Перейти к основному содержанию
1435 просмотров

В Шымкенте могут подешеветь продукты питания

Снижение обещают минимум на 15%

Фото: Teow Cek Chuan / Shutterstock.com

В Шымкенте построят оптово-распределительный центр, который позволит правильно управлять запасами продуктов питания и распределять их по торговым точкам. Он исключит посредников между потребителями и производителями, а также даст возможность планировать производство сельхозпродукции.

Нужны переработка и планирование

Строительство оптово-распределительного центра (ОРЦ) – крупномасштабный проект, который позволит наладить переработку, заготовку и сортировку продуктов питания. Непосредственным оператором и реализатором проекта строительства ОРЦ в Шымкенте является СПК «Shymkent». 

Как рассказал «Курсиву» заместитель руководителя СПК Рустем Ерменбеков, более 70% выращиваемой в Шымкенте и Туркестанской области аграрной продукции сегодня не перерабатывается, а реализуется в виде сырья. Кроме того, сельхозпродукция производится без какого-либо планирования. Яркий пример тому – рынок бахчевых, который пока носит стихийный характер. Отсюда перепроизводство и невозможность реализовать товар. Эти проблемы и призван решить ОРЦ. 

«На балансе СПК есть 136 га земель, на которых будет создана агроиндустриальная зона, – сообщил Рустем Ерменбеков. – Здесь будут построены заводы по глубокой переработке сельхозпродукции и торгово-логистическая зона. ОРЦ будет определять объемы продуктов, которые можно будет законсервировать и по логистике передать либо потребителю, либо на экспорт, либо в переработку. Таким образом, ОРЦ позволит планировать производство сельскохозяйственной продукции. Крестьяне будут знать, кому продадут тот или иной товар, какой завод приобретет и по какой цене». 

Убрать слабое звено

ОРЦ также нужен для организации хаба между производителями и потребителями. Руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Шымкента Нуркен Бегулиев рассказал «Курсиву» о том, что ОРЦ позволит избежать посредников, а товар не надо будет лишний раз перевозить. 

«Самое главное заключается в том, что ОРЦ будет способствовать стабилизации цен, так как товар будет реализовываться по минимальной цене, без участия посредников, – подчеркнул Нуркен Бегулиев. –  Это позволит снизить цены на 10–15% в среднем плюс организация дополнительных рабочих мест».

Между тем, по данным МСХ РК, избавившись от посредников, можно добиться снижения цены на товары более чем в два раза. Кстати, доход от реализации начнут получать производители, а не посредники.

Просто построить – мало

Проектом заинтересовались эксперты АБР Франческо Голетти и Мадияр Бектурганов, которые прибыли в Шымкент для проведения исследований по созданию ОРЦ. На встрече представителей АБР с представителями СПК «Shymkent» и профильных управлений Шымкента говорилось о создании рыночной инфраструктуры в виде ОРЦ.

Международный специалист по развитию ОРЦ, консультант ЭКАБ Франческо Голетти считает, что просто строительства инфраструктуры недостаточно. Речь должна идти об управлении рынком: это не только экономический, но и социальный проект.

«Здесь речь идет не только о строительстве и управлении оптовым рынком, также мы хотим обеспечить соответствующее качество продукции фермеров, – заявил Франческо Голетти. – То есть на склады и в дальнейшую реализацию должны попадать только качественные продукты. Поэтому это больше социальный проект – улучшение качества продуктов питания. Фермеры должны знать стандарты и соответствовать им».

При этом, по мнению эксперта, очень важно наличие лабораторий в ОРЦ, которые будут контролировать качество продукции. Также необходимо решить вопросы с хранением мясных и молочных продуктов.

Финансовая составляющая

Представители АБР рассказали, что в Узбекистане уже есть подобный одобренный банком проект по строительству ОРЦ, который находится сейчас на стадии реализации. Его стоимость – от $200 млн.

«Мы хотим развивать такие проекты здесь и в Кыргызстане, – сказал г-н Голетти. – В случае одобрения проекта АБР осуществляет финансирование либо под гарантию государства, либо работает с частным сектором напрямую. Например, если проект стоит $20 млн, то $5 млн предоставляется в качестве вклада в уставный капитал и $15 млн в качестве займа. Процентная ставка зависит от многих показателей, например, от рисков компании, от страновых рисков, от самого проекта и так далее. Но больше процентная ставка зависит от страны. Если доход страны высокий, то применяется более высокая процентная ставка. У Казахстана будет примерно в районе 6%».

В свою очередь Рустем Ерменбеков отмечает, что казахстанской стороне очень важно рассмотреть вопрос проекта в формате ГЧП, где государство в течение 7–10 лет возмещает затраты, понесенные инвестором. Либо может участвовать в проекте СПК, присутствуя в уставном капитале до 49%, чтобы контрольный пакет оставался у инвестора.

Важные детали

Консультант ЭКАБ, специалист по ГЧП Мадияр Бектурганов в ходе встречи подчеркнул, что представители АБР в данный момент находятся в Шымкенте в роли консультантов, главная их задача – понять потребности региона. Представители же самого региона отметили, что город-миллионник потребляет определенное количество продуктов. И главная функция ОРЦ – правильное управление запасами продуктов питания и распределение их по точкам. Как подчеркнул Рустем Ерменбеков, в приоритете – создание пищевого кластера: получение готовой продукции с упором на переработку.

По данным МСХ РК, более 80% продовольствия проходит через мелкий опт и только 9% реализуется через крупные оптовые форматы торговли.

А это влечет за собой более 40% потерь продукции при ее транспортировке от поля к складам, затем к перекупщикам и только после этого – к мелким реализаторам. ОРЦ позволит сократить цепочку «поле – потребитель» до минимума, тем самым улучшив качество товара, снизив цену и повысив социальный уровень.
 

banner_wsj.gif

3007 просмотров

Во время карантина на севере Казахстана открыли производство биг-бэгов

Их первая партия была отгружена, когда в республике еще действовал режим ЧП

Фото: Shutterstock/Mr. Amarin Jitnathum

Биг-бэг – большой прочный мешок из полипропиленовой ткани, в котором можно хранить, а главное, транспортировать любое сыпучее вещество – сахар, цемент, зерно.

Сейчас 60% казахстанского рынка биг-бэгов занимают российские производители. Многопрофильная петропавловская компания SMBGROUP Family увидела для себя перспективы в этом направлении и решила открыть собственное производство мягких полипропиленовых мешков. Запуск линии по изготовлению мешков и биг-бэгов готовился несколько лет и пришелся ровно на время карантина, но откладывать начало производства биг-бэгов на лучшие времена в Петропавловске не стали.

Выход в свет

SMBGROUP Family – в бизнесе не новичок. Компания занимается коммерческой деятельностью с 2005 года, у нее несколько направлений – аренда и сдача в аренду недвижимого имущества, оптово-розничная реализация различных товаров, услуги специализированной техники. К запуску нового бизнеса в SMBGROUP Family подошли по всем правилам, начав с маркетинговых исследований рынка полипропиленовых мешков и мягких контейнеров. Еще на стадии планирования проекта заинтересованность в такой продукции высказали горнодобывающие предприятия, производители пищевой соли, представители агросектора, в том числе из разных регионов РК и даже из других стран.

Сейчас предприятие находится на первом этапе реализации проекта, рассказывает генеральный директор компании Асхат Исенов. Работает производственный цикл раскроя и пошива мягких контейнеров и вагонных вкладышей для хранения и транспортировки сыпучих грузов. На полную мощность предприятие должно выйти к концу 2020 года, если до этого времени на завод поступит все оборудование. Полная экипировка предприятия позволит, например, изготавливать на заводе полипропиленовую нить. Пока такие материалы заказывают в соседней России.

Миллион биг-бэгов

Планируемый объем производства – 1,2 млн мягких контейнеров в год. Сейчас, в тестовом режиме, здесь шьют 20–30 тыс. биг-бэгов в месяц, эти биг-бэги выдерживают около 1,5 тонн.

По словам главы предприятия, основное производственное оборудование еще не поступило с завода-изготовителя. Станки ждут японские, стоимость одного – $5,8 тыс.

«Наш проект включили в Государственную программу индустриально-инновационного развития и Карту индустриализации, – говорит Асхат Исенов. – На данный момент вложено около 600 млн тенге инвестиций. По программе «Даму-Өндіріс» банком второго уровня нам был выдан заем в размере 500 млн тенге под 6% годовых на десять лет. Деньги пошли на приобретение оборудования, сырья и материалов, проведение реконструкции».

Здания нового предприятия находятся на территории бывшей Петропавловской автоколонны 2559. SMBGROUP Family выкупила ее в 2016 году специально под проект по производству биг-бэгов. Это 5 га земли, 11 тыс. кв. м производственных помещений, которые пустовали несколько лет. Уже работающие раскройный и швейный цеха расположились на площади 700 кв. м. Сейчас идет реконструкция цеха площадью 2,8 тыс. кв. м под основное оборудование и производство.

«Во время карантина мы обеспечили работой 38 человек на производстве, – подчеркивает Асхат Исенов. – И 28 человек наняли на строительно-монтажные работы. В перспективе штат сотрудников расширим до 190 человек».

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png