Павлодарская область хочет удвоить объем поставок мяса за границу

Получится ли у них это?

Фото: Shutterstock

Акимат региона заявил об увеличении в текущем году экспорта мяса в два раза. Но отталкиваются чиновники в своих расчетах от показателя в 1,4 тыс. т, отправленных за рубеж в 2018 году. Возможно ли, что в ближайшие годы счет пойдет на десятки тысяч тонн продукции, выяснял «Курсив». 

Капля в море

Из акимата Павлодарской области поступила громкая новость об удвоении объема поставок говядины, баранины и свинины за границу в текущем году. Однако если акцентироваться на конкретных цифрах, то речь идет о наращивании поставок с 1350 т мяса. Именно столько отправили фермерские предприятия региона в прошлом году. Всего же в регионе произвели 96,5 тыс. т продукции в живом весе.
 
В целом по итогам 2018 года Казахстан экспортировал 33 тыс. т мяса в 11 стран мира. Такая информация была озвучена Министерством сельского хозяйства в апреле на пресс-конференции в правительстве. Регионы – лидеры экспорта: Туркестанская область с 5 тыс. т, Актюбинская и Алматинская области, отправившие по 4 тыс. т. И Павлодарской области, даже при прогнозируемом удвоении, их не догнать. 

Однако, по данным главы региона Булата Бакауова, озвученным им 24 мая на парламентских слушаниях на тему развития отрасли, в регионе выстраивается пирамидальная структура. Это сеть семейных ферм, несколько крупных откормочных площадок, так называемых фидлотов, и глубокая переработка мяса.
 
«В этом году начнется реализация двух инвестиционных проектов на 10 тыс. голов, что в полной мере покроет потребность региона в промышленных откормочных площадках», – сказал аким области. 

И хочется и колется

А пока наращивание производства мяса и его экспорта, по словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства Марата Шугаева, в регионе уже сегодня стало возможным за счет имеющихся 10 откормочных площадок на 13, 4 тыс. голов. Правда, и они еще не заполнены на 100%. 

«Есть хорошие проекты по строительству откормочной площадки на 5 тыс. голов. Основные экспортеры в регионе – это ТОО «Рубиком» и ТОО «Смак». Планируется, что к экспорту мяса говядины подключится и ТОО «Абая» Щербактинского района», – отметил спикер в ходе выездного брифинга. 

Что касается последнего предприятия, ТОО «Абая», то еще в 2016 году его руководитель Едыге Арбиев сообщил журналистам о его вхождении в реестр сертифицированных организаций стран Персидского залива. Что открыло дорогу для экспорта. Для этого ему потребовалось восемь месяцев и $57 тыс. Стоит отметить, что ТОО «Абая» – один из крупных игроков по производству мяса в Казахстане. На территории предприятия находится откормочная площадка 1-й категории на 10 тыс. голов КРС.

По словам чиновника управления, как оказалось, с рынком Арабских Эмиратов все не так просто.
 
«Там требования по ветеринарной части оказались завышенными. Будем надеяться, что эти нюансы решатся на правительственном уровне. Не менее жесткие требования и для выхода на рынок Китая по мясной продукции», – отметил Марат Шугаев. 

Есть еще один нюанс в тестировании. По словам Марата Шугаева, партнеры из Поднебесной могут выбраковать всю партию.

«Они берут себе партию скота, скажем, КРС или мелкого рогатого, проводят у себя ветеринарное обследование и, если что-то не соответствует их правилам даже у одного животного, изымают все. То есть тысяча овец попросту конфискуется. Поэтому наш бизнес пока боится работать на таких условиях», – говорит чиновник. 

Курс на Восток

ТОО «Рубиком» жесткие требования китайской стороны не пугают. Они готовы хоть сегодня отправлять туда свою продукцию.

«Нам интересен рынок Китая. Мы были на последних выставках, организованных Министерством сельского хозяйства, китайские партнеры проявили большой интерес к нашей продукции. Ждем, когда откроют этот рынок. Мы готовы отправлять и переработанную продукцию, и мясо свинины. Более того, наше предприятие готово к расширению. Сейчас ведем работы в сфере сертификации нашей продукции вместе с китайскими партнерами», – рассказал «Курсиву» коммерческий директор ТОО «Рубиком» Максим Щербаков.

Такой интерес к восточному соседу неслучаен, так как российский рынок становится менее привлекательным по ряду причин. Первая из них – снижение объемов поставки продукции. В прошлом году предприятие отправило в Российскую Федерацию порядка 150 т продукции. Это меньше, чем обычно.

«Дело в стагнации российского рынка. В среднем их рынок по мясопродуктам упал порядка 15%», – пояснил  Максим Щербаков. 

По его мнению, происходит переориентация с колбасной продукции на мясо. Но и его потребление падает. «Аналитики говорят, что в 2019 году будет самый маленький рост производства мяса в РФ, так как идет процесс перенасыщения. При этом снижаются и потребительские возможности. Тем не менее российский рынок за собой мы удерживаем: присутствием в Красноярске, Омске, Новосибирске», – отметил Максим Щербаков. 

Ориентир на рост экспорта

Для усиления экспортного потенциала Минсельхоз предлагает увеличить производство мраморного мяса. В соответствии с официальной стратегией развития мясного животноводства, в ближайшие 7 лет планируется завоз в страну импортного поголовья в количестве 1 млн голов скота, из которых 70 тыс. – высокопродуктивные племенные животные. 

Чиновники из Министерства сельского хозяйства на всех уровнях говорят о необходимости увеличить объем мясного экспорта до 60 тыс. т в год. Уже в 2020 году, по их расчетам, эта цифра должна составить 40 тыс. т мяса. Сколько из них будет мяса из Павлодарской, промышленной, области, неизвестно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане станет проще развивать тепличный бизнес

Новые правительственные поправки снизят число необходимых документов для старта

Фото: Depositphotos/PiLens

Очередной пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в Казахстане поможет малому бизнесу расширить свои объекты или построить новые. В частности, отменены требования разработки проектно-сметной документации в отношении технически несложных стройобъектов.

Технически несложные объекты – это мобильные комплексы контейнерного, блочного и модульного исполнения, одно­этажные здания для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые возводят из сборно-разборных конструкций, склады и хранилища высотой не более 7 метров и площадью до 2 тыс. кв. м, открытые автостоянки на 50 и менее мест. А кроме того, теплицы и парники, строительство которых на госуровне стимулируется с 2015 года. 

Для теплиц и не только

Теплицы должны были сбить ценовые скачки при сезонном подорожании овощей, но при их строительстве бизнес столкнулся с существенными барьерами. Показательна история грузинского бизнесмена, который строил теплицу в Актюбинске.

«Он признался, что когда он такую же теплицу строил в Грузии, то разрешение на строительство теплицы там ему обошлось в 10 тыс. евро и в две-три недели было выдано. У нас стоимость дошла до 100 тыс. евро и по срокам – пять месяцев, но если бы мы не подключились, то разрешение он бы еще полгода получал», – рассказывал Айдос Мамыт из Агентства по противодействию коррупции.

8-й пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в том числе отменяет требования разработки проектно-сметной документации (ПСД) в отношении технически несложных стройобъектов.

«Изменения, безусловно, произошли в лучшую сторону, поскольку, независимо от того, технически они сложные или несложные, стройобъекты ранее поголовно проходили экспертизу и процедуру разработки проектно-сметной документации», – поясняет руководитель управления анализа и мониторинга бизнес-среды Министерства национальной экономики Мадина Нуртас.

Она говорит, что на разработку ПСД требуется от месяца до года и даже более в зависимости от сложности объекта. 

От экспертизы и ПСД освобождено и строительство сетей электроснабжения с установленной мощностью до 200 кВт для субъектов предпринимательства. Сеть в 200 кВт способно обслуживать помещение с сетью освещения в 83 лампочки мощностью 100 Вт. Ранее, если предприниматель решал расширить свой магазин и, соответственно, увеличить его освещение, ему повторно приходилось разрабатывать ПСД на строительство или модернизацию сети питания, теряя деньги и время. «Тепличная» поправка на самом деле облегчила жизнь всему малому и микробизнесу страны, особенно в том случае, если этот бизнес решит расширяться, наращивая свои производственные и торговые площади. 

KPI для государства

Упрощение процедур в этой сфере может простимулировать рост числа проектов в сфере коммерческого строительства и количества компаний, реализующих такие проекты под ключ, уверены в Министерстве национальной экономики.

Увеличению числа игроков рынка из частного сектора будет способствовать и установленное законом сокращение перечня оснований для создания организаций с государственным участием. Теперь государственные предприятия могут быть созданы исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, введения государственной монополии или в связи с недостаточным развитием конкуренции на товарном рынке, которое будет определяться по итогам его анализа со стороны антимонопольного ведомства.

«Анализ состояния конкурентной среды и сейчас проводится при создании госпредприятий либо расширении или изменении осуществляемых ими видов деятельности: им определяется возможное их влияние на рынки», – напоминает руководитель управления правового обеспечения и методологии Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Бахыт Кожикова.

Она поясняет, что для определения уровня развития конкуренции на товарном рынке берутся следующие критерии: рыночная концентрация, доли действующих субъектов частного предпринимательства на этом рынке, показатели спроса и возможности его удовлетворения субъектами частного предпринимательства, а также иные структурные особенности товарного рынка, к примеру, экономические и административные барьеры для входа на рынок. После анализа этих данных будет приниматься решение о целесообразности присутствия государства в предпринимательской среде на конкретном участке.

Напомним, что в начале лета министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщил о том, что по итогам 2019 года участие государства в экономике снизилось до 16% – этот показатель был вычислен путем деления суммы валовой добавленной стоимости продукции, произведенной компаниями квазигосударственного сектора, на объем ВВП страны. При этом доля МСБ в казахстанском ВВП, по оценке того же министерства, составила 30,8%. Государственный KPI – довести этот показатель до 35% к 2025 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg