Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2104 просмотра

Реклама через соцсети в Таразе не приносит большой прибыли

Обзор местного рынка

Коллаж: Александр Игизбаев

В Таразе цена на рекламу в соцсетях вполне доступна любому желающему – от 300 до 3 000 тенге за пост. В общем классификаторе видов экономической деятельности (ОКЭД) нет отдельного кода для этого способа заработка. Поэтому неизвестно, платят ли SMM-рекламщики налоги. 

Доступно каждому

За один пост в «Фейсбуке» или в «Инстараме» высокооплачиваемые блогеры Казахстана получают гонорары, исчисляемые сотнями тысяч тенге. В Таразе же заказать рекламу в раскрученных, по городским меркам, страничках  «Инстаграма», имеющих до 90 тыс. подписчиков, по карману любому. Цены варьируются от 300 тенге до 3000 тенге за пост.

В «Инстаграме» они имеют градацию. Самым дорогим будет считаться полный набор: публикация с фото, историей – текстовым сопровождением изображения и постоянным нахождением этого поста в истории аккаунта. Существуют и другие опции. К примеру, страничка в «Инстаграме» taraz_life предлагает рекламу за сутки за 1 500 тенге, неделя будет стоить 3 000 тенге, а если клиент захочет к фото добавить историю, то ему придется доплатить еще 1 000 тенге.

В Taraz_v_obektive указывают, что опубликованный пост «не стирается, а просто со временем уходит в ленте». Своим преимуществом они считают то, что «его увидит большая аудитория, что увеличит количество подписчиков и клиентов». 

Прием заявок здесь осуществляется в любое время. В этом паблике объясняют, что текст и, разумеется, фото должен прислать клиент, и предупреждают, что контент не должен содержать «негатива и плохих новостей». Расценки такие: фото – 1 500 тенге плюс история – 500 тенге, но она будет опубликована только одни сутки. Администратор этой странички предлагает акцию: при заказе двух постов или историй третьи публикуются бесплатно.

У zellotaraz один день рекламного поста стоит 1 200 тенге, который через день удаляется. Без удаления – 2 000 тенге, за историю нужно будет заплатить еще 500 тенге. За 2 500 тенге пост будет один час находиться на первом месте и впоследствии удален не будет. В kris.p.taraz коротко и ясно объяснили, что пост и история стоят 2000 тенге, которые нужно будет закинуть на карт-счет, – они останутся в ленте навсегда.

В таразском, если верить данным о территориальной принадлежности из их страничек, сегменте «Инстаграма» есть и другие раскрученные страницы с большим числом подписчиков – свыше 120 тыс. Каждый из них имеет свое коммерческое направление: кто-то продает одежду, кто-то косметику. Но при этом другие товары и услуги они не рекламируют.

Лидерство в жамбылском сегменте «Фейсбука» популярно у пользователей группы Жамбыл – Тараз: Что? Где? Когда?, насчитывающее свыше 17 тыс. подписчиков. Но сколько там стоит реклама, нам выяснить не удалось. 

Беру не меньше 5 000 тенге

Таразская успешная бизнес-леди, владелица нескольких магазинов, имеет свой аккаунт в «Инстаграме», насчитывающий около 45 тыс. подписчиков. На условиях анонимности она согласилась рассказать «Курсиву» о кухне этого интернет-бизнеса, посетовав, что если публикация выйдет в свет, то независимых SSMщиков обяжут платить налоги.

«Я не берусь рекламировать кого-то меньше, чем за 5 000 тенге, но даже и эта сумма мне погоду не делает, – поделилась предпринимательница. – И необязательно беру деньгами. Это может быть какой-то товар или услуга. Конечно, я сразу отказываюсь от рекламы, если просят написать пост о том, что продается в моих магазинах. Чаще всего я рекламирую вещи, которые необходимы моей семье, но делаю это после того, как протестирую их. Это могут быть игрушки, детская одежда. После поста я их, естественно, оставляю себе. Также я могу прорекламировать какое-то заведение – кафе, кофейню, пиццерию, где мы можем посидеть или бесплатно, или с хорошей скидкой».

Собеседница рассказала, что не рекламирует то, что ей не понравилось, и, соответственно, не пишет о таких товарах негативные отзывы. Бизнес-вумен берет деньги и подарки не за все посты. По ее словам, если она получила услугу на высшем уровне с хорошим обслуживанием, то последующий после этого пост на ее страничке в «Инстаграм» будет означать просто повествование объективного отзыва и впечатлений о высоком сервисе.

О добрых делах говорим бесплатно

«Также бесплатно я рекламирую по просьбе тех, кто делает хорошие и добрые дела, часто помогаем обратившимся за помощью общественным организациям. Бывают кружки или секции, у которых и так сложно с деньгами. Если я вижу, что их деятельность полезна для общества, то я публикую бесплатно. Иногда я просто пишу о некоторых хороших проектах. Их организаторам это как сюрприз. Ведь затрат-то никаких, если не считать время», – пояснила предпринимательница.

Она рассказала, что перед публикацией не требует от рекламодателей предоставить копии сертификатов качества на продукцию, которая должна иметь их. По словам предпринимательницы, этого она не делает по причине того, что компании, которые к ней обращаются, – раскрученные в жамбылском регионе бренды. 

Серо-белая схема?

Практически на всех проанализированных «Курсивом» страницах реклама размещается, но оплату здесь требуют проводить перечислением: либо на карточный счет в банк, либо киви-кошелек, либо пополнить баланс сотового телефона. Нам так и не удалось выяснить, стоят ли за этими аккаунтами какие-либо ИП или ТОО, которые из полученных за услуги рекламы денег оплачивают налоги.

Единственный, кто готов отчитаться за полученные деньги, – это администратор группы в «Фейсбуке» Жамбыл – Тараз: Что? Где? Когда? На запрос о стоимости рекламы в его группе он выслал бланк анкеты, которую необходимо заполнить в качестве заявки на рекламу. В ней указаны реквизиты возглавляемого им общественного объединения.

Если не добрались, то скоро доберемся

Глава областного налогового департамент Ерлибек Зикеев заявил «Курсиву», что по этой деятельности отдельного ОКЭД нет. «Они могут находиться в «прочих», но точно я сейчас сказать не могу, – пояснил назначенный в начале мая этого года на должность главный налоговик области. – В любом случае размеры налоговых отчислений я вам не скажу, потому что это является налоговой тайной. Для себя мы можем посмотреть, но только если вы скажете конкретную фамилию».
 
Г-н Зикеев пояснил, что, возможно, за какой-то страничкой или аккаунтом в социальной сети стоят конкретные ИП или ТОО, которые исправно платят налоги. Глава департамента признался, что еще не знает, поставлены на учет в налоговые органы субъекты местного рекламного рынка или нет.


1 просмотр

«БИПЭК-АВТО» продает свой медиахолдинг

Сумма сделки не разглашается

Фото: Depositphotos

Как стало известно Kursiv.kz, группа компаний «БИПЭК-АВТО–АЗИЯ-АВТО» намерена продать долю в ТОО «Издательский дом «Регион» – крупнейшем медиахолдинге ВКО. В числе возможных участников сделки источники называли областной акимат. Однако там эту информацию не подтвердили. 

В ответ на запрос Kursiv.kz представители компании «БИПЭК-АВТО–АЗИЯ-АВТО» заявили, что ведут переговоры о продаже актива, но от более подробных комментариев отказались, сославшись на необходимость согласия на разглашение деталей всех участников сделки. 

«В адрес группы компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» поступило предложение о сделке по ТОО «Издательский дом «Регион». В результате рассмотрения параметров поступившего предложения, топ-менеджмент «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» положительно оценил возможность такой сделки», - отметили в пресс-службе компании.

В пресс-службе автопроизводителя отметили, что «Издательский дом «Регион» не является токсичным активом. 

«Медиахолдинг имеет устойчивое финансовое состояние и приносит прибыль», - подчеркнули в компании в ответ на запрос «Курсива».

Сведений о доходах ТОО в открытых источниках не обнаружено. Однако, по данным сайта по проверке контрагентов uchet.kz, с 2013 по 2018 год издательский дом выплатил 158,7 млн тенге налогов. В этом году сумма налоговых отчислений составила 17,6 млн тенге.

Одним из возможных покупателей холдинга назывался акимат ВКО. Однако в областном управлении внутренней политики эти данные не подтвердили. Руководитель ведомства Ирина Смит сообщила, что вопрос по выкупу доли ТОО даже не рассматривается.

Медиахолдинг ТОО «Издательский дом «Регион» включает в себя несколько общественно-политических газет: «Мой город», «Мой город Риддер», «Мой город Зыряновск», «Мой край» (общий тираж недели 42 тыс. экземпляров), информационный портал Yk-news.kz (посещаемость до 32 тыс. человек в день), аккаунты в соцсетях. Большая часть медиахолдинга принадлежит группе компании «БИПЭК-АВТО-АЗИЯ-АВТО», небольшая доля – директору ТОО Евгению Черкашину.

Группа компаний «БИПЭК-АВТО – АЗИЯ-АВТО» – производственный автохолдинг. В его состав входят ТОО «БИПЭК АВТО Казахстан» (торговая сеть по продаже автомобилей в 19 городах республики), автосборочный завод АО «АЗИЯ АВТО», строящийся автомобильный завод полного цикла «АЗИЯ-АВТО Казахстан» (25% акций - ОАО «АВТОВАЗ»), сервисно-сбытовые сети в России. Конечной контролирующей стороной компании является бизнесмен Анатолий Балушкин.

По данным аудиторского отчета, прошлый год завод АО «АЗИЯ-АВТО» завершило с выручкой 81 млрд тенге. За год на предприятии было произведено 18,2 тыс. автомобилей, что составляет 60% казахстанского рынка производства легковых автомобилей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций