Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


10966 просмотров

Почему отдых в Казахстане дороже, чем в Турции

Причины выяснял «Курсив»

Фото: Shutterstock/ Nejdet Duzen

1 июня стартует сезон отпусков, и пора планировать, где их провести. Одни предпочитают съездить за границу, другие выбирают отечественные направления. Одно из таких – озеро Балхаш. Ежегодно на его побережье приезжает до 80 тысяч туристов. 

Курортная зона Балхаша включена в Топ-10 объектов республиканской карты туристификации. На побережье озера в районе поселков Чубар-Тюбек и Торангалык, расположенных в нескольких километрах от города, действуют девять зон отдыха, которые открывают свои двери с 1 июня.

Здесь планируют построить еще шесть объектов, которые смогут разместить около 300 человек. Для реализации этих проектов инвестируют 500 млн тенге.

Цены на отдых разные и доступны туристу любой категории. Стоимость одного дня на зоне отдыха начинается от 2,5 тыс. тенге. Есть и бюджетный вариант – снять домик в одном из поселков.

Индивидуальный предприниматель Мурат Ержанов (имя изменено) уже несколько лет в летний сезон сдает в аренду домик в поселке Торангалык. Одно койко-место в трехкомнатном строении с верандой и удобствами на улице обойдется в 2 тыс. тенге за сутки. По словам бизнесмена, от желающих заселиться отбоя нет.

«Мы начинаем сезон с середины июня, но люди уже сейчас нам звонят. Все планируют отпуск заранее, прицениваются, узнают. Каждый год делаем небольшой ремонт, за такую цену гостей все устраивает. Главное, озеро рядом», – рассказывает предприниматель.

Но есть и такие туристы, кто предпочитает останавливаться в зонах отдыха и выбирают заведения по более дорогой цене. Здесь один день отдыха обойдется в 5–7 тыс. тенге на человека.

«Мы отдыхаем семьей, с детьми, поэтому выбираем зоны отдыха с отдельными домиками, с душем и туалетом внутри. В сутки выходит около 20 тысяч тенге. Останавливаемся дней на пять. В общей сложности выходит около 100 тыс. тенге. Некоторые говорят, что за эти деньги можно в Турцию слетать, но нам нравится Балхаш», – говорят туристы.

Для любителей комфорта есть заведения с номерами класса «люкс» и VIP-коттеджами. Из удобств – душ, санузел, телефон, холодильник, кондиционеры и спутниковое ТВ. Здесь состоятельным клиентам доступны: обустроенный пляж, рестораны, кафе, магазины, теннисный корт, тренажерный зал, баня, кинотеатры и детские площадки.

Чаще всего в проживание в таких зонах отдыха включается только завтрак в виде шведского стола. Стоимость однокомнатного двухместного номера начинается от 37 тысяч тенге в сутки. А за отдельно стоящий гостевой дом придется отдать более 100 тыс. тенге за сутки. По средним подсчетам, пятидневный отдых в таких условиях обойдется от 200 до 500 тыс. тенге.

Если сравнивать варианты отдыха по ценовому сегменту, то балхашские зоны не на много уступают популярным курортам Турции или Таиланда.

К примеру, горящий тур в Турцию на одного человека на 11 дней в трехзвездочном отеле при «all inclusive» стоит около 160 тыс. тенге. В среднем цены по этому направлению варьируются до 250 тыс. тенге, в зависимости от даты вылета и условий проживания.

Еще одно популярное направление для казахстанцев – Таиланд. Здесь цены начинаются от 300 тыс. на человека. В Арабских Эмиратах можно отдохнуть в среднем за 150–170 тыс. тенге, а на отдых в Египте цены начинаются примерно от 180 тыс. тенге.

Впрочем, при равных ценах условия проживания и сервис в Казахстане и за рубежом значительно отличаются. По словам балхашских предпринимателей, им дорого обходяится строительство и эксплуатация зоны отдыха.

По словам владельца зоны отдыха «Сказка» Жаната Абишева, основная статья затрат приходится на коммунальные услуги. В сельской местности большая проблема с инфраструктурой и коммуникациями – нет воды и канализации. Для того чтобы обеспечить клиентов всем необходимым и не создавать для них неудобств, постоянно приходится нанимать ассенизаторов, привозить воду.

Для гигиенических нужд воду берут из озера, для этого получают специальное разрешение. Для ее очистки устанавливают фильтры, которые из-за солености воды часто выходят из строя, и их приходится заменять. По той же причине после каждого сезона проводят замену сантехники.

«Краны ломаются из-за соли, приходится заменять. Много средств ушло на покупку земли, на строительство. Из этого складываются и цены на услуги, плюс еще заработная плата персонала. Но я считаю, что у нас недорого, примерно 4–6 тыс. тенге с человека», – рассказал Жанат Абишев.

В целом на Балхаше есть зоны отдыха на любой вкус. По данным Комитета по статистике, в прошлом году Балхаш посетили 46 тыс. человек, которые потратили здесь около 2 млрд тенге.


637 просмотров

Молокозаводы Казахстана опасаются сырьевого дефицита

Половина поступающего на переработку молока в стране не соответствует техрегламенту Таможенного союза

Фото: Shutterstock

С 1 января 2020 года завершается отсрочка, предоставленная Казахстану для наведения порядка в отрасли. Не соответствующее стандартам молоко принимать не будут.

Перед смертью не надышишься

По сути, устанавливается норма продукта по составу и чистоте, определены правила сбора сырья. Работать по стандарту поставщики и предприятия должны были начать в 2018 году. Но получили еще два года на проведение реформ. 

Об этом напомнили эксперты Молочного союза Казахстана, побывавшие в Петропавловске. Они разработали дорожную карту, суть которой сводится к обучению домохозяйств, чем кормить и как содержать скот, и процедуре сбора и хранения молока. 

«Дорожная карта предусматривает целый комплекс мер, чтобы молоко, которое поступает на переработку, было безопасным. Это главный критерий для нашей отрасти. Сырье, которое не будет соответствовать регламенту, мы не сможем принимать на молокоперерабатывающие предприятия», – отметил в ходе брифинга для СМИ исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников. 

Пейте на здоровье!

«Потребительские исследования показали, что 34% населения страны доверяют продукту от личных подсобных хозяйств. Процент доверия в южном регионе составляет примерно 44%. Это значит, что многие потребители берут продукт необработанный. Если, например, покупать продукцию у дороги, то не понятно, в каких условиях она произведена, как хранилась, доставлена. Сейчас температурный режим очень высокий, 38 градусов. А женщины на улице торгуют», – рассказала журналистам координатор работ по дорожной карте Сауле Жанкина.

Разные частники

Стандарты Таможенного союза могут поставить неподготовленных поставщиков в затруднительное положение, отметил в комментариях корреспонденту «Курсива» директор ТОО «Молсервис» Сергей Чепурко. Уже сейчас переработчики начинают уходить от работы с ЛПХ, предпочитая сотрудничество с профессиональными производителями.

«На нашем предприятии в последние годы мы вообще с такими проблемами не сталкиваемся, потому что работаем с серьезными поставщиками. Если раньше у нас была половина сырья от ТОО, половина – от личных подсобных хозяйств, то сейчас личные подворья занимают 25%», – рассказал предприниматель.

Также хорошим шагом в сторону качества сырья стало открытие сельхозкооперативов, говорит бизнесмен. Однако тут все также зависит от профессионализма их руководителей.

«Проблемы по сбыту возникают как раз у тех, кто не подготовлен. Они думают, что закупят молоко, сдадут и сразу получат деньги. Но это не так. У нас несколько лет назад были проблемы с поставщиками. Мы просто разворачивали молоковозы и не принимали некачественный продукт. Как раз от частных подворий», – резюмировал Сергей Чепурко.

Много ли село дает молока

По информации Молочного союза Казахстана, на сегодня 77% от 1,5 млн тонн товарного молока в стране производят мелкие хозяйства. И если к молоку, которое получают на производстве, претензий практически нет, то к этому их достаточно.  Почти в 700 тыс. тонн сырья находят нарушения –  повышены микробиологические показатели и обнаружены антибиотики.  Отрицательно сказываются на качестве сырья большие расстояния между населенными пунктами, неразвитая сеть сбора молока, нехватка специалистов и банальная неграмотность сдатчиков.

По информации исполнительного директора Молочного союза Казахстана Владимира Кожевникова, большая проблема заключается еще и в том, что на молочных заводах летом возникает переизбыток молока, а зимой – острый дефицит.  Как следствие, заводы находятся в зависимости от сухого молока, а оно на 90% импортное.  

В общую бочку

Выйти на уровень соответствия техническому регламенту ТС, считает МСК, поможет объединение небольших хозяйств в кооперативы, которые будут централизованы. В Карагандинской области уже есть пример такой работы. ТОО «Натиже» создало в регионе сеть из 30 молокоприемных пунктов. В пунктах приема молоко сразу фильтруется, охлаждается и проверяется на чистоту, качество и только после в специализированных емкостях отправляется на завод, как этого требует регламент ТС. 

«Если молоко не будет соответствовать качеству, то, конечно, с введением техрегламента мы понесем урон. Поэтому и доводим до сведения сдатчиков, какие требования предъявляются к качеству молока, создаем вот такие молокоприемные пункты. Надеемся на положительный результат этой работы», – рассказал директор ТОО «Натиже» Даулетбек Акпар.

По его словам, пока в кооперативах 3–4 случая в месяц, когда молоко не проходит проверку. 

Жительница села Жаман жол Светлана Мокишина сдает молоко больше 20 лет. Женщина отмечает, что с появлением кооператива правила приема уже сточились, но местные быстро к ним привыкли, поскольку сами заинтересованы в качестве своего сырья.  

«Случаи, когда молоко не проходит проверку, – редкость, потому что все правила, в принципе, простые, главное – чистота во всем и здоровое животное», – рассказывает Светлана Мокишина.  

Тем не менее, по данным МСК, в кооперативы мелкие хозяйства объединяются неохотно. Директор заготовительной компании ТОО «Ауыл Сутты» Канат Абдыгалиев считает, что причиной  этого является недостаточная информированность населения о преимуществах такого объединения.  

«Нужно объяснять людям, что собой представляет кооператив, что есть субсидии – 10 тенге с литра молока возвращаются в кооператив.  Это тоже мотивирует. А у нас вышла информация, что существует программа, а до сдатчика она не доходит», – поделился мнением Канат Абдыгалиев.

Цифровизация в помощь

Производители начали применять приложение Collect mobile.

«Это приложение помогает делать картирование параметров сдатчиков молока, тех факторов, которые влияют на продуктивность скота. Это помогает переработчикам лучше прогнозировать свою работу. Например, если они понимают, что в районе есть проблема деградации генетического потенциала, то вмешиваются – закупают семя скота, осеменяют коров, чтобы у этих людей было больше молока, было больше дохода», – прокомментировала экономист по агробизнесу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Инна Пунда

Главная задача этого ноу-хау, по словам Инны Пунда, сократить цепочку производства молока до «сдатчик – производитель». 

«Нужно понимать, что сегодня куш в цепочке молока снимает перекупщик. К сожалению, есть перекупщики, которые зарабатывают в день несколько тысяч долларов за 4 часа работы. Их заинтересованность – оставить в неведении сдатчика, а завод держать в сырьевой зависимости и манипулировать ценой», – говорит эксперт FAO.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций