4735 просмотров
4735 просмотров

Девальвация не сильно ударит по стоимости проезда на БАКАД

Эти риски будут возмещены инвестору из бюджета

Фото: Аскар Ахметуллин

Девальвация тенге не окажет кардинального влияния на стоимость проезда по Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороге (БАКАД), сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр ГЧП» Айдос Кобетов.

«Все контракты ГЧП заключены только в тенге. Сам контракт (по БАКАД) заключается в тенге – стоимость проекта 512 млрд тенге по всем обязательствам, но есть механизм валютного риска, то есть, когда идет волатильность тенге на определенный уровень – государство возмещает эти затраты тоже в тенге из бюджета», - сказал он на пресс-конференции 22 июля.

Кобетов отметил, что в самом механизме проекта БАКАД заложено поэтапное увеличение стоимости проезда с ростом уровня инфляции, но девальвация «никоим образом не повлияет кардинальным образом на стоимость проезда».

Ранее сообщалось, что концессионер БАКАД приступил к строительно-монтажным работам. Строительство и эксплуатация автомобильной дороги «Концессионер завершил мобилизацию и приступил к строительно-монтажным работам. Проезд по БАКАД планируется открыть в 2021 году. Ожидаемый трафик на данной дороге - 38 000 автомобилей в сутки. Протяженность дороги составит 66 км. Консорциум иностранных инвесторов из двух корейских и турецких компаний будет эксплуатировать ее в течение 16 лет после завершения строительства, получая равными долями компенсацию инвестиционных и операционных затрат. Сама дорога с момента завершения строительства перейдет в собственность государства.

Договор по БАКАД заключен 7 февраля 2018 года между министерством по инвестициям и развитию РК и консорциумом «Алси Аларко». Преимуществами проекта для государства заявлены: отсроченные платежи; эффективное обслуживание и качественная дорога в течение 20 лет до истечения срока контракта. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер