1109 просмотров
1109 просмотров

Что нужно сделать для улучшения инвестклимата Казахстана

Эксперты предлагают разработать Экологический кодекс и гуманизировать уголовное законодательство

Фото: Аскар Ахметуллин

Глава Европейского банка реконструкции и развития в Казахстане (ЕБРР) Агрис Прейманис на заседании Совета иностранных инвесторов рассказал, что нужно сделать Казахстану, чтобы еще больше улучшить инвестиционный климат страны. 

«Со времени прошлого пленарного заседания в 2018 году проделано очень много. Хотелось бы поблагодарить премьер-министра Аскара Мамина, министров и главу Нацбанка: очень многие вопросы решены, что уже помогло улучшить инвестклимат в Казахстане. Но есть ряд вопросов, которые мы хотели бы сегодня озвучить, ряд рекомендаций для последующей этой работы», – сказал он.

Во-первых, эксперт рекомендует продолжить работу по улучшению Экологического кодекса, чтобы довести уровень кодекс до практик ОЭСР и других лучших практик, которые есть на международной арене. Это сделает энергетическую отрасль Казахстана экономически устойчивой, технологически продвинутой, экологически безопасной и конкурентоспособной на международном уровне.

Также рекомендуется продолжить работу по улучшению регулятивной базы для реализации проектов возобновляемых источников энергии для привлечения финансовых средств. 

Еще одно предложение эксперта – предоставить больше времени для обсуждения новых законов и нормативных актов. 

«По опыту стран ОЭСР на такое обсуждение дается от 30 до 90 дней. И мы считаем, что это дает возможность подготовить более качественные комментарии, рекомендации, как от компаний, так и от других заинтересованных лиц», – пояснил спикер.

Он также отметил необходимость продолжить дальнейшую гуманизацию уголовного, уголовно-процессуального законодательства в части применения уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. В частности, доработать совместно с генеральной прокуратурой и министерством финансов обсуждаемые в настоящее время три критерия, при соблюдении одного из которых материалы не будут передаваться налоговыми органами в службы экономических расследований комитета по финансовому мониторингу.

«Предлагаем продолжить работу по улучшению качества человеческого капитала в части профессионализации работы с персоналом, используя передовую международную практику так же, как и отечественную практику. Нужно также выработать предложения по совершению порядка привлечения иностранной рабочей силы и внесения этих изменений в законодательство Казахстана», – резюмировал Агрис Прейманис.

Напомним, что в Нур-Султане проходит заседание Совета иностранных инвесторов при президенте Республики Казахстан. В его работе принимают участие президент РК Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Аскар Мамин, а также около 300 руководителей госорганов, национальных и транснациональных компаний, представителей международных и финансовых организаций.

Тематикой пленарного заседания является «Развитие человеческого капитала». 

В состав Совета иностранных инвесторов с казахстанской стороны входят члены правительства страны, руководители АО «НУХ «Байтерек» и НПП «Атамекен», а также руководители 32 крупных транснациональных иностранных компаний и международных организаций и пять зарубежных наблюдателей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер