Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1346 просмотров

В Атырауской области ущерб от экономических преступлений составил 790 млн тенге

Почти половина правонарушений связана с хищениями бюджетных средств

Фото: Shutterstock

Хищения бюджетных средств, уклонение от уплаты налогов, незаконная организация игорного бизнеса, «теневой» оборот нефти и нефтепродуктов – вот основные виды экономических преступлений, зарегистрированных в Атырауской области.

Бюджетные уголовники

«Из 110 уголовных правонарушений, зарегистрированных в 2018 году департаментом досудебных производств, 46 дел, или 43,4% преступлений, связаны с хищениями в бюджетной сфере, в том числе по государственным программам и в квазигосударственном секторе», – сообщил в интервью «Курсиву» руководитель управления профилактической работы и контроля департамента экономических расследований по Атырауской области Кахарман Жардемов.

По его словам, за весь прошлый год департаментом было выявлено 22 факта хищения бюджетных средств, выделенных на такие государственные программы, как «Денсаулык», «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства», «Нурлы Жол», «Агробизнес – 2020» и «Развитие регионов».

На втором месте идут экономические преступления, совершенные в сфере налогообложения, – 31 уголовное дело, или 29,2% от всех зарегистрированных. Из них почти половина, или 15, дел идут по ст. 245 УК РК и характеризуются как «уклонение от уплаты налога и других обязательных платежей в бюджет с организаций».

Из 110 вышеприведенных экономических преступлений 47 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Тогда как из 198 зарегистрированных в 2017 году уголовных правонарушений к категории тяжких и особо тяжких преступлений можно было отнести всего лишь 31 дело. Сумма ущерба по оконченным уголовным делам в прошлом году достигла почти 790 млн тенге, а в 2017 превысила 1,6 млрд тенге.

По состоянию на 20 мая 2019 года департаментом экономических расследований (ДЭР) по Атырауской области уже зарегистрировано 26 фактов хищения бюджетных средств. Из них в квазигосударственном секторе – семь фактов, в сфере государственных закупок – 13, в сфере
осуществления государственных программ – 13, а также один факт отмывания денег, полученных преступным путем и легализацией чужого имущества.

В общей сложности сумма причиненного ущерба по вышеназванным уголовным делам составила порядка 122 млн тенге, из них 16,1 млн тенге возмещены в доход государства.

Нефть в обмен на деньги

Вместе с тем в регионе растет количество преступлений, связанных с незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов. Если за весь 2018 год было зарегистрировано семь дел в сфере незаконного оборота нефти и нефтепродуктов, то только за I квартал 2019 года – пять тяжких уголовных правонарушений, связанных с нефтегазовой отраслью.

К примеру, в январе 2019 года департаментом зарегистрировано три досудебных производства в отношении коммерческого директора двух ТОО по факту незаконной реализации нефтепродуктов. Как сообщил г-н Жардемов, обвиняемый незаконно приобрел дизельное топливо и мазут в особо крупном размере без соответствующих документов, подтверждающих законность их происхождения.

«В дальнейшем предприниматель зарегистрировал на имя своего знакомого компанию и продает через нее незаконно купленное дизтопливо и мазут. Общая сумма оборота составила 2,9 млрд тенге», – рассказал представитель ДЭР.

Дело было квалифицировано по ст. 19 и ст. 20 Закона РК «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов». В ходе досудебного производства следствием было установлено, что три факта уголовного деяния совершены одним и тем же человеком, поэтому они были объединены в одно производство и направлены в суд.

На душу населения

Между тем Кахарман Жардемов считает, что в целом при стабильном росте валового регионального продукта (ВРП) оборот «теневой» экономики идет на спад.

«Этому способствуют благоприятная обстановка и условия развития малого и среднего бизнеса, доступность и упрощение регистрации, оформление необходимых документов через центры «Правительства для граждан», безналичные расчеты как онлайн, так и банковскими переводами», – поясняет собеседник «Курсива».

Однако, по его словам, на сегодняшний день говорить о стабильном снижении оборота «теневой» экономики преждевременно. На уход бизнеса в «тень» влияет и плавающий курс национальной валюты, считает собеседник. Более чувствителен к этому бизнес, связанный с внешнеэкономической деятельностью. При этом представитель департамента экономических расследований не смог ответить, какова же доля «теневой» экономики в ВРП области.

По данным департамента, ВРП на душу населения по Атырауский области в 2018 году составил 7 млн 850 тыс. тенге, что более чем на 12% выше аналогичных данных 2017 года. И по этому показателю регион занимает первое место в республике. Вклад малого и среднего предпринимательства в ВРП области составил 19%. На долю региона приходится 28,4% внешнеторгового оборота страны.

ebfe2dbf-d96b-4f78-8159-be2f66f17579.jpg


1 просмотр

Почему в ЗКО остановлена выдача земельных участков бизнесу

История длится не один год 

Фото: Shutterstock

Из-за волокиты с разработкой генпланов развития территорий (ГП) и проектов детальной планировки (ПДП) в районах области не могут выдавать земли под бизнес-проекты. В бюджете средства на эти цели не закладываются. «Разбор полетов» провели 12 июня на Совете по защите прав предпринимателей в РПП «Атамекен».

Ни генпланов, ни участков

Анализ поступающих в палату обращений субъектов бизнеса свидетельствует: сегодня во многих районах ЗКО приостановлена работа по выделению земельных участков под развитие бизнеса. Причина в отсутствии генпланов развития территории и проектов детальной планировки.

В Уральске при наличии генерального плана развития города разработано всего 10 ПДП. В районах картина еще хуже. Согласно информации районных отделов и областного управления строительства, большая часть населенных пунктов ЗКО ГП и ПДП не имеют.

Например, в Акжаикском районе 51 населенный пункт, а генплан имеют всего 22, ПДП – два населенных пункта. В Бокейординском из 22 поселков генплан развития имеет только один, а ПДП – восемь. Примерно такая же картина во всех остальных 10 районах области. При этом значительная часть действующих ГП и ПДП устарели – они изготовлены и утверждены в 60–90-х годах. Почему решение этой проблемы не движется, и пытались выяснить на Совете.

«Отсутствие генпланов и ПДП – один из главных барьеров, препятствующих строительству. Предприниматели не могут даже получить информацию о районах, где можно строить объекты для бизнеса. Потому что таких данных нет», – говорит эксперт РПП Валентина Гаршина.

При этом постановлением акимата области №204 от 25 июля 2017 года утвержден детальный план по улучшению условий для ведения бизнеса и развитию массового, в том числе семейного, предпринимательства в ЗКО на 2017–2019 годы. План предусматривает мероприятия, направленные на повышение доступности к земельным ресурсам, в том числе и разработку ПДП населенных пунктов.

«После принятия этого детального плана по улучшению бизнес-климата ни один из его 74 пунктов не был выполнен! И он до сих пор в таком состоянии, хотя это постановление подписал аким области», – отметил председатель Совета, предприниматель Хайдар Капанов.

По данным райотделов строительства, в 2017 году в районах области разработали и утвердили генпланы только трех населенных пунктов – по одному в Акжаикском, Жангалинском и Зеленовском районах. В 2018 году – один в Бурлинском районе. ПДП разработали в трех населенных пунктах, в 2017 году. Таким образом, в девяти районах ЗКО из 12 местные акиматы эту работу не проводят, хотя перед ними стоит уже другая задача – оцифровка генпланов и ПДП, которых нет, отметили спикеры.

В райбюджетах на ГП денег нет

Причина сложившегося положения – отсутствие финансирования. В 2019 году депутаты областного маслихата дали городу и районам деньги только на топографические съемки земель. Уральску – 73 млн тенге, Таскалинскому району – 5,8 млн и району Байтерек – 3,9 млн тенге. Согласно данным областного управления экономики и бюджетного планирования, которые были озвучены на Совете, в 2018 году из областного бюджета на вышеназванные мероприятия средства вообще не выделялись.

«Хотя эта работа поднята на государственный уровень. Реализуется госпрограмма «Цифровой Казахстан», и одна из ее целей – обеспечение доступности информационной инфраструктуры. Уже есть спутниковая онлайн-карта всего Казахстана. Только у нас ничего нет», – возмутилась юрист Гаршина.

В свою очередь представители госструктур отрицают, что предприниматели не могут получить в районах землю под бизнес.

«У нас, наоборот, бывают сложности в поиске участников аукционов на землю – районные акиматы их сами ищут», – возразила руководитель управления земельных отношений ЗКО Алия Муханбетжанова.

Но при этом спикер признала: из-за срыва в договоре с компанией, которая должна была организовать процесс космических съемок, эти работы откладываются. Электронная карта земель области сделана, но с секретными данными о коммуникациях, которыми разрешено пользоваться только управлению архитектуры. Затянулась и разработка геопортала, где можно будет получить всю информацию о сельхозучастках.

«Что касается генпланов, то мы только земпроекты разрабатываем. Стоимость одного участка зависит от площади – от 30 тыс. до 150 тыс. тенге. Деньги на эти цели акиматы берут из районного бюджета», – объяснила руководитель управления.

Г-жа Муханбетжанова напомнила: в Уральске спрос на землю не убывает. И городские участки остаются предметом спора. Например, предприниматели отмечают, что при застройке новых микрорайонов бизнесу «не оставляют ни клочка земли» – а они нужны под строительство частных школ и детсадов, магазинов, кафе и других бизнес-объектов. При этом предприниматели предлагают не тратить госказну, а открыть коридор частнику, передав ему заботы о расходах – он и генплан сделает сам, и проект детальной планировки. По данным Ассоциации частных детских садов, сегодня в новых микрорайонах необходимо строительство не менее 15 детсадов.

Между тем отсутствие ГП И ПДП в городе и районах области, отмечали спикеры, нарушает ст. 43 Земельного кодекса РК. Не исполняется и требование Земельного кодекса о размещении земельных участков под бизнес-проекты на сайтах местных исполнительных органов. «Мы выдаем предписания, но нарушения не устраняют, и мы вновь указываем на это», – развел руками представитель прокуратуры. Совет решил направить на имя акима области информацию о текущем положении дел для принятия мер по разработке и утверждению ГП и ПДП, а районным акиматам рекомендовал принять меры для соблюдения законности в этой сфере.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций