Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


11110 просмотров

Почему отдых в Казахстане дороже, чем в Турции

Причины выяснял «Курсив»

Фото: Shutterstock/ Nejdet Duzen

1 июня стартует сезон отпусков, и пора планировать, где их провести. Одни предпочитают съездить за границу, другие выбирают отечественные направления. Одно из таких – озеро Балхаш. Ежегодно на его побережье приезжает до 80 тысяч туристов. 

Курортная зона Балхаша включена в Топ-10 объектов республиканской карты туристификации. На побережье озера в районе поселков Чубар-Тюбек и Торангалык, расположенных в нескольких километрах от города, действуют девять зон отдыха, которые открывают свои двери с 1 июня.

Здесь планируют построить еще шесть объектов, которые смогут разместить около 300 человек. Для реализации этих проектов инвестируют 500 млн тенге.

Цены на отдых разные и доступны туристу любой категории. Стоимость одного дня на зоне отдыха начинается от 2,5 тыс. тенге. Есть и бюджетный вариант – снять домик в одном из поселков.

Индивидуальный предприниматель Мурат Ержанов (имя изменено) уже несколько лет в летний сезон сдает в аренду домик в поселке Торангалык. Одно койко-место в трехкомнатном строении с верандой и удобствами на улице обойдется в 2 тыс. тенге за сутки. По словам бизнесмена, от желающих заселиться отбоя нет.

«Мы начинаем сезон с середины июня, но люди уже сейчас нам звонят. Все планируют отпуск заранее, прицениваются, узнают. Каждый год делаем небольшой ремонт, за такую цену гостей все устраивает. Главное, озеро рядом», – рассказывает предприниматель.

Но есть и такие туристы, кто предпочитает останавливаться в зонах отдыха и выбирают заведения по более дорогой цене. Здесь один день отдыха обойдется в 5–7 тыс. тенге на человека.

«Мы отдыхаем семьей, с детьми, поэтому выбираем зоны отдыха с отдельными домиками, с душем и туалетом внутри. В сутки выходит около 20 тысяч тенге. Останавливаемся дней на пять. В общей сложности выходит около 100 тыс. тенге. Некоторые говорят, что за эти деньги можно в Турцию слетать, но нам нравится Балхаш», – говорят туристы.

Для любителей комфорта есть заведения с номерами класса «люкс» и VIP-коттеджами. Из удобств – душ, санузел, телефон, холодильник, кондиционеры и спутниковое ТВ. Здесь состоятельным клиентам доступны: обустроенный пляж, рестораны, кафе, магазины, теннисный корт, тренажерный зал, баня, кинотеатры и детские площадки.

Чаще всего в проживание в таких зонах отдыха включается только завтрак в виде шведского стола. Стоимость однокомнатного двухместного номера начинается от 37 тысяч тенге в сутки. А за отдельно стоящий гостевой дом придется отдать более 100 тыс. тенге за сутки. По средним подсчетам, пятидневный отдых в таких условиях обойдется от 200 до 500 тыс. тенге.

Если сравнивать варианты отдыха по ценовому сегменту, то балхашские зоны не на много уступают популярным курортам Турции или Таиланда.

К примеру, горящий тур в Турцию на одного человека на 11 дней в трехзвездочном отеле при «all inclusive» стоит около 160 тыс. тенге. В среднем цены по этому направлению варьируются до 250 тыс. тенге, в зависимости от даты вылета и условий проживания.

Еще одно популярное направление для казахстанцев – Таиланд. Здесь цены начинаются от 300 тыс. на человека. В Арабских Эмиратах можно отдохнуть в среднем за 150–170 тыс. тенге, а на отдых в Египте цены начинаются примерно от 180 тыс. тенге.

Впрочем, при равных ценах условия проживания и сервис в Казахстане и за рубежом значительно отличаются. По словам балхашских предпринимателей, им дорого обходяится строительство и эксплуатация зоны отдыха.

По словам владельца зоны отдыха «Сказка» Жаната Абишева, основная статья затрат приходится на коммунальные услуги. В сельской местности большая проблема с инфраструктурой и коммуникациями – нет воды и канализации. Для того чтобы обеспечить клиентов всем необходимым и не создавать для них неудобств, постоянно приходится нанимать ассенизаторов, привозить воду.

Для гигиенических нужд воду берут из озера, для этого получают специальное разрешение. Для ее очистки устанавливают фильтры, которые из-за солености воды часто выходят из строя, и их приходится заменять. По той же причине после каждого сезона проводят замену сантехники.

«Краны ломаются из-за соли, приходится заменять. Много средств ушло на покупку земли, на строительство. Из этого складываются и цены на услуги, плюс еще заработная плата персонала. Но я считаю, что у нас недорого, примерно 4–6 тыс. тенге с человека», – рассказал Жанат Абишев.

В целом на Балхаше есть зоны отдыха на любой вкус. По данным Комитета по статистике, в прошлом году Балхаш посетили 46 тыс. человек, которые потратили здесь около 2 млрд тенге.


186 просмотров

Как открыть кафе-мороженое

Потратив менее 20 тыс. евро

Фото: Shutterstock

0001_3.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций