В Шымкенте не смогут работать пассажироперевозчики со старыми автобусами

Средний возраст 70% автобусов, курсирующих по городу, составляет 10-12 лет

Фото: Автора

В Шымкенте открылся самый крупный в стране коммунальный автопарк. 1000 автобусов за 31 млрд тенге город приобрел через БРК-Лизинг. Первые несколько автобусов уже начали обслуживать два городских маршрута. 

Аким города Габидулла Абдрахимов подчеркнул, что задача местной исполнительной власти состоит в том, чтобы на 100% обновить городские автобусы. «Те пассажироперевозчики, которые не собираются обновлять автобусный парк, работать в городе не будут, мы отзовем все контракты у тех, у кого старые автобусы», - заявил аким Шымкента. 

Председатель правления «БРК-Лизинг» Нурлан Байбазаров сообщил «Курсиву», что шымкентский автопарк приобрел самую крупную партию автобусов: «В прошлом году правительство Казахстана утвердило комплексный план развития автобусных перевозок по всей стране. В рамках этой программы мы организовали льготное финансирование под 7% сроком до 7 лет, при первоначальном авансе 15% со стороны лизингополучателя. В Шымкенте самое серьезное обновление автобусного парка - 31 млрд тенге в разрез регионов – это самая крупная сумма и самое большое количество новых автобусов - 1000. Это серьезное обновление и по республике самый высокий показатель». 

Премьер-министр РК Аскар Мамин оценил приобретение не только визуально, но и тактильно. Он зашел внутрь салона автобуса, посидел на пассажирском месте. Главе правительства понравилось, что в автобусе имеются кондиционеры, что актуально жарким летом и пандусы для людей с ограниченными физическими возможностями. 

Сейчас город обслуживают 27 пассажирперевозчиков, на улицы ежедневно выходят 1155 автобусов по 58 маршрутам. Частично обновили свои автобусные парки всего несколько транспортных компаний, которые выплачивают миллионные кредиты. Эти компании останутся работать, так как выполняют основное условие тендера. Остальным пассажироперевозчикам города предложили сотрудничать с оператором этого проекта АО СПК «Shymkent». 

По словам председателя правления СПК Рашида Аюпова, транспортным компаниям предложено войти в управляющую компанию и взять под управление автобусы. 

«Мы предложили пассажироперевозчикам несколько вариантов: оставить твердый залог в виде недвижимости и передать им автобусы на управление; использовать имеющиеся у них базы; войти в долю управляющей компании. Однако ни одна из транспортных компаний пока не проявила интерес к нашим предложениям», - рассказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Без работы осталась треть работников предприятий – участников опроса НПП «Атамекен»

В онлайн-опросе участвовали 37 тыс. предприятий, причем 99% из них представляли малый бизнес

Фото: Pixabay

Большая часть участников опроса – предприниматели, работающие в сфере услуг. 41% респондентов трудятся в такой сфере, как торговля, 18% – в сфере бытовых услуг,  8,5% работают в АПК, 6% – в общепите, 5,4% – в транспортной сфере.

Опрос показал, что бизнес на треть уменьшил число рабочих мест – из 279,6 тыс. «докарантинных» сотрудников 41,3 тыс. человек были сокращены, еще  52,2 тыс. – отправлены в бессрочные отпуска. 

Наиболее болезненно ограничения ударили по бизнесу в Туркестанской области, где респонденты отметили совокупную потерю 67% рабочих мест, в Мангистауской и Кызылординской областях (52%), в Шымкенте (48%) и Карагандинской области (44%). Наименьшие потери указали предприниматели Алматинской области (17% рабочих мест), Акмолинской и Костанайской областей (по 18%) и Северо-Казахстанской области (19%). От 22 до 42% рабочих мест сокращены в компаниях-респондентах Актюбинской, Жамбылской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.

Ситуация-с-занятостью-в-разрезе-отраслей.jpg

Опрошенные 3323 компании Алматы, крупнейшего рынка страны (29,4% розничной торговли), показали среднюю потерю рабочих мест, т. е. 37%. Компании Нур-Султана, второго по величине рынка Казахстана (11,4% розницы), показали потерю 19% рабочих мест (на основании данных, предоставленных 2 264 компаниями).    

Screenshot_3_2.png

Анализ по отраслям продемонстрировал, какие сферы оказались самыми уязвимыми на фоне пандемии и карантина.  Предприятия общественного питания оптимизировали 65% рабочих мест, отдыха и развлечений – 62%, туризма – 58%. Наиболее востребованными рабочие руки оказались в сфере АПК (в целом сокращено 13,6% рабочих мест), образования (24%) и торговли (27%). От 34 до 44% рабочих мест сократили в опрошенных компаниях, оказывающих услуги в сфере b2b, транспорта, в гостиничном бизнесе, совершающих операции с недвижимостью, а также  бытовые и прочие услуги.

Также исследование показало, что 35% предпринимателей наблюдают кардинальное сокращение выручки, 20% не имеют доходов вообще, 15% отмечают сокращение спроса и доходов. Как следствие, 23% опрошенных компаний не могут обслуживать займы, 20% не могут оплатить налоги и другие обязательные платежи, 2,7% не имеют средств на выплату заработной платы, оплату аренды и коммунальных услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg