Перейти к основному содержанию


992 просмотра

В Шымкенте могут подешеветь продукты питания

Снижение обещают минимум на 15%

Фото: Teow Cek Chuan / Shutterstock.com

В Шымкенте построят оптово-распределительный центр, который позволит правильно управлять запасами продуктов питания и распределять их по торговым точкам. Он исключит посредников между потребителями и производителями, а также даст возможность планировать производство сельхозпродукции.

Нужны переработка и планирование

Строительство оптово-распределительного центра (ОРЦ) – крупномасштабный проект, который позволит наладить переработку, заготовку и сортировку продуктов питания. Непосредственным оператором и реализатором проекта строительства ОРЦ в Шымкенте является СПК «Shymkent». 

Как рассказал «Курсиву» заместитель руководителя СПК Рустем Ерменбеков, более 70% выращиваемой в Шымкенте и Туркестанской области аграрной продукции сегодня не перерабатывается, а реализуется в виде сырья. Кроме того, сельхозпродукция производится без какого-либо планирования. Яркий пример тому – рынок бахчевых, который пока носит стихийный характер. Отсюда перепроизводство и невозможность реализовать товар. Эти проблемы и призван решить ОРЦ. 

«На балансе СПК есть 136 га земель, на которых будет создана агроиндустриальная зона, – сообщил Рустем Ерменбеков. – Здесь будут построены заводы по глубокой переработке сельхозпродукции и торгово-логистическая зона. ОРЦ будет определять объемы продуктов, которые можно будет законсервировать и по логистике передать либо потребителю, либо на экспорт, либо в переработку. Таким образом, ОРЦ позволит планировать производство сельскохозяйственной продукции. Крестьяне будут знать, кому продадут тот или иной товар, какой завод приобретет и по какой цене». 

Убрать слабое звено

ОРЦ также нужен для организации хаба между производителями и потребителями. Руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Шымкента Нуркен Бегулиев рассказал «Курсиву» о том, что ОРЦ позволит избежать посредников, а товар не надо будет лишний раз перевозить. 

«Самое главное заключается в том, что ОРЦ будет способствовать стабилизации цен, так как товар будет реализовываться по минимальной цене, без участия посредников, – подчеркнул Нуркен Бегулиев. –  Это позволит снизить цены на 10–15% в среднем плюс организация дополнительных рабочих мест».

Между тем, по данным МСХ РК, избавившись от посредников, можно добиться снижения цены на товары более чем в два раза. Кстати, доход от реализации начнут получать производители, а не посредники.

Просто построить – мало

Проектом заинтересовались эксперты АБР Франческо Голетти и Мадияр Бектурганов, которые прибыли в Шымкент для проведения исследований по созданию ОРЦ. На встрече представителей АБР с представителями СПК «Shymkent» и профильных управлений Шымкента говорилось о создании рыночной инфраструктуры в виде ОРЦ.

Международный специалист по развитию ОРЦ, консультант ЭКАБ Франческо Голетти считает, что просто строительства инфраструктуры недостаточно. Речь должна идти об управлении рынком: это не только экономический, но и социальный проект.

«Здесь речь идет не только о строительстве и управлении оптовым рынком, также мы хотим обеспечить соответствующее качество продукции фермеров, – заявил Франческо Голетти. – То есть на склады и в дальнейшую реализацию должны попадать только качественные продукты. Поэтому это больше социальный проект – улучшение качества продуктов питания. Фермеры должны знать стандарты и соответствовать им».

При этом, по мнению эксперта, очень важно наличие лабораторий в ОРЦ, которые будут контролировать качество продукции. Также необходимо решить вопросы с хранением мясных и молочных продуктов.

Финансовая составляющая

Представители АБР рассказали, что в Узбекистане уже есть подобный одобренный банком проект по строительству ОРЦ, который находится сейчас на стадии реализации. Его стоимость – от $200 млн.

«Мы хотим развивать такие проекты здесь и в Кыргызстане, – сказал г-н Голетти. – В случае одобрения проекта АБР осуществляет финансирование либо под гарантию государства, либо работает с частным сектором напрямую. Например, если проект стоит $20 млн, то $5 млн предоставляется в качестве вклада в уставный капитал и $15 млн в качестве займа. Процентная ставка зависит от многих показателей, например, от рисков компании, от страновых рисков, от самого проекта и так далее. Но больше процентная ставка зависит от страны. Если доход страны высокий, то применяется более высокая процентная ставка. У Казахстана будет примерно в районе 6%».

В свою очередь Рустем Ерменбеков отмечает, что казахстанской стороне очень важно рассмотреть вопрос проекта в формате ГЧП, где государство в течение 7–10 лет возмещает затраты, понесенные инвестором. Либо может участвовать в проекте СПК, присутствуя в уставном капитале до 49%, чтобы контрольный пакет оставался у инвестора.

Важные детали

Консультант ЭКАБ, специалист по ГЧП Мадияр Бектурганов в ходе встречи подчеркнул, что представители АБР в данный момент находятся в Шымкенте в роли консультантов, главная их задача – понять потребности региона. Представители же самого региона отметили, что город-миллионник потребляет определенное количество продуктов. И главная функция ОРЦ – правильное управление запасами продуктов питания и распределение их по точкам. Как подчеркнул Рустем Ерменбеков, в приоритете – создание пищевого кластера: получение готовой продукции с упором на переработку.

По данным МСХ РК, более 80% продовольствия проходит через мелкий опт и только 9% реализуется через крупные оптовые форматы торговли.

А это влечет за собой более 40% потерь продукции при ее транспортировке от поля к складам, затем к перекупщикам и только после этого – к мелким реализаторам. ОРЦ позволит сократить цепочку «поле – потребитель» до минимума, тем самым улучшив качество товара, снизив цену и повысив социальный уровень.
 


1902 просмотра

Как инвесторов в Павлодарской области «подсаживают» на дешёвый киловатт

В регионе одни из самых низких тарифов на электроэнергию в стране

Фото: Shutterstock

Власти Павлодарской области называют главной составляющей инвестиционной привлекательности региона электроэнергию. В регионе она в профиците, и цена ее одна из самых дешевых в стране. Бизнес же интересует, как долго продлится это преимущество.

Грузите мегаватты бочками

На долю Павлодарской области приходится 42% всей производимой в стране электроэнергии. Мощность семи станций региона составляет почти 8,5 тыс. МВт. Профицит электроэнергии, по данным акимата области, составляет на сегодня 1 тыс. МВт. 

Один из крупных игроков рынка генерации находится в Экибастузе, где создается индустриальная зона, завязанная на дешевой электроэнергии. Фактическая установленная мощность станции Экибастузской ГРЭС-1 составляет 3,5 тыс. МВт. И появление новых крупных потребителей приветствуется. Одним из таких должен стать завод по производству металлизированного кремния. Для властей это прежде всего инвестиции, которые могут составить порядка $75 млн. 

Завод будет потреблять 80 МВт на первом этапе и 215 МВт – после запуска второй очереди предприятия. 

По информации, предоставленной «Курсиву» управляющим директором по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Сериком Тютебаевым, в настоящее время станция работает с нагрузкой 2500 МВт. Резерв имеется.
 
Что касается стоимости электроэнергии станции, то она составляет 5,76 тенге за киловатт-час. Для сравнения: на Экибастузской ГРЭС-2 – 7,3 тенге за 1 кВт*ч. Правда, глава региона Булат Бакауов повсеместно озвучивает цифру привлекательности экибастузской энергетики – 8 тенге за 1 кВт*ч, но это с учетом ее передачи по сетям АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC). 

Чтобы обойти национальные сети, сохранив уровень местного тарифа, и отпускать дешевую энергию с шин станции, то есть напрямую, было решено построить новую линию электропередачи. Она соединит станцию и будущую экибастузскую индустриальную зону. Согласно ответу управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области, проектным институтом АО «КазНИПИИТЭС «Энергия» уже разработана схема внешнего энергоснабжения промзоны в районе Экибастузской ГРЭС-1. Данный проект позволит обеспечить загрузку простаивающих энергоблоков станции, что даст прирост выработки электро­энергии. Согласно информации акима области, озвученной на недавней отчетной встрече с депутатами, речь идет о подстанции на 500 МВт и линии электропередачи. Для строительства необходимо 23 млрд тенге. 

«Что позволит обеспечить прирост выработки электро­энергии в объеме 2,6 млрд кВт*ч в год. И это наше конкурентное преимущество», – отметил глава региона.

По данным управления энергетики, четыре компании готовы воспользоваться дешевой электроэнергией и даже вложить средства в проект, но при условии, что в итоге отпускной тариф со станции останется не выше 8 тенге. 

К слову, уже разработана проектно-сметная документация для строительства, которая находится на согласовании в KEGOC. Но есть проблема – ЛЭП выше 220 кВ, согласно закону об энергетике, должна перейти на баланс системного оператора, а это может повлиять на тариф в сторону увеличения. В этом случае он уже будет не так интересен. 

Впрочем, опыт «ответвления» от системного оператора уже имеется: несколько лет назад Аксуский завод ферросплавов (структура ERG) построил свою линию электропередачи, соединяющую его с источником дешевой электроэнергии – с Аксуской станцией. 

Потенциальных инвесторов интересует, как долго цена за киловатт Экибастузской ГРЭС-1 останется на нынешнем уровне. В АО «Самрук-Энерго» напомнили, что установление предельных тарифов относится к компетенции государственных органов. 

«Предельные тарифы на электроэнергию, покрывающие затраты на ее производство, расходы на выплату вознаграждений за заемные средства, привлеченные на реализацию инвестпроектов, определяются индивидуально для каждой группы электростанций на срок не менее семи лет», – отметил представитель компании.

Впрочем, по его словам, срок может корректироваться в случае увеличения основных затрат. 

электростанциями павлодарской области.jpg

Павлодар поможет

Еще одна индустриальная зона, также ориентированная на низкий тариф на электроэнергию, строится в пределах границ города Аксу. Там власти делают упор на создание агрогородка общей площадью 1,5 тыс. га. Ключевыми его звеньями станут сахарный и крахмальный заводы. Есть интерес у китайских инвесторов, готовых вложить миллионы долларов в новые проекты. Правда, здесь планируется запитаться от электросетей Павлодарской РЭК, а не потреблять дешевую электроэнергию местной электростанции. Технические условия на потребление 30 МВт уже имеются. Таким образом, в Аксу пойдет электроэнергия от павлодарских станций. 

Аксуская же станция направит свою энергию на третью очередь электролизного завода, строительство которой намечено на ближайшие годы. Возможно, для этого придется построить два новых блока. Вопрос в стадии рассмотрения.

Что касается увеличения мощностей региона за счет строительства третьего блока на Экибастузской ГРЭС-2, то, по информации Серика Тютебаева, осуществляются мероприятия по возобновлению реализации проекта. Скорее всего, к этой теме вернутся, когда российская доля перейдет казахстанской стороне.

Впрочем, даже без этих новых мощностей профицит электроэнергии в регионе, по данным управления энергетики области, продержится до 2025 года.

«В начале текущего года Министерством энергетики РК утвержден семилетний прогноз­ный баланс на 2019–2025 годы. Согласно данному балансу, с учетом выхода старых и ввода новых энергетических мощностей, ее профицит ожидается до 2025 года», – отметил спикер.

Не исключено, что даже после указанной даты переизбыток будет существовать, а это предполагает некую стабильность тарифа, который пока остается привлекательным для инвестора.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций