1287 просмотров
1287 просмотров

Почему шымкентцы приходят в аптеки без рецептов

А местные аптеки теряют прибыль

Фото: Shutterstock/ автор Atstock Productions

Шымкентские аптеки теряют до 70% прибыли, отказывая клиентам в продаже лекарств без рецептов. По утверждению фармацевтов, люди приходят к ним без рецептов по двум основным причинам: либо они не обращаются к врачам, либо врачи не выписывают рецепты.

По словам директора Ассоциации фармацевтов южного региона Хадиши Альжановой, ситуация, когда население активно занимается самолечением, возникла не вчера и не только в Шымкенте, а по всей республике.

«Мы фиксируем очень большое потребление медикаментов, а данных о результатах после их применения нет. Наш организм уже привык к пенициллиновому ряду, нет никакого результата. Сейчас все применяют другую линию антибиотиков, уже последнего поколения. А когда человеческий организм перестанет и на них реагировать?!» – рассказала «Курсиву» Хадиша Альжанова.

Впрочем, считает она, в том, что происходит, виновато не только население.

«Лет пять назад представители нашей ассоциации ходили по поликлиникам Шымкента и просили показать бланки, на приобретение которых из бюджета выделялись деньги. Но нам ничего не показывали. И поэтому я думаю, что надо начинать с поликлиник. Врачи даже если и выписывают лекарства, то оформляют это с нарушениями», – говорит спикер.

Бланки есть…

По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения и лицензирования управления здравоохранения города Шымкента Гаухар Абеновой, рецептурных бланков в поликлиниках города достаточно.

«Ежегодно подведомственные медицинские организации подают заказ на распечатку рецептурных бланков согласно форме, утвержденной приказом МЗ РК №907. Выписывают рецепты и производят их учет как в электронном виде (в автоматизированной базе ИСЛО. – «Курсив»), так и на бумажных носителях», – рассказала Гаухар Абенова в комментариях «Курсиву».

Она также подчеркнула, что все врачи в медицинских организациях обучены работе с этой программой.

«Конечно, бывают технические перебои в работе программы, но мы стараемся быстро устранять технические неполадки вместе с разработчиками. Если нет доступа к интернету, а бывает и такое, то согласно пункту 4 приказа МЗ РК №373 рецепты выписываются вручную», – отметила глава отдела.

…рецептов нет

Между тем специалист отдела обеспечения качества сети аптек «03» Татьяна Григорьева поделилась с «Курсивом», что программа ИСЛО рассчитана на бесплатные рецепты. И она установлена далеко не во всех аптеках.

«Например, мы еще не установили эту программу, а только подали заявку. И поэтому не могу сказать, как она будет работать», – сказала аптекарь.

По словам Хадиши Альжановой, если аптека не подключена к программе, то она не может продать товар посетителю, у которого рецепт оформлен в электронном виде. Узнать же, сколько аптек в городе не подключено к ИСЛО, не представляется возможным. В ассоциации даже не знают точно, сколько всего в городе аптек.

«Мы подавали заявки в налоговую, в областное управление здравоохранения, чтобы дали полный список, – пояснила Альжанова. – Но ни разу нам не дали точные данные. Приблизительно в Шымкенте 860 аптек, плюс-минус 30–40. А к нам в ассоциацию вступают по желанию. Но, как правило, приходят только тогда, когда случаются неприятности. Поэтому надо обязательно сделать базу данных по всем аптекам».

Кроме того, по словам спикера, если фармацевта и аптеку за отпуск лекарственных препаратов без рецепта могут оштрафовать согласно Административному кодексу от 70 минимального расчетного показателя (МРП) и выше, то врача, не выписавшего рецепт или неправильно его оформившего, – всего на 5 МРП. 

Тем временем жалобы на то, что врачи не выписывают рецепты, уже поступают от горожан.

Так, жительница Шымкента Лариса Веретенникова рассказала, что обратилась в детскую поликлинику за помощью. У ее ребенка была очень высокая температура, которая не сбивалась жаропонижающими препаратами.

«Я приехала в поликлинику в субботу, принимал дежурный врач, – рассказала «Курсиву» Лариса Веретенникова. – У дочки температура была под 40. Я спросила, чем можно сбить. Врач ответила, что надо давать анальгин и димедрол. Однако на мою просьбу выписать димедрол ответила отказом и никак это не объяснила. На вопрос, а как же нам быть, посоветовала вызвать скорую помощь».

Аптеки теряют доходы

Впрочем, часть жителей Шымкента все-таки покупает лекарства без всяких рецептов. Многие фармацевты не хотят идти на конфликт с посетителями, которые иной раз доходят до рукоприкладства, и отпускают препараты без рецептов.

«Мы забили тревогу на второй день, как приказ поступил к нам, – говорит Хадиша Альжанова. – Мы обязаны его исполнять, но у нас нет возможности сделать это. И дело не только в отсутствии электронной базы или программы ИСЛО. Наши работники не могут получать столько негатива от населения – ругань, рукоприкладство, поэтому уступают. А проверять аптеки можно только по жалобе людей, так как они относятся к малому и среднему бизнесу. Но только в том случае, если человек предоставит фискальный чек. Есть в Шымкенте законопослушные аптеки – брендовые, сетевые. Они не продают без рецептов, но рядом с ними расположено еще пять частных аптек, которые это сделают».

Татьяна Григорьева такие ситуации подтверждает.

«Законопослушные аптеки теряют до 70% дохода, – отметила она. – К нам приходят люди не только без рецептов, но и те, у которых на руках назначения от врачей: там написано, сколько и что человек должен принимать. Но это не рецепт. По таким назначениям мы выдаем лекарство и оформляем, как неправильно выписанный рецепт. Потом мы отправляем данные в горздрав, что именно этот врач неправильно выписал рецепт, или разговариваем с самим врачом. То есть еще уходит и наше время».

Пациентов больше – нагрузка все та же…

Причину отказа медиков выписывать рецепт, по сути, юридический документ, который закрепляет ответственность врача за то, что он назначает больному, в городском управлении здравоохранения комментировать не стали. Но подчеркнули, что нагрузка на участковых врачей не повысилась, так как и раньше врачи выписывали рецепты.

«В каждой поликлинике врач общей практики обслуживает 1700 человек, – сообщила «Курсиву» представитель управления Гаухар Абенова. – Ему помогают три медицинские сестры, поэтому ни о каком увеличении нагрузки речи не идет. Хотя количество пациентов увеличилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

К слову, 97% шымкентских аптек частные. При очень жесткой конкуренции некоторые из них идут на нарушения и отпускают лекарства без рецептов. Надо отметить, что в рецептурной продаже находятся именно те препараты, которые помогают при заболеваниях быстрее всего.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер