Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2570 просмотров

Как новичку стать миллионером и партнером компаний-гигантов

История из Усть-Каменогорска

Фото предоставлено П. Корминым

Чуть более года назад активы молодой фирмы из Усть-Каменогорска, решившей работать на рынке систем безопасности, равнялись нулю. Итоги последней капитализации – 84 млн тенге. «Курсив» выяснил, в чем секрет такого успеха и как новички справлялись с проблемами.

100 конкурентов – это плюс

Рынок систем безопасности продолжает расти. Как отмечают его игроки, процесс повсеместной автоматизации дает толчок развитию их бизнеса. Сегодня даже в небольших магазинах и офисах устанавливают видеокамеры, различные датчики, появляется интерес потребителей к масштабным проектам умных зданий. Соответственно, увеличивается количество фирм, работающих в этом направлении.

Полтора года назад два жителя Усть-Каменогорска – друзья Павел Кормин и Саят Кусаинов – решили основать свою компанию, специализирующуюся на слаботочных системах. Начинали с нуля, имея в активе, как говорят они сами, только амбиции, молодость и компетенции.

Коммерческий директор ТОО «Qsystems» Павел Кормин рассказывает, что еще в вузе, обучаясь на финансиста, сделал выбор в пользу предпринимательства. Раскрутил несколько бизнес-проектов, в последнее время занимался торговлей. Его партнер, ставший директором фирмы, имел опыт работы в компании, специализирующейся на IT-технологиях и автоматизации.

Сняв за 20 тыс. тенге офис, парни оборудовали его своей личной техникой, взяли в команду понимающего инженера и занялись привлечением клиентов.

«Предварительно провели анализ работы конкурентов. Когда мы открывались, нашли в интернете 83 фирмы, работающие в выбранной нами сфере. Но мы знали, что спрос на слаботочные системы будет только увеличиваться. Ежегодно рынок вырастает на 30%. Сегодня у нас уже более 100 компаний-конкурентов», – делятся предприниматели.

Они поясняют, что именно наличие стольких бизнес-соперников заставляло выкладываться максимально. Выбирая помещение под офис, в первую очередь узнавали, можно ли будет им пользоваться ночью.

Совладельцы бизнеса практически жили на работе, забыв о семьях и отдыхе, но несколько месяцев фирма приносила только убытки. Чтобы зарекомендовать себя, предприниматели брались за любые заказы, в частности ехали на другой конец города устанавливать одну камеру в небольшой ларек, активно занимались привлечением клиентов, беспрерывно готовили документацию для участия в различных конкурсах и тендерах. Именно эта работа через полгода привела их к заветной точке безубыточности.

Одно решение – и ты в черном списке

«Реальные объемы работ получили в рамках госзакупок, занимались обслуживанием систем видеонаблюдения, пожарной безопасности учреждений образования и здравоохранения. Новые технологии сегодня внедряют в социальной сфере, в промышленности, не стоит забывать о таких масштабных проектах, как «Сергек», поэтому интересных нам конкурсов проводится много», – говорит Павел.

Первым гособъектом стала школа в Уварово, обслуживание которой ежемесячно приносило 15 тыс. тенге. Часть дохода уходила на дорогу до села, но предприниматели заверяют, что не ждали мгновенной прибыли, запасались опытом и наращивали количество благополучно закрытых нарядов.

Молодые компании часто жалуются на то, что не могут получить тендер, так как их задавливают крупные фирмы. Но, по мнению устькаменогорцев, если грамотно подходить к процессу участия в закупках госучреждений и недропользователей, один из 10 конкурсов выиграть вполне реально, что для начала неплохо.

«Никогда нельзя знать наверняка, сможешь ли выиграть, но повышает шансы взвешенный подход. Прежде чем разместить заявку, всегда проводим анализ деятельности заказчика, приглашенного поставщика и в целом рынка, на который хотим зайти. Это трудозатратно, но дает результаты. Впрочем, получить подряд – полдела, нужно выполнить данные обязательства, не сорвать сроки. Одно неверное решение, одна неподписанная бумага – и ты в черном списке», – отмечает коммерческий директор.

Многорукий многоног

Среди проблем, с которыми пришлось столкнуться владельцам компании, – кадровый вопрос. О перспективах специальностей, связанных с новыми технологиями, активно рассказывают школьникам в рамках профориентации, но готовых специалистов IT-сферы, по словам бизнесменов, сегодня единицы. Как отмечают в Qsystems, пока многих выпускников вузов приходится переучивать.

«Профессионалы на рынке есть, но это чаще люди в зрелом возрасте, с хорошей работой. Нужно либо переманивать их у конкурентов, либо воспитывать свои кадры. Второе нам ближе, изначально хотели набрать увлеченных молодых ребят, готовых расти вместе с компанией», – рассказывают владельцы фирмы.

Партнеры с интересом наблюдают за опытом крупных европейских и отечественных компаний, участвующих в процессе подготовки кадров. Они говорят, что в будущем готовы вкладывать средства в обучение персонала, намерены заключить соответствующий меморандум с университетом.

Сегодня в фирме работают 12 специалистов, но во время крупных заказов привлекаются внештатные сотрудники. Залогом успеха своего детища друзья считают грамотное распределение обязанностей и эффективное делегирование полномочий.
Саят ведет документооборот, решает юридические вопросы, Павел занимается маркетингом, работающий с ребятами с первых дней главный инженер Арман Касенов отвечает за производственные моменты.

«Все начинающие предприниматели поначалу похожи на этаких многоруких многоногов, которые все делают самостоятельно. Но если хотите вывести бизнес на новый уровень работы, нужно не бояться делегировать полномочия подчиненным. Каждый специалист должен заниматься своим делом и нести за это ответственность», – советуют в фирме.

Еще одним секретом успеха здесь называют постоянный анализ деятельности компании. Что принесло убытки, что – прибыль, почему? Ответы на эти вопросы помогают избежать многих ошибок.

«Поначалу это была такая бухгалтерия на коленке – сколько вложили, сколько получили. После подключили элементы аналитики, стали делать выводы, просчитывать капитализацию. Если ровно год назад в фирму было вложено 350 тыс. тенге, то сегодня уже 84 млн. Мы продолжаем инвестировать в развитие. Для того чтобы претендовать на крупные тендеры, нужно иметь свободный капитал на закупку оборудования – своеобразную финансовую подушку безопасности. Чем дороже лот, тем объемнее она должна быть», – говорит Павел.

Сегодня в числе партнеров компании такие крупные предприятия, как УК ГЭС, KAZ Minerals, КТЖ. Есть интерес со стороны состоятельных жителей области, желающих наделить свой дом или бизнес-здание интеллектом. Стоимость такой работы, по словам предпринимателей, не имеет потолка.


1007 просмотров

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций