Перейти к основному содержанию

41039 просмотров

В Казахстане настаивают на необходимости соглашения с Россией

Соглашение касается перевалки угля через порты

Фото: Shutterstock

Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана настаивает на заключении межправительственного соглашения об использовании российских портов для экспорта казахстанского угля, сообщил 13 июня исполнительный директор АГМП Николай Радостовец.

«Мы однозначно считаем, что нужно дополнение в союзный договор с Россией, где будет отдельный раздел по морским портам, сейчас такового нет. И мы считаем, что Казахстан вправе надеяться, не имея выхода прямого к морю, что у него будет четкое понимание, как будут осуществляться поставки наших экспортных грузов, мы внесем такие предложения в правительство», - сказал Радостовец журналистам перед открытием первого угольного форума в Нур-Султане.

По его словам, в настоящее время цена угля на мировом рынке упала до $49 за тонну против $78 в прошлом году, но казахстанские производители имеют контракты, которые надо выполнять.

«У нас есть серьезные проблемы с перевозкой угля железнодорожным транспортом по территории России: РЖД не выполняет в полном объеме наши заявки, есть проблемы и с теми квотами, которые были определены в качестве исходных позиций во взаимоотношениях Казахстана и России по поставкам угля через порты России», - констатировал глава АГМПК.

По его словам, Россия не обеспечивает исполнение этих квот, производя перевалку в неупорядоченном режиме.

«Мы очень надеемся, что президент Касым-Жомарт Токаев поможет нам осуществить более целенаправленную позицию Казахстана по продвижению угля на экспорт. Нам нужны не единовременные, а постоянные четкие ориентиры – сколько Россия перевезет через свою территорию угля, мы не должны зависеть от желания или нежелания возить, все-таки мы в едином пространстве», - заметил Радостовец.

Летом прошлого года Россия и Казахстан отказались от подписания межправительственного соглашения по перевозке по РФ и перевалке в российских портах казахстанского угля, сообщало российское издание «Коммерсантъ». Ссылаясь на источник на закрытой части заседания Евразийского межправительственного совета, издание сообщило - российской стороне удалось убедить казахстанских коллег в том, что документ нанесёт ущерб угольной отрасли РФ. При этом в России уверены, что поставщики из Казахстана уже располагают недискриминационным доступом и в случае подписания соглашения могут быть ущемлены интересы российских компаний.

По сведениям АГМП, в 2018 году совокупный объем экспорта казахстанского угля в натуральном выражении составил 29 млн 192 тыс. тонн при добыче в 113 млн 702 тыс. тонн – в ассоциации отмечают, что за рубеж вывозятся мелкие фракции казахстанского угля, не пользующиеся спросом на внутреннем рынке, а крупные фракции реализуются на внутреннем рынке для выработки электроэнергии и в коммунально-бытовых целях.

Согласно среднесрочным прогнозным данным наиболее крупных угледобывающих компаний Казахстана, в стране не намечается уменьшение объемов добычи угля в ближайшие 5 – 6 лет.

banner_wsj.gif

3192 просмотра

Как уменьшить последствия нарушения обязательств из-за ЧП в Казахстане

Рассказывает советник юридической фирмы SIGNUM

Фото: Shutterstock

Указом президента РК от 15 марта 2020 года № 285 в связи с объявлением ВОЗ коронавируса COVID-19 пандемией на всей территории республики с 16 марта по 15 апреля введено чрезвычайное положение (ЧП). Прежде всего, нужно понимать, что чрезвычайное положение – это временная мера, представляющая собой особый правовой режим деятельности госорганов, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности.

Срок действия ЧП на всей территории РК не может превышать 30 суток. Однако при неустранении обстоятельств, послуживших основанием для введения ЧП, президент вправе продлить его действие еще на 30 суток. Все акты, принятые в целях обеспечения режима ЧП, утрачивают силу с прекращением действия ЧП без специального уведомления. 

Как режим ЧП может повлиять на ведение бизнеса 

При ЧП государством могут быть приняты ограничения, которые прямо или косвенно влияют на отношения между хозсубъектами, такие как: 

  • ограничения передвижения транспорта; 
  • приостановление деятельности сетей и средств связи; 
  • особый порядок продажи продовольствия и предметов первой необходимости; 
  • ограничения отдельных видов финансово-экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансов;
  • особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции; 
  • введение карантина и другие. 

В результате применения таких мер могут возникнуть случаи ненадлежащего исполнения обязательств (перебои с поставками товаров, задержка оплаты, изменение сроков выполнения работ), а также иные последствия, влекущие определенные убытки. 

Как доказать невозможность исполнения обязательств в условиях ЧП 

Иногда такие случаи оговариваются в контрактах, где устанавливается ответственность сторон при форс-мажоре. Но что делать, если возникновение форс-мажора не оговорено в договоре, и как сократить убытки в этом случае? В соответствии со ст. 349 Гражданского кодекса РК (ГК) при невозможности надлежащего исполнения обязательства должник обязан незамедлительно известить об этом кредитора. Согласно ст. 359 ГК, должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. 

Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (стихийные явления, военные действия и т. п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.

В Казахстане функции по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), обстоятельств Hardship осуществляет ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана» (далее – ВПК) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок, международных договоров РК, договоров, заключенных на территории РК, а также в соответствии с международной практикой. Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы производится на основании письменного обращения заинтересованной стороны. Отсутствие в контракте ссылки на обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) не препятствует рассмотрению обращения заявителя. В свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) может быть отказано только по причине отсутствия документов, подтверждающих их наступление. Таким образом, при невозможности исполнения обязательств вследствие непреодолимой силы рекомендуется: 

  1. Обратиться в ВПК с заявлением о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы. 
  2. Направить уведомление контрагенту о невозможности исполнения обязательства, сославшись на соответствующие положения договора (при их наличии), Указ Президента РК от 15 марта 2020 года «О введении ЧП на территории РК» и приложив свидетельство о наличии обстоятельств непреодолимой силы, выданное ВПК. 

Мы надеемся, что в рамках заключенных договоров и согласно обычаям делового оборота контрагенты примут к сведению введение режима ЧП в стране и постараются взаимно договориться и пойти навстречу друг другу. 

Кроме того, заблаговременное принятие вышеперечисленных мер позволит доказать отсутствие вины стороны, не выполнившей обязательство вследствие непреодолимой силы, и, возможно, в будущем освободить от ответственности или уменьшить ее размер.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif