Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2504 просмотра

В Казахстане сократился улов рыбы

Рыбная отрасль нуждается в решении проблемных вопросов

Фото: PIXABAY

В 2018 году улов рыбы в Казахстане сократился до 36 тыс. тонн при общем допустимом улове 60 тыс. тонн, сообщили «Курсиву» в Научно-производственном центре рыбного хозяйства (бывший КазНИИ рыбного хозяйства). Средний объем улова за три предыдущих года составил свыше 41 тыс. тонн.

«Косвенные оценки показывают, что фактический вылов, включая браконьерский, любительский, неучтенный, в настоящее время превышает официальную цифру. Как и в других странах, в Казахстане существует так называемый ННН-вылов (нелегальный, неучтенный и нерегулируемый), и это одна из основных проблем отрасли, для решения которой потребуется время и значительные усилия всех субъектов рыбного хозяйства», – говорит заместитель гендиректора центра Сауле Асылбекова.

Крупнейшие рыболовецкие предприятия страны располагаются в Атырауской и Мангистауской областях (ТОО «Имени Амангельды», ТОО «СевКаспийФиш», ТОО «Абылайхан», ПК «Каспий-Балык»), на Капчагайском водохранилище (ТОО «Рыб­пром»), на озерах Зайсан и Балхаш и на Малом Аральском море. 

Проблемы улова 

Сегодня перед отраслью остро стоит проблема сохранения биоразнообразия в рыбохозяйственных водоемах. Доля улова ценных видов рыб неуклонно снижается. Малоценная ихтиофауна (сорные рыбы) тоже почти не развивается. В конечном итоге это ухудшает и размерно-весовые показатели промысловых рыб в естественных популяциях. 

К такой ситуации привело в том числе прошедшее в 2006 году закрепление водоемов и участков без научного обоснования. Результатом стало измельчание рыбоучастков, банкротство и развал крупных рыбопромышленных объединений, таких как «Балхашбалык», «Зайсанрыбпром», «Атыраубалык».

«К позитивным моментам такого дробления можно отнести только то, что при нем обеспечивается гораздо большая занятость населения. Однако этот плюс уравновешивается серьезным минусом – раздробленным рыболовством гораздо сложнее управлять», – комментирует г-жа Асылбекова. 

Кроме того, практически не развивается морское рыболовство. Причины: у отрасли нет необходимой инфраструктуры, а у рыбохозяйственной науки – специализированных морских судов и траулеров.

«Промысел морских и частиковых видов рыб в казахстанской части Каспийского моря способен обеспечить годовой улов в объеме не менее 50 тыс. тонн. Для этого необходимы меры государственной поддержки морского рыболовства», – считает специалист.

В частности, требуется модернизация и оптимизация существующей рыбодобывающей базы, постепенный запрет на использование сетного лова на отдельных водоемах и участках, расширение запретных для любого рыболовства зон. 
Нехватку морской рыбы в стране частично перекрывает импорт. В 2018 году импорт (без учета данных по ЕАЭС) составил 24,4 тыс. тонн на сумму $48,9 млн. Завозит страна в основном сельдь, лосося, скумбрию, кильку и мойву.

Проблемы аквакультуры

Не радует ситуация и в аквакультуре (разведение и выращивание рыбы и других водных организмов). В то время как в мире показатели по аквакультуре и рыболовству почти сравнялись, в Казахстане они различаются в разы.

«Если улов рыбы в естественных водоемах снизился в абсолютном выражении в 1,5 раза, то объем продукции аквакультуры – в 10–15 раз, что требует срочных мер. В мире продукция аквакультуры составляет порядка 60% от продукции рыболовства. Таким образом, в нашей стране для обеспечения продовольственной безопасности необходимо выращивать не менее 50 тыс. тонн рыбы, что невозможно без резкой интенсификации производства», – полагает специалист центра.

В Советском Союзе рыбоводство, как и все сельское хозяйство, было дотационным, что стимулировало увеличение производства товарной рыбы. С 1990-х годов, в отсутствие поддержки отрасли, объемы выращивания рыбы сократились более чем в десять раз. Специалист подчеркнула, что в советское время для увеличения производства продукции в Казахстане с 672 до 9841 тонны потребовалось 20 лет.

«Поэтому наиболее реалистичным прогнозом, с учетом трансферта современных технологий выращивания рыбы, является достижение объема в 7 тыс. тонн за пять лет», – считает она.

Тем не менее показатели по выращиванию рыбы в последние годы превышают госпланы. В программе развития АПК на 2017–2021 годы поставлена цель увеличить объем товарного рыбоводства (аквакультуры) с 1,6 тыс. до 5 тыс. тонн. При этом, по данным Комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза РК, в 2018 году при плане 2252 тонны выращено около 5600 тонн товарной рыбы. Для сравнения: в 2017-м выращено 2700 тонн, в 2016-м – 1400 тонн. Основные объекты рыбоводства – это осетровые, лососевые, карповые, сиговые и растительноядные виды рыб.

Стоит отметить, что меняется и культура реализации рыбной продукции в стране. Некоторые рестораны и кафе имеют собственные аквариумы с живой рыбой. Есть специализированные магазины вроде «Азбуки Рыбного Вкуса», в ассортименте которого – живые устрицы, лобстеры и не только. Живую рыбу и раков можно купить в торговых сетях «Магнум» и «Рамстор». Поставщиками такой продукции являются местные рыбные хозяйства.
 


2320 просмотров

Мукомолы Казахстана теряют среднеазиатский рынок

На афганском рынке их теснит главный импортер нашего зерна – Узбекистан

Фото: Shutterstock.com

За последние годы значительно сократился экспорт муки и выросли поставки пшеницы из Казахстана в Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. 

О тревожной ситуации в мукомольной отрасли Южного Казахстана заявили в Палате предпринимателей Шымкента. По данным палаты, в Шымкенте простаивают около 70% мукомольных предприятий. Помимо высокой стоимости пшеницы, в этом году это связано с уменьшением объемов внешнего рынка сбыта.

Импортеры-конкуренты 

Как рассказал «Курсиву» эксперт отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей Шымкента Бауыржан Бердалиев, анализ развития мукомольной отрасли Казахстана свидетельствует о значительном снижении объемов экспорта муки в Таджикистан за последние пять лет – на 73,3% и в Узбекистан – на 26,7%. При этом поставки зерна в Таджикистан выросли с 773,7 тыс. т до 1 млн т, в Узбекистан – ­­с 1 млн т до 2,3 млн т.

Более того, как констатировал эксперт, импортеры казахстанской пшеницы становятся нашими конкурентами на мировом рынке муки. Так, Узбекистан, на который приходится 71,1% от всего экспорта пшеницы Казахстана, перехватывает основного зарубежного покупателя нашей муки – Афганистан. 

По представленным Бауыржаном Бердалиевым данным со ссылкой на trademap.org, в прошлом году Казахстан экспортировал в Афганистан муки на $285,9 тыс. (в 2017 году – на $324,9 тыс.). А Узбекистан – на $267,3 тыс. (в 2017 – 0), нарастив объемы экспорта муки в ИРА, начиная с 2014 года, более чем в 10 раз. При этом наш южный сосед импортировал в прошлом году 2,3 млн т казахстанского зерна, а муки – 657,8 тыс. т. 

«Фактически они сейчас сравнялись в экспортных объемах поставок муки в Афганистан с Казахстаном. А ведь цифра в $267,3 тыс. могла быть нашей. За год мы потеряли этот объем, так как Узбекистан увеличивает экспорт муки в Афганистан на нашем сырье, которое мы могли бы переработать сами», – отметил эксперт. 

Казахстанские производители уже не раз заявляли, что узбекистанские компании продают в Афганистан муку, изготовленную из закупленного у нас зерна. По некоторым данным, экспортируемая узбекистанцами мука почти наполовину сделана из казахстанского сырья. Ввиду высокой стоимости железнодорожного транзита, ограничений на импорт муки и тому подобного, казахстанская готовая продукция выходит дороже и не может конкурировать с узбекистанской.

«Вкупе с дорогой пшеницей эти факторы делают мукомольный бизнес в Казахстане нерентабельным. Из-за этого сейчас и простаивают многие предприятия», – резюмировал Бауыржан Бердалиев.

В Узбекистане мука дешевле

Президент Союза мукомолов Южного Казахстана, соучредитель и член правления Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Мукан Абдиев в интервью «Курсиву» отметил, что проблемы, которые приводят сегодня к сокращению рабочих мест, остановке производства и другим неприятным последствиям, копились годами.

«Вследствие применения ограничительных мер на муку традиционными странами-импортерами снижается ее экспорт из РК, увеличивается только экспорт сырья – пшеницы. Наращивание собственных мощностей и введение ими выгодных для отечественных производителей преференций и нетарифных ограничений создают для казахстанских предприятий неравную конкурентную среду. В этом году ситуацию усугубляет низкая урожайность пшеницы, особенно в Костанайской области. Соответственно старт урожая 2019 года начался с высокой цены. Поэтому мы прогнозируем спад казахстанского экспорта», – сказал Мукан Абдиев.

Он подчеркнул, что одной из многолетних проблем также является невозврат мукомольным предприятиям НДС. По словам эксперта, этот вопрос обсуждался с различными министерствами много раз, но так и остался нерешенным. А это очень сильно влияет на деловую активность, экспортный потенциал и конкурентоспособность.  

Глава Союза мукомолов считает, что конкуренция казахстанских производителей с Узбекистаном на афганском рынке будет нарастать. «Преимущества на их стороне. При ввозе зерна по давальческой схеме они не платят импортный НДС. 

Большая разница в транзитных и внутренних тарифах на транспортировку муки через территорию Узбекистана – в пределах $25 за тонну – также значительно влияет на продажи и уровень маржи, который бы позволил поддерживать предприятия и развивать их», – пояснил спикер. 

Расширять и сохранить

При этом он уверен, что рынок Средней Азии и Афганистана ввиду высокого качества производимой нашими переработчиками муки, многолетнего опыта и других преимуществ, Казахстан все же не потеряет. Рынок продаж муки в Китай, к которому в последние годы проявляют интерес казахстанские мукомолы, собеседник также признает перспективным. Но предупреждает, что здесь не все просто. Поставки муки в Китай идут по квотам, поэтому экспортерам необходимо выдержать определенные требования.

По данным спикера, на сегодня в реестре предприятий, которым разрешен ввоз продукции в КНР, более 30 мукомольных компаний Казахстана, а по итогам прошлого маркетингового года туда было завезено всего 35 тыс. т муки. «Это – очень маленькая цифра. Так что тенденция наращивания экспорта в этом направлении есть, и его надо развивать. В то же время важно сохранить наши традиционные рынки», – считает глава Союза мукомолов. 

По его словам, прошлый сельхозгод для мукомолов Казахстана был сложный: многие предприятия простаивали, кто-то работал на четверть или треть мощности, кто-то от сезона до сезона. «По данным наших коллег, в Карагандинской области из 24 мельниц работало всего 10, простаивали предприятия в Костанае и других регионах. В этом году тоже будет очень сложно, уже идет спад производства и экспорта. Сужение рынков сбыта, дороговизна сырья, которая отразится на стоимости конечной продукции, очевидно, приведут к снижению объемов продаж и потребления муки. Число мукомольных компаний в Казахстане будет снижаться, их работа будет останавливаться, если так ничего и не будет предпринято для поддержки мукомольной отрасли», – предполагает г-н Абдиев.

Как он добавил, механизмы и пути решения проблем в этой сфере предлагались много раз, но пока ничего не изменилось. К слову, в числе первостепенных шагов мукомолы неизменно указывают на применение зеркальных мер к странам-экспортерам, которые ввели ограничения на импорт казахстанской муки.

8941849.jpg

Слово экспертам 

Евгений Ган, президент ОЮЛ «Союз зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана»: «Говоря о мукомольной отрасли, мы сразу начинаем говорить об экспорте. Это неслучайно, так как мы отправляем на экспорт 2,3 млн тонн муки в год. И любые изменения на внешнем рынке напрямую касаются жизнеспособности отрасли. Следует признать, что на внешнем рынке она давно стагнирует.

Причина в том, что на внешнем рынке у нас сложился целый ряд системных проблем. Причем по большому счету это даже не проблемы мукомолов – это проблемы государства. У нас нет четко сформулированной внешней торговой политики. По крайней мере, не было до последнего времени. Надеемся, что с созданием Министерства торговли и интеграции будет уделяться больше внимания такой экспортоориентированной отрасли, как мукомольная, и, соответственно, будет больше системных мер поддержки.

Как уже много раз говорилось, так как мы сами продаем муку и зерно, наши импортеры теперь предпочитают покупать зерно и создают нам проблемы при торговле мукой. Ограничительные меры на ввоз муки, высокий тариф на транзит через территорию Узбекистана, плюс к этому систематический хронический невозврат НДС, который подрывает экономику наших предприятий – все эти многолетние проблемы делают нашу муку неконкурентной.

А в этом году еще накладывается ситуация с урожаем. Делать какие-то точные оценки, наверное, рано. Но очевидно, что урожай будет намного меньше, чем в прошлом году. Насколько намного, зависит от погоды. В общем, есть опасения за качество и объем зерна.

В целом ситуация в мукомольной отрасли очень тяжелая. И мы считаем, что для ее изменения нужно принимать какие-то кардинальные меры. Мы теряем среднеазиатский рынок муки, но возможность его удержания есть. Если примем зеркальные меры к странам, которые используют нетарифные ограничения, и системные меры поддержки наших производителей. Если же ничего не будем делать, то отрасль будет и дальше стагнировать. В первом полугодии 2019 года мы уже потеряли около 22% экспорта от прошлогоднего объема. И боюсь, что во втором полугодии эта тенденция сохранится.

Что касается сокращения количества мукомольных предприятий в стране, то, с одной стороны, это нормальный процесс: кто-то уходит, идет концентрация рынка. Но когда уходят с рынка из-за внутренней конкуренции – это одно, если же из-за потери рынков – это совсем другое. К сожалению, вторая причина стала преобладать: емкость рынков сокращается».

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций