Перейти к основному содержанию

707 просмотров

Рост гособязательств по проектам ГЧП вырос в пять раз

Частные инвесторы смотрят на механизм ГЧП, как на «некий источник государственного финансирования своих проектов»

Фото: Shutterstock

В стране активно используются инструменты ГЧП при реализации различных проектов. По информации министерства национальной экономики наблюдается практически двукратный рост количества проектов с 209 проектов в начале 2018 года до 418 проектов на сегодняшний день. Однако это вызвало рост государственных обязательств по проектам ГЧП более чем в 5 раз, с 215 млрд тенге в 2018 году до более триллиона тенге на будущий период. 

Такое положение дел вызывает беспокойство депутатов. 

«Выплата по этим обязательствам начинается с рассматриваемого 2018 года и в будущем составит 80-90 млрд тенге ежегодно, что ложится дополнительной нагрузкой на местный и республиканский бюджеты. Вместе с тем особую озабоченность вызывает доля государственных обязательств в проектах ГЧП. В частности, в отдельных регионах эта доля достигает более 90%. Возникает вопрос, не нарушается ли при этом основной принцип ГЧП – принцип сбалансированности», – сказал депутат сената Михаил Бортник.

По его словам, порой частные инвесторы, работая по данной модели, имеют весомую государственную поддержку и смотрят на механизм ГЧП, как на «некий источник государственного финансирования своих проектов». 

В ответ министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил касательно баланса, что на республиканском уровне на этапе отбора уже «выбраковываются» проекты, где не соблюдается баланс между инвестициями и обязательствами. На региональном уровне такая работа проводится региональными центрами и местными исполнительными органами. 

«В текущем году мы этот вопрос скоординируем. Мы взяли этот вопрос на жесткий мониторинг, чтобы данный баланс соблюдался и по проектам на местах, поскольку на местах количество проектов достигает критической массы», – сказал глава миннацэкономики.
Недостаточной, по его словам, выглядит и ответственность частного партнера – инвестора, хотя фактов неисполнения обязательств со стороны инвесторов пока не наблюдалось. 

«По мере роста такая вероятность может возникать – и вопрос очень своевременный. Мы сейчас прорабатываем, что можно усилить. В качестве ответственности вносим поправку в типовой раздел договора, чтобы повысить ответственность инвестора как на этапе завершения строительства, так и на этапе проведения строительства, чтобы повысить его ответственность в части преднамеренного расторжения договора», – резюмировал Даленов.

banner_wsj.gif

Как уменьшить последствия нарушения обязательств из-за ЧП в Казахстане

Рассказывает советник юридической фирмы SIGNUM

Фото: Shutterstock

Указом президента РК от 15 марта 2020 года № 285 в связи с объявлением ВОЗ коронавируса COVID-19 пандемией на всей территории республики с 16 марта по 15 апреля введено чрезвычайное положение (ЧП). Прежде всего, нужно понимать, что чрезвычайное положение – это временная мера, представляющая собой особый правовой режим деятельности госорганов, допускающий установление отдельных ограничений прав и свобод граждан, а также прав юридических лиц и возлагающий на них дополнительные обязанности.

Срок действия ЧП на всей территории РК не может превышать 30 суток. Однако при неустранении обстоятельств, послуживших основанием для введения ЧП, президент вправе продлить его действие еще на 30 суток. Все акты, принятые в целях обеспечения режима ЧП, утрачивают силу с прекращением действия ЧП без специального уведомления. 

Как режим ЧП может повлиять на ведение бизнеса 

При ЧП государством могут быть приняты ограничения, которые прямо или косвенно влияют на отношения между хозсубъектами, такие как: 

  • ограничения передвижения транспорта; 
  • приостановление деятельности сетей и средств связи; 
  • особый порядок продажи продовольствия и предметов первой необходимости; 
  • ограничения отдельных видов финансово-экономической деятельности, включая перемещение товаров, услуг и финансов;
  • особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции; 
  • введение карантина и другие. 

В результате применения таких мер могут возникнуть случаи ненадлежащего исполнения обязательств (перебои с поставками товаров, задержка оплаты, изменение сроков выполнения работ), а также иные последствия, влекущие определенные убытки. 

Как доказать невозможность исполнения обязательств в условиях ЧП 

Иногда такие случаи оговариваются в контрактах, где устанавливается ответственность сторон при форс-мажоре. Но что делать, если возникновение форс-мажора не оговорено в договоре, и как сократить убытки в этом случае? В соответствии со ст. 349 Гражданского кодекса РК (ГК) при невозможности надлежащего исполнения обязательства должник обязан незамедлительно известить об этом кредитора. Согласно ст. 359 ГК, должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. 

Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (стихийные явления, военные действия и т. п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.

В Казахстане функции по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора), обстоятельств Hardship осуществляет ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана» (далее – ВПК) в соответствии с условиями внешнеторговых сделок, международных договоров РК, договоров, заключенных на территории РК, а также в соответствии с международной практикой. Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы производится на основании письменного обращения заинтересованной стороны. Отсутствие в контракте ссылки на обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) не препятствует рассмотрению обращения заявителя. В свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) может быть отказано только по причине отсутствия документов, подтверждающих их наступление. Таким образом, при невозможности исполнения обязательств вследствие непреодолимой силы рекомендуется: 

  1. Обратиться в ВПК с заявлением о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы. 
  2. Направить уведомление контрагенту о невозможности исполнения обязательства, сославшись на соответствующие положения договора (при их наличии), Указ Президента РК от 15 марта 2020 года «О введении ЧП на территории РК» и приложив свидетельство о наличии обстоятельств непреодолимой силы, выданное ВПК. 

Мы надеемся, что в рамках заключенных договоров и согласно обычаям делового оборота контрагенты примут к сведению введение режима ЧП в стране и постараются взаимно договориться и пойти навстречу друг другу. 

Кроме того, заблаговременное принятие вышеперечисленных мер позволит доказать отсутствие вины стороны, не выполнившей обязательство вследствие непреодолимой силы, и, возможно, в будущем освободить от ответственности или уменьшить ее размер.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif