9994 просмотра
9994 просмотра

В Казахстане в пять раз увеличат кредитование для покупки отечественных автомобилей

Cредний возраст автомобилей в стране составляет 19 лет

Фото: Shutterstock

Автопром становится одним из драйверов экономики. По итогам 5 месяцев автопром вырос на 46% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Как итог, если в прошлом году было выпущено около 30 тысяч легковых автомобилей, то в этом году планируется этот показатель довести до уровня около 60 тысяч автомобилей.

Однако депутат Сергей Плотников на совместном заседании палат парламента поднял вопрос доступности кредитов населению, желающему приобрети авто отечественной сборки. 

«Расходы населения на приобретение авто отечественного производства составили 182,5 млрд тенге. Основным барьером для приобретения авто отечественной сборки является недостаток кредитных ресурсов. Спрос растет, а объемы финансирования пока не могут удовлетворить потребности населения. Принятая недавно Национальным банком программа кредитования покупателей легкого отечественного автотранспорта предполагает выделение 20 млрд тенге в течение 5 лет на возвратной основе. Однако реальная потребность составляет более 200 млрд тенге в год», – сказал депутат.

Обосновано это, по его оценке, старением автопарка страны: средний возраст автомобилей составляет 19 лет. 

«Однако у нас до сих пор отсутствуют программы по льготному лизингу легковых автомобилей. Планирует ли правительство увеличить объем финансирования потребительского кредитования и когда потребителям казахстанского автопрома будет доступен льготный лизинг?» – спросил Сергей Плотников.

В ответ премьер-министр Аcкар Мамин сообщил, что сегодня автопром становится одним из драйверов экономики.

«У вас правильные цифры. По итогам пяти месяцев автопром уже вырос на 46% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Таких высоких темпов у нас ни в одной отрасли обрабатывающего сектора нет, к сожалению. Мы видим, что автопром имеет большой потенциал роста. В прошлом году если мы выпустили около 30 тыс. авто, то в этом году планируется выпустить почти 60 тыс. автомобилей. И у нас стоит задача, которая была поставлена Елбасы перед нашей индустрией – довести объем выпуска автомобилей к 2020 году до 100 тыс. автомобилей с развитием уровня локализации свыше 50 процентов», – сказал глава правительства.

При этом он отметил, что на сегодня у нас около 4,5 млн автомобилей, из них 2,5 млн – свыше 20 лет эксплуатации, то есть подлежат утилизации в ближайшее время.

«Рынок, действительно, большой и мы планируем как раз-таки за счет собственного производства заместить и предоставить соответствующие финансовые инструменты. Что касательно увеличения объемов, то если в прошлом году мы финансировали по льготному автокредитованию около 3 тысяч авто, то в этом году с учетом программы Нацбанка есть планы довести объемы кредитования до 15 тысяч. То есть мы практически в 5 раз увеличим объем кредитования для покупки отечественного авто. Это дает стимул для развития производства, и мы предлагаем льготный финансовый инструмент для граждан Казахстана. Я считаю, что динамика здесь хорошая и будем наращивать эту динамику. Вот я говорю, в 5 раз у нас практически больше в этом году будет возможность предоставлять кредиты для желающих участвовать в этой программе», – резюмировал Мамин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер