В курортную зону под Балхашом хотят вложить девять млрд тенге

Зачем это нужно

Фото: Shutterstock

Балхаш ежегодно посещают около 80 тыс. туристов. К 2030 году поток гостей собираются увеличить в четыре раза, до 330 тыс. человек. В развитие курортной зоны на площади 500 гектаров государство планирует инвестировать больше 9 млрд тенге, а вложения в застройку составят около 8 млрд тенге. Эти и другие вопросы обсудили на международном туристическом форуме в Балхаше.

Площадкой для международного туристического форума стала балхашская зоны отдыха «Жемчужина». Были приглашены специалисты, имеющие богатый опыт в туристической, экономической и инвестиционной деятельности, специалисты финансовых институтов международного уровня, крупные национальные компании, казахстанская ассоциация гостиниц и ресторанов, казахстанская туристическая ассоциация, предприниматели города и области.

В 2018 году в Казахстане составили Топ-10 Карты туристификации Республики. В список вошли Чарынский каньон, горный кластер Алматинского региона, Туркестан, Щучинско-Боровская, Имантау-Шалкарская и Баянаульская курортные зоны, побережье озер Алаколь и Балхаш. 

Также назвали Топ-50 туристических объектов местного значения, которые раскинулись по всем уголкам республики. Из Карагандинской области в рейтинг внесли Улытауский район. Заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров рассказал об инвестиционных возможностях региона.

«Все эти годы занимались промышленностью, были другие приоритеты. Сейчас пришло время заняться туризмом. Доходы от него в экономике страны составляют примерно от 1 до 6%. Основная точка развития – это побережье озера Балхаш», – отметил в своем докладе заместитель акима карагандинской области Алмас Айдаров.

В августе 2018 года в стране был создан штаб по развитию туризма. А в мае утвердили программу, рассчитанную на семь лет. Об этом рассказал Еркебулан Хасенов, советник председателя правления АО «Национальная компания «Kazakh Tourism». Основой проекта стал Топ-10 туристических объектов. Государство берет на себя обязательство по выделению средств на проведение инфраструктуры, создание преференций для представителей бизнеса в виде выделения земель и освобождения от налогов. Для реализации программы по международному опыту будут созданы управляющие компании.

Развитие коснется не только курортных зон, но и национальных парков. Сейчас главная проблема этой сферы – слабый менеджмент, дальние расстояния, отсутствие инфраструктуры.

«Будет создана совершенно новая модель, за основу возьмем международный опыт таких парков, как «Гранд Каньон» в Америке. Уже в этом году планируем начать работу в Иле-Алатауском и Имантау-Шалкарском национальных парках. Дальше будем подключать и другие парки», – рассказал Еркебулан Хасенов, советник председателя правления АО «Национальная компания «Kazakh Tourism».

Также слабые стороны казахстанского туризма, по мнению спикера, это слабый маркетинг и сложный миграционный режим. На продвижение и рекламу будут увеличивать бюджет, с 2020 года планируют внедрить туристический взнос для иностранцев. За сутки, проведенные в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, гости из других стран будут платить по $2. В дальнейшем список городов будут расширять. Собранные средства направят на маркетинг. Визово-миграционный режим ждет либерализация, а приграничные пункты пропуска – модернизация.

Как пояснил Еркебулан Хасенов, все это невозможно реализовать в полной мере без принятия закона о туризме. Сейчас этот вопрос активно обсуждается, и, возможно, в конце года законопроект будет подготовлен.

Одно из основных направлений развития туризма в Казахстане – побережье озера Балхаш. Его ежегодно посещают 80 тыс. туристов. К 2030 году поток собираются увеличить в четыре раза, до 330 тыс. человек. В развитие курортной зоны на площади 500 гектаров государство планирует инвестировать больше 9 млрд тенге, а вложения в застройку составят около 8 млрд тенге.

На сегодняшний день Министерством культуры и спорта Республики Казахстан совместно с компанией «McKinsey & Company» разработан план мероприятий по реализации государственной программы развития въездного и внутреннего туризма Республики Казахстан на 2019–2023 годы. По ней для развития балхашской курортной зоны планируют выделить около 3,5 млрд. тенге на реконструкцию линий электропередач, строительство дорог, системы канализации и водопровода у залива бухты Бертыс. 

1,25 млрд тенге пойдут на строительство водопроводных сетей протяженностью 12 км, такое же расстояние покроют канализационные сети на сумму 1,67 млрд тенге. Модернизация электроснабжения со строительством новой подстанции обойдется в 550 млн тенге. Еще 30 млн тенге пойдут на оснащение пляжной зоны в городе Балхаше, включая современные биотуалеты, кабинки для переодевания и контейнеры для раздельного сбора отходов. 

«Все коммуникации, которые сейчас подведены к зонам отдыха, были рассчитаны на дачные массивы. Сейчас на их месте целые бытовые комплексы с большой потребностью в мощности. Поэтому необходимы модернизация и расширение уже имеющихся электрических и водопроводных сетей и подведение канализации. Потому что сейчас предприниматели используют септики, а это несет в себе определенные затраты и экологическую угрозу. Подведение инфраструктуры даст толчок развитию туристического направления в Балхаше», – рассказал заместитель акима Балхаша Айдын Капашев.

Сейчас на побережье озера Балхаш, расположенного на территории города, действуют 10 зон отдыха, которые могут вместить больше 500 человек. В данный момент разработана концепция развития индустриальной зоны туризма площадью 93 га в прибережной зоне бухты Бертыс. В ближайшее время там планируют построить еще шесть объектов на 247 койко-мест. 

В этом году для бизнесменов начала работать новая государственная программа «Экономика простых вещей». По ней одобрили уже четыре проекта, в том числе проект балхашского предпринимателя. Он получил в кредит 80 млн тенге на строительство гостиницы на 150 мест в районе Рембазы. На форуме стороны заключили соглашение.

«Привлекательные условия – это процентная ставка до 6%, сумма кредита не ограничена. На сумму свыше 10 млрд тенге уже необходимо одобрение министерства. По этой программе поддерживается обрабатывающая промышленность, агропромышленный комплекс и переработка пищевой продукции. Но кроме этого специальным отдельным блоком введен туризм. Именно объекты, вошедшие в Топ-10», – рассказал в интервью руководитель Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов.

В данное время в Балхаше для строительства туристических объектов имеется 60 га свободных земель. Участки предоставляются через аукцион или конкурс.

Все эти меры дают возможность повысить привлекательность региона, а также увеличить численность обслуженных посетителей по въездному туризму, а в будущем помогут созданию конкурентоспособной индустрии туризма мирового уровня в Балхаше, развитию малого и среднего бизнеса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане станет проще развивать тепличный бизнес

Новые правительственные поправки снизят число необходимых документов для старта

Фото: Depositphotos/PiLens

Очередной пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в Казахстане поможет малому бизнесу расширить свои объекты или построить новые. В частности, отменены требования разработки проектно-сметной документации в отношении технически несложных стройобъектов.

Технически несложные объекты – это мобильные комплексы контейнерного, блочного и модульного исполнения, одно­этажные здания для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые возводят из сборно-разборных конструкций, склады и хранилища высотой не более 7 метров и площадью до 2 тыс. кв. м, открытые автостоянки на 50 и менее мест. А кроме того, теплицы и парники, строительство которых на госуровне стимулируется с 2015 года. 

Для теплиц и не только

Теплицы должны были сбить ценовые скачки при сезонном подорожании овощей, но при их строительстве бизнес столкнулся с существенными барьерами. Показательна история грузинского бизнесмена, который строил теплицу в Актюбинске.

«Он признался, что когда он такую же теплицу строил в Грузии, то разрешение на строительство теплицы там ему обошлось в 10 тыс. евро и в две-три недели было выдано. У нас стоимость дошла до 100 тыс. евро и по срокам – пять месяцев, но если бы мы не подключились, то разрешение он бы еще полгода получал», – рассказывал Айдос Мамыт из Агентства по противодействию коррупции.

8-й пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в том числе отменяет требования разработки проектно-сметной документации (ПСД) в отношении технически несложных стройобъектов.

«Изменения, безусловно, произошли в лучшую сторону, поскольку, независимо от того, технически они сложные или несложные, стройобъекты ранее поголовно проходили экспертизу и процедуру разработки проектно-сметной документации», – поясняет руководитель управления анализа и мониторинга бизнес-среды Министерства национальной экономики Мадина Нуртас.

Она говорит, что на разработку ПСД требуется от месяца до года и даже более в зависимости от сложности объекта. 

От экспертизы и ПСД освобождено и строительство сетей электроснабжения с установленной мощностью до 200 кВт для субъектов предпринимательства. Сеть в 200 кВт способно обслуживать помещение с сетью освещения в 83 лампочки мощностью 100 Вт. Ранее, если предприниматель решал расширить свой магазин и, соответственно, увеличить его освещение, ему повторно приходилось разрабатывать ПСД на строительство или модернизацию сети питания, теряя деньги и время. «Тепличная» поправка на самом деле облегчила жизнь всему малому и микробизнесу страны, особенно в том случае, если этот бизнес решит расширяться, наращивая свои производственные и торговые площади. 

KPI для государства

Упрощение процедур в этой сфере может простимулировать рост числа проектов в сфере коммерческого строительства и количества компаний, реализующих такие проекты под ключ, уверены в Министерстве национальной экономики.

Увеличению числа игроков рынка из частного сектора будет способствовать и установленное законом сокращение перечня оснований для создания организаций с государственным участием. Теперь государственные предприятия могут быть созданы исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, введения государственной монополии или в связи с недостаточным развитием конкуренции на товарном рынке, которое будет определяться по итогам его анализа со стороны антимонопольного ведомства.

«Анализ состояния конкурентной среды и сейчас проводится при создании госпредприятий либо расширении или изменении осуществляемых ими видов деятельности: им определяется возможное их влияние на рынки», – напоминает руководитель управления правового обеспечения и методологии Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Бахыт Кожикова.

Она поясняет, что для определения уровня развития конкуренции на товарном рынке берутся следующие критерии: рыночная концентрация, доли действующих субъектов частного предпринимательства на этом рынке, показатели спроса и возможности его удовлетворения субъектами частного предпринимательства, а также иные структурные особенности товарного рынка, к примеру, экономические и административные барьеры для входа на рынок. После анализа этих данных будет приниматься решение о целесообразности присутствия государства в предпринимательской среде на конкретном участке.

Напомним, что в начале лета министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщил о том, что по итогам 2019 года участие государства в экономике снизилось до 16% – этот показатель был вычислен путем деления суммы валовой добавленной стоимости продукции, произведенной компаниями квазигосударственного сектора, на объем ВВП страны. При этом доля МСБ в казахстанском ВВП, по оценке того же министерства, составила 30,8%. Государственный KPI – довести этот показатель до 35% к 2025 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg