Перейти к основному содержанию

3649 просмотров

В Казахстане сократился улов рыбы

Рыбная отрасль нуждается в решении проблемных вопросов

Фото: PIXABAY

В 2018 году улов рыбы в Казахстане сократился до 36 тыс. тонн при общем допустимом улове 60 тыс. тонн, сообщили «Курсиву» в Научно-производственном центре рыбного хозяйства (бывший КазНИИ рыбного хозяйства). Средний объем улова за три предыдущих года составил свыше 41 тыс. тонн.

«Косвенные оценки показывают, что фактический вылов, включая браконьерский, любительский, неучтенный, в настоящее время превышает официальную цифру. Как и в других странах, в Казахстане существует так называемый ННН-вылов (нелегальный, неучтенный и нерегулируемый), и это одна из основных проблем отрасли, для решения которой потребуется время и значительные усилия всех субъектов рыбного хозяйства», – говорит заместитель гендиректора центра Сауле Асылбекова.

Крупнейшие рыболовецкие предприятия страны располагаются в Атырауской и Мангистауской областях (ТОО «Имени Амангельды», ТОО «СевКаспийФиш», ТОО «Абылайхан», ПК «Каспий-Балык»), на Капчагайском водохранилище (ТОО «Рыб­пром»), на озерах Зайсан и Балхаш и на Малом Аральском море. 

Проблемы улова 

Сегодня перед отраслью остро стоит проблема сохранения биоразнообразия в рыбохозяйственных водоемах. Доля улова ценных видов рыб неуклонно снижается. Малоценная ихтиофауна (сорные рыбы) тоже почти не развивается. В конечном итоге это ухудшает и размерно-весовые показатели промысловых рыб в естественных популяциях. 

К такой ситуации привело в том числе прошедшее в 2006 году закрепление водоемов и участков без научного обоснования. Результатом стало измельчание рыбоучастков, банкротство и развал крупных рыбопромышленных объединений, таких как «Балхашбалык», «Зайсанрыбпром», «Атыраубалык».

«К позитивным моментам такого дробления можно отнести только то, что при нем обеспечивается гораздо большая занятость населения. Однако этот плюс уравновешивается серьезным минусом – раздробленным рыболовством гораздо сложнее управлять», – комментирует г-жа Асылбекова. 

Кроме того, практически не развивается морское рыболовство. Причины: у отрасли нет необходимой инфраструктуры, а у рыбохозяйственной науки – специализированных морских судов и траулеров.

«Промысел морских и частиковых видов рыб в казахстанской части Каспийского моря способен обеспечить годовой улов в объеме не менее 50 тыс. тонн. Для этого необходимы меры государственной поддержки морского рыболовства», – считает специалист.

В частности, требуется модернизация и оптимизация существующей рыбодобывающей базы, постепенный запрет на использование сетного лова на отдельных водоемах и участках, расширение запретных для любого рыболовства зон. 
Нехватку морской рыбы в стране частично перекрывает импорт. В 2018 году импорт (без учета данных по ЕАЭС) составил 24,4 тыс. тонн на сумму $48,9 млн. Завозит страна в основном сельдь, лосося, скумбрию, кильку и мойву.

Проблемы аквакультуры

Не радует ситуация и в аквакультуре (разведение и выращивание рыбы и других водных организмов). В то время как в мире показатели по аквакультуре и рыболовству почти сравнялись, в Казахстане они различаются в разы.

«Если улов рыбы в естественных водоемах снизился в абсолютном выражении в 1,5 раза, то объем продукции аквакультуры – в 10–15 раз, что требует срочных мер. В мире продукция аквакультуры составляет порядка 60% от продукции рыболовства. Таким образом, в нашей стране для обеспечения продовольственной безопасности необходимо выращивать не менее 50 тыс. тонн рыбы, что невозможно без резкой интенсификации производства», – полагает специалист центра.

В Советском Союзе рыбоводство, как и все сельское хозяйство, было дотационным, что стимулировало увеличение производства товарной рыбы. С 1990-х годов, в отсутствие поддержки отрасли, объемы выращивания рыбы сократились более чем в десять раз. Специалист подчеркнула, что в советское время для увеличения производства продукции в Казахстане с 672 до 9841 тонны потребовалось 20 лет.

«Поэтому наиболее реалистичным прогнозом, с учетом трансферта современных технологий выращивания рыбы, является достижение объема в 7 тыс. тонн за пять лет», – считает она.

Тем не менее показатели по выращиванию рыбы в последние годы превышают госпланы. В программе развития АПК на 2017–2021 годы поставлена цель увеличить объем товарного рыбоводства (аквакультуры) с 1,6 тыс. до 5 тыс. тонн. При этом, по данным Комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза РК, в 2018 году при плане 2252 тонны выращено около 5600 тонн товарной рыбы. Для сравнения: в 2017-м выращено 2700 тонн, в 2016-м – 1400 тонн. Основные объекты рыбоводства – это осетровые, лососевые, карповые, сиговые и растительноядные виды рыб.

Стоит отметить, что меняется и культура реализации рыбной продукции в стране. Некоторые рестораны и кафе имеют собственные аквариумы с живой рыбой. Есть специализированные магазины вроде «Азбуки Рыбного Вкуса», в ассортименте которого – живые устрицы, лобстеры и не только. Живую рыбу и раков можно купить в торговых сетях «Магнум» и «Рамстор». Поставщиками такой продукции являются местные рыбные хозяйства.
 

banner_wsj.gif

3673 просмотра

Как уменьшить последствия нарушения обязательств из-за ЧП в Казахстане

Рассказывает советник юридической фирмы SIGNUM

Фото: Shutterstock

Указом президента РК от 15 марта 2020 года № 285 в связи с объявлением ВОЗ коронавируса COVID-19 пандемией на всей территории республики с 16 марта по 15 апреля введено чрезвычайное положение (ЧП). Прежде всего, нужно понимать, что чрезвычайное положение – это временная мера, представляющая собой особый правовой режим деятельности госорганов, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности.

Срок действия ЧП на всей территории РК не может превышать 30 суток. Однако при неустранении обстоятельств, послуживших основанием для введения ЧП, президент вправе продлить его действие еще на 30 суток. Все акты, принятые в целях обеспечения режима ЧП, утрачивают силу с прекращением действия ЧП без специального уведомления. 

Как режим ЧП может повлиять на ведение бизнеса 

При ЧП государством могут быть приняты ограничения, которые прямо или косвенно влияют на отношения между хозсубъектами, такие как: 

  • ограничения передвижения транспорта; 
  • приостановление деятельности сетей и средств связи; 
  • особый порядок продажи продовольствия и предметов первой необходимости; 
  • ограничения отдельных видов финансово-экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансов;
  • особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции; 
  • введение карантина и другие. 

В результате применения таких мер могут возникнуть случаи ненадлежащего исполнения обязательств (перебои с поставками товаров, задержка оплаты, изменение сроков выполнения работ), а также иные последствия, влекущие определенные убытки. 

Как доказать невозможность исполнения обязательств в условиях ЧП 

Иногда такие случаи оговариваются в контрактах, где устанавливается ответственность сторон при форс-мажоре. Но что делать, если возникновение форс-мажора не оговорено в договоре, и как сократить убытки в этом случае? В соответствии со ст. 349 Гражданского кодекса РК (ГК) при невозможности надлежащего исполнения обязательства должник обязан незамедлительно известить об этом кредитора. Согласно ст. 359 ГК, должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. 

Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (стихийные явления, военные действия и т. п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.

В Казахстане функции по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), обстоятельств Hardship осуществляет ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана» (далее – ВПК) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок, международных договоров РК, договоров, заключенных на территории РК, а также в соответствии с международной практикой. Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы производится на основании письменного обращения заинтересованной стороны. Отсутствие в контракте ссылки на обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) не препятствует рассмотрению обращения заявителя. В свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) может быть отказано только по причине отсутствия документов, подтверждающих их наступление. Таким образом, при невозможности исполнения обязательств вследствие непреодолимой силы рекомендуется: 

  1. Обратиться в ВПК с заявлением о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы. 
  2. Направить уведомление контрагенту о невозможности исполнения обязательства, сославшись на соответствующие положения договора (при их наличии), Указ Президента РК от 15 марта 2020 года «О введении ЧП на территории РК» и приложив свидетельство о наличии обстоятельств непреодолимой силы, выданное ВПК. 

Мы надеемся, что в рамках заключенных договоров и согласно обычаям делового оборота контрагенты примут к сведению введение режима ЧП в стране и постараются взаимно договориться и пойти навстречу друг другу. 

Кроме того, заблаговременное принятие вышеперечисленных мер позволит доказать отсутствие вины стороны, не выполнившей обязательство вследствие непреодолимой силы, и, возможно, в будущем освободить от ответственности или уменьшить ее размер.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif