Рост гособязательств по проектам ГЧП вырос в пять раз

Опубликовано
Частные инвесторы смотрят на механизм ГЧП, как на «некий источник государственного финансирования своих проектов»

В стране активно используются инструменты ГЧП при реализации различных проектов. По информации министерства национальной экономики наблюдается практически двукратный рост количества проектов с 209 проектов в начале 2018 года до 418 проектов на сегодняшний день. Однако это вызвало рост государственных обязательств по проектам ГЧП более чем в 5 раз, с 215 млрд тенге в 2018 году до более триллиона тенге на будущий период. 

Такое положение дел вызывает беспокойство депутатов. 

«Выплата по этим обязательствам начинается с рассматриваемого 2018 года и в будущем составит 80-90 млрд тенге ежегодно, что ложится дополнительной нагрузкой на местный и республиканский бюджеты. Вместе с тем особую озабоченность вызывает доля государственных обязательств в проектах ГЧП. В частности, в отдельных регионах эта доля достигает более 90%. Возникает вопрос, не нарушается ли при этом основной принцип ГЧП – принцип сбалансированности», – сказал депутат сената Михаил Бортник.

По его словам, порой частные инвесторы, работая по данной модели, имеют весомую государственную поддержку и смотрят на механизм ГЧП, как на «некий источник государственного финансирования своих проектов». 

В ответ министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил касательно баланса, что на республиканском уровне на этапе отбора уже «выбраковываются» проекты, где не соблюдается баланс между инвестициями и обязательствами. На региональном уровне такая работа проводится региональными центрами и местными исполнительными органами. 

«В текущем году мы этот вопрос скоординируем. Мы взяли этот вопрос на жесткий мониторинг, чтобы данный баланс соблюдался и по проектам на местах, поскольку на местах количество проектов достигает критической массы», – сказал глава миннацэкономики.
Недостаточной, по его словам, выглядит и ответственность частного партнера – инвестора, хотя фактов неисполнения обязательств со стороны инвесторов пока не наблюдалось. 

«По мере роста такая вероятность может возникать – и вопрос очень своевременный. Мы сейчас прорабатываем, что можно усилить. В качестве ответственности вносим поправку в типовой раздел договора, чтобы повысить ответственность инвестора как на этапе завершения строительства, так и на этапе проведения строительства, чтобы повысить его ответственность в части преднамеренного расторжения договора», – резюмировал Даленов.

Читайте также