Перейти к основному содержанию

863 просмотра

В ЗКО около 50% предпринимателей погасили долги по амнистии

Общий долг по налогам МСБ составляет более 3 млрд тенге

фото: shutterstock.com

Западноказахстанские субъекты МСБ за время амнистии смогли выплатить почти 164 млн  долга налоговой службе. В области ожидают, что до конца 2019 года в акции примут участие порядка тысячи предпринимателей.

С начала акции, с 1 января 2019 года в налоговой амнистии приняли участие и оплатили основной долг 910 западноказахстанских налогоплательщиков, сообщили «Курсив» в ДГД ЗКО. По данным Комитета госдоходов министерства финансов РК, всего под налоговую амнистию в области подпадает 1 901 субъект среднего и малого бизнеса с общим долгом 3,2 млрд тенге.   

«В течение шести месяцев 2019 года  почти 50 % должников  приняли участие в налоговой амнистии: по их погашениям подлежит списанию 26 млн тенге пени и 900 тыс. тенге штрафов. На начало июня пени по всем долгам составляют 1,6 млрд тенге, а штрафы – 0,2 млрд», - сообщили «Курсив» в областном департаменте госдоходов.

Согласно данным департамента, предприниматели погасили 163,7 млн тенге долгов, которые числились на них на 1 октября 2018 года. Сегодня списано 18,9 млн тенге пени по 788 бизнесменам.

«Пени и штрафы списываются по мере поступления и обработки данных о погашении основного долга участниками акции по амнистии. Списываем буквально по тенге и по тыину. У одного предприятия долг 100 тысяч,  у другого - ИП, 200 тенге, но списание производится по каждому налогоплательщику, согласно Правил акции», - заметила отвечая на вопросы  «Курсив» главный специалист отдела взимания управления по работе с задолженностью ДГД ЗКО Жанна Успанова.  

Специалист объяснила: налоговая амнистия предусматривает также списание пени по должникам, «стоящим на реабилитации». При чем, на эту категорию приходится львиная часть долга в 3,2 млрд тенге. Напомним: процедура  реабилитации - это возможность сохранить работающие предприятия, деятельность которых парализована кредиторами в результате арестов счетов и недвижимого имущества, в перечень входят и долги по налогам. Разрешение на реабилитацию выносит суд, после чего должнику приостанавливается исполнение любых судебных актов о взыскании денег с банковских счетов, начисление различных неустоек и вознаграждений. Словом, любые требования кредиторов к должнику предъявляются только в рамках процедуры реабилитации.

«Предприниматели, которые находятся на реабилитации и берут отсрочку по выплате долгов – а это примерно 80% от всех субъектов МСБ, которые могут принять участие в налоговой амнистии, - имеют долги десятками миллионов. У них есть возможность погасить их согласно процедуре  реабилитации и в максимальный срок - 5 лет в среднем, они по графику погашают долги. Но они могут погасить их до конца 2019 года и списать все пени и штрафы», - сказала Успанова.

При этом она отметила, что есть налогоплательщики, которые не осведомлены об амнистии и оплачивают свои долги с пени и штрафами. В этом случае  сотрудники ДГД сами их списывают, а на налоговых счетах предпринимателей образуется переплата.  

В департаменте также напомнили: если налогоплательщик оплатит основной долг до конца года текущего года, то органы государственных доходов спишут суммы пеней и штрафов, числящихся в лицевых счетах на 1 октября 2018 года, а также начисленную сумму пеней до даты уплаты основного долга.  Под амнистию не подпадают крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу, недропользователи, производители подакцизной продукции и физические лица.  

Напомним, как сообщает сайт Комитета госдоходов РК, в целях оздоровления финансово-хозяйственной деятельности МСБ в Казахстане налоговые амнистии проводились четыре раза - в 1997, 1999 и в  2011 и 2015 годах.  Во время акций 2011 и 2015 годов в стране было списано 143,7 млрд тенге пени и штрафов. В результате  67% участников амнистии 2015 года не имеют налоговой задолженности. Это более 680 тыс. налогоплательщиков, из которых свыше 17 тысяч - юридические лица, 105 тысяч - индивидуальные предприниматели и 557 тысяч - простое население. Амнистия распространяется на всех предпринимателях, кроме тех, кто работает в отраслях со стабильно высокой прибылью.

7793 просмотра

Обратная сторона минимальной зарплаты

Почему бизнес будет платить больше налогов, если повысить МЗП знает основатель «Учет.кз»

Фото: Shutterstock

Министерство нацэкономики и Минтруда изучают варианты поэтапного повышения минимальной зарплаты (МЗП) с июля 2020 года. При этом ведомства отмечают, что просчитываются дополнительные расходы и потери бюджета, связанные с тем, что МЗП относится к вычетам при исчислении индивидуального подоходного налога (ИПН) и социального налога.

Казалось бы, позитивная инициатива. Однако тут есть некоторые вопросы, давайте разберемся.

Во-первых, заработная плата сотрудников – это предмет договоренности между работодателем и работником. В Трудовом кодексе указано, что заработная плата работника (при определенных условиях) не может быть ниже МЗП. Предприниматели считают свои расходы и, возможно, будут вынуждены сокращать штат работников на фоне повышения заработной платы или переводить их на неполный рабочий день. Есть другой риск – что предприниматели для сохранения уровня своих расходов на прежнем уровне повысят цены на продукты или услуги.

Во-вторых, от размера МЗП зависит не только размер заработной платы и вычета при расчете ИПН, но и размер всех социальных платежей, таких как социальный налог, социальные отчисления, обязательные пенсионные взносы, отчисления и взносы на обязательное медицинское страхование.

Увеличение размера МЗП сразу ударит по карману индивидуальных предпринимателей, ведь они оплачивают обязательные пенсионные взносы, социальные отчисления и взносы на обязательное социальное медицинское страхование из суммы МЗП (минимально). Сегодня в Казахстане зарегистрировано около миллиона индивидуальных предпринимателей, которые ежемесячно оплачивают минимум 8 713 тенге. В том числе: обязательные пенсионные взносы 4250 тенге (10% от МЗП), социальные отчисления 1 488 тенге (3,5% от МЗП) и взносы на обязательное медицинское страхование 2 975 тенге (5% от 1,4 МЗП).

Также увеличатся взносы на обязательное медицинское страхование в размере 5% от 1 МЗП (2 125 тенге), которые ежемесячно обязаны перечислять самостоятельные плательщики, в том числе не зарегистрированные на бирже труда безработные, а также приостановившие представление налоговой отчетности или признанные бездействующими индивидуальные предприниматели.

В-третьих, увеличение размера минимальной заработной платы с июля 2020 года приведет еще и к тому, что работающим по патенту предпринимателям необходимо будет представить дополнительную отчетность и доплатить социальные платежи за 2020 год, так как зачастую они платят на год вперед. А малому бизнесу, не имеющему в штате бухгалтера, сложно уследить за всеми изменениями в законодательстве, поэтому любые изменения, касающиеся платежей в фонды, правильности их расчетов и своевременной оплаты, могут привести к доначислению пеней и штрафов.

При увеличении минимального размера оплаты труда мы не добьемся улучшения состояния неплатежеспособного населения, а добавится хлопот малому бизнесу. Считаю, что необходимо пересмотреть налогообложение оплаты труда в целом, снизить ставку индивидуального подоходного налога и объединить социальные платежи (социальный налог, социальные отчисления, отчисления и взносы на обязательное медицинское страхование) в один – социальный налог, как это было сделано в 1999 году.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif