В Приозерске хотят перестроить военный городок в турбазу

На это бизнесмены планируют потратить 159 млн тенге

Фото предоставлено ГУ отделом предпринимательства и сельского хозяйства города Приозерск

До 2021 года в бывшем военном городке Приозерске, что находится в Карагандинской области, собираются построить эко-деревню, новые зоны отдыха и гостиницы. В прошлом году на туристах город заработал 114,9 млн тенге.

Туристов по прошлому году считают

В Приозерске, который еще 15 лет был закрытым городом, сегодня работает 6 гостиниц, в которых одновременно могут заселиться 260 человек. Еще работают три хостела и одна мини-гостиница. Цены на проживание начинаются от 2,5 тыс. тенге с человека в сутки и доходят до 26 тыс. тенге.

По данным местного акимата за 2018 год, объекты туризма оказали услуг на 114,9 млн тенге, что почти в три раза больше, чем в 2017 году. Отдохнули в Приозерске за год около 1,5 тыс. приезжих, в целом они провели в гостиницах и хостелах Приозерска 8 254 суток.

Судя по отзывам на сайтах, на берегу озера Балхаш в Приозерске были туристы из разных городов Казахстана, России, Германии, Азербайджана и Италии. Оценки за сервис ставят в основном «хорошо» и «отлично», но есть и недочеты, которые отметили путешественники.

Чаще всего это языковой барьер. К примеру, турист из Италии на сайте бронирования оставил вот такой отзыв: «Доброжелательный персонал, чистые и большие комнаты. Отель рядом с озером. Единственная проблема: персонал не привык к иностранным туристам, и возникают трудности, когда пытаешься объяснить, что тебе нужно».

Сколько стоит гостиницу построить?

На форуме «Balkash-Tourism 2019», который прошел не так давно в Балхаше, а после и в Приозерске, аким города рассказал о новых объектах туризма, которые планируют ввести в эксплуатацию в регионе в ближайшие два года.

Уже следующим летом должны заработать еще две зоны отдыха - одна с летним кафе и площадками для активного отдыха, ее планирует построить предприниматель за счет собственных средств – 25 млн тенге. Другая будет состоять из домиков из сруба. Стоимость проекта – 9 млн тенге, из которых 3 млн бизнесмен получил в кредит по программе «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы».

В 2020 году в Приозерске появится эко-деревня. Состоять она будет из 16 домиков и трех юрт. На это, по расчетам предпринимателя, потребуется 28 млн тенге. Первый этап строительства начался в 2018 году, в этом году начинается второй. Кроме упомянутых строений на территории планируют установить фонтаны, террасы и детские аттракционы. В марте уже началось строительство гостиницы с рестораном. Стоимость проекта – 80 млн тенге.

Трудности туристского бизнеса

Местные предприниматели отмечают, что туристов действительно стало больше. Однако они не рассчитывают, что новые зоны отдыха окупятся быстро. Одна из причин тому – местный резко континентальный климат, который сокращает купальный сезон до двух месяцев.

Владелец зоны отдыха «Varadero» Сергей Бернадский в этом бизнесе много лет и за это время перепробовал разные способы привлечения туристов.

«Я уже зимние теплые палатки в России купил, на льду ставим и на зимний отдых приглашаем, но едут единицы. Получается, если большая база – она просто простаивать будет и 40-50 лет себя окупать. Семейный отдых идет, но с трудом. У нас в социальных сетях идет реклама, сайт хороший», – рассказывает предприниматель Сергей Бернадский.

Говорит он и о других сложностях туристского бизнеса. Во-первых, по его словам, сегодня, несмотря на рекламу в социальных сетях, еще мало кто знает о приозерском туризме. Ведь раньше город был закрытым. Во-вторых, проблема заключается в том, что из-за плохих дорог отдыхающим очень сложно доехать до зон отдыха.

Аналогичного мнения придерживается и предприниматель Алмагуль Абильдинова, которая также считает, что развитию туристского бизнеса мешает недостаточно развитая инфраструктура.

«Например, станция Сарышаган, на которую прибывают поезда. Там элементарно нет туалета, постоянно нет воды. Предприниматели делают все возможное, чтобы туризм развивался, но есть вещи, от нас независящие. По городу нет трансфера, что затрудняет передвижение туристов. Трудно предпринимателям, потому что большую часть дохода отдаем на налоги и коммунальные услуги», – делится мнением директор отеля «Granit» Алмагуль Абильдинова.

Отвечая на вопросы корреспондента «Курсив» относительно данной ситуации, аким города Приозерска Кайрат Камзин пояснил, что за состоянием вокзала и перрона отвечает АО «Казахстан темир жолы».

Аким утверждает, что администрация города не раз направляла в КТЖ письма-ходатайства, после чего условия, на которые сетуют предприниматели, значительно улучшились.

«После того как КТЖ построил здание вокзала, условия улучшились, туалет там есть, но он часто не работает. Еще перрон не приспособлен для поездов «Тальго», неудобно людям выходить из поезда, садиться. Но мы писали письма и в прошлом году, и в этом. Пока результатов нет. Мы рады, что здание вокзала новое. Уже хорошо», – говорит Кайрат Камзин.

«Темный» туризм

В то время как местные власти и предприниматели Приозерска делают ставки в основном на пляжный туризм, туроператоры отмечают, что у региона есть и другие перспективные направления – в 10 км от города находится полигон Сары-Шаган, первый и единственный в Евразии полигон для разработки и испытаний противоракетного оружия. В 90-х годах прошлого века большинство объектов полигона выведены из эксплуатации и заброшены, впоследствии оборудование демонтировано и разграблено.

«У нас были планы делать такие же туры, как мы делаем по Семипалатинскому полигону, и по Сары-Шагану. Это одно из направлений – «темный» туризм. Он предполагает поездки на какие-то военные объекты, индустриальные объекты, в общем, необычные рекреационные. Сыры-Шаган будет не менее интересен, потому что там осталось много заброшенных площадок. По большей части это будет интересно иностранцам», – говорит заместитель директора, гид-переводчик ТОО «Nomadic Travel Kazakhstan» Виталий Шуптар.

Нужные знакомства

Местные власти ставят перед собой две задачи – привлечение инвесторов и ознакомление туроператоров с объектами туризма.

«Благодаря форумам мы привлекли иногородних и местных инвесторов в город. На последнем форуме «Balkash-Tourism 2019» лечебно-оздоровительный комплекс «Балхаш» заключил договоры сотрудничества с двумя туроператорами из Караганды и Нур-Султана, еще трем туроператорам отправлены договоры на рассмотрение. С другими объектами туроператоры заключили договоры – будут продавать путевки в Приозерск. Также по результатам форума один из туроператоров проявил интерес по приобретению свободного земельного участка для строительства зоны отдыха», – отмечает в комментариях «Курсиву» аким города Приозерска Кайрат Камзин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Без работы осталась треть работников предприятий – участников опроса НПП «Атамекен»

В онлайн-опросе участвовали 37 тыс. предприятий, причем 99% из них представляли малый бизнес

Фото: Pixabay

Большая часть участников опроса – предприниматели, работающие в сфере услуг. 41% респондентов трудятся в такой сфере, как торговля, 18% – в сфере бытовых услуг,  8,5% работают в АПК, 6% – в общепите, 5,4% – в транспортной сфере.

Опрос показал, что бизнес на треть уменьшил число рабочих мест – из 279,6 тыс. «докарантинных» сотрудников 41,3 тыс. человек были сокращены, еще  52,2 тыс. – отправлены в бессрочные отпуска. 

Наиболее болезненно ограничения ударили по бизнесу в Туркестанской области, где респонденты отметили совокупную потерю 67% рабочих мест, в Мангистауской и Кызылординской областях (52%), в Шымкенте (48%) и Карагандинской области (44%). Наименьшие потери указали предприниматели Алматинской области (17% рабочих мест), Акмолинской и Костанайской областей (по 18%) и Северо-Казахстанской области (19%). От 22 до 42% рабочих мест сокращены в компаниях-респондентах Актюбинской, Жамбылской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.

Ситуация-с-занятостью-в-разрезе-отраслей.jpg

Опрошенные 3323 компании Алматы, крупнейшего рынка страны (29,4% розничной торговли), показали среднюю потерю рабочих мест, т. е. 37%. Компании Нур-Султана, второго по величине рынка Казахстана (11,4% розницы), показали потерю 19% рабочих мест (на основании данных, предоставленных 2 264 компаниями).    

Screenshot_3_2.png

Анализ по отраслям продемонстрировал, какие сферы оказались самыми уязвимыми на фоне пандемии и карантина.  Предприятия общественного питания оптимизировали 65% рабочих мест, отдыха и развлечений – 62%, туризма – 58%. Наиболее востребованными рабочие руки оказались в сфере АПК (в целом сокращено 13,6% рабочих мест), образования (24%) и торговли (27%). От 34 до 44% рабочих мест сократили в опрошенных компаниях, оказывающих услуги в сфере b2b, транспорта, в гостиничном бизнесе, совершающих операции с недвижимостью, а также  бытовые и прочие услуги.

Также исследование показало, что 35% предпринимателей наблюдают кардинальное сокращение выручки, 20% не имеют доходов вообще, 15% отмечают сокращение спроса и доходов. Как следствие, 23% опрошенных компаний не могут обслуживать займы, 20% не могут оплатить налоги и другие обязательные платежи, 2,7% не имеют средств на выплату заработной платы, оплату аренды и коммунальных услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg