Перейти к основному содержанию

1216 просмотров

В Шымкенте могут подешеветь продукты питания

Снижение обещают минимум на 15%

Фото: Teow Cek Chuan / Shutterstock.com

В Шымкенте построят оптово-распределительный центр, который позволит правильно управлять запасами продуктов питания и распределять их по торговым точкам. Он исключит посредников между потребителями и производителями, а также даст возможность планировать производство сельхозпродукции.

Нужны переработка и планирование

Строительство оптово-распределительного центра (ОРЦ) – крупномасштабный проект, который позволит наладить переработку, заготовку и сортировку продуктов питания. Непосредственным оператором и реализатором проекта строительства ОРЦ в Шымкенте является СПК «Shymkent». 

Как рассказал «Курсиву» заместитель руководителя СПК Рустем Ерменбеков, более 70% выращиваемой в Шымкенте и Туркестанской области аграрной продукции сегодня не перерабатывается, а реализуется в виде сырья. Кроме того, сельхозпродукция производится без какого-либо планирования. Яркий пример тому – рынок бахчевых, который пока носит стихийный характер. Отсюда перепроизводство и невозможность реализовать товар. Эти проблемы и призван решить ОРЦ. 

«На балансе СПК есть 136 га земель, на которых будет создана агроиндустриальная зона, – сообщил Рустем Ерменбеков. – Здесь будут построены заводы по глубокой переработке сельхозпродукции и торгово-логистическая зона. ОРЦ будет определять объемы продуктов, которые можно будет законсервировать и по логистике передать либо потребителю, либо на экспорт, либо в переработку. Таким образом, ОРЦ позволит планировать производство сельскохозяйственной продукции. Крестьяне будут знать, кому продадут тот или иной товар, какой завод приобретет и по какой цене». 

Убрать слабое звено

ОРЦ также нужен для организации хаба между производителями и потребителями. Руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Шымкента Нуркен Бегулиев рассказал «Курсиву» о том, что ОРЦ позволит избежать посредников, а товар не надо будет лишний раз перевозить. 

«Самое главное заключается в том, что ОРЦ будет способствовать стабилизации цен, так как товар будет реализовываться по минимальной цене, без участия посредников, – подчеркнул Нуркен Бегулиев. –  Это позволит снизить цены на 10–15% в среднем плюс организация дополнительных рабочих мест».

Между тем, по данным МСХ РК, избавившись от посредников, можно добиться снижения цены на товары более чем в два раза. Кстати, доход от реализации начнут получать производители, а не посредники.

Просто построить – мало

Проектом заинтересовались эксперты АБР Франческо Голетти и Мадияр Бектурганов, которые прибыли в Шымкент для проведения исследований по созданию ОРЦ. На встрече представителей АБР с представителями СПК «Shymkent» и профильных управлений Шымкента говорилось о создании рыночной инфраструктуры в виде ОРЦ.

Международный специалист по развитию ОРЦ, консультант ЭКАБ Франческо Голетти считает, что просто строительства инфраструктуры недостаточно. Речь должна идти об управлении рынком: это не только экономический, но и социальный проект.

«Здесь речь идет не только о строительстве и управлении оптовым рынком, также мы хотим обеспечить соответствующее качество продукции фермеров, – заявил Франческо Голетти. – То есть на склады и в дальнейшую реализацию должны попадать только качественные продукты. Поэтому это больше социальный проект – улучшение качества продуктов питания. Фермеры должны знать стандарты и соответствовать им».

При этом, по мнению эксперта, очень важно наличие лабораторий в ОРЦ, которые будут контролировать качество продукции. Также необходимо решить вопросы с хранением мясных и молочных продуктов.

Финансовая составляющая

Представители АБР рассказали, что в Узбекистане уже есть подобный одобренный банком проект по строительству ОРЦ, который находится сейчас на стадии реализации. Его стоимость – от $200 млн.

«Мы хотим развивать такие проекты здесь и в Кыргызстане, – сказал г-н Голетти. – В случае одобрения проекта АБР осуществляет финансирование либо под гарантию государства, либо работает с частным сектором напрямую. Например, если проект стоит $20 млн, то $5 млн предоставляется в качестве вклада в уставный капитал и $15 млн в качестве займа. Процентная ставка зависит от многих показателей, например, от рисков компании, от страновых рисков, от самого проекта и так далее. Но больше процентная ставка зависит от страны. Если доход страны высокий, то применяется более высокая процентная ставка. У Казахстана будет примерно в районе 6%».

В свою очередь Рустем Ерменбеков отмечает, что казахстанской стороне очень важно рассмотреть вопрос проекта в формате ГЧП, где государство в течение 7–10 лет возмещает затраты, понесенные инвестором. Либо может участвовать в проекте СПК, присутствуя в уставном капитале до 49%, чтобы контрольный пакет оставался у инвестора.

Важные детали

Консультант ЭКАБ, специалист по ГЧП Мадияр Бектурганов в ходе встречи подчеркнул, что представители АБР в данный момент находятся в Шымкенте в роли консультантов, главная их задача – понять потребности региона. Представители же самого региона отметили, что город-миллионник потребляет определенное количество продуктов. И главная функция ОРЦ – правильное управление запасами продуктов питания и распределение их по точкам. Как подчеркнул Рустем Ерменбеков, в приоритете – создание пищевого кластера: получение готовой продукции с упором на переработку.

По данным МСХ РК, более 80% продовольствия проходит через мелкий опт и только 9% реализуется через крупные оптовые форматы торговли.

А это влечет за собой более 40% потерь продукции при ее транспортировке от поля к складам, затем к перекупщикам и только после этого – к мелким реализаторам. ОРЦ позволит сократить цепочку «поле – потребитель» до минимума, тем самым улучшив качество товара, снизив цену и повысив социальный уровень.
 

11097 просмотров

В Казахстане за отсутствие онлайн-ККМ будут штрафовать

Как не попасть под санкции налоговиков

Фото: Shutterstock.com

С 1 января 2020 года вступают в силу изменения по видам деятельности, по которым индивидуальные предприниматели смогут применять патент. Утверждено всего 32 вида деятельности.

В основном это аренда, оказание парикмахерских услуг, услуг маникюра и педикюра, услуги такси, штукатурных и малярных работ, услуги носильщиков, выпас домашних животных и другие, то есть практически те, которые физические лица могут оказывать самостоятельно.

Напомню, патент – это наиболее удобный способ ведения малого бизнеса. Этот режим налогообложения не вызывает проблем с составлением отчетности и может продлеваться раз в месяц, квартал или год. Регистрация ИП на основе патента производится в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Индивидуальные предприниматели, вид деятельности которых не включен в список 32 утвержденных видов деятельности, должны перейти на другой режим налогообложения. Речь идет о специальном налоговом режиме на основе упрощенной декларации, специальном налоговом режиме с использованием фиксированного вычета или же обычном порядке налогообложения.

Также с 1 января 2020 года для предпринимателей, осуществ­ляющих расчеты с бюджетом по патенту и применяющих специальный налоговый режим для крестьянских и фермерских хозяйств, отменяется освобождение от применения контрольно-кассовых машин (ККМ).

То есть абсолютно все предприниматели, включая работающих по патенту, обязаны применять контрольно-кассовый аппарат с функцией передачи данных.

Для постановки на учет ККМ необходимо обратиться в налоговый орган либо пройти регистрацию на сайте oofd.kz. Для регистрации необходимы налоговое заявление; ККМ, содержащая сведения о налогоплательщике; пронумерованная, прошнурованная, заверенная подписью и печатью (при наличии) налогоплательщика книга товарных чеков.

В течение трех рабочих дней после подачи налогового заявления налоговые органы присваивают регистрационный номер ККМ и формируют регистрационную карточку ККМ.

Электронный документ заверяется электронной цифровой подписью должностного лица регистрирующего органа.

Стоит обратить особое внимание на изменения в Кодексе об административных правонарушениях, которые также вводятся с 1 января 2020 года. Нововведения в кодексе ужесточают ответственность за неприменение онлайн-ККМ: теперь вместо предупреждения налогоплательщик сразу попадает на штраф. Поэтому во избежание штрафов позаботьтесь заранее о регистрации кассового аппарата.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций