Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Почему шымкентцы приходят в аптеки без рецептов

А местные аптеки теряют прибыль

Фото: Shutterstock/ автор Atstock Productions

Шымкентские аптеки теряют до 70% прибыли, отказывая клиентам в продаже лекарств без рецептов. По утверждению фармацевтов, люди приходят к ним без рецептов по двум основным причинам: либо они не обращаются к врачам, либо врачи не выписывают рецепты.

По словам директора Ассоциации фармацевтов южного региона Хадиши Альжановой, ситуация, когда население активно занимается самолечением, возникла не вчера и не только в Шымкенте, а по всей республике.

«Мы фиксируем очень большое потребление медикаментов, а данных о результатах после их применения нет. Наш организм уже привык к пенициллиновому ряду, нет никакого результата. Сейчас все применяют другую линию антибиотиков, уже последнего поколения. А когда человеческий организм перестанет и на них реагировать?!» – рассказала «Курсиву» Хадиша Альжанова.

Впрочем, считает она, в том, что происходит, виновато не только население.

«Лет пять назад представители нашей ассоциации ходили по поликлиникам Шымкента и просили показать бланки, на приобретение которых из бюджета выделялись деньги. Но нам ничего не показывали. И поэтому я думаю, что надо начинать с поликлиник. Врачи даже если и выписывают лекарства, то оформляют это с нарушениями», – говорит спикер.

Бланки есть…

По словам руководителя отдела лекарственного обеспечения и лицензирования управления здравоохранения города Шымкента Гаухар Абеновой, рецептурных бланков в поликлиниках города достаточно.

«Ежегодно подведомственные медицинские организации подают заказ на распечатку рецептурных бланков согласно форме, утвержденной приказом МЗ РК №907. Выписывают рецепты и производят их учет как в электронном виде (в автоматизированной базе ИСЛО. – «Курсив»), так и на бумажных носителях», – рассказала Гаухар Абенова в комментариях «Курсиву».

Она также подчеркнула, что все врачи в медицинских организациях обучены работе с этой программой.

«Конечно, бывают технические перебои в работе программы, но мы стараемся быстро устранять технические неполадки вместе с разработчиками. Если нет доступа к интернету, а бывает и такое, то согласно пункту 4 приказа МЗ РК №373 рецепты выписываются вручную», – отметила глава отдела.

…рецептов нет

Между тем специалист отдела обеспечения качества сети аптек «03» Татьяна Григорьева поделилась с «Курсивом», что программа ИСЛО рассчитана на бесплатные рецепты. И она установлена далеко не во всех аптеках.

«Например, мы еще не установили эту программу, а только подали заявку. И поэтому не могу сказать, как она будет работать», – сказала аптекарь.

По словам Хадиши Альжановой, если аптека не подключена к программе, то она не может продать товар посетителю, у которого рецепт оформлен в электронном виде. Узнать же, сколько аптек в городе не подключено к ИСЛО, не представляется возможным. В ассоциации даже не знают точно, сколько всего в городе аптек.

«Мы подавали заявки в налоговую, в областное управление здравоохранения, чтобы дали полный список, – пояснила Альжанова. – Но ни разу нам не дали точные данные. Приблизительно в Шымкенте 860 аптек, плюс-минус 30–40. А к нам в ассоциацию вступают по желанию. Но, как правило, приходят только тогда, когда случаются неприятности. Поэтому надо обязательно сделать базу данных по всем аптекам».

Кроме того, по словам спикера, если фармацевта и аптеку за отпуск лекарственных препаратов без рецепта могут оштрафовать согласно Административному кодексу от 70 минимального расчетного показателя (МРП) и выше, то врача, не выписавшего рецепт или неправильно его оформившего, – всего на 5 МРП. 

Тем временем жалобы на то, что врачи не выписывают рецепты, уже поступают от горожан.

Так, жительница Шымкента Лариса Веретенникова рассказала, что обратилась в детскую поликлинику за помощью. У ее ребенка была очень высокая температура, которая не сбивалась жаропонижающими препаратами.

«Я приехала в поликлинику в субботу, принимал дежурный врач, – рассказала «Курсиву» Лариса Веретенникова. – У дочки температура была под 40. Я спросила, чем можно сбить. Врач ответила, что надо давать анальгин и димедрол. Однако на мою просьбу выписать димедрол ответила отказом и никак это не объяснила. На вопрос, а как же нам быть, посоветовала вызвать скорую помощь».

Аптеки теряют доходы

Впрочем, часть жителей Шымкента все-таки покупает лекарства без всяких рецептов. Многие фармацевты не хотят идти на конфликт с посетителями, которые иной раз доходят до рукоприкладства, и отпускают препараты без рецептов.

«Мы забили тревогу на второй день, как приказ поступил к нам, – говорит Хадиша Альжанова. – Мы обязаны его исполнять, но у нас нет возможности сделать это. И дело не только в отсутствии электронной базы или программы ИСЛО. Наши работники не могут получать столько негатива от населения – ругань, рукоприкладство, поэтому уступают. А проверять аптеки можно только по жалобе людей, так как они относятся к малому и среднему бизнесу. Но только в том случае, если человек предоставит фискальный чек. Есть в Шымкенте законопослушные аптеки – брендовые, сетевые. Они не продают без рецептов, но рядом с ними расположено еще пять частных аптек, которые это сделают».

Татьяна Григорьева такие ситуации подтверждает.

«Законопослушные аптеки теряют до 70% дохода, – отметила она. – К нам приходят люди не только без рецептов, но и те, у которых на руках назначения от врачей: там написано, сколько и что человек должен принимать. Но это не рецепт. По таким назначениям мы выдаем лекарство и оформляем, как неправильно выписанный рецепт. Потом мы отправляем данные в горздрав, что именно этот врач неправильно выписал рецепт, или разговариваем с самим врачом. То есть еще уходит и наше время».

Пациентов больше – нагрузка все та же…

Причину отказа медиков выписывать рецепт, по сути, юридический документ, который закрепляет ответственность врача за то, что он назначает больному, в городском управлении здравоохранения комментировать не стали. Но подчеркнули, что нагрузка на участковых врачей не повысилась, так как и раньше врачи выписывали рецепты.

«В каждой поликлинике врач общей практики обслуживает 1700 человек, – сообщила «Курсиву» представитель управления Гаухар Абенова. – Ему помогают три медицинские сестры, поэтому ни о каком увеличении нагрузки речи не идет. Хотя количество пациентов увеличилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

К слову, 97% шымкентских аптек частные. При очень жесткой конкуренции некоторые из них идут на нарушения и отпускают лекарства без рецептов. Надо отметить, что в рецептурной продаже находятся именно те препараты, которые помогают при заболеваниях быстрее всего.


2330 просмотров

Мукомолы Казахстана теряют среднеазиатский рынок

На афганском рынке их теснит главный импортер нашего зерна – Узбекистан

Фото: Shutterstock.com

За последние годы значительно сократился экспорт муки и выросли поставки пшеницы из Казахстана в Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. 

О тревожной ситуации в мукомольной отрасли Южного Казахстана заявили в Палате предпринимателей Шымкента. По данным палаты, в Шымкенте простаивают около 70% мукомольных предприятий. Помимо высокой стоимости пшеницы, в этом году это связано с уменьшением объемов внешнего рынка сбыта.

Импортеры-конкуренты 

Как рассказал «Курсиву» эксперт отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей Шымкента Бауыржан Бердалиев, анализ развития мукомольной отрасли Казахстана свидетельствует о значительном снижении объемов экспорта муки в Таджикистан за последние пять лет – на 73,3% и в Узбекистан – на 26,7%. При этом поставки зерна в Таджикистан выросли с 773,7 тыс. т до 1 млн т, в Узбекистан – ­­с 1 млн т до 2,3 млн т.

Более того, как констатировал эксперт, импортеры казахстанской пшеницы становятся нашими конкурентами на мировом рынке муки. Так, Узбекистан, на который приходится 71,1% от всего экспорта пшеницы Казахстана, перехватывает основного зарубежного покупателя нашей муки – Афганистан. 

По представленным Бауыржаном Бердалиевым данным со ссылкой на trademap.org, в прошлом году Казахстан экспортировал в Афганистан муки на $285,9 тыс. (в 2017 году – на $324,9 тыс.). А Узбекистан – на $267,3 тыс. (в 2017 – 0), нарастив объемы экспорта муки в ИРА, начиная с 2014 года, более чем в 10 раз. При этом наш южный сосед импортировал в прошлом году 2,3 млн т казахстанского зерна, а муки – 657,8 тыс. т. 

«Фактически они сейчас сравнялись в экспортных объемах поставок муки в Афганистан с Казахстаном. А ведь цифра в $267,3 тыс. могла быть нашей. За год мы потеряли этот объем, так как Узбекистан увеличивает экспорт муки в Афганистан на нашем сырье, которое мы могли бы переработать сами», – отметил эксперт. 

Казахстанские производители уже не раз заявляли, что узбекистанские компании продают в Афганистан муку, изготовленную из закупленного у нас зерна. По некоторым данным, экспортируемая узбекистанцами мука почти наполовину сделана из казахстанского сырья. Ввиду высокой стоимости железнодорожного транзита, ограничений на импорт муки и тому подобного, казахстанская готовая продукция выходит дороже и не может конкурировать с узбекистанской.

«Вкупе с дорогой пшеницей эти факторы делают мукомольный бизнес в Казахстане нерентабельным. Из-за этого сейчас и простаивают многие предприятия», – резюмировал Бауыржан Бердалиев.

В Узбекистане мука дешевле

Президент Союза мукомолов Южного Казахстана, соучредитель и член правления Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Мукан Абдиев в интервью «Курсиву» отметил, что проблемы, которые приводят сегодня к сокращению рабочих мест, остановке производства и другим неприятным последствиям, копились годами.

«Вследствие применения ограничительных мер на муку традиционными странами-импортерами снижается ее экспорт из РК, увеличивается только экспорт сырья – пшеницы. Наращивание собственных мощностей и введение ими выгодных для отечественных производителей преференций и нетарифных ограничений создают для казахстанских предприятий неравную конкурентную среду. В этом году ситуацию усугубляет низкая урожайность пшеницы, особенно в Костанайской области. Соответственно старт урожая 2019 года начался с высокой цены. Поэтому мы прогнозируем спад казахстанского экспорта», – сказал Мукан Абдиев.

Он подчеркнул, что одной из многолетних проблем также является невозврат мукомольным предприятиям НДС. По словам эксперта, этот вопрос обсуждался с различными министерствами много раз, но так и остался нерешенным. А это очень сильно влияет на деловую активность, экспортный потенциал и конкурентоспособность.  

Глава Союза мукомолов считает, что конкуренция казахстанских производителей с Узбекистаном на афганском рынке будет нарастать. «Преимущества на их стороне. При ввозе зерна по давальческой схеме они не платят импортный НДС. 

Большая разница в транзитных и внутренних тарифах на транспортировку муки через территорию Узбекистана – в пределах $25 за тонну – также значительно влияет на продажи и уровень маржи, который бы позволил поддерживать предприятия и развивать их», – пояснил спикер. 

Расширять и сохранить

При этом он уверен, что рынок Средней Азии и Афганистана ввиду высокого качества производимой нашими переработчиками муки, многолетнего опыта и других преимуществ, Казахстан все же не потеряет. Рынок продаж муки в Китай, к которому в последние годы проявляют интерес казахстанские мукомолы, собеседник также признает перспективным. Но предупреждает, что здесь не все просто. Поставки муки в Китай идут по квотам, поэтому экспортерам необходимо выдержать определенные требования.

По данным спикера, на сегодня в реестре предприятий, которым разрешен ввоз продукции в КНР, более 30 мукомольных компаний Казахстана, а по итогам прошлого маркетингового года туда было завезено всего 35 тыс. т муки. «Это – очень маленькая цифра. Так что тенденция наращивания экспорта в этом направлении есть, и его надо развивать. В то же время важно сохранить наши традиционные рынки», – считает глава Союза мукомолов. 

По его словам, прошлый сельхозгод для мукомолов Казахстана был сложный: многие предприятия простаивали, кто-то работал на четверть или треть мощности, кто-то от сезона до сезона. «По данным наших коллег, в Карагандинской области из 24 мельниц работало всего 10, простаивали предприятия в Костанае и других регионах. В этом году тоже будет очень сложно, уже идет спад производства и экспорта. Сужение рынков сбыта, дороговизна сырья, которая отразится на стоимости конечной продукции, очевидно, приведут к снижению объемов продаж и потребления муки. Число мукомольных компаний в Казахстане будет снижаться, их работа будет останавливаться, если так ничего и не будет предпринято для поддержки мукомольной отрасли», – предполагает г-н Абдиев.

Как он добавил, механизмы и пути решения проблем в этой сфере предлагались много раз, но пока ничего не изменилось. К слову, в числе первостепенных шагов мукомолы неизменно указывают на применение зеркальных мер к странам-экспортерам, которые ввели ограничения на импорт казахстанской муки.

8941849.jpg

Слово экспертам 

Евгений Ган, президент ОЮЛ «Союз зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана»: «Говоря о мукомольной отрасли, мы сразу начинаем говорить об экспорте. Это неслучайно, так как мы отправляем на экспорт 2,3 млн тонн муки в год. И любые изменения на внешнем рынке напрямую касаются жизнеспособности отрасли. Следует признать, что на внешнем рынке она давно стагнирует.

Причина в том, что на внешнем рынке у нас сложился целый ряд системных проблем. Причем по большому счету это даже не проблемы мукомолов – это проблемы государства. У нас нет четко сформулированной внешней торговой политики. По крайней мере, не было до последнего времени. Надеемся, что с созданием Министерства торговли и интеграции будет уделяться больше внимания такой экспортоориентированной отрасли, как мукомольная, и, соответственно, будет больше системных мер поддержки.

Как уже много раз говорилось, так как мы сами продаем муку и зерно, наши импортеры теперь предпочитают покупать зерно и создают нам проблемы при торговле мукой. Ограничительные меры на ввоз муки, высокий тариф на транзит через территорию Узбекистана, плюс к этому систематический хронический невозврат НДС, который подрывает экономику наших предприятий – все эти многолетние проблемы делают нашу муку неконкурентной.

А в этом году еще накладывается ситуация с урожаем. Делать какие-то точные оценки, наверное, рано. Но очевидно, что урожай будет намного меньше, чем в прошлом году. Насколько намного, зависит от погоды. В общем, есть опасения за качество и объем зерна.

В целом ситуация в мукомольной отрасли очень тяжелая. И мы считаем, что для ее изменения нужно принимать какие-то кардинальные меры. Мы теряем среднеазиатский рынок муки, но возможность его удержания есть. Если примем зеркальные меры к странам, которые используют нетарифные ограничения, и системные меры поддержки наших производителей. Если же ничего не будем делать, то отрасль будет и дальше стагнировать. В первом полугодии 2019 года мы уже потеряли около 22% экспорта от прошлогоднего объема. И боюсь, что во втором полугодии эта тенденция сохранится.

Что касается сокращения количества мукомольных предприятий в стране, то, с одной стороны, это нормальный процесс: кто-то уходит, идет концентрация рынка. Но когда уходят с рынка из-за внутренней конкуренции – это одно, если же из-за потери рынков – это совсем другое. К сожалению, вторая причина стала преобладать: емкость рынков сокращается».

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций