Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1049 просмотров

В Шымкенте могут подешеветь продукты питания

Снижение обещают минимум на 15%

Фото: Teow Cek Chuan / Shutterstock.com

В Шымкенте построят оптово-распределительный центр, который позволит правильно управлять запасами продуктов питания и распределять их по торговым точкам. Он исключит посредников между потребителями и производителями, а также даст возможность планировать производство сельхозпродукции.

Нужны переработка и планирование

Строительство оптово-распределительного центра (ОРЦ) – крупномасштабный проект, который позволит наладить переработку, заготовку и сортировку продуктов питания. Непосредственным оператором и реализатором проекта строительства ОРЦ в Шымкенте является СПК «Shymkent». 

Как рассказал «Курсиву» заместитель руководителя СПК Рустем Ерменбеков, более 70% выращиваемой в Шымкенте и Туркестанской области аграрной продукции сегодня не перерабатывается, а реализуется в виде сырья. Кроме того, сельхозпродукция производится без какого-либо планирования. Яркий пример тому – рынок бахчевых, который пока носит стихийный характер. Отсюда перепроизводство и невозможность реализовать товар. Эти проблемы и призван решить ОРЦ. 

«На балансе СПК есть 136 га земель, на которых будет создана агроиндустриальная зона, – сообщил Рустем Ерменбеков. – Здесь будут построены заводы по глубокой переработке сельхозпродукции и торгово-логистическая зона. ОРЦ будет определять объемы продуктов, которые можно будет законсервировать и по логистике передать либо потребителю, либо на экспорт, либо в переработку. Таким образом, ОРЦ позволит планировать производство сельскохозяйственной продукции. Крестьяне будут знать, кому продадут тот или иной товар, какой завод приобретет и по какой цене». 

Убрать слабое звено

ОРЦ также нужен для организации хаба между производителями и потребителями. Руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Шымкента Нуркен Бегулиев рассказал «Курсиву» о том, что ОРЦ позволит избежать посредников, а товар не надо будет лишний раз перевозить. 

«Самое главное заключается в том, что ОРЦ будет способствовать стабилизации цен, так как товар будет реализовываться по минимальной цене, без участия посредников, – подчеркнул Нуркен Бегулиев. –  Это позволит снизить цены на 10–15% в среднем плюс организация дополнительных рабочих мест».

Между тем, по данным МСХ РК, избавившись от посредников, можно добиться снижения цены на товары более чем в два раза. Кстати, доход от реализации начнут получать производители, а не посредники.

Просто построить – мало

Проектом заинтересовались эксперты АБР Франческо Голетти и Мадияр Бектурганов, которые прибыли в Шымкент для проведения исследований по созданию ОРЦ. На встрече представителей АБР с представителями СПК «Shymkent» и профильных управлений Шымкента говорилось о создании рыночной инфраструктуры в виде ОРЦ.

Международный специалист по развитию ОРЦ, консультант ЭКАБ Франческо Голетти считает, что просто строительства инфраструктуры недостаточно. Речь должна идти об управлении рынком: это не только экономический, но и социальный проект.

«Здесь речь идет не только о строительстве и управлении оптовым рынком, также мы хотим обеспечить соответствующее качество продукции фермеров, – заявил Франческо Голетти. – То есть на склады и в дальнейшую реализацию должны попадать только качественные продукты. Поэтому это больше социальный проект – улучшение качества продуктов питания. Фермеры должны знать стандарты и соответствовать им».

При этом, по мнению эксперта, очень важно наличие лабораторий в ОРЦ, которые будут контролировать качество продукции. Также необходимо решить вопросы с хранением мясных и молочных продуктов.

Финансовая составляющая

Представители АБР рассказали, что в Узбекистане уже есть подобный одобренный банком проект по строительству ОРЦ, который находится сейчас на стадии реализации. Его стоимость – от $200 млн.

«Мы хотим развивать такие проекты здесь и в Кыргызстане, – сказал г-н Голетти. – В случае одобрения проекта АБР осуществляет финансирование либо под гарантию государства, либо работает с частным сектором напрямую. Например, если проект стоит $20 млн, то $5 млн предоставляется в качестве вклада в уставный капитал и $15 млн в качестве займа. Процентная ставка зависит от многих показателей, например, от рисков компании, от страновых рисков, от самого проекта и так далее. Но больше процентная ставка зависит от страны. Если доход страны высокий, то применяется более высокая процентная ставка. У Казахстана будет примерно в районе 6%».

В свою очередь Рустем Ерменбеков отмечает, что казахстанской стороне очень важно рассмотреть вопрос проекта в формате ГЧП, где государство в течение 7–10 лет возмещает затраты, понесенные инвестором. Либо может участвовать в проекте СПК, присутствуя в уставном капитале до 49%, чтобы контрольный пакет оставался у инвестора.

Важные детали

Консультант ЭКАБ, специалист по ГЧП Мадияр Бектурганов в ходе встречи подчеркнул, что представители АБР в данный момент находятся в Шымкенте в роли консультантов, главная их задача – понять потребности региона. Представители же самого региона отметили, что город-миллионник потребляет определенное количество продуктов. И главная функция ОРЦ – правильное управление запасами продуктов питания и распределение их по точкам. Как подчеркнул Рустем Ерменбеков, в приоритете – создание пищевого кластера: получение готовой продукции с упором на переработку.

По данным МСХ РК, более 80% продовольствия проходит через мелкий опт и только 9% реализуется через крупные оптовые форматы торговли.

А это влечет за собой более 40% потерь продукции при ее транспортировке от поля к складам, затем к перекупщикам и только после этого – к мелким реализаторам. ОРЦ позволит сократить цепочку «поле – потребитель» до минимума, тем самым улучшив качество товара, снизив цену и повысив социальный уровень.
 


1126 просмотров

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций