Перейти к основному содержанию


1769 просмотров

Реклама через соцсети в Таразе не приносит большой прибыли

Обзор местного рынка

Коллаж: Александр Игизбаев

В Таразе цена на рекламу в соцсетях вполне доступна любому желающему – от 300 до 3 000 тенге за пост. В общем классификаторе видов экономической деятельности (ОКЭД) нет отдельного кода для этого способа заработка. Поэтому неизвестно, платят ли SMM-рекламщики налоги. 

Доступно каждому

За один пост в «Фейсбуке» или в «Инстараме» высокооплачиваемые блогеры Казахстана получают гонорары, исчисляемые сотнями тысяч тенге. В Таразе же заказать рекламу в раскрученных, по городским меркам, страничках  «Инстаграма», имеющих до 90 тыс. подписчиков, по карману любому. Цены варьируются от 300 тенге до 3000 тенге за пост.

В «Инстаграме» они имеют градацию. Самым дорогим будет считаться полный набор: публикация с фото, историей – текстовым сопровождением изображения и постоянным нахождением этого поста в истории аккаунта. Существуют и другие опции. К примеру, страничка в «Инстаграме» taraz_life предлагает рекламу за сутки за 1 500 тенге, неделя будет стоить 3 000 тенге, а если клиент захочет к фото добавить историю, то ему придется доплатить еще 1 000 тенге.

В Taraz_v_obektive указывают, что опубликованный пост «не стирается, а просто со временем уходит в ленте». Своим преимуществом они считают то, что «его увидит большая аудитория, что увеличит количество подписчиков и клиентов». 

Прием заявок здесь осуществляется в любое время. В этом паблике объясняют, что текст и, разумеется, фото должен прислать клиент, и предупреждают, что контент не должен содержать «негатива и плохих новостей». Расценки такие: фото – 1 500 тенге плюс история – 500 тенге, но она будет опубликована только одни сутки. Администратор этой странички предлагает акцию: при заказе двух постов или историй третьи публикуются бесплатно.

У zellotaraz один день рекламного поста стоит 1 200 тенге, который через день удаляется. Без удаления – 2 000 тенге, за историю нужно будет заплатить еще 500 тенге. За 2 500 тенге пост будет один час находиться на первом месте и впоследствии удален не будет. В kris.p.taraz коротко и ясно объяснили, что пост и история стоят 2000 тенге, которые нужно будет закинуть на карт-счет, – они останутся в ленте навсегда.

В таразском, если верить данным о территориальной принадлежности из их страничек, сегменте «Инстаграма» есть и другие раскрученные страницы с большим числом подписчиков – свыше 120 тыс. Каждый из них имеет свое коммерческое направление: кто-то продает одежду, кто-то косметику. Но при этом другие товары и услуги они не рекламируют.

Лидерство в жамбылском сегменте «Фейсбука» популярно у пользователей группы Жамбыл – Тараз: Что? Где? Когда?, насчитывающее свыше 17 тыс. подписчиков. Но сколько там стоит реклама, нам выяснить не удалось. 

Беру не меньше 5 000 тенге

Таразская успешная бизнес-леди, владелица нескольких магазинов, имеет свой аккаунт в «Инстаграме», насчитывающий около 45 тыс. подписчиков. На условиях анонимности она согласилась рассказать «Курсиву» о кухне этого интернет-бизнеса, посетовав, что если публикация выйдет в свет, то независимых SSMщиков обяжут платить налоги.

«Я не берусь рекламировать кого-то меньше, чем за 5 000 тенге, но даже и эта сумма мне погоду не делает, – поделилась предпринимательница. – И необязательно беру деньгами. Это может быть какой-то товар или услуга. Конечно, я сразу отказываюсь от рекламы, если просят написать пост о том, что продается в моих магазинах. Чаще всего я рекламирую вещи, которые необходимы моей семье, но делаю это после того, как протестирую их. Это могут быть игрушки, детская одежда. После поста я их, естественно, оставляю себе. Также я могу прорекламировать какое-то заведение – кафе, кофейню, пиццерию, где мы можем посидеть или бесплатно, или с хорошей скидкой».

Собеседница рассказала, что не рекламирует то, что ей не понравилось, и, соответственно, не пишет о таких товарах негативные отзывы. Бизнес-вумен берет деньги и подарки не за все посты. По ее словам, если она получила услугу на высшем уровне с хорошим обслуживанием, то последующий после этого пост на ее страничке в «Инстаграм» будет означать просто повествование объективного отзыва и впечатлений о высоком сервисе.

О добрых делах говорим бесплатно

«Также бесплатно я рекламирую по просьбе тех, кто делает хорошие и добрые дела, часто помогаем обратившимся за помощью общественным организациям. Бывают кружки или секции, у которых и так сложно с деньгами. Если я вижу, что их деятельность полезна для общества, то я публикую бесплатно. Иногда я просто пишу о некоторых хороших проектах. Их организаторам это как сюрприз. Ведь затрат-то никаких, если не считать время», – пояснила предпринимательница.

Она рассказала, что перед публикацией не требует от рекламодателей предоставить копии сертификатов качества на продукцию, которая должна иметь их. По словам предпринимательницы, этого она не делает по причине того, что компании, которые к ней обращаются, – раскрученные в жамбылском регионе бренды. 

Серо-белая схема?

Практически на всех проанализированных «Курсивом» страницах реклама размещается, но оплату здесь требуют проводить перечислением: либо на карточный счет в банк, либо киви-кошелек, либо пополнить баланс сотового телефона. Нам так и не удалось выяснить, стоят ли за этими аккаунтами какие-либо ИП или ТОО, которые из полученных за услуги рекламы денег оплачивают налоги.

Единственный, кто готов отчитаться за полученные деньги, – это администратор группы в «Фейсбуке» Жамбыл – Тараз: Что? Где? Когда? На запрос о стоимости рекламы в его группе он выслал бланк анкеты, которую необходимо заполнить в качестве заявки на рекламу. В ней указаны реквизиты возглавляемого им общественного объединения.

Если не добрались, то скоро доберемся

Глава областного налогового департамент Ерлибек Зикеев заявил «Курсиву», что по этой деятельности отдельного ОКЭД нет. «Они могут находиться в «прочих», но точно я сейчас сказать не могу, – пояснил назначенный в начале мая этого года на должность главный налоговик области. – В любом случае размеры налоговых отчислений я вам не скажу, потому что это является налоговой тайной. Для себя мы можем посмотреть, но только если вы скажете конкретную фамилию».
 
Г-н Зикеев пояснил, что, возможно, за какой-то страничкой или аккаунтом в социальной сети стоят конкретные ИП или ТОО, которые исправно платят налоги. Глава департамента признался, что еще не знает, поставлены на учет в налоговые органы субъекты местного рекламного рынка или нет.


1944 просмотра

Как инвесторов в Павлодарской области «подсаживают» на дешёвый киловатт

В регионе одни из самых низких тарифов на электроэнергию в стране

Фото: Shutterstock

Власти Павлодарской области называют главной составляющей инвестиционной привлекательности региона электроэнергию. В регионе она в профиците, и цена ее одна из самых дешевых в стране. Бизнес же интересует, как долго продлится это преимущество.

Грузите мегаватты бочками

На долю Павлодарской области приходится 42% всей производимой в стране электроэнергии. Мощность семи станций региона составляет почти 8,5 тыс. МВт. Профицит электроэнергии, по данным акимата области, составляет на сегодня 1 тыс. МВт. 

Один из крупных игроков рынка генерации находится в Экибастузе, где создается индустриальная зона, завязанная на дешевой электроэнергии. Фактическая установленная мощность станции Экибастузской ГРЭС-1 составляет 3,5 тыс. МВт. И появление новых крупных потребителей приветствуется. Одним из таких должен стать завод по производству металлизированного кремния. Для властей это прежде всего инвестиции, которые могут составить порядка $75 млн. 

Завод будет потреблять 80 МВт на первом этапе и 215 МВт – после запуска второй очереди предприятия. 

По информации, предоставленной «Курсиву» управляющим директором по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Сериком Тютебаевым, в настоящее время станция работает с нагрузкой 2500 МВт. Резерв имеется.
 
Что касается стоимости электроэнергии станции, то она составляет 5,76 тенге за киловатт-час. Для сравнения: на Экибастузской ГРЭС-2 – 7,3 тенге за 1 кВт*ч. Правда, глава региона Булат Бакауов повсеместно озвучивает цифру привлекательности экибастузской энергетики – 8 тенге за 1 кВт*ч, но это с учетом ее передачи по сетям АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC). 

Чтобы обойти национальные сети, сохранив уровень местного тарифа, и отпускать дешевую энергию с шин станции, то есть напрямую, было решено построить новую линию электропередачи. Она соединит станцию и будущую экибастузскую индустриальную зону. Согласно ответу управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области, проектным институтом АО «КазНИПИИТЭС «Энергия» уже разработана схема внешнего энергоснабжения промзоны в районе Экибастузской ГРЭС-1. Данный проект позволит обеспечить загрузку простаивающих энергоблоков станции, что даст прирост выработки электро­энергии. Согласно информации акима области, озвученной на недавней отчетной встрече с депутатами, речь идет о подстанции на 500 МВт и линии электропередачи. Для строительства необходимо 23 млрд тенге. 

«Что позволит обеспечить прирост выработки электро­энергии в объеме 2,6 млрд кВт*ч в год. И это наше конкурентное преимущество», – отметил глава региона.

По данным управления энергетики, четыре компании готовы воспользоваться дешевой электроэнергией и даже вложить средства в проект, но при условии, что в итоге отпускной тариф со станции останется не выше 8 тенге. 

К слову, уже разработана проектно-сметная документация для строительства, которая находится на согласовании в KEGOC. Но есть проблема – ЛЭП выше 220 кВ, согласно закону об энергетике, должна перейти на баланс системного оператора, а это может повлиять на тариф в сторону увеличения. В этом случае он уже будет не так интересен. 

Впрочем, опыт «ответвления» от системного оператора уже имеется: несколько лет назад Аксуский завод ферросплавов (структура ERG) построил свою линию электропередачи, соединяющую его с источником дешевой электроэнергии – с Аксуской станцией. 

Потенциальных инвесторов интересует, как долго цена за киловатт Экибастузской ГРЭС-1 останется на нынешнем уровне. В АО «Самрук-Энерго» напомнили, что установление предельных тарифов относится к компетенции государственных органов. 

«Предельные тарифы на электроэнергию, покрывающие затраты на ее производство, расходы на выплату вознаграждений за заемные средства, привлеченные на реализацию инвестпроектов, определяются индивидуально для каждой группы электростанций на срок не менее семи лет», – отметил представитель компании.

Впрочем, по его словам, срок может корректироваться в случае увеличения основных затрат. 

электростанциями павлодарской области.jpg

Павлодар поможет

Еще одна индустриальная зона, также ориентированная на низкий тариф на электроэнергию, строится в пределах границ города Аксу. Там власти делают упор на создание агрогородка общей площадью 1,5 тыс. га. Ключевыми его звеньями станут сахарный и крахмальный заводы. Есть интерес у китайских инвесторов, готовых вложить миллионы долларов в новые проекты. Правда, здесь планируется запитаться от электросетей Павлодарской РЭК, а не потреблять дешевую электроэнергию местной электростанции. Технические условия на потребление 30 МВт уже имеются. Таким образом, в Аксу пойдет электроэнергия от павлодарских станций. 

Аксуская же станция направит свою энергию на третью очередь электролизного завода, строительство которой намечено на ближайшие годы. Возможно, для этого придется построить два новых блока. Вопрос в стадии рассмотрения.

Что касается увеличения мощностей региона за счет строительства третьего блока на Экибастузской ГРЭС-2, то, по информации Серика Тютебаева, осуществляются мероприятия по возобновлению реализации проекта. Скорее всего, к этой теме вернутся, когда российская доля перейдет казахстанской стороне.

Впрочем, даже без этих новых мощностей профицит электроэнергии в регионе, по данным управления энергетики области, продержится до 2025 года.

«В начале текущего года Министерством энергетики РК утвержден семилетний прогноз­ный баланс на 2019–2025 годы. Согласно данному балансу, с учетом выхода старых и ввода новых энергетических мощностей, ее профицит ожидается до 2025 года», – отметил спикер.

Не исключено, что даже после указанной даты переизбыток будет существовать, а это предполагает некую стабильность тарифа, который пока остается привлекательным для инвестора.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций