49698 просмотров
49698 просмотров

Зачем владелец крупнейшего в РК продуктового хаба занял два млрд тенге

Общая стоимость проекта составляет свыше 11 млрд тенге

Фото: Автора

Для завершения строительства в Караганде торгово-логистического центра его собственник взял в кредит два млрд тенге по программе кредитования приоритетных отраслей экономики, сообщает корреспондент Kursiv.kz. 

На протяжении двух лет комплекс на площади 60 га строит ТОО «Альфарух Logistic». Изначально общая сумма собственных и заемных инвестиций составляла более девяти млрд тенге. Инвестором выступил предприниматель Анвар Осин. На эти деньги были возведены восемь инфраструктурных объектов – три склада (климатический, сухого и временного/таможенного хранения), два кросс-дока, в которых может единовременно осуществляться торговля со 164 грузовых автомашин, зона таможенного оформления, контейнерная площадка и оптово-распределительный центр. 

«Выданные в качестве льготного кредита 2 млрд тенге будут потрачены на завершение строительства оптово-распределительного центра. В нем будут находиться 500 торговых мест, где продавцы смогут реализовать свою продукцию не только оптом, но и в розницу», - поясняет коммерческий директор ТОО «Альфарух Logistic» Наиль Мунасипов

По его словам, центр станет крупнейшим в стране и не будет иметь аналогов. Благодаря его запуску произойдет снижение цен на основные продукты питания на 15-30%. 

«Проблема перекупа - одна из самых острых в регионе. Мы хотим дать фермерам возможность продавать свой товар напрямую без посредников. Сегодня цена на овощи складывается из расходов на логистику, наценки в цепочке посредников, потерь при неправильном хранении, аренды за место на рынке, маржи продавца», - добавил Мунасипов.

Напомним, в начале июня ТОО «Альфарух Logistic» первым в Карагандинской области получило льготный кредит по государственной программе кредитования приоритетных отраслей экономики. Согласно ее условиям, АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» просубсидировало 5,5% от кредитной ставки, остальные средства выделил в виде кредита под 8% АО «Халык Банк». Таким образом компании удалось сэкономить 100 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер