Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


929 просмотров

Как предпринимателям в Шымкенте получить поддержку государства

Корреспондент «Курсива» съездил в пресс-тур с Атамекеном

фото: shutterstock.com

В Шымкенте действуют предприятия, получившие поддержку ПП «Атамекен». Помощь выразилась не только в деньгах, полученных по гранту, но и консультациях специалистов, которые потенциально приведут к получению большей прибыли.

Опыт профессионала очень важен

В «Canvas Hotel», как утверждает его генеральный менеджер Бакитжан Сагиндыков, произошли очень серьезные изменения. Они связаны с консультациями высокопрофессионального специалиста, которые получил обслуживающий персонал отеля.

Бакитжан САгиндыков.jpg

«Отельный бизнес в независимом Казахстане только развивается. Поэтому опыт профессионала очень важен. У нас были специалисты из Канады и Германии. Теперь из США приехала Айна Исмагулова. Ее практическая помощь была самая чувствительная и эффективная. Все десять дней, которые Айна провела с нами, она показывала на практике как надо сделать, чтобы поднять качество обслуживания на высочайший уровень», - заявил Бакитжан Сагиндыков.

Отель присутствует на гостиничном рынке Шымкента немногим менее семи лет. В гостинице работают около 80 человек. Персонал, занятый обслуживанием непосредственно клиентов, владеет русским, казахским и английским языками.

«У нас между отелями большая конкуренция. Привлекать гостей я могу только высоким уровнем сервиса. Для этого мне нужны специалисты очень высокого класса. Мы обратились в ПП, с которой давно сотрудничаем», - рассказывает генеральный менеджер, к которому «Курсив» обратился с вопросом об уровне развития гостиничного бизнеса в Казахстане.

По его словам, в Казахстане нет стандарта оценки качества отелей.

«Вместе с тем, я не могу рассматривать деятельность гостиниц раздельно от всего туристического бизнеса. Чем больше туристов к нам приезжает, тем лучше развивается туристический бизнес и гостиничный, в том числе. Но без помощи государства предприниматели с этой задачей не справятся», - высказал мнение управленец.

У приглашенного эксперта Айны Исмагуловой своя точка зрения: «Развитие туристического бизнеса должно делаться с помощью государства, но опираться на частный бизнес. Именно так, потому что, как ни крути, доход идет бизнесмену, и лишь потом государству».  

Кто нас учит

Айна Исмагулова проработала 16 лет в ресторанном и гостиничном бизнесе в Нью-Йорке, в Италии, а также два года в Эмиратах. Со слов самой Айны, ее последний ресторанный проект по выводу на лидирующие позиции ресторана, находящегося на 244-ом месте в Дубае. Задача выполнена.

«В ресторанном бизнесе еда важна, но важны и свобода персонала, знания и умение задавать вопросы и не бояться отвечать на них. Что касается моей точки зрения на развитие гостиничного дела, она состоит в том, что нельзя надеяться на государство. Это дело частного сектора, дело хозяев бизнеса. Если владелец отеля хотел, что бы его бизнес занимал лидирующие позиции, то он будет вкладывать в него свои деньги. Если государство предоставит какие-то льготы для развития – это один фактор – и на мой взгляд, он минимальный. Если нет личных инвестиций и личной заинтересованности, то ничего не поможет – ни государственная помощь, ни количество туристов», - поделилась Айна Исмагулова.

Лучше зарубежных аналогов

Пресс-тур по предприятиям, получившим поддержку в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020», продолжился на очень молодом предприятии по производству мебели из искусственного ротанга.

«Делаем мебель для кафе, ресторанов, летних площадок. Наша мебель не боится агрессивного солнца и воды, используется и в помещениях и на улице», - пояснил один из учредителей компании Танирберген Есполов.

Танирберген.jpg

27-летний предприниматель рассказал, что предприятие было запущено во многом благодаря ПП Атамекен. При наличии идеи создания производства требовались средства на оборудование. В ПП «Атамекен» разыгрывался грант в размере 3 млн тенге. После консультаций, обучения по программе «Бизнес-советник» и помощи специалистов палаты в составлении бизнес-плана, Танирберген выиграл грант.

«3 млн тенге пошли на закупку экструдера, который производит гибкую пластиковую ленту, главную составляющую мебели из искусственного ротанга. Пригласили с Украины специалиста, у него обучились и выпуску пластиковой ленты, и самому плетению мебели. Сейчас основными конкурентами считаем продукцию Узбекистана, Турции, Китая. Но в отличие от них мы можем учитывать индивидуальные запросы каждого клиента. Мы гибкие и находимся близко к покупателю, и потому выполним его пожелания  - сделаем дизайнерские подушки, кресла или подвесные кресла», - рассказывает Танирберген Есполов.  

О дальнейших планах молодых предпринимателей по развитию производства и охвате рынка рассказал эксперт нефинансовой поддержки ПП города Шымкент Адильжан Даткаев.

«Танирберген - один из самых молодых и перспективных предпринимателей. Он получил консультацию по всем программам государственной поддержки, включая ДКБ 2020, массовое предпринимательство. Теперь в планах открытие шоу-рума в Шымкенте и реализация продукции компании в других городах. Наша главная задача - найти идеальную программу, которая бы устроила бизнесмена и принесла бы пользу развитию экономики региона», - отметил Адильжан Даткаев.


558 просмотров

Молокозаводы Казахстана опасаются сырьевого дефицита

Половина поступающего на переработку молока в стране не соответствует техрегламенту Таможенного союза

Фото: Shutterstock

С 1 января 2020 года завершается отсрочка, предоставленная Казахстану для наведения порядка в отрасли. Не соответствующее стандартам молоко принимать не будут.

Перед смертью не надышишься

По сути, устанавливается норма продукта по составу и чистоте, определены правила сбора сырья. Работать по стандарту поставщики и предприятия должны были начать в 2018 году. Но получили еще два года на проведение реформ. 

Об этом напомнили эксперты Молочного союза Казахстана, побывавшие в Петропавловске. Они разработали дорожную карту, суть которой сводится к обучению домохозяйств, чем кормить и как содержать скот, и процедуре сбора и хранения молока. 

«Дорожная карта предусматривает целый комплекс мер, чтобы молоко, которое поступает на переработку, было безопасным. Это главный критерий для нашей отрасти. Сырье, которое не будет соответствовать регламенту, мы не сможем принимать на молокоперерабатывающие предприятия», – отметил в ходе брифинга для СМИ исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников. 

Пейте на здоровье!

«Потребительские исследования показали, что 34% населения страны доверяют продукту от личных подсобных хозяйств. Процент доверия в южном регионе составляет примерно 44%. Это значит, что многие потребители берут продукт необработанный. Если, например, покупать продукцию у дороги, то не понятно, в каких условиях она произведена, как хранилась, доставлена. Сейчас температурный режим очень высокий, 38 градусов. А женщины на улице торгуют», – рассказала журналистам координатор работ по дорожной карте Сауле Жанкина.

Разные частники

Стандарты Таможенного союза могут поставить неподготовленных поставщиков в затруднительное положение, отметил в комментариях корреспонденту «Курсива» директор ТОО «Молсервис» Сергей Чепурко. Уже сейчас переработчики начинают уходить от работы с ЛПХ, предпочитая сотрудничество с профессиональными производителями.

«На нашем предприятии в последние годы мы вообще с такими проблемами не сталкиваемся, потому что работаем с серьезными поставщиками. Если раньше у нас была половина сырья от ТОО, половина – от личных подсобных хозяйств, то сейчас личные подворья занимают 25%», – рассказал предприниматель.

Также хорошим шагом в сторону качества сырья стало открытие сельхозкооперативов, говорит бизнесмен. Однако тут все также зависит от профессионализма их руководителей.

«Проблемы по сбыту возникают как раз у тех, кто не подготовлен. Они думают, что закупят молоко, сдадут и сразу получат деньги. Но это не так. У нас несколько лет назад были проблемы с поставщиками. Мы просто разворачивали молоковозы и не принимали некачественный продукт. Как раз от частных подворий», – резюмировал Сергей Чепурко.

Много ли село дает молока

По информации Молочного союза Казахстана, на сегодня 77% от 1,5 млн тонн товарного молока в стране производят мелкие хозяйства. И если к молоку, которое получают на производстве, претензий практически нет, то к этому их достаточно.  Почти в 700 тыс. тонн сырья находят нарушения –  повышены микробиологические показатели и обнаружены антибиотики.  Отрицательно сказываются на качестве сырья большие расстояния между населенными пунктами, неразвитая сеть сбора молока, нехватка специалистов и банальная неграмотность сдатчиков.

По информации исполнительного директора Молочного союза Казахстана Владимира Кожевникова, большая проблема заключается еще и в том, что на молочных заводах летом возникает переизбыток молока, а зимой – острый дефицит.  Как следствие, заводы находятся в зависимости от сухого молока, а оно на 90% импортное.  

В общую бочку

Выйти на уровень соответствия техническому регламенту ТС, считает МСК, поможет объединение небольших хозяйств в кооперативы, которые будут централизованы. В Карагандинской области уже есть пример такой работы. ТОО «Натиже» создало в регионе сеть из 30 молокоприемных пунктов. В пунктах приема молоко сразу фильтруется, охлаждается и проверяется на чистоту, качество и только после в специализированных емкостях отправляется на завод, как этого требует регламент ТС. 

«Если молоко не будет соответствовать качеству, то, конечно, с введением техрегламента мы понесем урон. Поэтому и доводим до сведения сдатчиков, какие требования предъявляются к качеству молока, создаем вот такие молокоприемные пункты. Надеемся на положительный результат этой работы», – рассказал директор ТОО «Натиже» Даулетбек Акпар.

По его словам, пока в кооперативах 3–4 случая в месяц, когда молоко не проходит проверку. 

Жительница села Жаман жол Светлана Мокишина сдает молоко больше 20 лет. Женщина отмечает, что с появлением кооператива правила приема уже сточились, но местные быстро к ним привыкли, поскольку сами заинтересованы в качестве своего сырья.  

«Случаи, когда молоко не проходит проверку, – редкость, потому что все правила, в принципе, простые, главное – чистота во всем и здоровое животное», – рассказывает Светлана Мокишина.  

Тем не менее, по данным МСК, в кооперативы мелкие хозяйства объединяются неохотно. Директор заготовительной компании ТОО «Ауыл Сутты» Канат Абдыгалиев считает, что причиной  этого является недостаточная информированность населения о преимуществах такого объединения.  

«Нужно объяснять людям, что собой представляет кооператив, что есть субсидии – 10 тенге с литра молока возвращаются в кооператив.  Это тоже мотивирует. А у нас вышла информация, что существует программа, а до сдатчика она не доходит», – поделился мнением Канат Абдыгалиев.

Цифровизация в помощь

Производители начали применять приложение Collect mobile.

«Это приложение помогает делать картирование параметров сдатчиков молока, тех факторов, которые влияют на продуктивность скота. Это помогает переработчикам лучше прогнозировать свою работу. Например, если они понимают, что в районе есть проблема деградации генетического потенциала, то вмешиваются – закупают семя скота, осеменяют коров, чтобы у этих людей было больше молока, было больше дохода», – прокомментировала экономист по агробизнесу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Инна Пунда

Главная задача этого ноу-хау, по словам Инны Пунда, сократить цепочку производства молока до «сдатчик – производитель». 

«Нужно понимать, что сегодня куш в цепочке молока снимает перекупщик. К сожалению, есть перекупщики, которые зарабатывают в день несколько тысяч долларов за 4 часа работы. Их заинтересованность – оставить в неведении сдатчика, а завод держать в сырьевой зависимости и манипулировать ценой», – говорит эксперт FAO.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций