Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4029 просмотров

В курортную зону под Балхашом хотят вложить девять млрд тенге

Зачем это нужно

Фото: Shutterstock

Балхаш ежегодно посещают около 80 тыс. туристов. К 2030 году поток гостей собираются увеличить в четыре раза, до 330 тыс. человек. В развитие курортной зоны на площади 500 гектаров государство планирует инвестировать больше 9 млрд тенге, а вложения в застройку составят около 8 млрд тенге. Эти и другие вопросы обсудили на международном туристическом форуме в Балхаше.

Площадкой для международного туристического форума стала балхашская зоны отдыха «Жемчужина». Были приглашены специалисты, имеющие богатый опыт в туристической, экономической и инвестиционной деятельности, специалисты финансовых институтов международного уровня, крупные национальные компании, казахстанская ассоциация гостиниц и ресторанов, казахстанская туристическая ассоциация, предприниматели города и области.

В 2018 году в Казахстане составили Топ-10 Карты туристификации Республики. В список вошли Чарынский каньон, горный кластер Алматинского региона, Туркестан, Щучинско-Боровская, Имантау-Шалкарская и Баянаульская курортные зоны, побережье озер Алаколь и Балхаш. 

Также назвали Топ-50 туристических объектов местного значения, которые раскинулись по всем уголкам республики. Из Карагандинской области в рейтинг внесли Улытауский район. Заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров рассказал об инвестиционных возможностях региона.

«Все эти годы занимались промышленностью, были другие приоритеты. Сейчас пришло время заняться туризмом. Доходы от него в экономике страны составляют примерно от 1 до 6%. Основная точка развития – это побережье озера Балхаш», – отметил в своем докладе заместитель акима карагандинской области Алмас Айдаров.

В августе 2018 года в стране был создан штаб по развитию туризма. А в мае утвердили программу, рассчитанную на семь лет. Об этом рассказал Еркебулан Хасенов, советник председателя правления АО «Национальная компания «Kazakh Tourism». Основой проекта стал Топ-10 туристических объектов. Государство берет на себя обязательство по выделению средств на проведение инфраструктуры, создание преференций для представителей бизнеса в виде выделения земель и освобождения от налогов. Для реализации программы по международному опыту будут созданы управляющие компании.

Развитие коснется не только курортных зон, но и национальных парков. Сейчас главная проблема этой сферы – слабый менеджмент, дальние расстояния, отсутствие инфраструктуры.

«Будет создана совершенно новая модель, за основу возьмем международный опыт таких парков, как «Гранд Каньон» в Америке. Уже в этом году планируем начать работу в Иле-Алатауском и Имантау-Шалкарском национальных парках. Дальше будем подключать и другие парки», – рассказал Еркебулан Хасенов, советник председателя правления АО «Национальная компания «Kazakh Tourism».

Также слабые стороны казахстанского туризма, по мнению спикера, это слабый маркетинг и сложный миграционный режим. На продвижение и рекламу будут увеличивать бюджет, с 2020 года планируют внедрить туристический взнос для иностранцев. За сутки, проведенные в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, гости из других стран будут платить по $2. В дальнейшем список городов будут расширять. Собранные средства направят на маркетинг. Визово-миграционный режим ждет либерализация, а приграничные пункты пропуска – модернизация.

Как пояснил Еркебулан Хасенов, все это невозможно реализовать в полной мере без принятия закона о туризме. Сейчас этот вопрос активно обсуждается, и, возможно, в конце года законопроект будет подготовлен.

Одно из основных направлений развития туризма в Казахстане – побережье озера Балхаш. Его ежегодно посещают 80 тыс. туристов. К 2030 году поток собираются увеличить в четыре раза, до 330 тыс. человек. В развитие курортной зоны на площади 500 гектаров государство планирует инвестировать больше 9 млрд тенге, а вложения в застройку составят около 8 млрд тенге.

На сегодняшний день Министерством культуры и спорта Республики Казахстан совместно с компанией «McKinsey & Company» разработан план мероприятий по реализации государственной программы развития въездного и внутреннего туризма Республики Казахстан на 2019–2023 годы. По ней для развития балхашской курортной зоны планируют выделить около 3,5 млрд. тенге на реконструкцию линий электропередач, строительство дорог, системы канализации и водопровода у залива бухты Бертыс. 

1,25 млрд тенге пойдут на строительство водопроводных сетей протяженностью 12 км, такое же расстояние покроют канализационные сети на сумму 1,67 млрд тенге. Модернизация электроснабжения со строительством новой подстанции обойдется в 550 млн тенге. Еще 30 млн тенге пойдут на оснащение пляжной зоны в городе Балхаше, включая современные биотуалеты, кабинки для переодевания и контейнеры для раздельного сбора отходов. 

«Все коммуникации, которые сейчас подведены к зонам отдыха, были рассчитаны на дачные массивы. Сейчас на их месте целые бытовые комплексы с большой потребностью в мощности. Поэтому необходимы модернизация и расширение уже имеющихся электрических и водопроводных сетей и подведение канализации. Потому что сейчас предприниматели используют септики, а это несет в себе определенные затраты и экологическую угрозу. Подведение инфраструктуры даст толчок развитию туристического направления в Балхаше», – рассказал заместитель акима Балхаша Айдын Капашев.

Сейчас на побережье озера Балхаш, расположенного на территории города, действуют 10 зон отдыха, которые могут вместить больше 500 человек. В данный момент разработана концепция развития индустриальной зоны туризма площадью 93 га в прибережной зоне бухты Бертыс. В ближайшее время там планируют построить еще шесть объектов на 247 койко-мест. 

В этом году для бизнесменов начала работать новая государственная программа «Экономика простых вещей». По ней одобрили уже четыре проекта, в том числе проект балхашского предпринимателя. Он получил в кредит 80 млн тенге на строительство гостиницы на 150 мест в районе Рембазы. На форуме стороны заключили соглашение.

«Привлекательные условия – это процентная ставка до 6%, сумма кредита не ограничена. На сумму свыше 10 млрд тенге уже необходимо одобрение министерства. По этой программе поддерживается обрабатывающая промышленность, агропромышленный комплекс и переработка пищевой продукции. Но кроме этого специальным отдельным блоком введен туризм. Именно объекты, вошедшие в Топ-10», – рассказал в интервью руководитель Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов.

В данное время в Балхаше для строительства туристических объектов имеется 60 га свободных земель. Участки предоставляются через аукцион или конкурс.

Все эти меры дают возможность повысить привлекательность региона, а также увеличить численность обслуженных посетителей по въездному туризму, а в будущем помогут созданию конкурентоспособной индустрии туризма мирового уровня в Балхаше, развитию малого и среднего бизнеса.


1015 просмотров

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций