Перейти к основному содержанию


477 просмотров

Рост гособязательств по проектам ГЧП вырос в пять раз

Частные инвесторы смотрят на механизм ГЧП, как на «некий источник государственного финансирования своих проектов»

Фото: Shutterstock

В стране активно используются инструменты ГЧП при реализации различных проектов. По информации министерства национальной экономики наблюдается практически двукратный рост количества проектов с 209 проектов в начале 2018 года до 418 проектов на сегодняшний день. Однако это вызвало рост государственных обязательств по проектам ГЧП более чем в 5 раз, с 215 млрд тенге в 2018 году до более триллиона тенге на будущий период. 

Такое положение дел вызывает беспокойство депутатов. 

«Выплата по этим обязательствам начинается с рассматриваемого 2018 года и в будущем составит 80-90 млрд тенге ежегодно, что ложится дополнительной нагрузкой на местный и республиканский бюджеты. Вместе с тем особую озабоченность вызывает доля государственных обязательств в проектах ГЧП. В частности, в отдельных регионах эта доля достигает более 90%. Возникает вопрос, не нарушается ли при этом основной принцип ГЧП – принцип сбалансированности», – сказал депутат сената Михаил Бортник.

По его словам, порой частные инвесторы, работая по данной модели, имеют весомую государственную поддержку и смотрят на механизм ГЧП, как на «некий источник государственного финансирования своих проектов». 

В ответ министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил касательно баланса, что на республиканском уровне на этапе отбора уже «выбраковываются» проекты, где не соблюдается баланс между инвестициями и обязательствами. На региональном уровне такая работа проводится региональными центрами и местными исполнительными органами. 

«В текущем году мы этот вопрос скоординируем. Мы взяли этот вопрос на жесткий мониторинг, чтобы данный баланс соблюдался и по проектам на местах, поскольку на местах количество проектов достигает критической массы», – сказал глава миннацэкономики.
Недостаточной, по его словам, выглядит и ответственность частного партнера – инвестора, хотя фактов неисполнения обязательств со стороны инвесторов пока не наблюдалось. 

«По мере роста такая вероятность может возникать – и вопрос очень своевременный. Мы сейчас прорабатываем, что можно усилить. В качестве ответственности вносим поправку в типовой раздел договора, чтобы повысить ответственность инвестора как на этапе завершения строительства, так и на этапе проведения строительства, чтобы повысить его ответственность в части преднамеренного расторжения договора», – резюмировал Даленов.


506 просмотров

Зачем предпринимателям Казахстана индустриальный сертификат

И почему они не спешат его получить

Фото: Shutterstock

Индустриальный сертификат, наличие которого теперь обязательно для участия в госзакупках производителям товаров легкой и мебельной промышленности, в Шымкенте получило только одно предприятие. Местные производители не спешат оформить документ, дающий доступ к ряду льгот.

С 1 июля вступили в действие новые правила госзакупок, согласно которым предприятия мебельной и легкой промышленности смогут участвовать в них только при наличии индустриального сертификата. К назначенному сроку в Шымкенте этот документ получил только один производитель  – текстильный комбинат ТОО «AZALA Textile». 

Как сообщила «Курсиву» специалист по сертификации происхождения товаров палаты предпринимателей Шымкента Айгуль Кожабаева, на сегодня было заявлено 27 проектов. Сертификат был выдан по одной из поданных в палату десяти заявок, две находятся на стадии выдачи, семь – в работе. 17 проектов еще пребывают на первом этапе процедуры получения сертификата – анализ производства экспертами от аккредитованных в НПП ассоциаций. Одно предприятие уже ожидает эксперта, 16 занимаются сбором документов и ведут переговоры с профильными ассоциациями о предоставлении эксперта.

Процесс от подачи заявки до выдачи сертификата занял у первого получателя в городе около двух недель. «Сама по себе процедура не сложная, но объемная. Необходимо предоставить большой перечень документов, затем сравнивать их с другими. Из-за ошибок представителей компании пришлось возвращать документы на доработку шесть раз. Поэтому все так затянулось», – пояснила Айгуль Кожабаева. Впрочем, специалист предположила, что, возможно, было трудно еще и потому, что это первый сертификат, дальше будет легче.

Вопреки ожиданиям, ажиотажа с подачей заявок на получение индустриальных сертификатов в Шымкенте не было. Недостаточную информированность предпринимателей в качестве объяснения низкой активности собеседница отрицает. По ее словам, бизнесмены были осведомлены о новшестве через НПП, РПП и профильные ассоциации. Кроме того, документ разрабатывался два года, о нем говорилось на разных площадках не единожды.

Одна из причин возникшей ситуации, по мнению Кожабаевой, связана с мертвым летним сезоном, когда тендеры и госзакупки почти не проводятся, а руководители предприятий отдыхают. Кроме того, обзвонив последние, эксперты палаты выявили, что многим субъектам бизнеса сертификат попросту не нужен. По крайней мере, так заявили те, кто не участвуют в госзакупках и тендерах.

Фактически допуск к ним сегодня имеет только AZALA Textile. А это меньше 1% от общего количества предприятий легпрома города. По данным палаты, сейчас здесь действуют более 130 компаний в этой сфере. При этом Шымкент вместе с Туркестанской и Алматинской областями входит в тройку регионов основной концентрации отрасли в стране и является очевидным ее лидером. Так, согласно сведениям Казахстанского центра индустрии и экспорта, за январь-февраль 2019 года в Шымкенте был произведен самый большой объем продукции легкой промышленности в Казахстане в суммарном отношении – на 3,7 млрд тенге.  По подсчетам палаты, в третьем мегаполисе республики выпускается четверть всей отечественной продукции легпрома – 23%.

Между тем помимо допуска к госзакупкам обладатели индустриального сертификата могут воспользоваться и другими конкурентными преимуществами. Как указала Айгуль Кожабаева, это возмещение затрат экспортерам по продвижению отечественных товаров, работ и услуг на внешнем рынке, начисление 20%-ной условной скидки в тендерах холдинга «Самрук-Казына», включение в реестр его товаропроизводителей.

Само наличие этого документа служит свидетельством того, что компания состоит в Едином реестре отечественных производителей товаров, работ, услуг. Им будут пользоваться госструктуры, участники квазигосударственного сектора, зарубежные партнеры. Предполагается, что со временем индустриальный сертификат заменит CT-KZ,  и преимущества для его обладателей будут расширяться. В частности, планируется ввести требование по наличию сертификата в анкете поставщика, представление при включении в реестр ОТП строительных материалов.

Хотя получение индустриального сертификата – дело добровольное, эксперт советует предпринимателям обзавестись им, причем поскорее. «В любой момент могут быть внесены изменения в закон, расширяющие сферу применения этого документа. Возможно, бизнесмены потом все-таки пожелают участвовать в госзакупках. А сертификат делается не за один день», – отметила Айгуль Кожабаева. Кроме того, как она добавила, осенью начнется активное проведение тендеров, и тогда пойдет большой поток заявок.  

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций