Перейти к основному содержанию

1667 просмотров

В Атырауской области ущерб от экономических преступлений составил 790 млн тенге

Почти половина правонарушений связана с хищениями бюджетных средств

Фото: Shutterstock

Хищения бюджетных средств, уклонение от уплаты налогов, незаконная организация игорного бизнеса, «теневой» оборот нефти и нефтепродуктов – вот основные виды экономических преступлений, зарегистрированных в Атырауской области.

Бюджетные уголовники

«Из 110 уголовных правонарушений, зарегистрированных в 2018 году департаментом досудебных производств, 46 дел, или 43,4% преступлений, связаны с хищениями в бюджетной сфере, в том числе по государственным программам и в квазигосударственном секторе», – сообщил в интервью «Курсиву» руководитель управления профилактической работы и контроля департамента экономических расследований по Атырауской области Кахарман Жардемов.

По его словам, за весь прошлый год департаментом было выявлено 22 факта хищения бюджетных средств, выделенных на такие государственные программы, как «Денсаулык», «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства», «Нурлы Жол», «Агробизнес – 2020» и «Развитие регионов».

На втором месте идут экономические преступления, совершенные в сфере налогообложения, – 31 уголовное дело, или 29,2% от всех зарегистрированных. Из них почти половина, или 15, дел идут по ст. 245 УК РК и характеризуются как «уклонение от уплаты налога и других обязательных платежей в бюджет с организаций».

Из 110 вышеприведенных экономических преступлений 47 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Тогда как из 198 зарегистрированных в 2017 году уголовных правонарушений к категории тяжких и особо тяжких преступлений можно было отнести всего лишь 31 дело. Сумма ущерба по оконченным уголовным делам в прошлом году достигла почти 790 млн тенге, а в 2017 превысила 1,6 млрд тенге.

По состоянию на 20 мая 2019 года департаментом экономических расследований (ДЭР) по Атырауской области уже зарегистрировано 26 фактов хищения бюджетных средств. Из них в квазигосударственном секторе – семь фактов, в сфере государственных закупок – 13, в сфере
осуществления государственных программ – 13, а также один факт отмывания денег, полученных преступным путем и легализацией чужого имущества.

В общей сложности сумма причиненного ущерба по вышеназванным уголовным делам составила порядка 122 млн тенге, из них 16,1 млн тенге возмещены в доход государства.

Нефть в обмен на деньги

Вместе с тем в регионе растет количество преступлений, связанных с незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов. Если за весь 2018 год было зарегистрировано семь дел в сфере незаконного оборота нефти и нефтепродуктов, то только за I квартал 2019 года – пять тяжких уголовных правонарушений, связанных с нефтегазовой отраслью.

К примеру, в январе 2019 года департаментом зарегистрировано три досудебных производства в отношении коммерческого директора двух ТОО по факту незаконной реализации нефтепродуктов. Как сообщил г-н Жардемов, обвиняемый незаконно приобрел дизельное топливо и мазут в особо крупном размере без соответствующих документов, подтверждающих законность их происхождения.

«В дальнейшем предприниматель зарегистрировал на имя своего знакомого компанию и продает через нее незаконно купленное дизтопливо и мазут. Общая сумма оборота составила 2,9 млрд тенге», – рассказал представитель ДЭР.

Дело было квалифицировано по ст. 19 и ст. 20 Закона РК «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов». В ходе досудебного производства следствием было установлено, что три факта уголовного деяния совершены одним и тем же человеком, поэтому они были объединены в одно производство и направлены в суд.

На душу населения

Между тем Кахарман Жардемов считает, что в целом при стабильном росте валового регионального продукта (ВРП) оборот «теневой» экономики идет на спад.

«Этому способствуют благоприятная обстановка и условия развития малого и среднего бизнеса, доступность и упрощение регистрации, оформление необходимых документов через центры «Правительства для граждан», безналичные расчеты как онлайн, так и банковскими переводами», – поясняет собеседник «Курсива».

Однако, по его словам, на сегодняшний день говорить о стабильном снижении оборота «теневой» экономики преждевременно. На уход бизнеса в «тень» влияет и плавающий курс национальной валюты, считает собеседник. Более чувствителен к этому бизнес, связанный с внешнеэкономической деятельностью. При этом представитель департамента экономических расследований не смог ответить, какова же доля «теневой» экономики в ВРП области.

По данным департамента, ВРП на душу населения по Атырауский области в 2018 году составил 7 млн 850 тыс. тенге, что более чем на 12% выше аналогичных данных 2017 года. И по этому показателю регион занимает первое место в республике. Вклад малого и среднего предпринимательства в ВРП области составил 19%. На долю региона приходится 28,4% внешнеторгового оборота страны.

ebfe2dbf-d96b-4f78-8159-be2f66f17579.jpg

1175 просмотров

Алматинский и актюбинский технадзор вытесняет из Уральска местные фирмы

Они не могут конкурировать с ними в госзакупках

Фото: Silentalex88

Причиной тому стали изменения в законодательстве: в конкурсах на оказание услуг в сфере строительства по ЗКО побеждают лишь актюбинские или алматинские фирмы, у которых суммы налоговых отчислений в бюджет много выше, чем у местных технадзорных компаний. 

Всего в ЗКО около 20 фирм, оказывающих услуги технического надзора при строительстве зданий, сооружений и автомобильных дорог. С начала 2019 года в условиях конкурсов на проведение государственных закупок определяющим показателем была внесена сумма уплаченных предприятием налогов за последние четыре года. И уральские фирмы-технадзоры перестали побеждать в тендерах. Победителями конкурсов на оказание услуг технадзора при строительстве государственных объектов в ЗКО стали иногородние фирмы – ТОО «Дирекция строящихся предприятий «Стройинтеграция» (Алматы), ТОО «Актаустройэксперт» (Нур-Султан), ТОО «Инженерное бюро NURTAU» (Актобе), ТОО «Актобестройэксперт» (Актобе), ТОО «DS&V» (Костанай).

Выиграли много, а спецов мало?

В октябре 2019 года пять инжиниринговых компаний Уральска – ТОО «Сана Маркет», ТОО «АНТинжсервис», ТОО «Сектор строительных услуг «Сенiмдi сапа», ТОО «БатысСапа Инжиниринг», ТОО «КИУС» – написали заявление в управление государственного архитектурно-строительного контроля ЗКО. Они попросили ведомство провести проверку соответствия качества услуг по техническому надзору за строительными объектами в области. 

Причиной проверки, с точки зрения местных предпринимателей, может служить тот факт, что неместные фирмы выиграли огромное количество лотов на технадзор при строительстве 14 многоэтажных домов, 4 водопроводов, 67 одноэтажных домов, 3 школ, 6 дорог. Учитывая разбросанность объектов по области, у местных фирм возник вопрос: сумеют ли победители качественно выполнить взятые на себя обязательства? 

Не получив из ГАСКа ответа, в ноябре 2019 года бизнесмены обратились в Палату предпринимателей ЗКО, где помимо вопросов качества услуг затронули и больной для инжиниринговых компаний области вопрос – близкое к банкротству финансовое положение. 

Руководитель ТОО «КИУС» Мурат Бахишев – именно он и стал инициатором написания тревожных писем в ГАСК и ПП – объяснил «Курсиву», что его предприятие работает с 2007 года, и при участии ТОО «КИУС» в ЗКО были построены десятки социальных объектов, много­этажных домов, автодорог.

«Во многих договорах на наши услуги прописано, что представители фирмы-технадзора должны постоянно находиться на строительном объекте. При возведении многоэтажного дома или, к примеру, строительстве автодороги там должны работать до шести специалистов технадзора. У нас вызывает большое сомнение, как фирмы из Алматы или Актобе, выигравшие не один десяток тендеров по стране, смогут обеспечить при строительстве объектов должное количество специалистов», – рассуждает Мурат Бахишев.

По его словам, уже сейчас иногородние компании переманивают к себе на работу сотрудников местных фирм. 

Аналогичного мнения придерживается и руководитель фирмы-технадзора ТОО «АНТинж­сервис» Нурлан Мурзагалиев. Он считает, что сложившаяся ситуация с технадзором в ЗКО породит лишь одно: отсутствие надлежащего контроля со стороны госорганов, поскольку фирмы-технадзоры нанимает именно государство в лице областных управлений строительства. В итоге может пострадать качество строительных работ. 

Узкая направленность – путь к разорению

Относительно нового условия участия в тендере – отнесения в зачет участника конкурса суммы уплаченных налогов за последние четыре года – оба руководителя инжиниринговых компаний считают, что именно оно выбило из участия в госзакупках всех уральских технадзоров. 

«Уральские инжиниринговые фирмы заняты только в сфере технадзора за строительством. В то время как алматинские или актюбинские фирмы – победители большинства конкурсов – выполняют весь комплекс строительных работ – от проектирования до строительно-монтажных работ плюс технический и авторский надзор за строительством», – говорит  Нурлан Мурзагалиев.  

Сейчас, по его словам, «АНТинж­сервис» переживает нелегкие времена: из фирмы уже ушли два специалиста, осталось пятеро. Платить зарплату людям нечем. Из госзаказа у ТОО остался лишь проект по газоснабжению сел Казталовского района ЗКО. В конце декабря «АНТинж­сервис» завершит проект, и фирма сократит свой штат еще на три специалиста.

Аналогичная ситуация у большинства инжиниринговых компаний Уральска. В ТОО «КИУС» из 11 специалистов сейчас работают шесть. Люди уходят, потому что нет тендеров, соответственно, нет и достойной зарплаты. 

«Сейчас мы даже не заглядываем на портал госзакупок – шансов выиграть тендеры на технадзор у нас нет никаких. У меня осталось несколько проектов прошлых лет: спортивная школа-интернат в поселке Деркул и пристройка к зданию ДКНБ. К середине лета 2020 года мы их завершим и пойдем ко дну», – констатирует Мурат Бахишев.

Главы уральских инжиниринговых фирм отмечают, что новые нормы закона о госзакупках, по сути, монополизируют рынок услуг технадзора в сфере строительства. И даже если правила госзакупок будут изменяться в перспективе, не исключено, что к тому времени инжиниринговые фирмы Уральска уже разорятся.

Выше закона не прыгнешь 

Руководитель управления госзакупок по ЗКО Бибигуль Ниеткалиева сообщила «Курсиву», что с начала 2019 года они провели 29 конкурсов на услуги технадзора. Один из них выиграла местная фирма – ТОО «Жана консалтинг Ltd», в других победили иногородние инжиниринговые компании. Средняя сумма одного лота по технадзору, по словам г-жи Ниеткалиевой, – 10 млн тенге. 

«Раньше технадзоры, чтобы выиграть конкурс, могли демпинговать, предлагать цену услуг ниже заявленной в тендере на 40-50%. Теперь, во избежание получения некачественных услуг, внесена норма, предписывающая участникам тендеров не допускать понижения цены ниже 15%», – пояснила Бибигуль Ниеткалиева.

То, что местные фирмы из-за меньших сумм налоговых отчислений оказались аутсайдерами тендеров на услуги технадзоров, изменить в управлении госзакупок не в силах.  

Председатель совета по защите прав предпринимателей ПП ЗКО Хайдар Капанов считает, что в этой ситуации побороться все-таки стоит. На местном уровне, как подчеркивает г-н Капанов, такие вопросы не решаются. Поэтому обращение инжиниринговых компаний Уральска они перенаправили в РПП «Атамекен». 

«Наша резолюция – из законодательства нужно убирать норму о включении суммы уплаты налогов за четыре года в список ключевых при участии бизнеса в тендерах на госзакупки в сфере строительства. О какой поддержке малого и среднего бизнеса со стороны государства может идти речь, если такими поправками в законодательстве мы душим МСБ на корню?» – заключил Хайдар Капанов.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance