Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4376 просмотров

В курортную зону под Балхашом хотят вложить девять млрд тенге

Зачем это нужно

Фото: Shutterstock

Балхаш ежегодно посещают около 80 тыс. туристов. К 2030 году поток гостей собираются увеличить в четыре раза, до 330 тыс. человек. В развитие курортной зоны на площади 500 гектаров государство планирует инвестировать больше 9 млрд тенге, а вложения в застройку составят около 8 млрд тенге. Эти и другие вопросы обсудили на международном туристическом форуме в Балхаше.

Площадкой для международного туристического форума стала балхашская зоны отдыха «Жемчужина». Были приглашены специалисты, имеющие богатый опыт в туристической, экономической и инвестиционной деятельности, специалисты финансовых институтов международного уровня, крупные национальные компании, казахстанская ассоциация гостиниц и ресторанов, казахстанская туристическая ассоциация, предприниматели города и области.

В 2018 году в Казахстане составили Топ-10 Карты туристификации Республики. В список вошли Чарынский каньон, горный кластер Алматинского региона, Туркестан, Щучинско-Боровская, Имантау-Шалкарская и Баянаульская курортные зоны, побережье озер Алаколь и Балхаш. 

Также назвали Топ-50 туристических объектов местного значения, которые раскинулись по всем уголкам республики. Из Карагандинской области в рейтинг внесли Улытауский район. Заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров рассказал об инвестиционных возможностях региона.

«Все эти годы занимались промышленностью, были другие приоритеты. Сейчас пришло время заняться туризмом. Доходы от него в экономике страны составляют примерно от 1 до 6%. Основная точка развития – это побережье озера Балхаш», – отметил в своем докладе заместитель акима карагандинской области Алмас Айдаров.

В августе 2018 года в стране был создан штаб по развитию туризма. А в мае утвердили программу, рассчитанную на семь лет. Об этом рассказал Еркебулан Хасенов, советник председателя правления АО «Национальная компания «Kazakh Tourism». Основой проекта стал Топ-10 туристических объектов. Государство берет на себя обязательство по выделению средств на проведение инфраструктуры, создание преференций для представителей бизнеса в виде выделения земель и освобождения от налогов. Для реализации программы по международному опыту будут созданы управляющие компании.

Развитие коснется не только курортных зон, но и национальных парков. Сейчас главная проблема этой сферы – слабый менеджмент, дальние расстояния, отсутствие инфраструктуры.

«Будет создана совершенно новая модель, за основу возьмем международный опыт таких парков, как «Гранд Каньон» в Америке. Уже в этом году планируем начать работу в Иле-Алатауском и Имантау-Шалкарском национальных парках. Дальше будем подключать и другие парки», – рассказал Еркебулан Хасенов, советник председателя правления АО «Национальная компания «Kazakh Tourism».

Также слабые стороны казахстанского туризма, по мнению спикера, это слабый маркетинг и сложный миграционный режим. На продвижение и рекламу будут увеличивать бюджет, с 2020 года планируют внедрить туристический взнос для иностранцев. За сутки, проведенные в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, гости из других стран будут платить по $2. В дальнейшем список городов будут расширять. Собранные средства направят на маркетинг. Визово-миграционный режим ждет либерализация, а приграничные пункты пропуска – модернизация.

Как пояснил Еркебулан Хасенов, все это невозможно реализовать в полной мере без принятия закона о туризме. Сейчас этот вопрос активно обсуждается, и, возможно, в конце года законопроект будет подготовлен.

Одно из основных направлений развития туризма в Казахстане – побережье озера Балхаш. Его ежегодно посещают 80 тыс. туристов. К 2030 году поток собираются увеличить в четыре раза, до 330 тыс. человек. В развитие курортной зоны на площади 500 гектаров государство планирует инвестировать больше 9 млрд тенге, а вложения в застройку составят около 8 млрд тенге.

На сегодняшний день Министерством культуры и спорта Республики Казахстан совместно с компанией «McKinsey & Company» разработан план мероприятий по реализации государственной программы развития въездного и внутреннего туризма Республики Казахстан на 2019–2023 годы. По ней для развития балхашской курортной зоны планируют выделить около 3,5 млрд. тенге на реконструкцию линий электропередач, строительство дорог, системы канализации и водопровода у залива бухты Бертыс. 

1,25 млрд тенге пойдут на строительство водопроводных сетей протяженностью 12 км, такое же расстояние покроют канализационные сети на сумму 1,67 млрд тенге. Модернизация электроснабжения со строительством новой подстанции обойдется в 550 млн тенге. Еще 30 млн тенге пойдут на оснащение пляжной зоны в городе Балхаше, включая современные биотуалеты, кабинки для переодевания и контейнеры для раздельного сбора отходов. 

«Все коммуникации, которые сейчас подведены к зонам отдыха, были рассчитаны на дачные массивы. Сейчас на их месте целые бытовые комплексы с большой потребностью в мощности. Поэтому необходимы модернизация и расширение уже имеющихся электрических и водопроводных сетей и подведение канализации. Потому что сейчас предприниматели используют септики, а это несет в себе определенные затраты и экологическую угрозу. Подведение инфраструктуры даст толчок развитию туристического направления в Балхаше», – рассказал заместитель акима Балхаша Айдын Капашев.

Сейчас на побережье озера Балхаш, расположенного на территории города, действуют 10 зон отдыха, которые могут вместить больше 500 человек. В данный момент разработана концепция развития индустриальной зоны туризма площадью 93 га в прибережной зоне бухты Бертыс. В ближайшее время там планируют построить еще шесть объектов на 247 койко-мест. 

В этом году для бизнесменов начала работать новая государственная программа «Экономика простых вещей». По ней одобрили уже четыре проекта, в том числе проект балхашского предпринимателя. Он получил в кредит 80 млн тенге на строительство гостиницы на 150 мест в районе Рембазы. На форуме стороны заключили соглашение.

«Привлекательные условия – это процентная ставка до 6%, сумма кредита не ограничена. На сумму свыше 10 млрд тенге уже необходимо одобрение министерства. По этой программе поддерживается обрабатывающая промышленность, агропромышленный комплекс и переработка пищевой продукции. Но кроме этого специальным отдельным блоком введен туризм. Именно объекты, вошедшие в Топ-10», – рассказал в интервью руководитель Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов.

В данное время в Балхаше для строительства туристических объектов имеется 60 га свободных земель. Участки предоставляются через аукцион или конкурс.

Все эти меры дают возможность повысить привлекательность региона, а также увеличить численность обслуженных посетителей по въездному туризму, а в будущем помогут созданию конкурентоспособной индустрии туризма мирового уровня в Балхаше, развитию малого и среднего бизнеса.


506 просмотров

Законодательные инициативы Комитета госдоходов насторожили карагандинских бизнесменов

Предприниматели считают, что новые нормативные правовые акты серьезно усложнят их деятельность, если вообще не приведут к ее прекращению

Фото: Shutterstock

Речь идет о Правилах реализации пилотного проекта по совершенствованию администрирования НДС и Методических рекомендациях о некоторых вопросах признания сделок недействительными. Пилотный проект должен был вступить в силу 18 октября 2019 года. Вместе с тем на практике сотрудники органов госдоходов еще в сентябре начали блокировать электронные счета-фактуры (ЭСФ) налогоплательщиков, относящихся к зоне высокого риска, а также без обращения в суд исключать из зачетов и вычетов НДС.

Изменения в законодательстве призваны ограничить деятельность неблагонадежных поставщиков. Однако бизнесмены опасаются, что в черный список ошибочно могут попасть и их добросовестные коллеги, а это обернется проблемами, так как за невыписку электронного ЭСФ в течение 15 дней грозит штраф. 

Хороши ли критерии? 

С 2019 года налоговые органы применяют систему управления рисками. Присвоение предпринимателю той или иной степени зависит от соответствия определенным критериям – неконфиденциальным и конфиденциальным. К ним относятся налоговая нагрузка, среднемесячная заработная плата на одного работника, использование контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных, выписка счетов-фактур в электронном виде, наличие основных средств, размер оборота.

Попадая в высокую зону риска, предприниматель автоматически оказывается в числе проверяемых объектов. Если в течение пяти дней он не реагирует на полученное уведомление, то, согласно нововведениям, ему ограничивают доступ к информационной системе ЭСФ. Таковых в Карагандинской области уже насчитывается 149, и в будущем, судя по настроенности налоговых органов, станет только больше.

По мнению директора Ассоциации налогоплательщиков и бухгалтеров Сары Жунусовой, требования системы управления рисками сложно назвать корректными. 

«По сведениям сайта Комитета государственных доходов, в 2019 году в список проверяемых объектов по всему Казахстану попали 1858 организаций. 78% из них – субъекты малого и микробизнеса, которые не могут установить для своих сотрудников заработную плату в размере 120 тыс. тенге (данное требование действует для торговых организаций в Карагандинской области. – «Курсив»), выписать электронный счет-фактуру, потому что находятся там, где нет возможности сделать это, начать своевременно использовать онлайн-ККМ. Претендентами на попадание в этот список также являются владельцы малого бизнеса, которые работают в упрощенном режиме. Поскольку такие налогоплательщики в основном не ведут бухгалтерский учет и не оприходуют товар, у органов госдоходов могут возникнуть вопросы, когда они продадут товар, который формально отсутствует на складе. Поэтому, прежде чем блокировать электронные счета-фактуры, необходимо провести инвентаризацию остатков», – считает профессиональный бухгалтер. 

Г-жа Жунусова полагает, что определенная часть «заблокированных» предпринимателей получила такое наказание незаслуженно. Но поскольку доказать свою правоту сложно, многие из них, скорее всего, предпочтут приостановить ИП или открыть новое. 

Умный в гору не пойдет

С точки зрения президента Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермека Абильдина, налоговики наделили себя несвойственными полномочиями. 

«Организация, которая выписывает ЭСФ, относит на вычеты свой НДС – 12%. Например, предприятие заработало 10 млн тенге и, соответственно, отнесло на вычеты 12% – 1,2 млн. Уже неплохая сумма. А если речь идет о миллиардных оборотах? Конечно, есть предприниматели, которые пытаются обманным путем снизить налоговую нагрузку. Их нужно привлекать к ответственности, но законными методами. Согласно Налоговому кодексу налоговые органы не вправе блокировать ЭСФ. Однако они присвоили себе такое право путем принятия подзаконных актов, которые утверждаются приказом министра финансов и не согласуются в мажилисе парламента», – комментирует г-н Абильдин. 

Похожей позиции придерживается и юрист Ботагоз Садуова, представляющая интересы Ассоциации застройщиков Карагандинской области. 

«Допустим, я поставщик, у которого нет активов. Пока я нахожусь в командировке, мне выставляют уведомление, на которое я физически не могу ответить, – пять дней для этого мало. Мне блокируют ЭСФ и тем самым приостанавливают мою предпринимательскую деятельность. Покупатель тоже страдает, так как не может отнести в зачет НДС и получить товар. Сделка полностью рушится: налоговая взяла на себя функции правоохранительных органов. Чтобы так делать, нужно законодательно прописать, кто такой неблагонадежный поставщик, а не основываться на предположениях. Бизнес должен это четко знать, он не может играть на непонятном поле», – убеждена правовед. 

Было бы желание 

Как говорит руководитель управления администрирования косвенных налогов ДГД по Карагандинской области Серик Мукеев, правила и методические рекомендации пойдут бизнесу только на пользу.

«Когда мы признаем регистрацию неблагонадежных поставщиков недействительной в суде, их контрагенты в последующем нужно убрать из зачета НДС. Поэтому мы уже сегодня блокируем выписку ЭСФ, чтобы действующий налогоплательщик завтра не пострадал», – поясняет г-н Мукеев.

По его словам, внимание налоговых органов в первую очередь привлекают компании с большими оборотами и большими рисками, которые на поверку оказываются обнальными. Опасения предпринимателей по поводу ошибочного отнесения в зону высокого риска или блокировки ЭСФ не имеют под собой оснований, поскольку ввиду многоступенчатого контроля это просто невозможно.

«Информационную систему ЭСФ разработали, чтобы увидеть происхождение товара или услуги. Она интегрируется с другими программами, таможенными например. Прежде всего это прозрачность. Если вы не имеете на балансе транспорта, но реализуете транспортные услуги, то, следовательно, сами должны приобрести их у кого-то, а мы – увидеть это по другим электронным счетам-фактурам. То же самое и с приходом: если вы реализуете товар или услугу по НДС, то и приход должен быть по НДС», – подчеркнул сотрудник органов госдоходов. 

Серик Мукеев также уточнил, что заблокированные налогоплательщики имеют возможность доказать свою благонадежность. Однако за последнее время ею воспользовались только два предпринимателя из 149, которые сдали дополнительные декларации. В последующем их разблокировали. 

«Это произошло не по ошибке налогового органа, а по ошибке налогоплательщиков: они неправильно оформили свою отчетность», – резюмировал он.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций