Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2136 просмотров

В каких городах Казахстана самые дешевые и дорогие гостиницы

Обзор исключает столицу и Алматы

Фото: Shutterstock/ Автор: Chintung Lee

За 2 тысячи тенге за ночь можно обосноваться в одной из гостиниц Усть-Каменогорска. В эту стоимость включен и завтрак. В некоторых казахстанских городах цены за номера в отелях могут достигать 200 тысяч тенге. Что путнику предоставят за такие деньги, узнал «Курсив».

Актау

Главный город Мангистауской области в плане выбора гостиниц примечателен ценовым разнообразием. Ряд отелей – «B&B Aktau», «Жемчужина» просят за одно спальное место и минимальный комфорт 3 тыс. тенге. Правда, в первом случае имеется в виду одноместный номер с собственной ванной комнатой, во втором – кровать в общей комнате на 4 человека. Это самые дешевые варианты.

От 7,5 тыс. тенге можно найти гостиницы с включенным в стоимость завтраком. Самый дорогой вариант, предлагаемый на booking.com, – пятизвездочный «Renaissance Aktau» с видом на море. Имеются тренажерный зал, сауна, терраса. Завтрак стоит 6 тыс. тенге. «Полулюкс» с кроватью размера «king-size» обойдется путешественнику в 84 тыс. тенге.

Актобе

За 7 тыс. тенге с включенным в стоимость проживания завтраком можно задержаться в гостинице «Сад долголетия». Столько стоит стандартный одноместный номер. Двухместный с одной кроватью оценивается в 10 тыс. тенге за одну ночь. Здесь имеются ванная комната, телевизор (кабельное ТВ).

Среди более дорогих отелей – гостиница «Тumar». При ней имеется фитнес-центр, номера в отеле сделаны по стандарту «люкс». Стоит такой отдых примерно 40 тыс. тенге, сообщает booking.com.

Уральск

Мини-гостиница «Tropicana Inn» относится к самым бюджетным отелям Уральска. Двухместный номер на 25 кв. м с одной кроватью обойдется путешественнику в 9 тыс. тенге за одну ночь.

Недалеко от железнодорожного вокзала расположился один из дорогих местных отелей – «Chagala Hotel Uralsk». Согласно описанию, классические номера располагают рабочим столом и холодильником, в ресторане-баре Hugo’s накрывают завтрак, обед и ужин по меню и в виде шведского стола. Двухместный номер с одной кроватью оценивается от 25,9 тыс. тенге.

Кокшетау

Наименьший ценник в административном центре Акмолинской области предлагает отель «Samruk Halal». Отличительная особенность – каждое утро в гостинице сервируется халяльный завтрак. Бюджетный двухместный номер с одной кроватью оценивается в 9 тыс. тенге. «Люкс» с двуспальной кроватью и диваном в данной гостинице стоит 22 тыс. тенге за ночь.

Среди небюджетных вариантов в Кокшетау можно выделить отель «GREEN Which» с террасой и общим лаунджем. Двухместный «делюкс» с двумя отдельно стоящими кроватями здесь стоит 30 тыс. тенге. За «люкс» нужно будет отдать 46 тыс. тенге. В номере: мини-бар, холодильник, обеденный стол, сейф.

Костанай

Одна из самых низких цен в Костанае за номер – в отеле «Laguna». За ночь здесь просят до 10 тыс. тенге. Речь в данном случае идет о стандартном двухместном номере с двумя кроватями. Люксовый вариант в «Laguna» оценивается в 20 тыс. тенге за ночь.

Максимальный ценник предлагает гостиница «Medeu». Улучшенный одноместный номер здесь стоит более 20 тыс. тенге. Отличительной чертой является наличие балконов. В основном стандартный набор для комфортабельных комнат.

Павлодар

Отличный вид на город предлагает гостиница «Павлодар». Утром гостей отеля ждет бесплатный шведский стол, пообедать можно здесь же, в ресторане – в среднем за 1,5 тыс. тенге. Бюджетный одноместный номер в данном отеле, по информации гостиничного агрегатора booking.com, обойдется в 11 тыс. тенге. Также за 13,8 тыс. тенге можно взять комнату с видом на парк. Администрация также предлагает односпальный «люкс» за 30 тыс. тенге и стандартные апартаменты за 35 тыс. тенге.

К числу крупнейших гостиниц Павлодара относится и «Сарыарка». Согласно сайту apartamenty.kz, одноместный «полулюкс» здесь обойдется в 9,6 тыс. тенге. Цена за «люкс» в этой гостинице для одного гостя составит 30 тыс. тенге. Помимо кровати, в таком номере постояльца ждут диван, кондиционер, кабельное ТВ, просторная ванная комната.

Петропавловск

Практически все крупные гостиницы расположены либо в центральной части города, либо близко к ней. От 5 до 23 тыс. тенге, а ночь обойдется одноместный номер в гостиницах Петропавловска.

Самый большой и самый старый гостиничный комплекс «Кызыл Жар» готов предложить гостям эконом-номера за 5 тыс. тенге. За одноместный «стандарт» в этой же гостинице придется отдать 7 тыс. тенге. Здесь уже, согласно размещенному на официальном сайте «Кызыл Жара» описанию, к перечню удобств добавляется холодильник. «Полулюкс» на одного клиента оценивается в 8-10 тыс. тенге, а «люкс» – в 15-23 тыс. тенге.

Усть-Каменогорск

Всего 2 тыс. тенге попросят за ночь и завтрак в гостинице «Регистан» в Усть-Каменогорске. Однако столь низкая стоимость продиктована условиями проживания – это общий номер с тремя кроватями. Стандартный двухместный с одной кроватью будет стоить уже 7,5 тыс. тенге.

В 32 тыс. тенге за ночь оценивается двухместный номер с одной кроватью в отеле «Royal B», в распоряжении гостей общий лаундж и бар. Цена за двухместный номер с одной кроватью или двумя отдельными кроватями доходит до 43 тыс. тенге.

Караганда

Бюджетно пожить в главном шахтерском городе Казахстана можно в гостинице «Нури» в пяти минутах езды от железно-дорожного вокзала Караганды. К услугам посетителей здесь сауна и ресторан национальной кухни, а также бильярд и небольшой бассейн. Большой двухместный номер с двумя кроватями, как и стандартный – с одной, оценивается в 5 тыс. тенге.

А в отеле «Парк» клиентам предоставляют еще и бесплатный прокат велосипедов. Двухместный номер здесь оценивается в 21,2 тыс. тенге, «люкс» – в 37,8 тыс. тенге.

Тараз

За 9 тыс. тенге можно остановиться в двухзвездочной гостинице «Рамазан». С такой цены начинается стоимость двухместного номера с одной кроватью.

Самый дорогой ценник в Таразе отмечается в отелях «Arai Plaza» и «Лирона». Стоимость номеров здесь стартует с 20 тыс. тенге. В первом есть еще и возможность снять апартаменты в пентхаусе. Правда, стоить это будет порядка 200 тыс. тенге, информирует booking.com. Семейный же номер с двумя двуспальными кроватями оценивается в отеле «Arai Plaza» в 90 тыс. тенге.

Кызылорда

За 4,6 тыс. тенге можно остановиться в гостевом доме «Tynar». Это комната на два спальных места. Ежедневно здесь сервируется американский завтрак, он также входит в стоимость номера.

Значительно дороже – в 24 тыс. тенге за «полулюкс» оценивается номер в гостинице «Sultan Plaza». При отеле есть хамам, гидромассажная ванна и сауна. Здесь также имеется и возможность снять апартаменты. Две спальни с просторной ванной комнатой и гостиной обойдутся постояльцу в 150 тыс. тенге за ночь.

1_21.png


2160 просмотров

С чем столкнулись казахстанские торговые сети на кассах самообслуживания

Курсив изучил плюсы и минусы новой технологии для страны

Фото: Офелия Жакаева

Две торговые сети, «Дастархан» и Small, внедрили экспериментальные кассы самообслуживания. Еще одна сеть, Magnum, заявила о планах запуска этой технологии уже в текущем месяце.

Кассы самообслуживания, или self-checkout, – технология кассового контроля, которая позволяет покупателю сформировать чек и оплатить товар самостоятельно, без посредника-кассира. Алгоритм действий простой: покупатель подносит каждую покупку к сканеру штрих-кода, после чего оплачивает итоговый счет через терминал с помощью банковской карты. «Курсив» изучил плюсы и минусы новой технологии для Казахстана, учитывая особенности отечественного ритейла. 

Кассы самообслуживания приживаются не везде

Первые комплексы self-checkout появились в США в 1992 году, но их широкое распространение началось в начале 2000-х. В 2016 году во всем мире работали 225 тыс. касс самообслуживания. Консалтинговая компания RBR в отчете Global EPOS and Self-Checkout 2019 отмечает, что в текущем году на глобальном рынке ритейла дополнительно к имеющимся установят 81 тыс. терминалов self-checkout (SCO). Ожидается, что к 2021 году их общее число достигнет 325 тыс. Это капля в море по сравнению с традиционными электронными кассами (EPOS), которых только в текущем году во всем мире заказано 2,2 млн. 

В разных странах свой, уникальный опыт использования касс самообслуживания. Например, Франция продолжает активно внедрять self-checkout, ежегодный прирост составляет 30%, в то же время торговля Великобритании сокращает их применение на 20%. 

RBR отмечает, что к внедрению технологии SCO ритейл подталкивает растущая конкуренция со стороны онлайн-торговли и стремление угодить технологически продвинутой части покупателей. Плюсы внедрения кажутся очевидными: экономия площади и штатных единиц, ведь на месте одной традиционной кассы можно установить четыре модуля самообслуживания. С другой стороны, появляется необходимость углубления технологий контроля за хищениями – это одна из главных проблем магазинов, внедряющих SCO. 

Какие системы выбрали казахстанские торговые сети

Сеть Magnum Cash & Carry (62 магазина) устанавливает SCO европейского производства. Как сообщили в компании, на первом этапе по четыре узла самообслуживания будут установлены в двух крупнейших торговых центрах сети в Алматы. 

Технология должна снизить общую нагрузку на кассы, уменьшить очередь, ускорить обслуживание. По результатам тестирования будет принято решение о частичном внедрении решений self-checkout во всей торговой сети.
 
SCO в Magnum будут принимать только безналичные платежи. Чек на алкоголь поможет оформить консультант магазина, табачная продукция через кассы самообслуживания продаваться не будет.

Сеть супермаркетов Small (89 магазинов) выбрала американские кассы самообслуживания NCR. Четыре новинки установлены в сентябре в одном из крупных магазинов сети в Алматы. Эти кассы также не предусматривают возможность оплаты наличными и покупку сигарет, чек на алкоголь заверяет работник магазина.

По информации от представителей головного офиса компании, 40% покупателей сети предпочитают при оплате покупок использовать банковские терминалы. Клиенты, опробовавшие технологическую новинку, считают, что теряют на кассе в три раза меньше времени в сравнении с классической схемой.

Сеть «Дастархан» для кассы самообслуживания использовала собственное решение. Первый экспериментальный пост self-checkout в крупном алматинском магазине сети был запущен в середине минувшего лета и сейчас обслуживает в среднем 500 покупателей в сутки. Павел Кляхин, руководитель IТ-департамента ТОО «Дастархан-консалтинг», поделился с «Курсивом» технологическими подробностями. 

s-chem-stolknulis-kazahstanskie-torgovye-seti-na-kassah-samoobsluzhivaniya2.jpg

Между «выгодно» и «удобно»

Павел Кляхин отмечает, что главной мотивацией для казахстанских торговых сетей, внедряющих кассы самообслуживания, служит обеспечение комфорта клиентов. С точки зрения финансовой выгоды подобный инструмент очень сомнителен: экономия на высвобождающемся персонале касс незначительна. Вдобавок принцип самостоятельного обслуживания ставит перед магазинами задачи углубления технологического контроля за процессом покупок.

В первую очередь речь идет о банальном воровстве. По данным Кляхина, во всем мире из-за воровства ежегодно списывается около 2% оборота ритейла. Как эта особенность учитывается в готовых системах self-checkout? 

Кассы самообслуживания, помимо считывателя штрих-кода товара, включают в себя весы. Это дополнительный инструмент контроля, позволяющий системе судить о том, насколько чек соответствует товару. Иначе говоря, магазин должен позаботиться о том, чтобы в электронной системе появилась новая разновидность учета товара – весовая. Именно так работают кассы сетей Small и Magnum.

Почему «Дастархан» не планирует расширение касс self-checkout

Чем отличается касса самообслуживания сети «Дастархан»? По сути, это классическая касса, повернутая служебной стороной к клиенту. Обычно на кассе обслуживающий персонал вводит сумму итогового чека в банковский терминал, через который снимается сумма со счета клиента. По словам руководителя IТ-департамента «Дастархан-консалтинг», на этом этапе кассиры часто ошибаются, например, неправильно вводят в терминал суммы итогового счета. Поэтому восемь лет назад «Дастархан» исключил это звено, интегрировав банковское оборудование в кассу магазина. И теперь, чтобы перевести кассы на формат работы self-checkout, оказалось достаточным повернуть кассу служебной стороной к покупателю.

Задача контроля за возможными инцидентами также решена технологически. Для этого используются возможности аналитического видеонаблюдения. Искусственный интеллект самостоятельно оценивает поведение клиента у кассы, и если оно соответствует 300 сценариям, требующим вмешательства персонала, система сообщает об этом.

Сам Кляхин считает, что в отношениях с новыми технологиями важно не торопиться перескакивать через очередную ветку развития. По его оценкам, большинство покупателей, сталкиваясь с кассой самообслуживания, теряются, им требуется помощь персонала. Поэтому в сети «Дастархан» расширять количество касс self-checkout не планируют.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций