nedvijimost-v-krizis.png

2205 просмотров

Инвесторы в Казахстане жалуются на волокиту в госорганах

За год в антикоррупционную службу обратились с заявлениями около 600 инвесторов

Изображение: Shutterstock.com

Главная проблема инвесторов – несвоевременное получение государственных услуг и наличие большого числа административных барьеров. Об этом на брифинге в Агентстве по противодействию коррупции (АПК) сообщил менеджер проектного офиса по антикоррупционной защите бизнеса и инвестиций Айдос Мамыт.

«На сегодня проектным офисом по антикоррупционной защите бизнеса и инвестиций сопровождается 339 проектов. Из них порядка 30% с участием иностранных инвестиций из таких стран, как Нидерланды, Китай, Россия, Турция, Германия, Америка, Италия и так далее. В течение года к нам поступило порядка 583 обращений, из которых 546 были решены положительны. Это заслуга нашего агентства. По результатам всех обращений к административной ответственности привлечен 21, к дисциплинарной 51 госслужащий по всем регионам страны», – сказал Айдос Мамыт.

По его словам, в большинстве случаев инвесторы жалуются на волокиту в госорганах.

«Большинство проблем начинаются потому, что инвестор приходит в госорган, оставляет заявку, но при этом ему оказывают услугу не по регламенту госуслуг. И здесь, когда все сроки выходят, инвесторы обращаются к нам. Мы выходим на госорган, ведем с ними встречи трехсторонние и решаем их проблемы. Жалуются также на (несвоевременное – Kursiv) получение субсидий в сельском хозяйстве. Был фермер, который не смог получить субсидию: он ждал ее девять месяцев и потом обратился к нам. Мы помогли, и он получил свои субсидии», – рассказал он.

В свою очередь, директор департамента антикоррупционной политики АПК Данияр Сабирбаев сообщил, что у инвестора проблемы начинаются с того периода, как он приходит в Казахстан. Начиная от регистрации и заканчивая получением разрешения. Еще одна проблема – несовершенство законодательства.

«Суть проектного офиса Protecting business and investments заключается в создании комфортных условий для инвесторов. Главная задача – снятие административных барьеров, которые государственные органы у нас любят создавать, а также решение юридического сопровождения. У нас есть в Актюбинске теплица, мы помогали инвестору. А он признался, что он такую же теплицу строил в Грузии. Разрешение на строительство теплицы в Грузии ему обошлось в 10 тыс. евро и две-три недели. У нас 100 тыс. евро и по срокам пять месяцев, но если бы мы не подключились, то разрешение он бы еще полгода получал.
Многие вопросы у инвесторов возникают исходя из не совсем совершенного законодательства. Например, в Актюбинской области запускают теплицы пятого поколения, а у нас в СНиПах нет требований по теплицам пятого поколения. Они не регулируют их. Здесь как раз возникают вопросы по получению разрешений. К сожалению, наше законодательство не успевает подстраиваться под современные требования новых технологий. Тесное взаимодействие с инвесторами и предпринимателями позволяет агентству возможность инициировать те или иные законодательные изменения», – сказал он.

Как он отметил, здесь стоит вопрос о том, что помимо приглашения инвесторов в Казахстан их нужно еще удержать.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif