Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


676 просмотров

Предприятия ВКО нанесли экологии ущерб более чем на 200 млн тенге

Предъявлено 129 предписаний

Фото: Shutterstock

Экологическое неблагополучие промышленных городов и районов ВКО усугубляется нарушениями, которые предприятия допускают в ходе работы. С начала прошлого года экологи вынесли более сотни предписаний по возмещению вреда, нанесенного окружающей среде региона.

Не впервые

По данным РГП «Казгидромет», за I квартал 2019 года Усть-Каменогорск вошел в пятерку самых грязных городов Казахстана. Высокий уровень загрязнения зафиксирован в поселке Глубокое, городе Риддер, повышенный – в Семее. Воздух, воду и почву в областном центре и в промышленно развитых районах загрязняют не только через разрешенные производственным гигантам эмиссии, но и незаконно.

По информации исполняющего обязанности руководителя департамента экологии по ВКО Ерлана Тасбаева, в 2018 году в Восточно-Казахстанской области была проведена 171 проверка на предмет соблюдения экологического законодательства, за I квартал этого года – еще 52. За это время нарушителям предъявлено предписаний по возмещению вреда, нанесенного окружающей среде, на общую сумму 211 млн тенге. Из них взыскано 157 млн тенге в виде ущерба и 34 млн тенге – в виде административных штрафов.

Среди примеров несогласованного загрязнения выделяется компания ТОО «Востокцветмет» (горнодобывающее предприятие в Глубоковском и Шемонаихинском районах). Согласно судебным документам, опубликованным на сайте Верховного суда, в июле прошлого года на компанию был подан иск о взыскании ущерба за сверхнормативные эмиссии без наличия разрешения на сумму свыше 59 млн тенге. В январе этого года старшим экологическим инспектором по ВКО составлен новый протокол за аналогичное правонарушение.

О том, что предприятие не в первый раз допускает превышение выбросов, свидетельствуют и данные за 2017 год, когда компания была оштрафована на 43 млн тенге за превышение нормативов загрязняющих веществ в шахтных водах, сбрасываемых в реку Малая Карагужиха.

Серьезно влияет на экологическое состояние рек и ручьев близ Риддера и деятельность компании ТОО «Казцинк». Внеплановая тематическая проверка, проведенная в конце 2018 года специалистами «Казгидромета» в отношении Риддерского горно-обогатительного комбината, показала, что наряду с историческими экопроблемами, оказывающими влияние на загрязнение поверхностных вод рек и ручьев близ Риддера, имеет место техногенное загрязнение.

«Так, в процессе эксплуатации породных отвалов Риддер-Сокольного рудника, Тишинского, Шубинского рудников, Таловского хвостохранилища, шламонакопителей, гипсохранилищ в Крюковских карьерах зафиксировано загрязнение поверхностных и подземных вод вследствие потенциальной инфильтрации загрязняющих веществ в подземные воды и последующего влияния на реки Большая Таловка, Филипповка», – сообщается в отчете «Казгидромета».

Уровень загрязнения в разных пробах различен – превышение зафиксировано по ионам цинка, марганца.

Без документов и разрешений

Крупный ущерб окружающей среде был причинен компанией по производству мяса птицы ТОО «Восток Бройлер». Согласно информации из постановления судебной коллегии по гражданским делам ВК областного суда, около года ТОО осуществляло свою производственную деятельность вообще без каких-либо разрешений на эмиссии. В итоге без согласований шли выбросы отходов от котельной и птичников. По расчетам специалистов департамента экологии ВКО ущерб превысил 52 млн тенге. Нарушителям выдано предписание оформить экологическое разрешение и предусмотреть меры по безопасному обращению с отходами производства.

Представители компании со своей стороны отсутствие необходимой документации объяснили тем, что их подвел подрядчик – ТОО «Экосервис-С», который не выполнил разработку проекта нормативов допустимых выбросов. Но это объяснение не помогло избежать ответственности.

Аналогичное нарушение – выбросы от котельных без разрешения – выявлено в поселке Красино, пригороде Усть-Каменогорска. На основе обращений жителей поселка специалисты департамента экологии провели проверку торгового предприятия ТОО «Курмыш ЛТД» и выяснили, что в складских помещениях компании незаконно были установлены и действовали без соответствующих разрешений две котельные установки. Ущерб превысил 2 млн тенге. Работа этих малых котельных приостановлена по решению суда.

Согласно нормам действующего законодательства, средства от штрафов и ущерба за нарушение Экологического кодекса не могут быть потрачены напрямую на экологические мероприятия в населенном пункте, где они допущены. Согласно информации исполняющего обязанности руководителя департамента экологии по ВКО Ерлана Тасбаева, при возмещении ущерба за нарушение природоохранного законодательства все деньги поступают в республиканский бюджет.

Статьи расходов на охрану окружающей среды утверждаются на областном уровне на три года вперед. По данным руководителя управления экономики и бюджетного планирования ВКО Сауле Улаковой, на мероприятия по охране окружающей среды в 2019 году предусмотрено 216 млн тенге. Эти деньги пойдут на просветительскую работу, деятельность лабораторий по контролю за качеством атмосферного воздуха и т. д.

Но основную нагрузку по уменьшению эмиссий берут на себя непосредственно промышленные предприятия. Так, по данным руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Мурата Кусаинова, в этом году промышленные компании потратят около 1,5 млрд тенге на мероприятия по охране воздушного бассейна, 600 млн тенге – на охрану и защиту рек.


1136 просмотров

Как готовить кадры для цифровизации

ERG готово создать в Казахстане виртуальный центр цифровых компетенций

Дальнейшее инновационное развитие Казахстана зависит от готовности работодателей вкладываться в человеческий капитал, считает министр индустрии и инфраструктурного развития республики Роман Скляр. В ходе горно-металлургического конгресса AMM в Нур-Султане он заявил о необходимости прививать сотрудникам горно-рудных компаний надпрофессиональные навыки, которые помогут им более эффективно решать производственные задачи в условиях цифровизации экономики. Между тем, по словам председателя правления Евразийской Группы Серика Шахажанова, группа компаний ERG давно ведет работу в этом направлении, охватывая при этом не только своих сотрудников, но и казахстанскую молодежь, не работающую на предприятиях группы.

«В Казахстане необходимо продолжить работу по развитию основного капитала страны - человеческого ресурса, - сказал Роман Скляр 12 июня на пленарном заседании конгресса. - Кроме лучших базовых компетенций, геологам, горнякам и металлургам необходимо прививать навыки «Soft Skils» - надпрофессиональные навыки, которые не менее важны в работе и необходимы для решения сложных, комплексных задач, а также способствующие продвижению инновационных решений отрасли», - добавил он

Без развития человеческого капитала, подчеркнул министр, будет неэффективной работа в рамках программы индустриального развития, а также программ цифрового развития,  направленных на модернизацию технологических процессов и на переход от индустрии 2.0 и 3.0 к индустрии 4.0. Хотя, по его словам, экономическая отдача от внедрения крупными горно-металлургическими предприятиями передовых решений по оптимизации бизнес-процессов видна уже сейчас – но она может и должна быть еще больше при усилении работы по повышению квалификации кадров и усилении сотрудничества отечественных предприятий с прикладной отечественной наукой и технологическими парками.

ERG 2.jpg

В свою очередь. исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец считает, что государство должно стимулировать процессы подготовки персонала и цифровизации предприятий отрасли. При этом, по его словам, решение этого вопроса затягивается из-за нестыковки между различными министерствами.

«В частности, министерство по индустрии и инфраструктурному развитию нас поддерживает в том, чтобы обсудить и внести поправки в налоговый кодекс в части подготовки кадров, когда затраты которые работодатель тратит на подготовку кадров, идут на вычеты, - говорит Радостовец. – А налоговики сейчас трактуют это так: если это обучение не связано с основной специальностью, то это не должно относиться к затратам. Получается, подготовка IT-специалистов на промышленных предприятиях и всё, что связано с новыми специальностями, не идет на вычеты», - добавляет он.

В результате, по его словам, в стране складывается двоякая ситуация - с одной стороны, государство признает необходимость цифровизации, но затраты на нее предприятия сектора должны оплачивать полностью из полученной прибыли, что, по словам исполнительного директора отраслевой ассоциации, не соответствует международной практике. Помимо этого, он заметил, что правительство могло бы предусмотреть ряд преференций для предприятий при внедрении тех или иных IT- технологий, а также при создании новых рабочих мест, связанных с ними.

«Сейчас с существующими подходами вложения в стратегическое развитие отрасли многими инвесторами не рассматривается, особенно в части более высоких переделов. Мы хотим этот вопрос акцентировать - дело это очень трудоемкое и затратное, им нужно заниматься всем: акимам и депутатам нужно помочь нам, чтобы вложить огромные финансовые средства в развитие человеческого капитала. Без этого мы вопрос развития цифровизации адекватно решать не сможем», - заключил Радостовец.

Между тем, представители металлургической отрасли в Казахстане уже сейчас пытаются наладить процессы подготовки кадров и цифровизации своего производства, не дожидаясь преференций от государства. По словам председателя Правления Евразийской Группы Серика Шахажанова, группа компаний ERG внедряет образовательные проекты для всех, начиная с простых рабочих и заканчивая топ-менеджментом. При этом Евразийская Группа не ограничивается своими сотрудниками, являясь постоянным партнером множества хакатонов и мейкатонов для студентов в столице Казахстана и различных регионах страны.

«Мы готовим кейсы для участников различных бизнес-состязаний, наши эксперты выступают в качестве членов жюри и наставников, - говорит Шахажанов. - Лучших ребят мы поддерживаем и после завершения мероприятий, продвигаем их проекты. Один из таких примеров – «Экосистема студенческого предпринимательства», которую мы в ERG развиваем уже третий год. И вот эти подростки, которые еще даже не закончили институт, в числе прочих идей разработали  зарядное устройство для мобильных телефонов, получающее энергию от движения, и протез кисти человеческой руки с голосовым управлением. Недавно эти ребята представили свои проекты главе государства в ходе его визита в Костанай. Таким образом мы готовим почву – поколение, которое родилось в цифровом мире, которое будет жить в реальности Индустрии 4.0. Мы должны готовить их к этому миру и создавать условия для того, чтобы эти умы остались с нами, развивали нашу страну», - подчеркивает он.

Что касается внедрения новых технологий непосредственно на своих предприятиях, то ERG давно сотрудничает со Всемирным экономическим Форумом и продвигает на уровне ВЭФ работу по технологиям блокчейн. В прошлом году Группа запустила проект по внедрению блокчейн для кобальтового предприятия Metalkol RTR в Африке, а сейчас обсуждается идея создания консорциума по блокчейн под эгидой ВЭФ. Этот опыт металлурги готовы спроецировать и на Казахстан: вместе с казахстанским правительством и Международным финансовым центром «Астана» руководство ERGпрорабатывает возможность сотрудничества с Центром четвертой промышленной революции ВЭФ в Сан-Франциско.

«В рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» был создан венчурный фонд на базе Международного финансового центра Астаны для содействия развитию перспективных новых бизнесов: он служит площадкой для нашего взаимодействия с технологическими стартапами, - говорит председатель правления Евразийской Группы. - На Форуме инноваторов ERG мы ежегодно рассматриваем возможности для цифровизации производства и обмениваемся опытом с представителями крупных международных компаний – лидеров в этой сфере», - добавляет он.

При этом процессы цифровизации позволяют Группе вовлекать в свою деятельность и население республики, давая работы социально незащищенным его слоям. Так, на Актюбинском заводе ферросплавов сейчас реализуется пилотный проект «Народный контроль», в рамках которого на производстве создана система контроля промышленной безопасности с помощью «умных» камер. А «мониторят» их люди с ограниченными возможностями, сидя у себя дома.

«Мы просто предоставили им нужное оборудование, провели обучение – теперь это наши полноценные сотрудники: они уже выявляют нарушения на производстве и помогают предотвращать несчастные случаи. После визита на завод глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил распространить этот опыт на весь Казахстан», - подчеркивает Шахажанов.

По его словам, ERG готова делиться своим опытом в сфере цифровизации – и для более широкого охвата заинтересованных в этом опыте сторон запланировала создание в ближайшем будущем в стране виртуального центра цифровых компетенций, который объединит всех специалистов в сфере реализации инициатив Индустрии 4.0. С помощью которого казахстанские промышленники смогут решить значительную часть своих проблем по модернизации производства и подготовки кадров.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций