Перейти к основному содержанию

2380 просмотров

В каких городах Казахстана самые дешевые и дорогие гостиницы

Обзор исключает столицу и Алматы

Фото: Shutterstock/ Автор: Chintung Lee

За 2 тысячи тенге за ночь можно обосноваться в одной из гостиниц Усть-Каменогорска. В эту стоимость включен и завтрак. В некоторых казахстанских городах цены за номера в отелях могут достигать 200 тысяч тенге. Что путнику предоставят за такие деньги, узнал «Курсив».

Актау

Главный город Мангистауской области в плане выбора гостиниц примечателен ценовым разнообразием. Ряд отелей – «B&B Aktau», «Жемчужина» просят за одно спальное место и минимальный комфорт 3 тыс. тенге. Правда, в первом случае имеется в виду одноместный номер с собственной ванной комнатой, во втором – кровать в общей комнате на 4 человека. Это самые дешевые варианты.

От 7,5 тыс. тенге можно найти гостиницы с включенным в стоимость завтраком. Самый дорогой вариант, предлагаемый на booking.com, – пятизвездочный «Renaissance Aktau» с видом на море. Имеются тренажерный зал, сауна, терраса. Завтрак стоит 6 тыс. тенге. «Полулюкс» с кроватью размера «king-size» обойдется путешественнику в 84 тыс. тенге.

Актобе

За 7 тыс. тенге с включенным в стоимость проживания завтраком можно задержаться в гостинице «Сад долголетия». Столько стоит стандартный одноместный номер. Двухместный с одной кроватью оценивается в 10 тыс. тенге за одну ночь. Здесь имеются ванная комната, телевизор (кабельное ТВ).

Среди более дорогих отелей – гостиница «Тumar». При ней имеется фитнес-центр, номера в отеле сделаны по стандарту «люкс». Стоит такой отдых примерно 40 тыс. тенге, сообщает booking.com.

Уральск

Мини-гостиница «Tropicana Inn» относится к самым бюджетным отелям Уральска. Двухместный номер на 25 кв. м с одной кроватью обойдется путешественнику в 9 тыс. тенге за одну ночь.

Недалеко от железнодорожного вокзала расположился один из дорогих местных отелей – «Chagala Hotel Uralsk». Согласно описанию, классические номера располагают рабочим столом и холодильником, в ресторане-баре Hugo’s накрывают завтрак, обед и ужин по меню и в виде шведского стола. Двухместный номер с одной кроватью оценивается от 25,9 тыс. тенге.

Кокшетау

Наименьший ценник в административном центре Акмолинской области предлагает отель «Samruk Halal». Отличительная особенность – каждое утро в гостинице сервируется халяльный завтрак. Бюджетный двухместный номер с одной кроватью оценивается в 9 тыс. тенге. «Люкс» с двуспальной кроватью и диваном в данной гостинице стоит 22 тыс. тенге за ночь.

Среди небюджетных вариантов в Кокшетау можно выделить отель «GREEN Which» с террасой и общим лаунджем. Двухместный «делюкс» с двумя отдельно стоящими кроватями здесь стоит 30 тыс. тенге. За «люкс» нужно будет отдать 46 тыс. тенге. В номере: мини-бар, холодильник, обеденный стол, сейф.

Костанай

Одна из самых низких цен в Костанае за номер – в отеле «Laguna». За ночь здесь просят до 10 тыс. тенге. Речь в данном случае идет о стандартном двухместном номере с двумя кроватями. Люксовый вариант в «Laguna» оценивается в 20 тыс. тенге за ночь.

Максимальный ценник предлагает гостиница «Medeu». Улучшенный одноместный номер здесь стоит более 20 тыс. тенге. Отличительной чертой является наличие балконов. В основном стандартный набор для комфортабельных комнат.

Павлодар

Отличный вид на город предлагает гостиница «Павлодар». Утром гостей отеля ждет бесплатный шведский стол, пообедать можно здесь же, в ресторане – в среднем за 1,5 тыс. тенге. Бюджетный одноместный номер в данном отеле, по информации гостиничного агрегатора booking.com, обойдется в 11 тыс. тенге. Также за 13,8 тыс. тенге можно взять комнату с видом на парк. Администрация также предлагает односпальный «люкс» за 30 тыс. тенге и стандартные апартаменты за 35 тыс. тенге.

К числу крупнейших гостиниц Павлодара относится и «Сарыарка». Согласно сайту apartamenty.kz, одноместный «полулюкс» здесь обойдется в 9,6 тыс. тенге. Цена за «люкс» в этой гостинице для одного гостя составит 30 тыс. тенге. Помимо кровати, в таком номере постояльца ждут диван, кондиционер, кабельное ТВ, просторная ванная комната.

Петропавловск

Практически все крупные гостиницы расположены либо в центральной части города, либо близко к ней. От 5 до 23 тыс. тенге, а ночь обойдется одноместный номер в гостиницах Петропавловска.

Самый большой и самый старый гостиничный комплекс «Кызыл Жар» готов предложить гостям эконом-номера за 5 тыс. тенге. За одноместный «стандарт» в этой же гостинице придется отдать 7 тыс. тенге. Здесь уже, согласно размещенному на официальном сайте «Кызыл Жара» описанию, к перечню удобств добавляется холодильник. «Полулюкс» на одного клиента оценивается в 8-10 тыс. тенге, а «люкс» – в 15-23 тыс. тенге.

Усть-Каменогорск

Всего 2 тыс. тенге попросят за ночь и завтрак в гостинице «Регистан» в Усть-Каменогорске. Однако столь низкая стоимость продиктована условиями проживания – это общий номер с тремя кроватями. Стандартный двухместный с одной кроватью будет стоить уже 7,5 тыс. тенге.

В 32 тыс. тенге за ночь оценивается двухместный номер с одной кроватью в отеле «Royal B», в распоряжении гостей общий лаундж и бар. Цена за двухместный номер с одной кроватью или двумя отдельными кроватями доходит до 43 тыс. тенге.

Караганда

Бюджетно пожить в главном шахтерском городе Казахстана можно в гостинице «Нури» в пяти минутах езды от железно-дорожного вокзала Караганды. К услугам посетителей здесь сауна и ресторан национальной кухни, а также бильярд и небольшой бассейн. Большой двухместный номер с двумя кроватями, как и стандартный – с одной, оценивается в 5 тыс. тенге.

А в отеле «Парк» клиентам предоставляют еще и бесплатный прокат велосипедов. Двухместный номер здесь оценивается в 21,2 тыс. тенге, «люкс» – в 37,8 тыс. тенге.

Тараз

За 9 тыс. тенге можно остановиться в двухзвездочной гостинице «Рамазан». С такой цены начинается стоимость двухместного номера с одной кроватью.

Самый дорогой ценник в Таразе отмечается в отелях «Arai Plaza» и «Лирона». Стоимость номеров здесь стартует с 20 тыс. тенге. В первом есть еще и возможность снять апартаменты в пентхаусе. Правда, стоить это будет порядка 200 тыс. тенге, информирует booking.com. Семейный же номер с двумя двуспальными кроватями оценивается в отеле «Arai Plaza» в 90 тыс. тенге.

Кызылорда

За 4,6 тыс. тенге можно остановиться в гостевом доме «Tynar». Это комната на два спальных места. Ежедневно здесь сервируется американский завтрак, он также входит в стоимость номера.

Значительно дороже – в 24 тыс. тенге за «полулюкс» оценивается номер в гостинице «Sultan Plaza». При отеле есть хамам, гидромассажная ванна и сауна. Здесь также имеется и возможность снять апартаменты. Две спальни с просторной ванной комнатой и гостиной обойдутся постояльцу в 150 тыс. тенге за ночь.

1_21.png

banner_wsj.gif

1773 просмотра

Как казахстанской конине найти путь на экспортные рынки

По темпам прироста поголовья коневодство – одна из самых быстроразвивающихся отраслей животноводства в республике

Фото: Shutterstock.com

Сейчас количество лошадей в Казахстане в полтора раза превышает показатели 1991 года. Внутренние потребности страны в конине почти закрыты, и теперь нужен выход на внешние рынки, иначе отрасль ждет стагнация.   

3,6 млн лошадей – это казахстанский рекорд почти столетней давности, 1928 года.  Коллективизация в 30-х годах прошлого века это поголовье изрядно сократила – до 0,9 млн голов. К 1991 году в республике  насчитывалось 1,7 млн лошадей, но оно резко упало – до 1 млн – к 1998-му. Вернуться к предыдущему показателю удалось лишь через 20 лет: к 2018 году количество лошадей в стране выросло до 1,79 млн голов, что позволило Казахстану занять 8-е место в мире по количеству лошадей.

По итогам 2019 года Министерство сельского хозяйства сообщило о рекордном для Казахстана нового времени показателе – 2,7 млн лошадей, а в середине марта 2020 года министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров, выступая на правительственном часе в мажилисе, озвучил новое достижение казахстанского коневодства – 2,8 млн голов. По оценке Омарова, рост поголовья в коневодстве за последние пять лет составил 45,8%, что делает отрасль абсолютным лидером в мясном и племенном животноводстве. Для сравнения: аналогичный показатель по крупному рогатому скоту за тот же пятилетний период составил только 23,3%, по МРС – 6,6%. 

Чем обусловлен «демографический взрыв»

Коневодство – мечта любого инвестора, уверен генеральный директор Мясного союза Казахстана Максут Бактыбаев. Он аргументирует: вложения по сравнению с другими направлениями животноводства ниже, а продукция имеет устойчивый спрос и высокую маржинальную прибыль, поскольку сбывается по цене выше говядины и баранины. В ноябре 2019 года, ссылается Бактыбаев на данные Комстата, цена килограмма говядины составляла от 1491 до 2143 тенге в разных регионах страны, а баранины – от 1353 до 2136 тенге. Конина же сбывалась в ценовом диапазоне от 1705 до 2405 тенге за килограмм, и это при себестоимости в 300–400 тенге, подчеркивает представитель Мясного союза. «Низкая себестоимость обусловлена тем, что лошадей можно пасти круглый год, – поясняет Бактыбаев и убежденно добавляет: – Но при этом из-за более высоких вкусовых качеств и традиций в Казахстане конина будет дороже и говядины, и баранины».

Потребление в Казахстане говядины (по данным Комстата, 5,6 кг на одного жителя страны во втором квартале 2019 года) и баранины (1,7 кг за тот же период) пока превышает потребление конины – 1 кг на жителя за тот же период. Но при этом конина в прошлом году дорожала медленнее, чем два ее основных конкурента по внутреннему рынку (13% роста в цене за 10 месяцев прошлого года против 15% роста стоимости говядины за тот же период и 15,6% роста цены баранины). Не исключено, что ценовое сближение способствовало тому, что конина показала на внутреннем рынке вдвое большие темпы роста спроса, чем баранина: 15% и 7% соответственно. И если эти темпы роста спроса сохранятся, то уже в ближайшее время конина будет делить второе место с бараниной по востребованности на внутреннем рынке.

лошади копия-1.jpg

Почему табунам в Казахстане уже тесно

Сейчас Казахстан на 98% закрывает внутренние потребности по конине. 2% экспорта, по мнению экс-вице-министра сельского хозяйства страны Тоулетая Рахимбекова, – это в основном разовые поставки из стран, которые ставку на коневодство не делают. Например, пару лет назад конину в Казахстан завозили из Уругвая, Исландии и Болгарии только благодаря ценовой разнице. «В этих странах конину вообще не потребляют, поэтому она там стоит очень дешево – раза в три-четыре ниже, чем у нас», – заметил Рахимбеков.

Эксперты считают вызовом для казахстанских коневодов отнюдь не конкуренцию с завозным мясом, а потолок внутреннего рынка: экспортные 2% при текущих темпах роста поголовья могут быть покрыты в любой момент. И сразу после не исключено перенасыщение маленького рынка республики и, как следствие, стагнация отрасли, у которой не будет стимулов для дальнейшего роста.

Выход – в экспорте казахстанской конины. Старший научный сотрудник отдела коневодства Казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства Даурен Сыдыков рассказывает, что конину используют в Европе при изготовлении колбас. Например, в Италии спрос еще в 2017 году доходил до 50 тыс. туш лошадей для переработки соответствующими производствами. Заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института коневодства, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Зайцев убежден: несмотря на специфичность рынка конины в мире (потребление этого мяса в чистом виде распространено в ограниченном количестве стран), у его казахстанских экспортеров большой потенциал. Но только при условии налаженной переработки мяса и поставок на экспорт именно полуфабрикатов. «Сырьевой путь на экспорт – это неправильно, тут можно взять только переработкой», – говорит российский эксперт.

Выход за границу требует кооперации

В личных подворьях, по данным Минсельхоза за 2019 год, содержится 48,9% поголовья (1,28 млн голов), еще 44,9% (1,18 млн голов) находится в распоряжении индивидуальных предпринимателей, крестьянских и фермерских хозяйств и лишь 6,2% (163 тыс. голов) – в крупных сельхозпредприятиях. При этом динамика прироста поголовья в сельхозпредприятиях и крестьянских хозяйствах оказалась выше, чем в хозяйствах населения, – 11–12% против 6%. Государство решило закрепить тенденцию наращивания поголовья в семейных фермах по опыту Америки и Австралии, внеся изменения в госпрограмму развития АПК на 2017–2021 годы и в отраслевые подпрограммы. «Основу программы развития мясного животноводства составят небольшие хозяйства в виде семейных ферм: предусматривается создание более 80 тыс. семейных ферм, занятых скотоводством, овцеводством и коневодством, расширение площади используемых пастбищ с 58 млн га до 100 млн га», – говорится в скорректированной программе.

Предполагается, что фермеры станут частью якорной кооперации, состоящей из фермерских хозяйств по выращиванию лошадей, промышленных откормочных площадок и современных мясоперерабатывающих комплексов. Также в стране будут созданы сельскохозяйственные кооперативы по оказанию сервисных услуг, заготовке и переработке продукции коневодства и продолжена программа обводнения пастбищ за счет субсидирования затрат на обустройство колодцев и проведение мероприятий по улучшению пастбищ.

Исторически опыт в изготовлении продуктов переработки конины у Казахстана есть: Сыдыков утверждает, что на территории села Коянды (Акмолинская область) базировался консервный завод, который снабжал тушенкой из конины еще царскую армию. Есть опыт нового времени: за последние четыре года Казахстан нарастил производство кобыльего молока на 5,2%, до 27 тыс. т в год. Карагандинская компании «Евразия Инвест ЛТД» экспортирует сухое кобылье молоко под маркой Saumal как в Россию и Китай, так и в США – на этот рынок продукция казахстанского предприятия вышла через Amazon, крупнейший в мире интернет-магазин. По итогам 2018 года суммарный объем экспорта составил 30 т при общей мощности производства 40 т в год.

Желающим попробовать себя в выстраивании такой кооперационной цепочки государство готово предоставить поддержку в виде приоритетного выделения земельных участков, льготного кредитования закупа поголовья, приобретения техники и оборудования, а также создания инфраструктуры пастбищ.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif