1133 просмотра
1133 просмотра

В ЗКО средний размер взяток составляет 750 тыс. тенге

Это самый высокий показатель по стране, согласно опросу «Деловой климат 2018»

Фото: Pixabay

При этом сами предприниматели, принявшие участие в опросе, указали, что самые крупные взятки – до 2,9 млн тенге – берут в cлужбе экономических расследований, антимонопольном ведомстве, госинспекции АПК, а также во внутреннем аудите – 4,9 млн тенге.

В целом за 2018 год, как отметил глава департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции по ЗКО Болат Исаков, выросло на 8% число случаев, когда предприниматель сам дает взятку: согласно данным опроса, в 49% случаев. Причем 15% бизнесменов (в опросе приняли участие 4 000 респондентов) считают, что взятка им помогает в решении проблем (с 2017 года этот показатель вырос почти вдвое – тогда 8% опрошенных предпринимателей признавали, что дача взятки неизбежна, чтобы дела пошли в гору).

Бизнесмены в ходе опроса рассказали об основных причинах, которые толкают их к даче взятки: в 15% случаев – это большое количество требований у госорганов к их деятельности; еще 15% – частые проверки деятельности их объектов бизнеса и в 14% случаев – желание субъектов МСБ уйти от ответственности в случае обнаружения нарушений в их деятельности.

«Респонденты отметили, что коррупция наименее распространена в налоговой и пожарной службах. В отношении первой это объясняется тем, что в этой структуре внедрен автоматизированный прием отчетности от предпринимателей, исключающий контакт бизнесмена с сотрудниками налоговой службы», – заключил Болат Исаков.

Относительно управлений акиматов, как отметил спикер, в опросе предприниматели указали, что коррупция наиболее распространена в тех отделах, которые дают разрешительные документы на ведение бизнеса: это архитектурно-градостроительный отдел, земельный и ГАСК (Государственный архитектурно-строительный контроль).

Согласно данным более свежего опроса, который провела в ЗКО антикоррупционная мониторинговая группа проектного офиса «Акжайык – адалдык аланы» с 23 по 27 мая 2019 года (в нем приняли участие 199 бизнесменов как из города Уральска, так и из районов ЗКО), 89% респондентов ответили, что не сталкивались с вымогательством денежных вознаграждений со стороны государственных органов за сокрытие выявленных правонарушений в их предпринимательской деятельности, 9,4% – редко сталкивались с вымогательством взятки и 3,7% – сталкиваются с взяточничеством постоянно.

Руководитель проектного офиса «Акжайык – адалдык аланы» Алия Салиева рассказала, что 98% опрошенных не указали госорган, который вымогал у них взятки, и 2% написали, что денежные вознаграждения за свою помощь в работе просит акимат.

Относительно размеров взяток западноказахстанские бизнесмены пояснили, что их размер варьируется от 2 до 20 тыс. тенге.

«На вопрос: «Куда бы вы обратились в первую очередь за помощью в случае вымогательства у вас взятки?» 50,3% опрошенных нами бизнесменов указали, что написали бы заявление в прокуратуру; 21,5% – никуда бы не обратились, 14% – пошли бы за поддержкой в региональную Палату предпринимателей; 8,8% – в Национальное Бюро по противодействию коррупции; и еще 3,9% вообще побоялись бы куда-либо обращаться», – отметила Алия Салиева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер