Почему шымкентцы приходят в аптеки без рецептов

А местные аптеки теряют прибыль

Фото: Shutterstock/ автор Atstock Productions

Шымкентские аптеки теряют до 70% прибыли, отказывая клиентам в продаже лекарств без рецептов. По утверждению фармацевтов, люди приходят к ним без рецептов по двум основным причинам: либо они не обращаются к врачам, либо врачи не выписывают рецепты.

По словам директора Ассоциации фармацевтов южного региона Хадиши Альжановой, ситуация, когда население активно занимается самолечением, возникла не вчера и не только в Шымкенте, а по всей республике.

«Мы фиксируем очень большое потребление медикаментов, а данных о результатах после их применения нет. Наш организм уже привык к пенициллиновому ряду, нет никакого результата. Сейчас все применяют другую линию антибиотиков, уже последнего поколения. А когда человеческий организм перестанет и на них реагировать?!» – рассказала «Курсиву» Хадиша Альжанова.

Впрочем, считает она, в том, что происходит, виновато не только население.

«Лет пять назад представители нашей ассоциации ходили по поликлиникам Шымкента и просили показать бланки, на приобретение которых из бюджета выделялись деньги. Но нам ничего не показывали. И поэтому я думаю, что надо начинать с поликлиник. Врачи даже если и выписывают лекарства, то оформляют это с нарушениями», – говорит спикер.

Бланки есть…

По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения и лицензирования управления здравоохранения города Шымкента Гаухар Абеновой, рецептурных бланков в поликлиниках города достаточно.

«Ежегодно подведомственные медицинские организации подают заказ на распечатку рецептурных бланков согласно форме, утвержденной приказом МЗ РК №907. Выписывают рецепты и производят их учет как в электронном виде (в автоматизированной базе ИСЛО. – «Курсив»), так и на бумажных носителях», – рассказала Гаухар Абенова в комментариях «Курсиву».

Она также подчеркнула, что все врачи в медицинских организациях обучены работе с этой программой.

«Конечно, бывают технические перебои в работе программы, но мы стараемся быстро устранять технические неполадки вместе с разработчиками. Если нет доступа к интернету, а бывает и такое, то согласно пункту 4 приказа МЗ РК №373 рецепты выписываются вручную», – отметила глава отдела.

…рецептов нет

Между тем специалист отдела обеспечения качества сети аптек «03» Татьяна Григорьева поделилась с «Курсивом», что программа ИСЛО рассчитана на бесплатные рецепты. И она установлена далеко не во всех аптеках.

«Например, мы еще не установили эту программу, а только подали заявку. И поэтому не могу сказать, как она будет работать», – сказала аптекарь.

По словам Хадиши Альжановой, если аптека не подключена к программе, то она не может продать товар посетителю, у которого рецепт оформлен в электронном виде. Узнать же, сколько аптек в городе не подключено к ИСЛО, не представляется возможным. В ассоциации даже не знают точно, сколько всего в городе аптек.

«Мы подавали заявки в налоговую, в областное управление здравоохранения, чтобы дали полный список, – пояснила Альжанова. – Но ни разу нам не дали точные данные. Приблизительно в Шымкенте 860 аптек, плюс-минус 30–40. А к нам в ассоциацию вступают по желанию. Но, как правило, приходят только тогда, когда случаются неприятности. Поэтому надо обязательно сделать базу данных по всем аптекам».

Кроме того, по словам спикера, если фармацевта и аптеку за отпуск лекарственных препаратов без рецепта могут оштрафовать согласно Административному кодексу от 70 минимального расчетного показателя (МРП) и выше, то врача, не выписавшего рецепт или неправильно его оформившего, – всего на 5 МРП. 

Тем временем жалобы на то, что врачи не выписывают рецепты, уже поступают от горожан.

Так, жительница Шымкента Лариса Веретенникова рассказала, что обратилась в детскую поликлинику за помощью. У ее ребенка была очень высокая температура, которая не сбивалась жаропонижающими препаратами.

«Я приехала в поликлинику в субботу, принимал дежурный врач, – рассказала «Курсиву» Лариса Веретенникова. – У дочки температура была под 40. Я спросила, чем можно сбить. Врач ответила, что надо давать анальгин и димедрол. Однако на мою просьбу выписать димедрол ответила отказом и никак это не объяснила. На вопрос, а как же нам быть, посоветовала вызвать скорую помощь».

Аптеки теряют доходы

Впрочем, часть жителей Шымкента все-таки покупает лекарства без всяких рецептов. Многие фармацевты не хотят идти на конфликт с посетителями, которые иной раз доходят до рукоприкладства, и отпускают препараты без рецептов.

«Мы забили тревогу на второй день, как приказ поступил к нам, – говорит Хадиша Альжанова. – Мы обязаны его исполнять, но у нас нет возможности сделать это. И дело не только в отсутствии электронной базы или программы ИСЛО. Наши работники не могут получать столько негатива от населения – ругань, рукоприкладство, поэтому уступают. А проверять аптеки можно только по жалобе людей, так как они относятся к малому и среднему бизнесу. Но только в том случае, если человек предоставит фискальный чек. Есть в Шымкенте законопослушные аптеки – брендовые, сетевые. Они не продают без рецептов, но рядом с ними расположено еще пять частных аптек, которые это сделают».

Татьяна Григорьева такие ситуации подтверждает.

«Законопослушные аптеки теряют до 70% дохода, – отметила она. – К нам приходят люди не только без рецептов, но и те, у которых на руках назначения от врачей: там написано, сколько и что человек должен принимать. Но это не рецепт. По таким назначениям мы выдаем лекарство и оформляем, как неправильно выписанный рецепт. Потом мы отправляем данные в горздрав, что именно этот врач неправильно выписал рецепт, или разговариваем с самим врачом. То есть еще уходит и наше время».

Пациентов больше – нагрузка все та же…

Причину отказа медиков выписывать рецепт, по сути, юридический документ, который закрепляет ответственность врача за то, что он назначает больному, в городском управлении здравоохранения комментировать не стали. Но подчеркнули, что нагрузка на участковых врачей не повысилась, так как и раньше врачи выписывали рецепты.

«В каждой поликлинике врач общей практики обслуживает 1700 человек, – сообщила «Курсиву» представитель управления Гаухар Абенова. – Ему помогают три медицинские сестры, поэтому ни о каком увеличении нагрузки речи не идет. Хотя количество пациентов увеличилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

К слову, 97% шымкентских аптек частные. При очень жесткой конкуренции некоторые из них идут на нарушения и отпускают лекарства без рецептов. Надо отметить, что в рецептурной продаже находятся именно те препараты, которые помогают при заболеваниях быстрее всего.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане станет проще развивать тепличный бизнес

Новые правительственные поправки снизят число необходимых документов для старта

Фото: Depositphotos/PiLens

Очередной пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в Казахстане поможет малому бизнесу расширить свои объекты или построить новые. В частности, отменены требования разработки проектно-сметной документации в отношении технически несложных стройобъектов.

Технически несложные объекты – это мобильные комплексы контейнерного, блочного и модульного исполнения, одно­этажные здания для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые возводят из сборно-разборных конструкций, склады и хранилища высотой не более 7 метров и площадью до 2 тыс. кв. м, открытые автостоянки на 50 и менее мест. А кроме того, теплицы и парники, строительство которых на госуровне стимулируется с 2015 года. 

Для теплиц и не только

Теплицы должны были сбить ценовые скачки при сезонном подорожании овощей, но при их строительстве бизнес столкнулся с существенными барьерами. Показательна история грузинского бизнесмена, который строил теплицу в Актюбинске.

«Он признался, что когда он такую же теплицу строил в Грузии, то разрешение на строительство теплицы там ему обошлось в 10 тыс. евро и в две-три недели было выдано. У нас стоимость дошла до 100 тыс. евро и по срокам – пять месяцев, но если бы мы не подключились, то разрешение он бы еще полгода получал», – рассказывал Айдос Мамыт из Агентства по противодействию коррупции.

8-й пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в том числе отменяет требования разработки проектно-сметной документации (ПСД) в отношении технически несложных стройобъектов.

«Изменения, безусловно, произошли в лучшую сторону, поскольку, независимо от того, технически они сложные или несложные, стройобъекты ранее поголовно проходили экспертизу и процедуру разработки проектно-сметной документации», – поясняет руководитель управления анализа и мониторинга бизнес-среды Министерства национальной экономики Мадина Нуртас.

Она говорит, что на разработку ПСД требуется от месяца до года и даже более в зависимости от сложности объекта. 

От экспертизы и ПСД освобождено и строительство сетей электроснабжения с установленной мощностью до 200 кВт для субъектов предпринимательства. Сеть в 200 кВт способно обслуживать помещение с сетью освещения в 83 лампочки мощностью 100 Вт. Ранее, если предприниматель решал расширить свой магазин и, соответственно, увеличить его освещение, ему повторно приходилось разрабатывать ПСД на строительство или модернизацию сети питания, теряя деньги и время. «Тепличная» поправка на самом деле облегчила жизнь всему малому и микробизнесу страны, особенно в том случае, если этот бизнес решит расширяться, наращивая свои производственные и торговые площади. 

KPI для государства

Упрощение процедур в этой сфере может простимулировать рост числа проектов в сфере коммерческого строительства и количества компаний, реализующих такие проекты под ключ, уверены в Министерстве национальной экономики.

Увеличению числа игроков рынка из частного сектора будет способствовать и установленное законом сокращение перечня оснований для создания организаций с государственным участием. Теперь государственные предприятия могут быть созданы исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, введения государственной монополии или в связи с недостаточным развитием конкуренции на товарном рынке, которое будет определяться по итогам его анализа со стороны антимонопольного ведомства.

«Анализ состояния конкурентной среды и сейчас проводится при создании госпредприятий либо расширении или изменении осуществляемых ими видов деятельности: им определяется возможное их влияние на рынки», – напоминает руководитель управления правового обеспечения и методологии Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Бахыт Кожикова.

Она поясняет, что для определения уровня развития конкуренции на товарном рынке берутся следующие критерии: рыночная концентрация, доли действующих субъектов частного предпринимательства на этом рынке, показатели спроса и возможности его удовлетворения субъектами частного предпринимательства, а также иные структурные особенности товарного рынка, к примеру, экономические и административные барьеры для входа на рынок. После анализа этих данных будет приниматься решение о целесообразности присутствия государства в предпринимательской среде на конкретном участке.

Напомним, что в начале лета министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщил о том, что по итогам 2019 года участие государства в экономике снизилось до 16% – этот показатель был вычислен путем деления суммы валовой добавленной стоимости продукции, произведенной компаниями квазигосударственного сектора, на объем ВВП страны. При этом доля МСБ в казахстанском ВВП, по оценке того же министерства, составила 30,8%. Государственный KPI – довести этот показатель до 35% к 2025 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg