Перейти к основному содержанию


1260 просмотров

В каких городах Казахстана самые дешевые и дорогие гостиницы

Обзор исключает столицу и Алматы

Фото: Shutterstock/ Автор: Chintung Lee

За 2 тысячи тенге за ночь можно обосноваться в одной из гостиниц Усть-Каменогорска. В эту стоимость включен и завтрак. В некоторых казахстанских городах цены за номера в отелях могут достигать 200 тысяч тенге. Что путнику предоставят за такие деньги, узнал «Курсив».

Актау

Главный город Мангистауской области в плане выбора гостиниц примечателен ценовым разнообразием. Ряд отелей – «B&B Aktau», «Жемчужина» просят за одно спальное место и минимальный комфорт 3 тыс. тенге. Правда, в первом случае имеется в виду одноместный номер с собственной ванной комнатой, во втором – кровать в общей комнате на 4 человека. Это самые дешевые варианты.

От 7,5 тыс. тенге можно найти гостиницы с включенным в стоимость завтраком. Самый дорогой вариант, предлагаемый на booking.com, – пятизвездочный «Renaissance Aktau» с видом на море. Имеются тренажерный зал, сауна, терраса. Завтрак стоит 6 тыс. тенге. «Полулюкс» с кроватью размера «king-size» обойдется путешественнику в 84 тыс. тенге.

Актобе

За 7 тыс. тенге с включенным в стоимость проживания завтраком можно задержаться в гостинице «Сад долголетия». Столько стоит стандартный одноместный номер. Двухместный с одной кроватью оценивается в 10 тыс. тенге за одну ночь. Здесь имеются ванная комната, телевизор (кабельное ТВ).

Среди более дорогих отелей – гостиница «Тumar». При ней имеется фитнес-центр, номера в отеле сделаны по стандарту «люкс». Стоит такой отдых примерно 40 тыс. тенге, сообщает booking.com.

Уральск

Мини-гостиница «Tropicana Inn» относится к самым бюджетным отелям Уральска. Двухместный номер на 25 кв. м с одной кроватью обойдется путешественнику в 9 тыс. тенге за одну ночь.

Недалеко от железнодорожного вокзала расположился один из дорогих местных отелей – «Chagala Hotel Uralsk». Согласно описанию, классические номера располагают рабочим столом и холодильником, в ресторане-баре Hugo’s накрывают завтрак, обед и ужин по меню и в виде шведского стола. Двухместный номер с одной кроватью оценивается от 25,9 тыс. тенге.

Кокшетау

Наименьший ценник в административном центре Акмолинской области предлагает отель «Samruk Halal». Отличительная особенность – каждое утро в гостинице сервируется халяльный завтрак. Бюджетный двухместный номер с одной кроватью оценивается в 9 тыс. тенге. «Люкс» с двуспальной кроватью и диваном в данной гостинице стоит 22 тыс. тенге за ночь.

Среди небюджетных вариантов в Кокшетау можно выделить отель «GREEN Which» с террасой и общим лаунджем. Двухместный «делюкс» с двумя отдельно стоящими кроватями здесь стоит 30 тыс. тенге. За «люкс» нужно будет отдать 46 тыс. тенге. В номере: мини-бар, холодильник, обеденный стол, сейф.

Костанай

Одна из самых низких цен в Костанае за номер – в отеле «Laguna». За ночь здесь просят до 10 тыс. тенге. Речь в данном случае идет о стандартном двухместном номере с двумя кроватями. Люксовый вариант в «Laguna» оценивается в 20 тыс. тенге за ночь.

Максимальный ценник предлагает гостиница «Medeu». Улучшенный одноместный номер здесь стоит более 20 тыс. тенге. Отличительной чертой является наличие балконов. В основном стандартный набор для комфортабельных комнат.

Павлодар

Отличный вид на город предлагает гостиница «Павлодар». Утром гостей отеля ждет бесплатный шведский стол, пообедать можно здесь же, в ресторане – в среднем за 1,5 тыс. тенге. Бюджетный одноместный номер в данном отеле, по информации гостиничного агрегатора booking.com, обойдется в 11 тыс. тенге. Также за 13,8 тыс. тенге можно взять комнату с видом на парк. Администрация также предлагает односпальный «люкс» за 30 тыс. тенге и стандартные апартаменты за 35 тыс. тенге.

К числу крупнейших гостиниц Павлодара относится и «Сарыарка». Согласно сайту apartamenty.kz, одноместный «полулюкс» здесь обойдется в 9,6 тыс. тенге. Цена за «люкс» в этой гостинице для одного гостя составит 30 тыс. тенге. Помимо кровати, в таком номере постояльца ждут диван, кондиционер, кабельное ТВ, просторная ванная комната.

Петропавловск

Практически все крупные гостиницы расположены либо в центральной части города, либо близко к ней. От 5 до 23 тыс. тенге, а ночь обойдется одноместный номер в гостиницах Петропавловска.

Самый большой и самый старый гостиничный комплекс «Кызыл Жар» готов предложить гостям эконом-номера за 5 тыс. тенге. За одноместный «стандарт» в этой же гостинице придется отдать 7 тыс. тенге. Здесь уже, согласно размещенному на официальном сайте «Кызыл Жара» описанию, к перечню удобств добавляется холодильник. «Полулюкс» на одного клиента оценивается в 8-10 тыс. тенге, а «люкс» – в 15-23 тыс. тенге.

Усть-Каменогорск

Всего 2 тыс. тенге попросят за ночь и завтрак в гостинице «Регистан» в Усть-Каменогорске. Однако столь низкая стоимость продиктована условиями проживания – это общий номер с тремя кроватями. Стандартный двухместный с одной кроватью будет стоить уже 7,5 тыс. тенге.

В 32 тыс. тенге за ночь оценивается двухместный номер с одной кроватью в отеле «Royal B», в распоряжении гостей общий лаундж и бар. Цена за двухместный номер с одной кроватью или двумя отдельными кроватями доходит до 43 тыс. тенге.

Караганда

Бюджетно пожить в главном шахтерском городе Казахстана можно в гостинице «Нури» в пяти минутах езды от железно-дорожного вокзала Караганды. К услугам посетителей здесь сауна и ресторан национальной кухни, а также бильярд и небольшой бассейн. Большой двухместный номер с двумя кроватями, как и стандартный – с одной, оценивается в 5 тыс. тенге.

А в отеле «Парк» клиентам предоставляют еще и бесплатный прокат велосипедов. Двухместный номер здесь оценивается в 21,2 тыс. тенге, «люкс» – в 37,8 тыс. тенге.

Тараз

За 9 тыс. тенге можно остановиться в двухзвездочной гостинице «Рамазан». С такой цены начинается стоимость двухместного номера с одной кроватью.

Самый дорогой ценник в Таразе отмечается в отелях «Arai Plaza» и «Лирона». Стоимость номеров здесь стартует с 20 тыс. тенге. В первом есть еще и возможность снять апартаменты в пентхаусе. Правда, стоить это будет порядка 200 тыс. тенге, информирует booking.com. Семейный же номер с двумя двуспальными кроватями оценивается в отеле «Arai Plaza» в 90 тыс. тенге.

Кызылорда

За 4,6 тыс. тенге можно остановиться в гостевом доме «Tynar». Это комната на два спальных места. Ежедневно здесь сервируется американский завтрак, он также входит в стоимость номера.

Значительно дороже – в 24 тыс. тенге за «полулюкс» оценивается номер в гостинице «Sultan Plaza». При отеле есть хамам, гидромассажная ванна и сауна. Здесь также имеется и возможность снять апартаменты. Две спальни с просторной ванной комнатой и гостиной обойдутся постояльцу в 150 тыс. тенге за ночь.

1_21.png


357 просмотров

Солтүстікте қалай түйе өсіріп, табыс табуға болады?

Мемлекеттен несие алып кәсіп бастау үлгісі

Фото: Shutterstock

Солтүстік Қазақстан облысы тұрғындары арасында түйе шаруашылығына экскурсия жасау танымал болып келеді. Бұл жануар облыс халық үшін экзотика болмаса да, аймақта бұдан үлкен түйе өсіретін шаруа қожалығы жоқ. Енді оның қожайыны түйе сүтінен бөлек, экскурсиядан да табыс тауып отыр.
 
Қостанайда ішкі туризмді дамытуға маманданған экскурсия бюросы қызығушылық танытқандарды түйе фермасына саяхатқа шақырады.

Туристік ұйым жетекшісі Валерий Гумиров экскурсияның бұл түрін бұрыннан қолға алғысы келгенін, алайда серіктес таба алмай жүргенін айтады. 

Еуропада шаруа қожалықтарына саяхаттау – демалыстың кең таралған түрі. Шағын шаруашылықта төрт түліктің төлімен ойнап қана қоймай, ірімшік қайнатып, жұмыртқа, жеміс-жидек жинауға да болады. Ферма жағымды көңіл-күй сыйласа, туристер осы үшін төлеуге әзір. Екі тарапқа да тиімді әріптестік. 

«Біз осындағы көптеген шаруа қожалықтарымен сөйлестік. Облыста бөдене фабрикасы, ірі шаруа қожалықтары бар, бірақ солардың ішінде тек түйе фермасының қожайыны қонақ қабылдауға келісті. Алғашқы топты өткен күзде апарған едік. Бәріне ұнады. Қазір балаларды ғана емес, ересектерді де саяхатқа апарамыз. Түрлі ұйымдар мен кәсіпорындар өз қызметкерлері үшін экскурсияға тапсырыс береді», – дейді Валерий Гумиров.  

Экскурсия құны – адам басына 5 мың теңге. Оған облыс орталығынан фермаға апарып-алып келу, кіру билеті, ыстық шәй және суретке, видоеға түсіру кіреді. 

Әрине, қожалық иесінің келісімінсіз бұл бастаманы жүзеге асыру қиынға соғар еді. Ал Алмат  Нұрмаханов – аймақта мал шаруашылығының дамуына барын салып жүрген азамат. Бұл істе тәжірибесі де мол, ол Қостанай облысына Өзбекстаннан көшіп келген, ол жақта да малмен айналысқан. 

Шаруа мемлекеттік бағдарлама аясында 4 пайыздық жеңілдетілген несие қол жеткізіп, бұл қаржыға түйе мен сүт, шұбат сақтауға қажетті құрал-жабдық сатып алады. Алдағы уақытта «Юбилейный» ауылында түйе жүні, сүті мен етін тұрақты өндіретін шаруашылық болады дейді. 

«Біз шұбат жасау үшін сүтті інгендерді алғанбыз. Шамамен 10 інген сауамыз, сүтті көп бермейді, бір сауында 1 литрдей ғана шығады. Бәрін шұбатқа жібереміз. Оның 1 лирті 900 теңге тұрады. Ел-жұрт талап алып кетеді. Күніне қанша сататынымызды нақты айта алмаймын», – дейді шаруа. 

Қазір қожалықта оншақты бота-тайлақ пен 20-ға жуық түйе-інген бар. Ересек інгеннің құны жарты миллион теңгеден басталады. Есесіне, қожайынның айтуынша, олар жем-шөп талғамайды. Айталық өзге мал бұрылып та қарамайтын күнбағыс сабанын жақсы жейді. 

«Асыл тұқымды түйелерді тек Торғайда таба алдық. Кейбірін Ақтөбе облысынан алдырдық. Олар біздің қысқа төзімді келеді, сондықтан екі жылдан соң мал басын екі есе көбейтеміз»,– деп жоспарларымен бөлісті Алмат Нұрмаханов. 
Облыстың оңтүстігінде түйе бұрыннан өсірілетін, кеңес заманында бірнеше ірі шаруашылық бар еді. Алайда қазіргі қостанайлық оқушылар үшін түйе деген экзотикалық жануармен пара-пар. Сондықтан Алмас Нұрмахановтың фермасына балалар жиі келеді. Олар екі өркешті жануарларға жақындап, жем беріп, міне алады. Фермер балалардың қолын қақпайды. Өйткені бұл жануарлар адамға үйретілген. 

«Бұдан да көп адамды қабылдауға әзірміз. Әзірге бір түйеміз мініске үйретілген. Тағы бір тайлақ өсіп келеді, оны да қолға үйретпекпіз. Экскурциялық топта 15-20 адам келсе, соның барлығы түйеге мініп көргісі келеді. Ал түйе жатып қалса болды, тұрмайды, содан экскурсиямыз үзіліп қалады», – дейді Алмат Нұрмаханов.

Шаруашылық иесі экскурсиядан түсетін табыс әзірге ауыз толтырып айтарлықтай емес дейді. Алайда туристер түйе шаруашылығы мен қожалық туралы ақпарат таратып, шұбат сатып алушылардың қатарын арттыруға ықпал етеді.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций