9380 просмотров
9380 просмотров

В Казахстане предлагают разворачивать СЭЗ для переработки угля

В 2018 году добыча угля в республике увеличилась на 6,5%

Фото: Shutterstock

Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана предлагает властям рассмотреть вопросы создания специальных экономических зон вокруг угольных предприятий для развития производств угольной продукции высокого передела, сообщил 13 июня исполнительный директор АГМП Николай Радостовец.

«Нам по коксохимии нужны реальные налоговые преференции. Вокруг ряда крупных компаний, таких как «Шубаркуль комир», нужно расширять не только тупики, а, может быть, создать СЭЗ», – сказал Радостовец в ходе первого угольного форума Казахстана, обращаясь к вице-премьеру Казахстана Женису Касымбеку.

По его мнению, если казахстанским угольщикам предоставить льготы по корпоративному подоходному налогу, налогу на землю, налогу на недвижимость, то они начнут разворачивать производства продукции с большей добавочной стоимостью, чем сырьевая.

«Я бы хотел попросить обсудить вопрос создания СЭЗ вокруг недропользователей, прежде всего угольных.  Это даст толчок для развития отрасли. Я думаю, что нужно экономическому блоку – Минфину, Минэкономики – предложить целый блок экономических стимулирующих мер по развитию отрасли», – подчеркнул исполнительный директор Ассоциации.

По сведениям АГМП, в 2018 году объем добычи угля составил в натуральном выражении 113 млн 702 тыс. тонн, что больше на 6,5% больше, чем в 2017 году и на 16%, чем в 2016 году. При этом экспорт казахстанского угля в натуральном выражении составил 29 млн 192 тыс. тонн, согласно среднесрочным прогнозным данным наиболее крупных угледобывающих компаний Казахстана, в стране не намечается уменьшение объемов добычи угля в ближайшие 5–6 лет.

При этом в 2018 году в Казахстане из угля было произведено 2 796 тыс. тонн кокса и полукокса, что составляет всего лишь 0,2% от общего объема добычи угля. Между тем при глубокой переработке угля можно получить ряд других полезных продуктов, таких как искусственный графит, нафталин, антрацен. Также в АГМП считают, что зола от сжигания углей, отходы добычи и переработки могут быть использованы в производстве стройматериалов, керамики, огнеупорного сырья, глинозема, абразивов.

«В общей сложности путем переработки каменного угля можно получить более 400 различных продуктов, стоимость которых в 20-25 раз выше стоимости самого угля, а побочные продукты, получаемые на коксохимических заводах, превосходят стоимость самого кокса», – говорится в раздаточных материалах к форуму.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo