Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1664 просмотра

Павлодарская область хочет удвоить объем поставок мяса за границу

Получится ли у них это?

Фото: Shutterstock

Акимат региона заявил об увеличении в текущем году экспорта мяса в два раза. Но отталкиваются чиновники в своих расчетах от показателя в 1,4 тыс. т, отправленных за рубеж в 2018 году. Возможно ли, что в ближайшие годы счет пойдет на десятки тысяч тонн продукции, выяснял «Курсив». 

Капля в море

Из акимата Павлодарской области поступила громкая новость об удвоении объема поставок говядины, баранины и свинины за границу в текущем году. Однако если акцентироваться на конкретных цифрах, то речь идет о наращивании поставок с 1350 т мяса. Именно столько отправили фермерские предприятия региона в прошлом году. Всего же в регионе произвели 96,5 тыс. т продукции в живом весе.
 
В целом по итогам 2018 года Казахстан экспортировал 33 тыс. т мяса в 11 стран мира. Такая информация была озвучена Министерством сельского хозяйства в апреле на пресс-конференции в правительстве. Регионы – лидеры экспорта: Туркестанская область с 5 тыс. т, Актюбинская и Алматинская области, отправившие по 4 тыс. т. И Павлодарской области, даже при прогнозируемом удвоении, их не догнать. 

Однако, по данным главы региона Булата Бакауова, озвученным им 24 мая на парламентских слушаниях на тему развития отрасли, в регионе выстраивается пирамидальная структура. Это сеть семейных ферм, несколько крупных откормочных площадок, так называемых фидлотов, и глубокая переработка мяса.
 
«В этом году начнется реализация двух инвестиционных проектов на 10 тыс. голов, что в полной мере покроет потребность региона в промышленных откормочных площадках», – сказал аким области. 

И хочется и колется

А пока наращивание производства мяса и его экспорта, по словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства Марата Шугаева, в регионе уже сегодня стало возможным за счет имеющихся 10 откормочных площадок на 13, 4 тыс. голов. Правда, и они еще не заполнены на 100%. 

«Есть хорошие проекты по строительству откормочной площадки на 5 тыс. голов. Основные экспортеры в регионе – это ТОО «Рубиком» и ТОО «Смак». Планируется, что к экспорту мяса говядины подключится и ТОО «Абая» Щербактинского района», – отметил спикер в ходе выездного брифинга. 

Что касается последнего предприятия, ТОО «Абая», то еще в 2016 году его руководитель Едыге Арбиев сообщил журналистам о его вхождении в реестр сертифицированных организаций стран Персидского залива. Что открыло дорогу для экспорта. Для этого ему потребовалось восемь месяцев и $57 тыс. Стоит отметить, что ТОО «Абая» – один из крупных игроков по производству мяса в Казахстане. На территории предприятия находится откормочная площадка 1-й категории на 10 тыс. голов КРС.

По словам чиновника управления, как оказалось, с рынком Арабских Эмиратов все не так просто.
 
«Там требования по ветеринарной части оказались завышенными. Будем надеяться, что эти нюансы решатся на правительственном уровне. Не менее жесткие требования и для выхода на рынок Китая по мясной продукции», – отметил Марат Шугаев. 

Есть еще один нюанс в тестировании. По словам Марата Шугаева, партнеры из Поднебесной могут выбраковать всю партию.

«Они берут себе партию скота, скажем, КРС или мелкого рогатого, проводят у себя ветеринарное обследование и, если что-то не соответствует их правилам даже у одного животного, изымают все. То есть тысяча овец попросту конфискуется. Поэтому наш бизнес пока боится работать на таких условиях», – говорит чиновник. 

Курс на Восток

ТОО «Рубиком» жесткие требования китайской стороны не пугают. Они готовы хоть сегодня отправлять туда свою продукцию.

«Нам интересен рынок Китая. Мы были на последних выставках, организованных Министерством сельского хозяйства, китайские партнеры проявили большой интерес к нашей продукции. Ждем, когда откроют этот рынок. Мы готовы отправлять и переработанную продукцию, и мясо свинины. Более того, наше предприятие готово к расширению. Сейчас ведем работы в сфере сертификации нашей продукции вместе с китайскими партнерами», – рассказал «Курсиву» коммерческий директор ТОО «Рубиком» Максим Щербаков.

Такой интерес к восточному соседу неслучаен, так как российский рынок становится менее привлекательным по ряду причин. Первая из них – снижение объемов поставки продукции. В прошлом году предприятие отправило в Российскую Федерацию порядка 150 т продукции. Это меньше, чем обычно.

«Дело в стагнации российского рынка. В среднем их рынок по мясопродуктам упал порядка 15%», – пояснил  Максим Щербаков. 

По его мнению, происходит переориентация с колбасной продукции на мясо. Но и его потребление падает. «Аналитики говорят, что в 2019 году будет самый маленький рост производства мяса в РФ, так как идет процесс перенасыщения. При этом снижаются и потребительские возможности. Тем не менее российский рынок за собой мы удерживаем: присутствием в Красноярске, Омске, Новосибирске», – отметил Максим Щербаков. 

Ориентир на рост экспорта

Для усиления экспортного потенциала Минсельхоз предлагает увеличить производство мраморного мяса. В соответствии с официальной стратегией развития мясного животноводства, в ближайшие 7 лет планируется завоз в страну импортного поголовья в количестве 1 млн голов скота, из которых 70 тыс. – высокопродуктивные племенные животные. 

Чиновники из Министерства сельского хозяйства на всех уровнях говорят о необходимости увеличить объем мясного экспорта до 60 тыс. т в год. Уже в 2020 году, по их расчетам, эта цифра должна составить 40 тыс. т мяса. Сколько из них будет мяса из Павлодарской, промышленной, области, неизвестно.


970 просмотров

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций