Перейти к основному содержанию
2539 просмотров

Реклама через соцсети в Таразе не приносит большой прибыли

Обзор местного рынка

Коллаж: Александр Игизбаев

В Таразе цена на рекламу в соцсетях вполне доступна любому желающему – от 300 до 3 000 тенге за пост. В общем классификаторе видов экономической деятельности (ОКЭД) нет отдельного кода для этого способа заработка. Поэтому неизвестно, платят ли SMM-рекламщики налоги. 

Доступно каждому

За один пост в «Фейсбуке» или в «Инстараме» высокооплачиваемые блогеры Казахстана получают гонорары, исчисляемые сотнями тысяч тенге. В Таразе же заказать рекламу в раскрученных, по городским меркам, страничках  «Инстаграма», имеющих до 90 тыс. подписчиков, по карману любому. Цены варьируются от 300 тенге до 3000 тенге за пост.

В «Инстаграме» они имеют градацию. Самым дорогим будет считаться полный набор: публикация с фото, историей – текстовым сопровождением изображения и постоянным нахождением этого поста в истории аккаунта. Существуют и другие опции. К примеру, страничка в «Инстаграме» taraz_life предлагает рекламу за сутки за 1 500 тенге, неделя будет стоить 3 000 тенге, а если клиент захочет к фото добавить историю, то ему придется доплатить еще 1 000 тенге.

В Taraz_v_obektive указывают, что опубликованный пост «не стирается, а просто со временем уходит в ленте». Своим преимуществом они считают то, что «его увидит большая аудитория, что увеличит количество подписчиков и клиентов». 

Прием заявок здесь осуществляется в любое время. В этом паблике объясняют, что текст и, разумеется, фото должен прислать клиент, и предупреждают, что контент не должен содержать «негатива и плохих новостей». Расценки такие: фото – 1 500 тенге плюс история – 500 тенге, но она будет опубликована только одни сутки. Администратор этой странички предлагает акцию: при заказе двух постов или историй третьи публикуются бесплатно.

У zellotaraz один день рекламного поста стоит 1 200 тенге, который через день удаляется. Без удаления – 2 000 тенге, за историю нужно будет заплатить еще 500 тенге. За 2 500 тенге пост будет один час находиться на первом месте и впоследствии удален не будет. В kris.p.taraz коротко и ясно объяснили, что пост и история стоят 2000 тенге, которые нужно будет закинуть на карт-счет, – они останутся в ленте навсегда.

В таразском, если верить данным о территориальной принадлежности из их страничек, сегменте «Инстаграма» есть и другие раскрученные страницы с большим числом подписчиков – свыше 120 тыс. Каждый из них имеет свое коммерческое направление: кто-то продает одежду, кто-то косметику. Но при этом другие товары и услуги они не рекламируют.

Лидерство в жамбылском сегменте «Фейсбука» популярно у пользователей группы Жамбыл – Тараз: Что? Где? Когда?, насчитывающее свыше 17 тыс. подписчиков. Но сколько там стоит реклама, нам выяснить не удалось. 

Беру не меньше 5 000 тенге

Таразская успешная бизнес-леди, владелица нескольких магазинов, имеет свой аккаунт в «Инстаграме», насчитывающий около 45 тыс. подписчиков. На условиях анонимности она согласилась рассказать «Курсиву» о кухне этого интернет-бизнеса, посетовав, что если публикация выйдет в свет, то независимых SSMщиков обяжут платить налоги.

«Я не берусь рекламировать кого-то меньше, чем за 5 000 тенге, но даже и эта сумма мне погоду не делает, – поделилась предпринимательница. – И необязательно беру деньгами. Это может быть какой-то товар или услуга. Конечно, я сразу отказываюсь от рекламы, если просят написать пост о том, что продается в моих магазинах. Чаще всего я рекламирую вещи, которые необходимы моей семье, но делаю это после того, как протестирую их. Это могут быть игрушки, детская одежда. После поста я их, естественно, оставляю себе. Также я могу прорекламировать какое-то заведение – кафе, кофейню, пиццерию, где мы можем посидеть или бесплатно, или с хорошей скидкой».

Собеседница рассказала, что не рекламирует то, что ей не понравилось, и, соответственно, не пишет о таких товарах негативные отзывы. Бизнес-вумен берет деньги и подарки не за все посты. По ее словам, если она получила услугу на высшем уровне с хорошим обслуживанием, то последующий после этого пост на ее страничке в «Инстаграм» будет означать просто повествование объективного отзыва и впечатлений о высоком сервисе.

О добрых делах говорим бесплатно

«Также бесплатно я рекламирую по просьбе тех, кто делает хорошие и добрые дела, часто помогаем обратившимся за помощью общественным организациям. Бывают кружки или секции, у которых и так сложно с деньгами. Если я вижу, что их деятельность полезна для общества, то я публикую бесплатно. Иногда я просто пишу о некоторых хороших проектах. Их организаторам это как сюрприз. Ведь затрат-то никаких, если не считать время», – пояснила предпринимательница.

Она рассказала, что перед публикацией не требует от рекламодателей предоставить копии сертификатов качества на продукцию, которая должна иметь их. По словам предпринимательницы, этого она не делает по причине того, что компании, которые к ней обращаются, – раскрученные в жамбылском регионе бренды. 

Серо-белая схема?

Практически на всех проанализированных «Курсивом» страницах реклама размещается, но оплату здесь требуют проводить перечислением: либо на карточный счет в банк, либо киви-кошелек, либо пополнить баланс сотового телефона. Нам так и не удалось выяснить, стоят ли за этими аккаунтами какие-либо ИП или ТОО, которые из полученных за услуги рекламы денег оплачивают налоги.

Единственный, кто готов отчитаться за полученные деньги, – это администратор группы в «Фейсбуке» Жамбыл – Тараз: Что? Где? Когда? На запрос о стоимости рекламы в его группе он выслал бланк анкеты, которую необходимо заполнить в качестве заявки на рекламу. В ней указаны реквизиты возглавляемого им общественного объединения.

Если не добрались, то скоро доберемся

Глава областного налогового департамент Ерлибек Зикеев заявил «Курсиву», что по этой деятельности отдельного ОКЭД нет. «Они могут находиться в «прочих», но точно я сейчас сказать не могу, – пояснил назначенный в начале мая этого года на должность главный налоговик области. – В любом случае размеры налоговых отчислений я вам не скажу, потому что это является налоговой тайной. Для себя мы можем посмотреть, но только если вы скажете конкретную фамилию».
 
Г-н Зикеев пояснил, что, возможно, за какой-то страничкой или аккаунтом в социальной сети стоят конкретные ИП или ТОО, которые исправно платят налоги. Глава департамента признался, что еще не знает, поставлены на учет в налоговые органы субъекты местного рекламного рынка или нет.

banner_wsj.gif

"Бастау Бизнес" жобасына өтініш қабылдау басталды

Бизнес-жоспарын сәтті қорғаған қатысушылар мемлекеттен қайтарымсыз грант ала алады

Фото:shutterstock.com

Биыл кәсіпкерлік негіздері онлайн режимде оқытылады. Курсты жақсы аяқтаған тыңдаушылар мемлекеттен грант алу байқауына қатысуға мүмкіндік беретін сертификатқа ие болады, деп хабарлайды Нұр-Сұлтан қаласы кәсіпкерлер палатасының баспасөз қызметі.

Онлайн оқудан бөлек, биыл жобаға қатысуға өтініш беру шарты да өзгерген. Енді үміткерлер жобаға қатысу үшін өзінің тұрғылықты жері бойынша Жұмыспен қамту орталығына жүгінуі керек, орталық үміткердің оқуға қатыса алатын тұлға санатына сәйкес келетін-келмейтінін анықтайды. 
 

 Жобаға  жұмыссыздар, ауылдық жер, қала, сондай-ақ моно және шағын қала тұрғындары, денсаулығы еңбекке жарамды мүмкіндігі шектеулі жандар, зейнет жасына  дейінгі 50 жастан асқан адамдар, жастар, соның ішінде NEET санатындағы қыз-жігіттер, аз қамтылған және көп балалы отбасы мүшелері,  ауыл шаруашылығы кооперативтері, зәкірлік кооперацияларды қоса алғанда шаруа  қожалықтарының зейнет жасына жетпеген мүшелері, қоныс аударғандар мен қандастар қатыса алады. 

 Үміткер мәртебесі расталған соң, жұмыспен қамту орталығы оқуға жолдама береді.  Оқу жолдамасын алған соң, оқу тобына тіркелу үшін өңірлік  Кәсіпкерлер палатасына хабарласу керек.  

Жеке басты куәландыратын қажетті құжат көшірмесі және жұмыспен қамту орталығының жолдамасымен қоса, өтінішті онлайн өткізуге болады. 

«Бейне сабақтарға рұқсат берілуі үшін сізге 15 сұрақтан тұратын тесттен өту керек. Оқу 12 модульден құралған 50 танымдық бейне сабақтан тұрады. Тыңдаушылар бейнесабақтар мен оларға берілген таныстырылымдарды мұқият меңгеріп алуы керек. Оқу процесінде жекелеген бейне сабақтардан соң тапсырмаларды сапалы орындап, тренерге тексеруге жіберу қажет. Барлығы 9 тапсырма беріледі. Әр тыңдаушыға оқу барысында ең кемі бір рет бизнес-тренермен жеке кеңес алу мүмкіндігі беріледі. Салалық сарапшылармен вебинарлар бекітілген кесте бойынша жүргізіледі», – деді Нұр-Сұлтан қаласы ӨКП директоры Алмат Жүнісов. 

Тыңдаушы оқу соңында берілген тесттен  12 балл жинаған соң, оған бизнес-жоспар конструкторы ашылады. Бизнес-жоспар балдық жүйемен бағаланады. 18 балл жиналған соң, қатысушы «оқуды аяқтағаны туралы сертификат» алады. 

 Егер тыңдаушы тест бойынша шекті балды жинай алмаса, сынақтан қайта өтуге 3 рет өтініш бере алады.

 Бизнес-жоспарды тексеру барысында қажетті  шекті балл жинай алмай қалса, тыңдаушыға «қатысқаны туралы сертифкат» беріледі. Сертификаттың жарамдылық мерзімі 3 жыл. Осы уақыт аралығында бизнес-жоспарды қайта жазуға мүмкіндік берілген. 

 Кәсіпкерлік негіздерінің онлайн курсы 21 күнді құрайды. Тыңдаушылар оқуды ерте бітіре алады. 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png