Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1092 просмотра

Предприятия ВКО нанесли экологии ущерб более чем на 200 млн тенге

Предъявлено 129 предписаний

Фото: Shutterstock

Экологическое неблагополучие промышленных городов и районов ВКО усугубляется нарушениями, которые предприятия допускают в ходе работы. С начала прошлого года экологи вынесли более сотни предписаний по возмещению вреда, нанесенного окружающей среде региона.

Не впервые

По данным РГП «Казгидромет», за I квартал 2019 года Усть-Каменогорск вошел в пятерку самых грязных городов Казахстана. Высокий уровень загрязнения зафиксирован в поселке Глубокое, городе Риддер, повышенный – в Семее. Воздух, воду и почву в областном центре и в промышленно развитых районах загрязняют не только через разрешенные производственным гигантам эмиссии, но и незаконно.

По информации исполняющего обязанности руководителя департамента экологии по ВКО Ерлана Тасбаева, в 2018 году в Восточно-Казахстанской области была проведена 171 проверка на предмет соблюдения экологического законодательства, за I квартал этого года – еще 52. За это время нарушителям предъявлено предписаний по возмещению вреда, нанесенного окружающей среде, на общую сумму 211 млн тенге. Из них взыскано 157 млн тенге в виде ущерба и 34 млн тенге – в виде административных штрафов.

Среди примеров несогласованного загрязнения выделяется компания ТОО «Востокцветмет» (горнодобывающее предприятие в Глубоковском и Шемонаихинском районах). Согласно судебным документам, опубликованным на сайте Верховного суда, в июле прошлого года на компанию был подан иск о взыскании ущерба за сверхнормативные эмиссии без наличия разрешения на сумму свыше 59 млн тенге. В январе этого года старшим экологическим инспектором по ВКО составлен новый протокол за аналогичное правонарушение.

О том, что предприятие не в первый раз допускает превышение выбросов, свидетельствуют и данные за 2017 год, когда компания была оштрафована на 43 млн тенге за превышение нормативов загрязняющих веществ в шахтных водах, сбрасываемых в реку Малая Карагужиха.

Серьезно влияет на экологическое состояние рек и ручьев близ Риддера и деятельность компании ТОО «Казцинк». Внеплановая тематическая проверка, проведенная в конце 2018 года специалистами «Казгидромета» в отношении Риддерского горно-обогатительного комбината, показала, что наряду с историческими экопроблемами, оказывающими влияние на загрязнение поверхностных вод рек и ручьев близ Риддера, имеет место техногенное загрязнение.

«Так, в процессе эксплуатации породных отвалов Риддер-Сокольного рудника, Тишинского, Шубинского рудников, Таловского хвостохранилища, шламонакопителей, гипсохранилищ в Крюковских карьерах зафиксировано загрязнение поверхностных и подземных вод вследствие потенциальной инфильтрации загрязняющих веществ в подземные воды и последующего влияния на реки Большая Таловка, Филипповка», – сообщается в отчете «Казгидромета».

Уровень загрязнения в разных пробах различен – превышение зафиксировано по ионам цинка, марганца.

Без документов и разрешений

Крупный ущерб окружающей среде был причинен компанией по производству мяса птицы ТОО «Восток Бройлер». Согласно информации из постановления судебной коллегии по гражданским делам ВК областного суда, около года ТОО осуществляло свою производственную деятельность вообще без каких-либо разрешений на эмиссии. В итоге без согласований шли выбросы отходов от котельной и птичников. По расчетам специалистов департамента экологии ВКО ущерб превысил 52 млн тенге. Нарушителям выдано предписание оформить экологическое разрешение и предусмотреть меры по безопасному обращению с отходами производства.

Представители компании со своей стороны отсутствие необходимой документации объяснили тем, что их подвел подрядчик – ТОО «Экосервис-С», который не выполнил разработку проекта нормативов допустимых выбросов. Но это объяснение не помогло избежать ответственности.

Аналогичное нарушение – выбросы от котельных без разрешения – выявлено в поселке Красино, пригороде Усть-Каменогорска. На основе обращений жителей поселка специалисты департамента экологии провели проверку торгового предприятия ТОО «Курмыш ЛТД» и выяснили, что в складских помещениях компании незаконно были установлены и действовали без соответствующих разрешений две котельные установки. Ущерб превысил 2 млн тенге. Работа этих малых котельных приостановлена по решению суда.

Согласно нормам действующего законодательства, средства от штрафов и ущерба за нарушение Экологического кодекса не могут быть потрачены напрямую на экологические мероприятия в населенном пункте, где они допущены. Согласно информации исполняющего обязанности руководителя департамента экологии по ВКО Ерлана Тасбаева, при возмещении ущерба за нарушение природоохранного законодательства все деньги поступают в республиканский бюджет.

Статьи расходов на охрану окружающей среды утверждаются на областном уровне на три года вперед. По данным руководителя управления экономики и бюджетного планирования ВКО Сауле Улаковой, на мероприятия по охране окружающей среды в 2019 году предусмотрено 216 млн тенге. Эти деньги пойдут на просветительскую работу, деятельность лабораторий по контролю за качеством атмосферного воздуха и т. д.

Но основную нагрузку по уменьшению эмиссий берут на себя непосредственно промышленные предприятия. Так, по данным руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Мурата Кусаинова, в этом году промышленные компании потратят около 1,5 млрд тенге на мероприятия по охране воздушного бассейна, 600 млн тенге – на охрану и защиту рек.


2120 просмотров

Производители обуви в Казахстане не могут конкурировать с дешевой продукцией

И просят ограничить ввоз импорта

Фото: Офелия Жакаева

Представители обувной промышленности Казахстана заявляют о невозможности конкурировать с дешевой завозной продукцией и просят принять меры по защите внутреннего рынка от нее. В первую очередь – ограничить ввоз импорта путем введения минимального ценового порога за пару обуви в $20.

Импорт правит бал

О необходимости использования антидемпинговых мер при импорте обуви заявили отечественные производители. Как отметил в комментариях «Курсиву» генеральный директор ТОО «Lux Shoes» Гайрат Хасанбаев, главной проблемой казахстанских обувщиков является засилье импорта, занявшего свыше 90% рынка.

«Если исходить из того, что каждому казахстанцу нужны как минимум четыре пары обуви в год, по числу сезонов, то, по грубым расчетам, годовая емкость нашего рынка – 70–80 млн пар обуви. Наш рынок перенасыщен, так как завозится гораздо больший объем. Сколько точно, трудно определить, так как идет бесконтрольный «серый» импорт», – отметил Гайрат Хасанбаев.

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, импорт обувной продукции в Казахстане на начало 2019 года составил 96,7%. В Палате предпринимателей Шымкента «Курсиву» представили его распределение по странам: 60% рынка обуви в Казахстане приходится на Китай, 20% – на Турцию, 10% – на Россию, 10% – на другие страны, в том числе Узбекистан. 

Конкурировать в неравной борьбе с завозной дешевой обувью, по демпинговым ценам, казахстанским производителям тяжело. Продавать же свою продукцию ниже себестоимости они не могут.

«Средняя себестоимость пары кожаных туфель в мире не превышает $30, то есть примерно 12–13 тыс. в пересчете на тенге. Маржинальность в мире одинаковая – 10–15%. В розницу в среднем туфли продаются в пределах 15–20 тыс. тенге. Самые дорогие модели (зимнего сезона) на нашей фабрике стоят 18–20 тыс. тенге, отпускная цена на самые дешевые модели – 10 тыс. тенге», – представил ценовой расклад г-н Хасанбаев. 

Эффект 20

Для обеспечения равных условий на рынке и поддержки отечественных производителей руководство шымкентской фабрики предлагает не допускать на казахстанский рынок импортную кожаную обувь стоимостью ниже $20 по примеру Турции. По словам эксперта, введение там такого запрета на законодательном уровне оказало позитивное влияние на развитие отрасли в этой стране. Он также привел пример соседнего Узбекистана: импортные таможенные пошлины и другие меры позволили произвести импортозамещение и увеличить долю отечественного производства обуви до 50–60%. 

Введение пороговой цены на импортную обувь в Казахстане, как считает гендиректор фабрики, так же изменит ситуацию на нашем рынке.

«Завозить обувь при таких условиях будет невыгодно. Появится ее дефицит, а это подстегнет развитие отечественной промышленности. Появится больше производств, а уже действующие начнут наращивать мощности. Будет создано множество рабочих мест. Деньги, которые уходили за границу, будут оставаться в нашей стране и работать на ее экономику», – прогнозирует руководитель предприятия. 

Кроме того, по его словам, обувная отрасль тянет за собой и обеспечивает рост 50–70 различных производств – кожи, колодок, подошв, коробок, фурнитуры. То есть ее рост и развитие будут иметь еще и дополнительный мультипликативный эффект.

Меры всякие нужны

Другой мерой по импортозамещению собеседник назвал локализацию производства. В этом вопросе, по его мнению, Казахстану надо ориентироваться на опыт России. Заходящие на их рынок зарубежные брендовые компании, крупные сетевые магазины размещают в России 30–40% производства своих товаров.

Обязательной бизнесмен также считает сертификацию товаров. Большая часть импорта, как он констатировал, – это контрафактная несертифицированная продукция. Бороться с ней призван запущенный в стране в пилотном режиме с 30 июля 2019 года проект маркировки обувных товаров. Напомним, как было заявлено МИИР, маркировка необходима для снижения незаконного ввоза, производства и оборота обуви в Казахстане. К слову, фабрика Lux Shoes была инициатором этого проекта.

Кроме того, для решения проблемных вопросов, мешающих эффективному развитию отечественной обувной промышленности, по мнению производителей, нужно принять комплекс мер. Это снижение НДС с 12 до 8%, уменьшение стоимости комуслуг, зеркальные меры на узбекистанские акцизы, оплата за счет государства половины зарплаты новых работников в течение года, 45% аренды в магазинах на два года, обеспечение госзаказами, кредитование по низким процентам на длительные сроки.

Гайрат Хасанбаев особо подчеркнул необходимость открытия в местных вузах специальности «производство мужской, женской и детской обуви», поскольку, по его мнению, нехватка квалифицированных кадров для производителей сегодня очень актуальная проблема.

«Наши работники обучались практически только на самой фабрике. Пока мы полностью готовим их сами. У нас всегда больше 20 вакансий, сегодня на фабрике работает около 60 человек», – рассказал гендиректор предприятия.

Все выработанные предложения руководство компании отправило в РПП с просьбой оказать содействие в решении проблем и поддержать отечественных производителей. Эксперт отмечает, что для постоянной и комплексной защиты и представления их интересов назрела необходимость создания в Казахстане профильной ассоциации. Более того, он считает, что обувную промышленность необходимо отделить от легкой. Напомним, сегодня ряд обувных компаний входит в Ассоциацию предприятий легкой промышленности (АПЛП) РК. 

Отвоевать ниши

Эксперт отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей Шымкента Бауыржан Бердалиев уверен, что предлагаемые меры позволят стимулировать развитие отечественного обувьпрома. При этом он отметил, что, так как большая часть сырья и комплектующих завозится из-за рубежа, эти сферы производства – потенциальные ниши для казахстанского бизнеса. 

Президент АПЛП РК Любовь Худова также убеждена: не надо импортировать продукцию, которую можно производить у себя в стране, как это делается в Узбекистане.

«Наши обувные предприятия обеспечивают потребности внутреннего рынка всего на 1,5%. То есть почти 99% занимает импорт. Почему бы не отвоевывать постепенно этот рынок и не завоевать его собственным товаром?! Мы импортируем даже элементарные тапочки. Что, мы не можем сами их производить?! Можем. Но так как они завозятся к нам кубами без уплаты налогов, конечно, такой товар дешевле. И казахстанскому производителю экономически нецелесообразно делать такую обувь. Поэтому наши компании в основном производят спецодежду и спецобувь, то есть выживают на госзакупках», – констатировала Любовь Худова. 

В управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития Шымкента считают, что бороться с дешевым импортом можно только одним – качеством. А удешевить продукцию можно путем наращивания мощностей и современных технологий: выпуск более крупных партий снизит себестоимость единичного товара.

В госоргане предполагают, что программа «экономики простых вещей» придаст новый импульс обувному бизнесу. К слову, Lux Shoes является ее участницей. На поддержку по этой программе подали заявки и другие обувные компании Шымкента.

Немного статистики

По данным городского управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, за семь месяцев 2019 года в Шымкенте было произведено кожаной и относящейся к ней продукции на 288,6 млн тенге, ИФО – 135,4%. Доля отрасли в объеме республике составляет 5,5%. 

Помимо Lux Shoes в Шымкенте производят обувь цех «Заря», ТОО «Кирал достык», ИП «Софи». Переработкой шкур, кожи, их выделкой и изготовлением кожаных изделий занимаются компании Turan-Skin, «Умалп», AL-SHYM, «Куат-2002», «Оңтүстік тері». Кроме того, планируется реализовать в СЭЗ «ОҢТҮСТІК» проекты по изготовлению садово-летней обуви, обуви и изделий из кожи.

Самое крупное предприятие в этой сфере – ТОО «Lux Shoes». Проектная мощность фабрики – 120 тыс. пар обуви в год. Запущенная год назад, сегодня она работает в половину мощности. Здесь производится более 450 моделей обуви для всех сезонов. Казахстанское содержание сейчас составляет 50%.

«Мы уже выходим на 70–80%. Часть кожи закупаем в Шымкенте. Подошву заливаем сами. К 2022 году хотим довести этот показатель до 100%, а к 2025 году выйти на полную мощность», – рассказал Гайрат Хасанбаев.

По его информации, всего в Казахстане действует около 25 обувных фабрик. По данным NadLoc, производством обуви в Казахстане, главным образом специализированной, занимаются более 40 предприятий. В прошлом году, согласно исследованию energyprom.kz, три четверти всего производства обуви в РК пришлись на Алматы, Жамбылскую область и Шымкент.

В числе самых крупных предприятий отрасли в стране ТОО «Казлегпром-Алматы» (мощность – 500 тыс. пар обуви в год), АО «Жетiсу» (более 570 тыс. пар), ТОО «ТаразКожОбувь» (500 тыс. пар), ТОО «Семипалатинская обувная фабрика» (200 тыс. пар обуви в год). Как указано на сайте организации, членами АПЛП являются восемь предприятий сферы. 

В 2018 году, по данным Комитета по статистике МНЭ РК, в Казахстане было произведено свыше 1 млн пар обуви, за шесть месяцев 2019 года – 328,2 тыс. пар.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций