметил Омаров.

По его словам, проводится работа по привлечению стратегических инвесторов и транснациональных корпораций в перерабатывающий сектор.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер