В Казахстане сократился улов рыбы

Рыбная отрасль нуждается в решении проблемных вопросов

Фото: PIXABAY

В 2018 году улов рыбы в Казахстане сократился до 36 тыс. тонн при общем допустимом улове 60 тыс. тонн, сообщили «Курсиву» в Научно-производственном центре рыбного хозяйства (бывший КазНИИ рыбного хозяйства). Средний объем улова за три предыдущих года составил свыше 41 тыс. тонн.

«Косвенные оценки показывают, что фактический вылов, включая браконьерский, любительский, неучтенный, в настоящее время превышает официальную цифру. Как и в других странах, в Казахстане существует так называемый ННН-вылов (нелегальный, неучтенный и нерегулируемый), и это одна из основных проблем отрасли, для решения которой потребуется время и значительные усилия всех субъектов рыбного хозяйства», – говорит заместитель гендиректора центра Сауле Асылбекова.

Крупнейшие рыболовецкие предприятия страны располагаются в Атырауской и Мангистауской областях (ТОО «Имени Амангельды», ТОО «СевКаспийФиш», ТОО «Абылайхан», ПК «Каспий-Балык»), на Капчагайском водохранилище (ТОО «Рыб­пром»), на озерах Зайсан и Балхаш и на Малом Аральском море. 

Проблемы улова 

Сегодня перед отраслью остро стоит проблема сохранения биоразнообразия в рыбохозяйственных водоемах. Доля улова ценных видов рыб неуклонно снижается. Малоценная ихтиофауна (сорные рыбы) тоже почти не развивается. В конечном итоге это ухудшает и размерно-весовые показатели промысловых рыб в естественных популяциях. 

К такой ситуации привело в том числе прошедшее в 2006 году закрепление водоемов и участков без научного обоснования. Результатом стало измельчание рыбоучастков, банкротство и развал крупных рыбопромышленных объединений, таких как «Балхашбалык», «Зайсанрыбпром», «Атыраубалык».

«К позитивным моментам такого дробления можно отнести только то, что при нем обеспечивается гораздо большая занятость населения. Однако этот плюс уравновешивается серьезным минусом – раздробленным рыболовством гораздо сложнее управлять», – комментирует г-жа Асылбекова. 

Кроме того, практически не развивается морское рыболовство. Причины: у отрасли нет необходимой инфраструктуры, а у рыбохозяйственной науки – специализированных морских судов и траулеров.

«Промысел морских и частиковых видов рыб в казахстанской части Каспийского моря способен обеспечить годовой улов в объеме не менее 50 тыс. тонн. Для этого необходимы меры государственной поддержки морского рыболовства», – считает специалист.

В частности, требуется модернизация и оптимизация существующей рыбодобывающей базы, постепенный запрет на использование сетного лова на отдельных водоемах и участках, расширение запретных для любого рыболовства зон. 
Нехватку морской рыбы в стране частично перекрывает импорт. В 2018 году импорт (без учета данных по ЕАЭС) составил 24,4 тыс. тонн на сумму $48,9 млн. Завозит страна в основном сельдь, лосося, скумбрию, кильку и мойву.

Проблемы аквакультуры

Не радует ситуация и в аквакультуре (разведение и выращивание рыбы и других водных организмов). В то время как в мире показатели по аквакультуре и рыболовству почти сравнялись, в Казахстане они различаются в разы.

«Если улов рыбы в естественных водоемах снизился в абсолютном выражении в 1,5 раза, то объем продукции аквакультуры – в 10–15 раз, что требует срочных мер. В мире продукция аквакультуры составляет порядка 60% от продукции рыболовства. Таким образом, в нашей стране для обеспечения продовольственной безопасности необходимо выращивать не менее 50 тыс. тонн рыбы, что невозможно без резкой интенсификации производства», – полагает специалист центра.

В Советском Союзе рыбоводство, как и все сельское хозяйство, было дотационным, что стимулировало увеличение производства товарной рыбы. С 1990-х годов, в отсутствие поддержки отрасли, объемы выращивания рыбы сократились более чем в десять раз. Специалист подчеркнула, что в советское время для увеличения производства продукции в Казахстане с 672 до 9841 тонны потребовалось 20 лет.

«Поэтому наиболее реалистичным прогнозом, с учетом трансферта современных технологий выращивания рыбы, является достижение объема в 7 тыс. тонн за пять лет», – считает она.

Тем не менее показатели по выращиванию рыбы в последние годы превышают госпланы. В программе развития АПК на 2017–2021 годы поставлена цель увеличить объем товарного рыбоводства (аквакультуры) с 1,6 тыс. до 5 тыс. тонн. При этом, по данным Комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза РК, в 2018 году при плане 2252 тонны выращено около 5600 тонн товарной рыбы. Для сравнения: в 2017-м выращено 2700 тонн, в 2016-м – 1400 тонн. Основные объекты рыбоводства – это осетровые, лососевые, карповые, сиговые и растительноядные виды рыб.

Стоит отметить, что меняется и культура реализации рыбной продукции в стране. Некоторые рестораны и кафе имеют собственные аквариумы с живой рыбой. Есть специализированные магазины вроде «Азбуки Рыбного Вкуса», в ассортименте которого – живые устрицы, лобстеры и не только. Живую рыбу и раков можно купить в торговых сетях «Магнум» и «Рамстор». Поставщиками такой продукции являются местные рыбные хозяйства.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Без работы осталась треть работников предприятий – участников опроса НПП «Атамекен»

В онлайн-опросе участвовали 37 тыс. предприятий, причем 99% из них представляли малый бизнес

Фото: Pixabay

Большая часть участников опроса – предприниматели, работающие в сфере услуг. 41% респондентов трудятся в такой сфере, как торговля, 18% – в сфере бытовых услуг,  8,5% работают в АПК, 6% – в общепите, 5,4% – в транспортной сфере.

Опрос показал, что бизнес на треть уменьшил число рабочих мест – из 279,6 тыс. «докарантинных» сотрудников 41,3 тыс. человек были сокращены, еще  52,2 тыс. – отправлены в бессрочные отпуска. 

Наиболее болезненно ограничения ударили по бизнесу в Туркестанской области, где респонденты отметили совокупную потерю 67% рабочих мест, в Мангистауской и Кызылординской областях (52%), в Шымкенте (48%) и Карагандинской области (44%). Наименьшие потери указали предприниматели Алматинской области (17% рабочих мест), Акмолинской и Костанайской областей (по 18%) и Северо-Казахстанской области (19%). От 22 до 42% рабочих мест сокращены в компаниях-респондентах Актюбинской, Жамбылской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.

Ситуация-с-занятостью-в-разрезе-отраслей.jpg

Опрошенные 3323 компании Алматы, крупнейшего рынка страны (29,4% розничной торговли), показали среднюю потерю рабочих мест, т. е. 37%. Компании Нур-Султана, второго по величине рынка Казахстана (11,4% розницы), показали потерю 19% рабочих мест (на основании данных, предоставленных 2 264 компаниями).    

Screenshot_3_2.png

Анализ по отраслям продемонстрировал, какие сферы оказались самыми уязвимыми на фоне пандемии и карантина.  Предприятия общественного питания оптимизировали 65% рабочих мест, отдыха и развлечений – 62%, туризма – 58%. Наиболее востребованными рабочие руки оказались в сфере АПК (в целом сокращено 13,6% рабочих мест), образования (24%) и торговли (27%). От 34 до 44% рабочих мест сократили в опрошенных компаниях, оказывающих услуги в сфере b2b, транспорта, в гостиничном бизнесе, совершающих операции с недвижимостью, а также  бытовые и прочие услуги.

Также исследование показало, что 35% предпринимателей наблюдают кардинальное сокращение выручки, 20% не имеют доходов вообще, 15% отмечают сокращение спроса и доходов. Как следствие, 23% опрошенных компаний не могут обслуживать займы, 20% не могут оплатить налоги и другие обязательные платежи, 2,7% не имеют средств на выплату заработной платы, оплату аренды и коммунальных услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg