nedvijimost-v-krizis.png

936 просмотров

В ЗКО около 50% предпринимателей погасили долги по амнистии

Общий долг по налогам МСБ составляет более 3 млрд тенге

фото: shutterstock.com

Западноказахстанские субъекты МСБ за время амнистии смогли выплатить почти 164 млн  долга налоговой службе. В области ожидают, что до конца 2019 года в акции примут участие порядка тысячи предпринимателей.

С начала акции, с 1 января 2019 года в налоговой амнистии приняли участие и оплатили основной долг 910 западноказахстанских налогоплательщиков, сообщили «Курсив» в ДГД ЗКО. По данным Комитета госдоходов министерства финансов РК, всего под налоговую амнистию в области подпадает 1 901 субъект среднего и малого бизнеса с общим долгом 3,2 млрд тенге.   

«В течение шести месяцев 2019 года  почти 50 % должников  приняли участие в налоговой амнистии: по их погашениям подлежит списанию 26 млн тенге пени и 900 тыс. тенге штрафов. На начало июня пени по всем долгам составляют 1,6 млрд тенге, а штрафы – 0,2 млрд», - сообщили «Курсив» в областном департаменте госдоходов.

Согласно данным департамента, предприниматели погасили 163,7 млн тенге долгов, которые числились на них на 1 октября 2018 года. Сегодня списано 18,9 млн тенге пени по 788 бизнесменам.

«Пени и штрафы списываются по мере поступления и обработки данных о погашении основного долга участниками акции по амнистии. Списываем буквально по тенге и по тыину. У одного предприятия долг 100 тысяч,  у другого - ИП, 200 тенге, но списание производится по каждому налогоплательщику, согласно Правил акции», - заметила отвечая на вопросы  «Курсив» главный специалист отдела взимания управления по работе с задолженностью ДГД ЗКО Жанна Успанова.  

Специалист объяснила: налоговая амнистия предусматривает также списание пени по должникам, «стоящим на реабилитации». При чем, на эту категорию приходится львиная часть долга в 3,2 млрд тенге. Напомним: процедура  реабилитации - это возможность сохранить работающие предприятия, деятельность которых парализована кредиторами в результате арестов счетов и недвижимого имущества, в перечень входят и долги по налогам. Разрешение на реабилитацию выносит суд, после чего должнику приостанавливается исполнение любых судебных актов о взыскании денег с банковских счетов, начисление различных неустоек и вознаграждений. Словом, любые требования кредиторов к должнику предъявляются только в рамках процедуры реабилитации.

«Предприниматели, которые находятся на реабилитации и берут отсрочку по выплате долгов – а это примерно 80% от всех субъектов МСБ, которые могут принять участие в налоговой амнистии, - имеют долги десятками миллионов. У них есть возможность погасить их согласно процедуре  реабилитации и в максимальный срок - 5 лет в среднем, они по графику погашают долги. Но они могут погасить их до конца 2019 года и списать все пени и штрафы», - сказала Успанова.

При этом она отметила, что есть налогоплательщики, которые не осведомлены об амнистии и оплачивают свои долги с пени и штрафами. В этом случае  сотрудники ДГД сами их списывают, а на налоговых счетах предпринимателей образуется переплата.  

В департаменте также напомнили: если налогоплательщик оплатит основной долг до конца года текущего года, то органы государственных доходов спишут суммы пеней и штрафов, числящихся в лицевых счетах на 1 октября 2018 года, а также начисленную сумму пеней до даты уплаты основного долга.  Под амнистию не подпадают крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу, недропользователи, производители подакцизной продукции и физические лица.  

Напомним, как сообщает сайт Комитета госдоходов РК, в целях оздоровления финансово-хозяйственной деятельности МСБ в Казахстане налоговые амнистии проводились четыре раза - в 1997, 1999 и в  2011 и 2015 годах.  Во время акций 2011 и 2015 годов в стране было списано 143,7 млрд тенге пени и штрафов. В результате  67% участников амнистии 2015 года не имеют налоговой задолженности. Это более 680 тыс. налогоплательщиков, из которых свыше 17 тысяч - юридические лица, 105 тысяч - индивидуальные предприниматели и 557 тысяч - простое население. Амнистия распространяется на всех предпринимателях, кроме тех, кто работает в отраслях со стабильно высокой прибылью.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif