1068 просмотров
1068 просмотров

Программу по развитию смежных с ГМК отраслей разработают в Казахстане

Правительство намерено привлечь ТНК к работе с этими производствами

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане до конца года будет разработана программа по развитию смежных отраслей и сервисных компаний горно-металлургического комплекса, сообщил 12 июня министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр.

«Опыт развитых стран показывает, что для полной диверсификации ресурсно-зависимой экономики необходимо развивать смежные отрасли вокруг передовой, в Казахстане это горно-металлургическая отрасль и смежные с ней машиностроение, стройиндустрия, легкая промышленность, химическая промышленность, транспорт и логистика. Поэтому до конца текущего года правительство разработает пилотную программу по развитию смежных отраслей и сервисных компаний ГМК», – сказал Скляр в ходе форума AMM в Нур-Султане.

Он заметил, что в случае успешной реализации этой программы в Казахстане будет обеспечена локализация смежных и сервисных услуг внутри страны. Глава министерства напомнил, что перед правительством стоит задача по критическому переосмыслению и организации сырьевых индустрий, подходов к управлению природными ресурсами, проведению модернизации производств, в том числе за счет трансфертов лучших технологий и актуализации законодательства.

«Необходимо продолжить работу по привлечению транснациональных компаний в горно-металлургическую отрасль, в том числе для производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Этот шаг позволит углубить степень переработки металлов внутри страны, сегодня именно транснациональные компании позволяют избежать нам изолированного взгляда при решении отраслевых проблем, а также указывают на передовые мировые тренды в развитии горно-металлургической отрасли», – продолжил министр.

Также Скляр обозначил курс на продолжение политики ресурсо- и энергосбережения в целях сохранения твердых полезных ископаемых для будущих поколений, в связи с чем заявил о цели по привлечению новейших технологий для наиболее полного извлечения полезного сырья при наименьших энергетических затратах.

«Вместе с тем на сегодня в результате деятельности горнодобывающих предприятий в стране накоплено более 50 млрд тонн техногенных минеральных образований с высоким содержанием полезных компонентов. Полагаем, что предприятиям необходимо максимально вовлечь ТМО в переработку, а для стимулирования этого процесса нами будет актуализировано законодательство в соответствии с лучшими мировыми практиками», – заключил Скляр. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo