nedvijimost-v-krizis.png

1923 просмотра

В Атырауской области ущерб от экономических преступлений составил 790 млн тенге

Почти половина правонарушений связана с хищениями бюджетных средств

Фото: Shutterstock

Хищения бюджетных средств, уклонение от уплаты налогов, незаконная организация игорного бизнеса, «теневой» оборот нефти и нефтепродуктов – вот основные виды экономических преступлений, зарегистрированных в Атырауской области.

Бюджетные уголовники

«Из 110 уголовных правонарушений, зарегистрированных в 2018 году департаментом досудебных производств, 46 дел, или 43,4% преступлений, связаны с хищениями в бюджетной сфере, в том числе по государственным программам и в квазигосударственном секторе», – сообщил в интервью «Курсиву» руководитель управления профилактической работы и контроля департамента экономических расследований по Атырауской области Кахарман Жардемов.

По его словам, за весь прошлый год департаментом было выявлено 22 факта хищения бюджетных средств, выделенных на такие государственные программы, как «Денсаулык», «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства», «Нурлы Жол», «Агробизнес – 2020» и «Развитие регионов».

На втором месте идут экономические преступления, совершенные в сфере налогообложения, – 31 уголовное дело, или 29,2% от всех зарегистрированных. Из них почти половина, или 15, дел идут по ст. 245 УК РК и характеризуются как «уклонение от уплаты налога и других обязательных платежей в бюджет с организаций».

Из 110 вышеприведенных экономических преступлений 47 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Тогда как из 198 зарегистрированных в 2017 году уголовных правонарушений к категории тяжких и особо тяжких преступлений можно было отнести всего лишь 31 дело. Сумма ущерба по оконченным уголовным делам в прошлом году достигла почти 790 млн тенге, а в 2017 превысила 1,6 млрд тенге.

По состоянию на 20 мая 2019 года департаментом экономических расследований (ДЭР) по Атырауской области уже зарегистрировано 26 фактов хищения бюджетных средств. Из них в квазигосударственном секторе – семь фактов, в сфере государственных закупок – 13, в сфере
осуществления государственных программ – 13, а также один факт отмывания денег, полученных преступным путем и легализацией чужого имущества.

В общей сложности сумма причиненного ущерба по вышеназванным уголовным делам составила порядка 122 млн тенге, из них 16,1 млн тенге возмещены в доход государства.

Нефть в обмен на деньги

Вместе с тем в регионе растет количество преступлений, связанных с незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов. Если за весь 2018 год было зарегистрировано семь дел в сфере незаконного оборота нефти и нефтепродуктов, то только за I квартал 2019 года – пять тяжких уголовных правонарушений, связанных с нефтегазовой отраслью.

К примеру, в январе 2019 года департаментом зарегистрировано три досудебных производства в отношении коммерческого директора двух ТОО по факту незаконной реализации нефтепродуктов. Как сообщил г-н Жардемов, обвиняемый незаконно приобрел дизельное топливо и мазут в особо крупном размере без соответствующих документов, подтверждающих законность их происхождения.

«В дальнейшем предприниматель зарегистрировал на имя своего знакомого компанию и продает через нее незаконно купленное дизтопливо и мазут. Общая сумма оборота составила 2,9 млрд тенге», – рассказал представитель ДЭР.

Дело было квалифицировано по ст. 19 и ст. 20 Закона РК «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов». В ходе досудебного производства следствием было установлено, что три факта уголовного деяния совершены одним и тем же человеком, поэтому они были объединены в одно производство и направлены в суд.

На душу населения

Между тем Кахарман Жардемов считает, что в целом при стабильном росте валового регионального продукта (ВРП) оборот «теневой» экономики идет на спад.

«Этому способствуют благоприятная обстановка и условия развития малого и среднего бизнеса, доступность и упрощение регистрации, оформление необходимых документов через центры «Правительства для граждан», безналичные расчеты как онлайн, так и банковскими переводами», – поясняет собеседник «Курсива».

Однако, по его словам, на сегодняшний день говорить о стабильном снижении оборота «теневой» экономики преждевременно. На уход бизнеса в «тень» влияет и плавающий курс национальной валюты, считает собеседник. Более чувствителен к этому бизнес, связанный с внешнеэкономической деятельностью. При этом представитель департамента экономических расследований не смог ответить, какова же доля «теневой» экономики в ВРП области.

По данным департамента, ВРП на душу населения по Атырауский области в 2018 году составил 7 млн 850 тыс. тенге, что более чем на 12% выше аналогичных данных 2017 года. И по этому показателю регион занимает первое место в республике. Вклад малого и среднего предпринимательства в ВРП области составил 19%. На долю региона приходится 28,4% внешнеторгового оборота страны.

ebfe2dbf-d96b-4f78-8159-be2f66f17579.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif