nedvijimost-v-krizis.png

1318 просмотров

Как открыть свою швейную мастерскую в Таразе

История Тахмины Нуралиевой

Фото: Виктор Барбаш

Начать свое дело может каждый, считает предпринимательница из Тараза Тахмина Нуралиева. Молодая женщина открыла свой швейный бизнес, потрудившись в этой сфере около 10 лет. С чего она начала и какой путь проделала для организации собственной швейной мастерской, выяснял «Курсив». 

Личный опыт

29-летняя Тахмина Нуралиева в швейном бизнесе работает давно. После 9-го класса средней школы она поступила в колледж модельного искусства и бизнеса «Аспара», который окончила с красным дипломом. Затем проходила практику в одном из городских домов моды. После несколько лет трудилась в ателье мод. За это время получила хорошую практику. 

«Я всегда работала закройщиком, а потом ушла в декретный отпуск. Когда ребенку исполнилось два годика, стала думать о трудоустройстве. Обратилась в городской центр занятости населения, и там мне предложили стать участницей программы «Енбек». Три месяца обучалась на краткосрочных курсах по основам ведения бизнеса. Получила сертификат и решила начать свое дело», – рассказывает Тахмина Нуралиева. 

Она отметила, что к тому времени в швейном деле ориентировалась прекрасно. Но для открытия собственной мастерской этого оказалось недостаточно. Нужно было найти помещение, приобрести оборудование, закупить фурнитуру. С деньгами – а на все про все понадобилось около 2 млн тенге – помогли родственники и друзья.

«Я, конечно, могла действовать по примеру многих, кто окончил такие курсы: получил сертификат и сразу взял кредит на несколько миллионов тенге. Но это, скажу вам, огромная ответственность, даже риск. Ведь даже в ателье сегодня есть клиенты, а завтра, может, никто не придет. Но оплачивать аренду и делать ежемесячные взносы за кредит надо каждый месяц. Поэтому о кредите я задумаюсь, когда хорошо наработаю точку», – поделилась собеседница.

Пошьем все

Вместе со своей подругой Жанной Жолдошевой, с которой в свое трудилась в ателье мод, Тахмина составила бизнес-план и, следуя ему, строит свой небольшой бизнес. 

«Сейчас мы с Жанной равноправные партнеры. Работаем всего несколько месяцев. С клиентами пока проблем нет, так как некоторые перешли к нам с прежнего ателье. Хорошо помогает «сарафанное радио». Берем любые заказы – от повседневного платья до вечернего наряда. Закройщик в швейном деле – это все. От конструирования платья зависит 90%. Остальные 10% – это качество ткани, швы и отделка», – говорит мастер. 

По ее словам, только индивидуальными заказами мастерская не ограничивается. Она наладила контакт с двумя свадебными салонами, для которых шьет новые и реставрирует арендные свадебные наряды. 

«Признаюсь, я с оптимизмом смотрю в будущее, так как собственное дело позволяет распоряжаться имеющимися ресурсами по своему усмотрению и ни от кого не зависеть. Конечно, это и огромная ответственность. Но у меня есть хороший опыт, полученный ранее, и желание работать», – отметила Тахмина Нуралиева. 

В городском разрезе

Хотя услуги портных в Таразе пользуются стабильным спросом, этот сектор в предпринимательской сфере города представлен довольно широко.  Поэтому свой бизнес молодая предпринимательница строит в достаточно развитой конкурентной среде. 

В каталоге компаний на сайте gorodtaraz.kz значится 15 предприятий, занимающихся индивидуальным пошивом одежды. Но здесь не указаны мелкие швейные мастерские, специализирующиеся на реставрации и подгонке готового платья. К примеру, на каждом из трех крупных городских рынках действует по меньшей мере по три-четыре такие точки, обеспечивающие работой не менее двух  человек. 

По данным сайта Комитета по статистике МНЭ РК, стоимость услуг портных в Таразе остается стабильной с начала 2019 года – в среднем 10,2 тыс. тенге за пошив одного женского платья. По словам Тахмины Нуралиевой, стоимость платья, сшитого на заказ, зависит от нескольких факторов.  

«Если говорить только о работе мастера, то она рассчитывается из учета сложности покроя и качества ткани. К примеру, пошив простого платья из хлопчатобумажной материи будет стоить 6 тыс. тенге. Когда изделие декорируется шифоном или шелком, то его цена возрастает до 7,5–8 тыс. тенге. Вечерний наряд обойдется заказчику в 10 тыс. тенге. Причем за фурнитуру (молния, нитки, резинка и пуговицы) мы дополнительную плату не берем», – пояснила швея. 

Подрубить платье или брюки в мелких швейных мастерских города стоит от 500 до 600 тенге. Ремонт и реставрация одежды стоит в зависимости от сложности работы, но возьмут с заказчика не более 2 тыс. тенге.

Тахмина Нуралиева говорит, что ее наряды привлекательны не только ценой, но в первую очередь качеством. Именно на качественную работу и делает ставку начинающая бизнесвумен и считает это главным в швейном деле. Как заверила собеседница, она может сконструировать любой фасон и подогнать модель под любую фигуру.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif