Перейти к основному содержанию

1068 просмотров

Почему шымкентцы приходят в аптеки без рецептов

А местные аптеки теряют прибыль

Фото: Shutterstock/ автор Atstock Productions

Шымкентские аптеки теряют до 70% прибыли, отказывая клиентам в продаже лекарств без рецептов. По утверждению фармацевтов, люди приходят к ним без рецептов по двум основным причинам: либо они не обращаются к врачам, либо врачи не выписывают рецепты.

По словам директора Ассоциации фармацевтов южного региона Хадиши Альжановой, ситуация, когда население активно занимается самолечением, возникла не вчера и не только в Шымкенте, а по всей республике.

«Мы фиксируем очень большое потребление медикаментов, а данных о результатах после их применения нет. Наш организм уже привык к пенициллиновому ряду, нет никакого результата. Сейчас все применяют другую линию антибиотиков, уже последнего поколения. А когда человеческий организм перестанет и на них реагировать?!» – рассказала «Курсиву» Хадиша Альжанова.

Впрочем, считает она, в том, что происходит, виновато не только население.

«Лет пять назад представители нашей ассоциации ходили по поликлиникам Шымкента и просили показать бланки, на приобретение которых из бюджета выделялись деньги. Но нам ничего не показывали. И поэтому я думаю, что надо начинать с поликлиник. Врачи даже если и выписывают лекарства, то оформляют это с нарушениями», – говорит спикер.

Бланки есть…

По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения и лицензирования управления здравоохранения города Шымкента Гаухар Абеновой, рецептурных бланков в поликлиниках города достаточно.

«Ежегодно подведомственные медицинские организации подают заказ на распечатку рецептурных бланков согласно форме, утвержденной приказом МЗ РК №907. Выписывают рецепты и производят их учет как в электронном виде (в автоматизированной базе ИСЛО. – «Курсив»), так и на бумажных носителях», – рассказала Гаухар Абенова в комментариях «Курсиву».

Она также подчеркнула, что все врачи в медицинских организациях обучены работе с этой программой.

«Конечно, бывают технические перебои в работе программы, но мы стараемся быстро устранять технические неполадки вместе с разработчиками. Если нет доступа к интернету, а бывает и такое, то согласно пункту 4 приказа МЗ РК №373 рецепты выписываются вручную», – отметила глава отдела.

…рецептов нет

Между тем специалист отдела обеспечения качества сети аптек «03» Татьяна Григорьева поделилась с «Курсивом», что программа ИСЛО рассчитана на бесплатные рецепты. И она установлена далеко не во всех аптеках.

«Например, мы еще не установили эту программу, а только подали заявку. И поэтому не могу сказать, как она будет работать», – сказала аптекарь.

По словам Хадиши Альжановой, если аптека не подключена к программе, то она не может продать товар посетителю, у которого рецепт оформлен в электронном виде. Узнать же, сколько аптек в городе не подключено к ИСЛО, не представляется возможным. В ассоциации даже не знают точно, сколько всего в городе аптек.

«Мы подавали заявки в налоговую, в областное управление здравоохранения, чтобы дали полный список, – пояснила Альжанова. – Но ни разу нам не дали точные данные. Приблизительно в Шымкенте 860 аптек, плюс-минус 30–40. А к нам в ассоциацию вступают по желанию. Но, как правило, приходят только тогда, когда случаются неприятности. Поэтому надо обязательно сделать базу данных по всем аптекам».

Кроме того, по словам спикера, если фармацевта и аптеку за отпуск лекарственных препаратов без рецепта могут оштрафовать согласно Административному кодексу от 70 минимального расчетного показателя (МРП) и выше, то врача, не выписавшего рецепт или неправильно его оформившего, – всего на 5 МРП. 

Тем временем жалобы на то, что врачи не выписывают рецепты, уже поступают от горожан.

Так, жительница Шымкента Лариса Веретенникова рассказала, что обратилась в детскую поликлинику за помощью. У ее ребенка была очень высокая температура, которая не сбивалась жаропонижающими препаратами.

«Я приехала в поликлинику в субботу, принимал дежурный врач, – рассказала «Курсиву» Лариса Веретенникова. – У дочки температура была под 40. Я спросила, чем можно сбить. Врач ответила, что надо давать анальгин и димедрол. Однако на мою просьбу выписать димедрол ответила отказом и никак это не объяснила. На вопрос, а как же нам быть, посоветовала вызвать скорую помощь».

Аптеки теряют доходы

Впрочем, часть жителей Шымкента все-таки покупает лекарства без всяких рецептов. Многие фармацевты не хотят идти на конфликт с посетителями, которые иной раз доходят до рукоприкладства, и отпускают препараты без рецептов.

«Мы забили тревогу на второй день, как приказ поступил к нам, – говорит Хадиша Альжанова. – Мы обязаны его исполнять, но у нас нет возможности сделать это. И дело не только в отсутствии электронной базы или программы ИСЛО. Наши работники не могут получать столько негатива от населения – ругань, рукоприкладство, поэтому уступают. А проверять аптеки можно только по жалобе людей, так как они относятся к малому и среднему бизнесу. Но только в том случае, если человек предоставит фискальный чек. Есть в Шымкенте законопослушные аптеки – брендовые, сетевые. Они не продают без рецептов, но рядом с ними расположено еще пять частных аптек, которые это сделают».

Татьяна Григорьева такие ситуации подтверждает.

«Законопослушные аптеки теряют до 70% дохода, – отметила она. – К нам приходят люди не только без рецептов, но и те, у которых на руках назначения от врачей: там написано, сколько и что человек должен принимать. Но это не рецепт. По таким назначениям мы выдаем лекарство и оформляем, как неправильно выписанный рецепт. Потом мы отправляем данные в горздрав, что именно этот врач неправильно выписал рецепт, или разговариваем с самим врачом. То есть еще уходит и наше время».

Пациентов больше – нагрузка все та же…

Причину отказа медиков выписывать рецепт, по сути, юридический документ, который закрепляет ответственность врача за то, что он назначает больному, в городском управлении здравоохранения комментировать не стали. Но подчеркнули, что нагрузка на участковых врачей не повысилась, так как и раньше врачи выписывали рецепты.

«В каждой поликлинике врач общей практики обслуживает 1700 человек, – сообщила «Курсиву» представитель управления Гаухар Абенова. – Ему помогают три медицинские сестры, поэтому ни о каком увеличении нагрузки речи не идет. Хотя количество пациентов увеличилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

К слову, 97% шымкентских аптек частные. При очень жесткой конкуренции некоторые из них идут на нарушения и отпускают лекарства без рецептов. Надо отметить, что в рецептурной продаже находятся именно те препараты, которые помогают при заболеваниях быстрее всего.

banner_wsj.gif

Какой казахстанский бизнес потеряет миллиарды тенге на эпидемии

В условиях чрезвычайного положения замирают целые секторы экономики

Фото: Олег Спивак

Целые секторы экономики замирают в условиях чрезвычайного положения в Казахстане и карантина в Алматы и Нур-Султане. Бизнес ищет варианты работы онлайн, но не для всех это возможно. 

Санитайзеры стали обязательным элементом крупных торговых центров в Казахстане. Но даже ежечасная дезинфекция и тепловизоры на входах не спасают бизнес в условиях карантина. «Информируем вас о закрытии всех ТРЦ сети в целях предотвращения угрозы распространения коронавирусной инфекции» – это объявление на сайте «Меги» появилось позавчера, 17 марта. Днем позже о приостановке деятельности сообщил молл «Апорт».  

Работать на территории торговых центров Алматы и Нур-Султана продолжают только супермаркеты и аптеки.

Бизнес закрывается на карантин

Оценивать влияние ЧП и карантина на казахстанский бизнес большинство опрошенных «Курсивом» экспертов отказались, ограничившись словами «последствия будут, но говорить о них рано».

Они перечислили лишь очевидный набор отраслей, которые пострадают первыми, – это непродовольственный ретейл, общепит, транспорт, досуг, туризм. Сфера оптовой и розничной торговли генерирует самое большое число рабочих мест. По данным статистики, в январе 2020 года этим бизнесом занимались 543,9 тыс. субъектов предпринимательства. Оборот розницы в феврале составил 767,1 млрд тенге. Совокупный вклад торговли в ВВП 2019 года – 11,6 трлн тенге. Вклад рынка услуг по проживанию и питанию в ВВП 2019 года составил 777,7 млрд тенге.

Профессиональные ассоциации, куда мы обратились за комментариями, также затруднились оценить масштаб грядущих потерь. Как удалось выяснить «Курсиву», после введения чрезвычайного положения посещаемость в этих заведениях обрушилась на 75%. Можно предположить, что с ужесточением ограничений до карантина поток посетителей сократится почти до нуля. Стоит заметить, что этот сегмент – один из самых динамично развивающихся, и не только в мегаполисах. По данным сервиса 2ГИС, число заведений общественного питания в Казахстане за последний год выросло на 17%. В пяти крупнейших городах страны число действующих точек общепита достигло 10 тыс. При этом число фреш-баров и кофеен удвоилось – до 4397, вдвое больше стало суши-баров, кофейни и кондитерские выросли на 40%, бары – на 32,8%, число пиццерий увеличилось на 31%. Формат кафе, кулинарий и столовых показал рост на 13%, ресторанов – на 8,3%. Все они с 19 марта в Алматы и Нур-Султане закрыты, карантин предполагает «установление нового режима работы объектов общественного питания по принципу «доставки до клиентов», с усилением санитарно-противоэпидемиологических мер». Некоторые представители этого рынка находят креативные пути для функционирования в условиях карантина – например, винотеки продолжают организовывать дегустации, но проходят они онлайн. 

bizness.jpg

Иллюстрация: Мадина Сапарбаева

Все участники дегустации получают вино на дом и общаются с сомелье через интернет. Сектор искусства, развлечений и отдыха, полностью остановленный карантинными мерами, обеспечивает работой 14 729 предприятий малого и среднего бизнеса. Их вклад в ВВП прошлого года – 502,7 млрд тенге. Госстат приводит статистику оборотов этого рынка в минувшем году: организаторы спортивных мероприятий привлекли 208,9 млрд тенге, организаторы культурно-массовых мероприятий – 54,3 млрд тенге. В целом годовой оборот в этой сфере составил 777 млрд тенге. В области оказания транспортных и складских услуг заняты 97,6 тыс. предприятий МСБ. Их вклад в ВВП минувшего года составил 5,5 трлн тенге. 

К каким последствиям приведут ограничения на перемещения, в компаниях и профильных ассоциациях сказать затруднились. Можно отметить, что интернет-магазины переживают рост числа заказов – для продуктовых онлайн-ретейлеров этот рост стал взрывным, и им сейчас приходится резко масштабировать бизнес, чтобы удовлетворить спрос. Проблемы перечисленных секторов экономики быстро отразятся на общем положении – как минимум одному бизнесу нечем будет платить аренду другому бизнесу. Негативный сценарий от одного из экспертов, который пожелал остаться неназванным, подразумевает цепную реакцию последствий, которая затянет в кризис все секторы экономики, включая и самые крупные. Анализ возможных последствий от введения жестких карантинных мер для экономики Казахстана, как стало известно «Курсиву», сейчас по заданию правительства делают несколько казахстанских аналитиков. 

Reuters со ссылкой на данные статистического ведомства КНР сообщает, что влияние карантина на экономику Китая оказалось следующим: промышленный сектор за февраль сократился на 13,5% (вместо прогнозируемых 1,5%), розничные продажи ужались на 20,5% (предсказывали 0,8%), строительная индустрия потеряла 24,5%. В результате аналитические центры сейчас ужесточают прогнозы, касающиеся влияния коронавируса на глобальную экономику.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif