Перейти к основному содержанию
2583 просмотра

Почему в Жамбылской области подскочила стоимость жилья по госпрограмме

Выяснял «Курсив»

Фото: Shutterstock

Рост цены на жилье по госпрограмме «Нурлы жер» на 20% негативно сказался на его спросе в дотационном Таразе. В облфилиале Жилстройсбербанка считают причиной недостаточного объема продаж квартир низкие показатели доходов населения.

Конкурентная стоимость

Всего лишь несколько месяцев назад по программе «Нурлы жер» новую квартиру в 15-м микрорайоне Тараза можно было бы купить по цене 116 тыс. тенге/кв.м. Сейчас стоимость выросла примерно на 20% – до 140 тыс. тенге/кв.м. Глава облуправления строительства Жайыкбай Шалдаров объяснил это законами рынка. 

«По программе «Нурлы жер» стоимость жилья не должна быть выше 140 тыс. тенге за один квадратный метр, – рассказал «Курсиву» руководитель управления. – В Нур-Султане и Алматы этот показатель 180 тыс. тенге. Нам выделяют деньги по 140 тыс. за кв.м, после чего мы по этой же цене объявляем конкурс на строительство. Мы и раньше объявляли госзакупки по цене 140 тыс. за кв.м. Но тогда строительные компании выигрывали конкурсы по цене 116 тыс. за кв.м, поэтому тогда цена и была такой». 

Как резюмировал собеседник, за сколько дом строится, за такую цену они его и отдают.

«Наша задача – объявить и разыграть конкурс и указать общую стоимость дома. А цену выставляет ЖКХ, мы не занимаемся передачей и реализацией», – подчеркнул Жайыкбай Шалдаров.

Он добавил, что до 2019 года во время госзакупок поставщики могли скидывать цену до 40%, а с этого года узаконили антидемпинговый прием: максимальный размер снижения составляет 10%. То есть со 140 тыс. тенге она может спуститься до 126 тыс., но в нынешнем году этого не произошло.

Глава жилинспекции акимата Тараза Газиз Ералиев в свою очередь сообщил «Курсиву», что заказчик – облуправление строительства – установил цену в 140 тыс. тенге за кв.м. по причине дороговизны стройматериалов.

«Когда цена была 116 тыс., качество начинало ухудшаться, – пояснил глава жилинспекции. – Некоторые квартиры не выдерживали трехлетнего гарантийного срока – кое-где штукатурка  уже отваливается».

Нагоняй от «Байтерека»

На днях в акимате Тараза прошло совещание под руководством экс-замакима Жамбылской области, а ныне управляющего директора – члена правления НУХ «Байтерек» Тимура Жанке. На встрече с представителями банков, акимата Тараза обсуждался вопрос реализации квартир, построенных по «Нурлы жер».

«С прошлого года на пятых этажах домов остались непроданными десятки квартир, – сообщила «Курсиву» советник акима Тараза Гульбахрам Дуйсекова. – Тимур Жанке пригласил в зал банкиров, спрашивал, почему не идет программа. Оказалось, что минимальная планка свободных денег, которые должны остаться после вычетов расходов – потребительской корзины на каждого члена семьи, – для региона слишком высока. А в Таразе доходы людей не такие высокие. По «Нурлы жер» строится 21 дом, 11 из них сдадут до конца года. Сейчас обсуждается вопрос перевода построенных по этой госпрограмме нескольких домов в категорию «социальное жилье».

Человеческий фактор минимизирован

В областном филиале Жилстройсбербанка подтвердили, что с реализацией квартир есть определенные проблемы. Замдиректора филиала Талгат Жаксылыков рассказал, что из 480 квартир в шести построенных в прошлом году домах микрорайона «Арай» банк не смог реализовать около 100.

«Теперь судьбу домов, находящихся на балансе акимата Тараза, будут решать через жилинспекцию, – сообщил финансист. – По истечении одного месяца с момента  сдачи дома в эксплуатацию решение вопроса нереализованных квартир передается акимату. Он распорядится квартирами по своему усмотрению: либо продаст по программе «7-20-25», либо сдаст как арендное, либо распорядится каким-либо другим способом».

Низкие доходы тормозят

Собеседник рассказал, что приобрести квартиру в рамках госпрограммы «Нурлы жер» через ЖССБ посредством одного из видов кредитования банка – предварительного займа – можно двумя способами: это способы основного набора и прямых продаж, или бронирования.

«Первый способ предполагает конкуренцию при выборе жилья, когда заемщиков много, – уточнил замдиректора филиала. – В Таразе этот основной набор длился около месяца. Во время него из 720 квартир в девяти строящихся домах было реализовано только около 80. После основного набора, если есть в остатке квартиры и нет резервных списков участников, мы объявляем о прямом бронировании. Оно стартовало 10 июня». 

Как отметил Талгат Жаксылыков, во многих городах квартиры реализовываются основным набором. «Там на одну квартиру претендуют несколько человек, а в Таразе наоборот, – пояснил он. – Это объясняется большим количеством строящихся домов, а также платежеспособностью граждан: многие работают неофициально и не показывают свои доходы».
 

banner_wsj.gif

3168 просмотров

Во время карантина на севере Казахстана открыли производство биг-бэгов

Их первая партия была отгружена, когда в республике еще действовал режим ЧП

Фото: Shutterstock/Mr. Amarin Jitnathum

Биг-бэг – большой прочный мешок из полипропиленовой ткани, в котором можно хранить, а главное, транспортировать любое сыпучее вещество – сахар, цемент, зерно.

Сейчас 60% казахстанского рынка биг-бэгов занимают российские производители. Многопрофильная петропавловская компания SMBGROUP Family увидела для себя перспективы в этом направлении и решила открыть собственное производство мягких полипропиленовых мешков. Запуск линии по изготовлению мешков и биг-бэгов готовился несколько лет и пришелся ровно на время карантина, но откладывать начало производства биг-бэгов на лучшие времена в Петропавловске не стали.

Выход в свет

SMBGROUP Family – в бизнесе не новичок. Компания занимается коммерческой деятельностью с 2005 года, у нее несколько направлений – аренда и сдача в аренду недвижимого имущества, оптово-розничная реализация различных товаров, услуги специализированной техники. К запуску нового бизнеса в SMBGROUP Family подошли по всем правилам, начав с маркетинговых исследований рынка полипропиленовых мешков и мягких контейнеров. Еще на стадии планирования проекта заинтересованность в такой продукции высказали горнодобывающие предприятия, производители пищевой соли, представители агросектора, в том числе из разных регионов РК и даже из других стран.

Сейчас предприятие находится на первом этапе реализации проекта, рассказывает генеральный директор компании Асхат Исенов. Работает производственный цикл раскроя и пошива мягких контейнеров и вагонных вкладышей для хранения и транспортировки сыпучих грузов. На полную мощность предприятие должно выйти к концу 2020 года, если до этого времени на завод поступит все оборудование. Полная экипировка предприятия позволит, например, изготавливать на заводе полипропиленовую нить. Пока такие материалы заказывают в соседней России.

Миллион биг-бэгов

Планируемый объем производства – 1,2 млн мягких контейнеров в год. Сейчас, в тестовом режиме, здесь шьют 20–30 тыс. биг-бэгов в месяц, эти биг-бэги выдерживают около 1,5 тонн.

По словам главы предприятия, основное производственное оборудование еще не поступило с завода-изготовителя. Станки ждут японские, стоимость одного – $5,8 тыс.

«Наш проект включили в Государственную программу индустриально-инновационного развития и Карту индустриализации, – говорит Асхат Исенов. – На данный момент вложено около 600 млн тенге инвестиций. По программе «Даму-Өндіріс» банком второго уровня нам был выдан заем в размере 500 млн тенге под 6% годовых на десять лет. Деньги пошли на приобретение оборудования, сырья и материалов, проведение реконструкции».

Здания нового предприятия находятся на территории бывшей Петропавловской автоколонны 2559. SMBGROUP Family выкупила ее в 2016 году специально под проект по производству биг-бэгов. Это 5 га земли, 11 тыс. кв. м производственных помещений, которые пустовали несколько лет. Уже работающие раскройный и швейный цеха расположились на площади 700 кв. м. Сейчас идет реконструкция цеха площадью 2,8 тыс. кв. м под основное оборудование и производство.

«Во время карантина мы обеспечили работой 38 человек на производстве, – подчеркивает Асхат Исенов. – И 28 человек наняли на строительно-монтажные работы. В перспективе штат сотрудников расширим до 190 человек».

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png