Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


574 просмотра

Что нужно сделать для улучшения инвестклимата Казахстана

Эксперты предлагают разработать Экологический кодекс и гуманизировать уголовное законодательство

Фото: Аскар Ахметуллин

Глава Европейского банка реконструкции и развития в Казахстане (ЕБРР) Агрис Прейманис на заседании Совета иностранных инвесторов рассказал, что нужно сделать Казахстану, чтобы еще больше улучшить инвестиционный климат страны. 

«Со времени прошлого пленарного заседания в 2018 году проделано очень много. Хотелось бы поблагодарить премьер-министра Аскара Мамина, министров и главу Нацбанка: очень многие вопросы решены, что уже помогло улучшить инвестклимат в Казахстане. Но есть ряд вопросов, которые мы хотели бы сегодня озвучить, ряд рекомендаций для последующей этой работы», – сказал он.

Во-первых, эксперт рекомендует продолжить работу по улучшению Экологического кодекса, чтобы довести уровень кодекс до практик ОЭСР и других лучших практик, которые есть на международной арене. Это сделает энергетическую отрасль Казахстана экономически устойчивой, технологически продвинутой, экологически безопасной и конкурентоспособной на международном уровне.

Также рекомендуется продолжить работу по улучшению регулятивной базы для реализации проектов возобновляемых источников энергии для привлечения финансовых средств. 

Еще одно предложение эксперта – предоставить больше времени для обсуждения новых законов и нормативных актов. 

«По опыту стран ОЭСР на такое обсуждение дается от 30 до 90 дней. И мы считаем, что это дает возможность подготовить более качественные комментарии, рекомендации, как от компаний, так и от других заинтересованных лиц», – пояснил спикер.

Он также отметил необходимость продолжить дальнейшую гуманизацию уголовного, уголовно-процессуального законодательства в части применения уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. В частности, доработать совместно с генеральной прокуратурой и министерством финансов обсуждаемые в настоящее время три критерия, при соблюдении одного из которых материалы не будут передаваться налоговыми органами в службы экономических расследований комитета по финансовому мониторингу.

«Предлагаем продолжить работу по улучшению качества человеческого капитала в части профессионализации работы с персоналом, используя передовую международную практику так же, как и отечественную практику. Нужно также выработать предложения по совершению порядка привлечения иностранной рабочей силы и внесения этих изменений в законодательство Казахстана», – резюмировал Агрис Прейманис.

Напомним, что в Нур-Султане проходит заседание Совета иностранных инвесторов при президенте Республики Казахстан. В его работе принимают участие президент РК Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Аскар Мамин, а также около 300 руководителей госорганов, национальных и транснациональных компаний, представителей международных и финансовых организаций.

Тематикой пленарного заседания является «Развитие человеческого капитала». 

В состав Совета иностранных инвесторов с казахстанской стороны входят члены правительства страны, руководители АО «НУХ «Байтерек» и НПП «Атамекен», а также руководители 32 крупных транснациональных иностранных компаний и международных организаций и пять зарубежных наблюдателей.


1314 просмотров

Как Украина собирается восстанавливать экспорт в Центральную Азию

Дорога в обход соседней РФ пока еще довольно дорогая

Фото: Shutterstock.com

Пока украинский бизнес ищет, как сократить издержки при транспортировке своих товаров в Центральную Азию в обход России, Казахстан предлагает Киеву создание совместных предприятий, продукция которых пойдет не только на азиатские рынки, но и на рынок ЕАЭС.

Ограничения на транзит украинской продукции в Центральную Азию, которые Россия ввела в 2016 году, сильно ударили по Киеву.  Например, если в 2013 году торговый оборот Украины со странами Центральной Азии составлял $13 млрд и $4,5 млрд приходилось на Казахстан, то в 2018 году товарооборот с РК просел до $1 млрд – такую цифру приводит посол Украины в Казахстане Иван Кулеба.

У казахстанского диппредставительства в Украине другая статистика: по данным советника посольства РК в Украине Арнура Танбая, торгового дна страны достигли в 2016 году, когда товарооборот упал до $1,3 млрд. В 2018 году был зафиксирован рост до $1,5 млрд, в первом полугодии 2019-го товарооборот подрос еще на 8,4%. При этом структура взаимной торговли разбалансирована – казахстанский экспорт растет на фоне падения украинского импорта.

Скидки на альтернативном пути

Альтернативный вариант поставок украинской продукции в Центральную Азию – маршрут ТРАСЕКА через Черное море, Грузию, Азербайджан и Каспий. Этот маршрут Киев пытался задействовать в 2016 году. Пробные партии контейнерных перевозок в Китай продемонстрировали недостатки маршрута: продекларированный срок в 14 дней при переправе паромами выдерживается не всегда, а средняя стоимость перевозки дороже транзита через РФ на 30-40%.

Если погодные условия – фактор нерегулируемый, то ценовой – вполне. «На ТРАСЕКА сейчас есть хорошие результаты: на участке от Достыка до Батуми снижены тарифы на 23%, в прошлом году украинские железные дороги стали полноценным членом организации, и теперь эта скидка распространяется и на нее, но маршрут сложный», – констатирует Танбай. Еще увеличить скидки на ТРАСЕКА украинская сторона собирается за счет повышения гарантированных объемов провоза по этому маршруту. Формировать эти потоки должен торговый дом «Украина – Азия», который создается как раз на территории РК. 

«Мы должны консолидировать товарные потоки, тогда можно рассчитывать на значительные скидки. Да, этот путь дороже, но это смотря какие масштабы направлять по этому направлению, и идея нового торгового дома заключается в том, чтобы собрать этот объем», – комментирует вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Сергей Свистиль.

Почему СП выгоднее торговли

Еще одна задача торгового дома «Украина – Азия» – помощь бизнесу в сертификации продукции. Казахстан и Украина расходятся в плане технического регулирования: первый вовлекается в работу ЕАЭС, вторая двигается в сторону соответствия требованиям Европейского союза. 

985165948.jpg

Проблему сертификации и транзита можно решить за счет создания совместных предприятий двух стран на территории друг друга – это предложение депутата мажилиса парламента РК Юрия Тимощенко. «В Казахстане на первый план выводится развертывание производственных мощностей, у Украины есть технические умы и производство, но ее промышленная продукция в Европе сегодня не нужна, зато она нужна нам, – говорит Тимощенко. – У нас есть преференции на производство, на локализацию идут деньги, и если украинский бизнес локализуется здесь, то его продукция сможет пойти и на север, и на восток, и на юг».

Судя по данным Арнура Танбая, рост СП уже идет: если в 2016 году на территории Казахстана действовало 600 казахстанско-украинских СП, то теперь их число перевалило за тысячу. «Создание СП на территории Казахстана дает Украине выход на рынки Китая, Ирана, Центральной Азии и ЕАЭС, но я бы обратил внимание казахстанских предпринимателей на то, что надо создавать СП и там, потому что есть ассоциированное соглашение с ЕС, которое дает нам хорошие возможности для выхода в Европу; наши производители органической продукции используют уже эти возможности, надо их расширять», – говорит Танбай.

При этом украинскому бизнесу вовсе необязательно передислоцировать в Казахстан свою производственную базу, он может зарабатывать и услугами инжиниринга, как это уже делает украинское проектно-дизайнерское бюро ООО «ПроЛайн». «Мы имеем опыт сотрудничества в строительстве высокотехнологичного служебного судна для Казахстана «Байтерек», которое получило признание регистрационных органов Казахстана и России; мы планировали всю работу с казахстанскими поставщиком и производителем, – рассказывает директор компании Леонид Дубров. «ПроЛайн» уже получил предложение от «Казахстан Инжиниринг» по дальнейшему сотрудничеству на Каспии.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций