Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Как в Караганде открыть свой логистический бизнес

История Екатерины Шестаковой

фото: Екатерина Шестакова

Начинающая бизнесвумен из Караганды намерена во второй раз взять кредит по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства для расширения собственной логистической компании. В ее планах – начать поставлять грузы из Казахстана в Европу, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Открыть свой бизнес и заняться совсем не женским делом Екатерина Шестакова решила несколько лет назад. Тогда она работала в транспортной компании бухгалтером-аудитором и имела дело с цифрами. Но однажды ей предложили помочь организовать отправку машины с грузом из России в Караганду. 

«Я пришла в этот бизнес, не зная профессии логиста, меня практически всему обучал мой шеф, руководитель фирмы PARTNER-TRANS Дмитрий Новиков. Он видел во мне перспективы и не уставал твердить, что у меня все получится. Первая наша машина была с бананами – грузили рефрижератор. Доставляли бананы в Караганду. Руководитель мой все контролировал и очень мне помогал. Помню, как я переживала, а потом поняла, что все могу. Так я стала логистом», – вспоминает Екатерина Шестакова.

В транспортной компании девушка трудилась два года, набиралась опыта, составляла договоры, оформляла заявки, искала машины и изучала рынок.

Помогло государство

В 2016 году Екатерина решила открыть свой бизнес, связанный с грузоперевозками.

«Поскольку у нас не было своего транспорта, изначально моя фирма занималась экспедиторскими услугами. А через три года мы приобрели свою первую грузовую машину, и помогло нам в этом государство. Друзья посоветовали обратиться в фонд развития предпринимательства «Даму» и взять кредит на развитие бизнеса. Так я стала участницей государственной программы «Енбек». Я сначала восприняла это критично, подумала, что меня начнут футболить, что очень много бюрократии, но на деле оказалось все не так», – говорит бизнес-леди.

В фонде «Даму» в первую очередь начинающей предпринимательнице рассказали о возможностях, которые предоставляются казахстанцам, решившим открыть свой бизнес, а затем познакомили с программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Так, Екатерина узнала, что может взять кредит на приобретение грузовой машины. Она прошла обучение, получила сертификат, а затем начала готовить пакет документов в банк на получение кредита. 

«В мае 2019 года мы взяли в кредит 12 миллионов тенге под 6% годовых. Собственное участие составило 6 миллионов тенге. Банк рассмотрел мой бизнес-план, все одобрил. Мы приобрели хорошую фуру для работы. Теперь я ежемесячно плачу 255 тысяч тенге, и буду делать это в течение пяти лет. Оформила кредит через «Сбербанк». И могу точно сказать, что бояться ничего не надо», – считает предпринимательница.

Сейчас в компании Шестаковой Best Logistik трудятся пять человек, фирма работает в Казахстане и России, уже имеет своих постоянных клиентов, которые уверены, что их груз будет доставлен в нужное место целым и невредимым. Собственных грузовых машин в наличии у предприятия всего две, но фирма занимается и экспедиторскими услугами, сотрудничает с крупными транспортными предприятиями.

«В месяц четыре рейса мы делаем нашими двумя машинами, а по экспедированию грузов у нас договоры с 15 машинами. Если посчитать нашу работу вместе с наемными авто, то выходит до сорока рейсов в месяц, объемы приличные. Самый главный наш принцип в работе – грамотно упаковать груз и транспортировать его в сохранности в пункт назначения, чтоб клиент был доволен и не нес убытки», – подчеркивает директор транспортной компании.

Риски есть в любом бизнесе

Логистический бизнес всегда был рискованным, считают предприниматели. Застраховаться от дорожного происшествия невозможно, кроме того, в этой сфере много мошенников. Как рассказала Екатерина Шестакова, карагандинские предприниматели даже создали для себя базу данных, в которую включают списки ненадежных поставщиков услуг и данные мошенников.

«У тех, кто занимается этим бизнесом, есть своя группа, где имеются данные нечестных людей и компаний, мы решаем этот вопрос уже очень долго и не можем его решить. Ведь нельзя заранее просчитать, обманет тебя человек или нет», – рассуждает собеседница.

Мошенники делают заявки, выставляют машину, просят сделать предоплату на карту, якобы на топливо водителю. Логисты вынуждены идти на уступки, оформляют документы наемному водителю. А позже тот пропадает вместе с грузом и с машиной.

«Чтобы избежать таких рисков, мы работаем только с проверенными клиентами. Но если такое бывает, что новая фирма выходит на рынок наш, мы ее проверяем по всем уровням – это и налоговая отчетность, это и отчет, и свидетельство о регистрации, полностью весь пакет документов стараемся изучить. Кроме того, есть вероятность того, что фура может попасть в аварию, поэтому всегда нужно быть готовым к непредвиденным ситуациям, а риски – они есть в любом бизнесе», –  уверена Екатерина Шестакова.

В ближайших планах карагандинской предпринимательницы – расширение бизнеса. Компания готова выходить на европейский рынок и для этого собирается взять в кредит еще 16 млн тенге по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

«Сейчас мы планируем заключать договоры с европейскими фирмами. Машина, которую мы приобрели, по всем техническим условиям соответствует стандартам прохождения границ европейского назначения. Мы готовы перевозить все что угодно. Тем более для этого у нас есть все возможности: чаще всего занимаемся перевозками оборудования, но можем возить и продукты питания, у нас на все есть сертификаты и документы», –  поясняет директор фирмы Best Logistik.

Для расширения бизнеса компании вновь придется взять кредит в банке, и Екатерина Шестакова готова опять обратиться в фонд «Даму» за поддержкой. Она уверена, что там действительно заинтересованы в помощи предпринимателям.

«Предпринимателям нужно знать, какие возможности у них есть, и насколько государство готово им помочь, а оно готово. Да, нам пришлось под кредит заложить все свое имущество. Мы заложили свой дом и ту машину, которую приобретаем. Банки ведь страхуются на 100%. Но при правильном подходе все окупается. Проблем с получением кредита у меня не было вообще, это все возможно. И даже теперь советую другим становиться участниками госпрограммы – нужно рисковать, действовать и идти вперед», – резюмировала Екатерина Шестакова.


845 просмотров

Как в Жамбылской области заработать миллион в день

Общественники утверждают, что банкетные залы области скрывают доходы

Фото: Shutterstock

Около 135 банкетных залов Жамбылской области, рассчитанных на проведение массовых торжеств, заплатили в казну в первом полугодии 2019 года около 75 миллионов тенге. Общественники считают, что многие из этих точек общепита, часть из которых в день может заработать свыше 1 миллиона тенге, скрывают истинные доходы. 

Четверть работника на ресторан

Около четырех лет назад в жамбылских масс-медиа приводилась статистика, не поддающаяся логике. Согласно данным областной Ассоциации работников СМИ количество официально работающего персонала ресторанов было меньше, чем число этих заведений.

«Ранее – в те годы я еще работала в жамбылском облфилиале Коммунистической партии – мы решили проверить, отчисляют ли работники ресторанов себе на пенсию, выплачивают ли налоги. В этой связи в департамент статистики Жамбылской области был направлен соответствующий запрос, на который мы получили информацию, что у нас работает около 400 заведений общепита. А в них, по данным статистики, зафиксировано около 70 работников. Получалось, что в одном ресторане могла работать половина или четверть человека?! Или один и тот же человек работал в двух или нескольких заведениях?! В органах статистики нам ответили, что они сделали такие выводы на основе предоставленных субъектами этого бизнеса данных», – рассказала «Курсиву» руководитель ассоциации Жанна Мамашева.
 

За полгода – 75 млн налогов

Сегодня, если судить по сведениям областного налогового департамента, ситуация несколько иная.

В Ассоциацию рестораторов Жамбылской области, которая, по словам ее исполнительного директора Дильшота Мамаюсупова, существует около полугода, сегодня входят всего 17 членов – субъектов общепита.

Всего в Таразе, как сообщил Дильшот Мамаюсупов, более 300 кафе и ресторанов. Сведения о диапазоне цен за их услуги и численности кадрового состава этих заведений исполнительный директор рассказать не смог, пояснив, что для этого необходимо разбираться в каждом конкретном случае.

Между тем, по данным управления камерального контроля облдепартамента в Жамбылской области 272 субъекта общепита. Из них 135 ресторанов и банкетных залов, в которых проводятся торжественные мероприятия. В этих заведениях, по данным налоговиков, официально числятся 1758 человек, то есть в среднем около 13 человек на каждое заведение.

«За первое полугодие 2019 года эти субъекты бизнеса показали доход в размере 2,4 млрд тенге, из них 75 млн тенге поступило в бюджет в виде налогов», – сообщили «Курсиву» в управлении камерального контроля.

Однако, по мнению Жанны Мамашевой, выручка ресторанов занижена.

«Наши банкетные залы пустуют только во время Оразы. В остальные месяцы, начиная с весны и до глубокой осени, они заняты фактически все дни в неделю. Я ни разу не слышала, чтобы кому-то из заказавших банкет выдавали фискальные чеки или акты выполненных работ», – говорит г-жа Мамашева.

По ее словам, некоторые популярные в Таразе рестораны имеют до пяти залов, и нередко все они бывают заняты. В этой связи, считает глава ассоциации, владелец ресторанов может за один день заработать несколько миллионов тенге. И если это так, считает Жанна Мамашева, то предприниматели, зарабатывающие миллионы, должны выплачивать соответствующие налоги в бюджет.

«Холодные» звонки

«Курсив» решил выяснить, насколько правы общественные деятели в своих утверждениях. Так, к примеру, в двух достаточно крупных ресторанах Тараза нам удалось узнать следующее.

В первом банкетном зале, расположенном в спальном районе города, сообщили, что минимальная цена за «пакет» на одного человека составляет 3,5 тыс. тенге. В него входит несколько видов холодных закусок, салатов, сладости, фрукты, одно горячее блюдо и аренда места. Напитки и мясо для первого блюда клиент должен будет закупить сам.

Администратор второго ресторана сообщил, что стоимость одного места начинается от 7 тыс. тенге. Отдельными статьями расходов являются затраты на услуги музыканта, тамады, фото- и видеосъемки.

Если исходить из того, что в одном мероприятии участвуют как минимум 120 человек, то за торжество в зале подешевле необходимо будет выложить от

420 тыс. до 700 тыс. тенге в зависимости от потребностей клиента. Банкет во втором заведении обойдется от 840 тыс. до 1 млн тенге.  

По информации Жанны Мамашевой, в Таразе есть банкетные залы, где стоимость «пакета» на одного человека составляет 15 тыс. тенге и выше.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций