4454 просмотра
4454 просмотра

Всемирный банк рекомендует правительству Казахстана устранить оптимизационную путаницу

В стране продолжают параллельно действовать старые и новые разрешительные процедуры

Фото: Kristi Blokhin / Shutterstock.com

Правительству Казахстана необходимо провести ревизию разрешительных процедур, чтобы исключить параллельное действие старых и новых норм в различных сегментах экономики, говорится в обзорном докладе Всемирного банка по субнациональному рейтингу по ведению бизнеса 2019.

«В Казахстане был принят закон, предусматривающий отмену трехэтапной процедуры получения технического паспорта для новых зданий. В новой процедуре достаточно одного этапа в местном ЦОНе, так как технические характеристики здания вводятся в Государственную базу данных «Регистр недвижимости»… На практике предприниматели продолжают запрашивать, а госорганы – выдавать технический паспорт, так как этот документ все еще необходим для других целей, помимо регистрации прав на недвижимое имущество», – говорится в докладе Всемирного банка, презентованном в Нур-Султане 17 июня.

В результате, по данным специалистов ВБ, предприниматели в стране сейчас вынуждены выполнять как старые, так и новые правила получения разрешений на строительство, что привело к появлению дополнительной разрешительной процедуры и сделало процесс ведения бизнеса еще более обременительным.

Еще одной проблемой во Всемирном банке считают то обстоятельство, что реформы в области облегчения ведения бизнеса не сопровождаются широкой информационной кампанией, что приводит к инициированию выполнения и старых, и новых правил самим бизнесом.

«Если сами сотрудники госорганов с трудом справляются с быстрыми изменениями в законодательстве и не могут объяснить новые правила, то предприниматели могут решить, что на всякий случай лучше выполнять и старые, и новые требования, что лишает смысла саму цель оптимизации регулирования», – считают во Всемирном банке.

По мнению зарубежных аналитиков, все это приводит к отставанию в реализации реформ, инициируемых правительством, на региональном уровне: по их наблюдениям, как частный сектор, так и государственные органы едва успевают за темпом реформ, направленных на повышение эффективности и прозрачности регулирования предпринимательской деятельности.

«Например, портал электронного правительства, используемый для регистрации компаний, был усовершенствован путем добавления функции открытия банковского счета через интернет и оформления обязательного страхования работников. Однако на практике предприниматели продолжают лично ходить в банк для предоставления образцов подписей и печати компании. Это происходит несмотря на отмену требования о предоставлении печати компании для открытия счета в 2015 году и поправки, внесенные в 2018 году в Предпринимательский кодекс, которые запрещают финансовым учреждениям требовать образцы печати», – констатируют в ВБ.

В связи с этим центральным властям рекомендуется контролировать темп производимых в стране изменений во избежание путаницы как среди исполняющих регулирующие функции структур, так и среди их клиентов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер