nedvijimost-v-krizis.png

Как в Караганде открыть свой логистический бизнес

История Екатерины Шестаковой

фото: Екатерина Шестакова

Начинающая бизнесвумен из Караганды намерена во второй раз взять кредит по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства для расширения собственной логистической компании. В ее планах – начать поставлять грузы из Казахстана в Европу, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Открыть свой бизнес и заняться совсем не женским делом Екатерина Шестакова решила несколько лет назад. Тогда она работала в транспортной компании бухгалтером-аудитором и имела дело с цифрами. Но однажды ей предложили помочь организовать отправку машины с грузом из России в Караганду. 

«Я пришла в этот бизнес, не зная профессии логиста, меня практически всему обучал мой шеф, руководитель фирмы PARTNER-TRANS Дмитрий Новиков. Он видел во мне перспективы и не уставал твердить, что у меня все получится. Первая наша машина была с бананами – грузили рефрижератор. Доставляли бананы в Караганду. Руководитель мой все контролировал и очень мне помогал. Помню, как я переживала, а потом поняла, что все могу. Так я стала логистом», – вспоминает Екатерина Шестакова.

В транспортной компании девушка трудилась два года, набиралась опыта, составляла договоры, оформляла заявки, искала машины и изучала рынок.

Помогло государство

В 2016 году Екатерина решила открыть свой бизнес, связанный с грузоперевозками.

«Поскольку у нас не было своего транспорта, изначально моя фирма занималась экспедиторскими услугами. А через три года мы приобрели свою первую грузовую машину, и помогло нам в этом государство. Друзья посоветовали обратиться в фонд развития предпринимательства «Даму» и взять кредит на развитие бизнеса. Так я стала участницей государственной программы «Енбек». Я сначала восприняла это критично, подумала, что меня начнут футболить, что очень много бюрократии, но на деле оказалось все не так», – говорит бизнес-леди.

В фонде «Даму» в первую очередь начинающей предпринимательнице рассказали о возможностях, которые предоставляются казахстанцам, решившим открыть свой бизнес, а затем познакомили с программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Так, Екатерина узнала, что может взять кредит на приобретение грузовой машины. Она прошла обучение, получила сертификат, а затем начала готовить пакет документов в банк на получение кредита. 

«В мае 2019 года мы взяли в кредит 12 миллионов тенге под 6% годовых. Собственное участие составило 6 миллионов тенге. Банк рассмотрел мой бизнес-план, все одобрил. Мы приобрели хорошую фуру для работы. Теперь я ежемесячно плачу 255 тысяч тенге, и буду делать это в течение пяти лет. Оформила кредит через «Сбербанк». И могу точно сказать, что бояться ничего не надо», – считает предпринимательница.

Сейчас в компании Шестаковой Best Logistik трудятся пять человек, фирма работает в Казахстане и России, уже имеет своих постоянных клиентов, которые уверены, что их груз будет доставлен в нужное место целым и невредимым. Собственных грузовых машин в наличии у предприятия всего две, но фирма занимается и экспедиторскими услугами, сотрудничает с крупными транспортными предприятиями.

«В месяц четыре рейса мы делаем нашими двумя машинами, а по экспедированию грузов у нас договоры с 15 машинами. Если посчитать нашу работу вместе с наемными авто, то выходит до сорока рейсов в месяц, объемы приличные. Самый главный наш принцип в работе – грамотно упаковать груз и транспортировать его в сохранности в пункт назначения, чтоб клиент был доволен и не нес убытки», – подчеркивает директор транспортной компании.

Риски есть в любом бизнесе

Логистический бизнес всегда был рискованным, считают предприниматели. Застраховаться от дорожного происшествия невозможно, кроме того, в этой сфере много мошенников. Как рассказала Екатерина Шестакова, карагандинские предприниматели даже создали для себя базу данных, в которую включают списки ненадежных поставщиков услуг и данные мошенников.

«У тех, кто занимается этим бизнесом, есть своя группа, где имеются данные нечестных людей и компаний, мы решаем этот вопрос уже очень долго и не можем его решить. Ведь нельзя заранее просчитать, обманет тебя человек или нет», – рассуждает собеседница.

Мошенники делают заявки, выставляют машину, просят сделать предоплату на карту, якобы на топливо водителю. Логисты вынуждены идти на уступки, оформляют документы наемному водителю. А позже тот пропадает вместе с грузом и с машиной.

«Чтобы избежать таких рисков, мы работаем только с проверенными клиентами. Но если такое бывает, что новая фирма выходит на рынок наш, мы ее проверяем по всем уровням – это и налоговая отчетность, это и отчет, и свидетельство о регистрации, полностью весь пакет документов стараемся изучить. Кроме того, есть вероятность того, что фура может попасть в аварию, поэтому всегда нужно быть готовым к непредвиденным ситуациям, а риски – они есть в любом бизнесе», –  уверена Екатерина Шестакова.

В ближайших планах карагандинской предпринимательницы – расширение бизнеса. Компания готова выходить на европейский рынок и для этого собирается взять в кредит еще 16 млн тенге по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

«Сейчас мы планируем заключать договоры с европейскими фирмами. Машина, которую мы приобрели, по всем техническим условиям соответствует стандартам прохождения границ европейского назначения. Мы готовы перевозить все что угодно. Тем более для этого у нас есть все возможности: чаще всего занимаемся перевозками оборудования, но можем возить и продукты питания, у нас на все есть сертификаты и документы», –  поясняет директор фирмы Best Logistik.

Для расширения бизнеса компании вновь придется взять кредит в банке, и Екатерина Шестакова готова опять обратиться в фонд «Даму» за поддержкой. Она уверена, что там действительно заинтересованы в помощи предпринимателям.

«Предпринимателям нужно знать, какие возможности у них есть, и насколько государство готово им помочь, а оно готово. Да, нам пришлось под кредит заложить все свое имущество. Мы заложили свой дом и ту машину, которую приобретаем. Банки ведь страхуются на 100%. Но при правильном подходе все окупается. Проблем с получением кредита у меня не было вообще, это все возможно. И даже теперь советую другим становиться участниками госпрограммы – нужно рисковать, действовать и идти вперед», – резюмировала Екатерина Шестакова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif