Нужно ли передавать детские летние лагеря бизнесу?

Опыт Северо-Казахстанской области

Треть детских оздоровительных лагерей Северо-Казахстанской области находятся в управлении у предпринимателей. Власти и бизнесмены называют такой опыт положительным, располагающим к развитию. Однако после перевода объектов в конкурентную среду осложнилась работа проверяющих госорганов. 

Перед стартом сезона

В 2019 году на территории Северо-Казахстанской области будут работать 14 детских оздоровительных лагерей, 5 из них находятся в доверительном управлении у местных предпринимателей. Об этом стало известно в ходе заседания областного акимата. 

Большинство учреждений были построены в 60–70-х годах прошлого века и сейчас, констатируют местные власти, морально устарели. Поэтому власти региона на протяжении последних нескольких лет пытаются привлечь к организации детского летнего отдыха и бизнес. 

Правда, несмотря на то что такая стратегия в целом на инфраструктуре лагерей сказывается благотворно – обновляется инфраструктура и улучшается сервис, все же нет-нет да и возникают некоторые сложности. Так, сейчас затягивается процесс проверки заведений на соответствие требованиям безопасности. 

Как отметил на совещании начальник ДЧС СКО Рамиль Камалов, оперативно протестировать ставшие частными детские учреждения на предмет соблюдения правил безопасности не получается. По законодательству без предварительного согласования зайти на территорию и проверить, все ли в порядке, инспектор департамента не имеет права. Соответствующие вопросы должны решаться с собственниками объектов через управление образования или районные акиматы. Последним руководство области поручило ускорить решение вопроса.

Территория бизнеса

Тем не менее опыт передачи детских оздоровительных лагерей в доверительное управление бизнесу власти региона в целом считают положительным. Бизнес инвестирует в развитие.

«В Тайыншинском районе в доверительное управление три года назад был передан оздоровительный лагерь «Арман». В этом году на проведение капитального ремонта частный предприниматель затратил 18 млн тенге и создал замечательные условия для отдыха детей. Второй год в доверительном управлении находятся городские лагеря «Достык» и «Березка». В этом году для укрепления материально-технической базы были закуплены спортивно-развивающие сооружения», – рассказала в ходе встречи руководитель областного управления образования Гульмира Каримова

Два объекта – «Достык» и «Березка» – находятся в доверительном управлении ТОО «Nomad’s travel». Уже второй год подряд компания вкладывает средства в развитие учреждений. Вдохнуть вторую жизнь в лагеря с устаревшей инфраструктурой –задача сегодня достаточно затратная, отмечает директор ТОО Евгений Дулов. 

В прошлом году, по его словам, в модернизацию было вложено 22 млн тенге. Эти деньги, рассказали «Курсиву» в товариществе, были направлены на замену системы теплоснабжения, приобретение котла длительного горения, установку видеонаблюдения, косметический ремонт жилых корпусов и кардинальное обновление столовой с проведением канализации и монтажом сантехники. 

Еще 200 школьников сможет принять детский оздоровительный центр «Эдельвейс Боровое». Кстати, бизнесмен, взявший на себя управление учреждением, планирует сделать его круглогодичным. Сейчас подготовка к такому режиму работы ведется практически во всех лагерях, находящихся в доверительном управлении. Подключение к теплоснабжению позволит в дальнейшем сделать данный вид бизнеса не сезонным, а постоянным, отмечают предприниматели.

Дешевле, чем у соседей

Большая часть детских оздоровительных лагерей сосредоточена в Кызылжарском районе, районе имени Габита Мусрепова и в административном центре региона. Также три детских лагеря, несмотря на расположение в Акмолинской области, относятся к Айыртаускому району СКО. Два дальних района – Акжарский и Уалихановский – вообще не располагают подобными учреждениями.

Что касается цен, то, как сообщила Гульмира Каримова, они варьируются от 15 тыс. до 30 тыс. тенге за смену. Дороже всего отдых ребенка обойдется в учреждениях, работающих непосредственно в Петропавловске. В районах дешевле. Всего в оздоровительных лагерях планируется отдых для 2 тыс. детей за пять смен. Некоторые дети получили путевки благодаря спонсорской помощи.

«Для 191 ребенка спонсоры из сельхозформирований приобрели путевки на 16,7 млн тенге. В Аккайынском районе предприниматели приобрели 80 путевок на 14,4 млн тенге, в Уалихановском – 41 путевку на 840 тыс. тенге, в Мамлютском – 23 путевки на 460 тыс. тенге», – отметила г-жа Каримова.

По информации управления образования, в Северо-Казахстанской области по сравнению с соседними регионами самая низкая цена на путевки. Самая высокая цена зафиксирована в Акмолинской области – 66,5 тыс. тенге за смену.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Без работы осталась треть работников предприятий – участников опроса НПП «Атамекен»

В онлайн-опросе участвовали 37 тыс. предприятий, причем 99% из них представляли малый бизнес

Фото: Pixabay

Большая часть участников опроса – предприниматели, работающие в сфере услуг. 41% респондентов трудятся в такой сфере, как торговля, 18% – в сфере бытовых услуг,  8,5% работают в АПК, 6% – в общепите, 5,4% – в транспортной сфере.

Опрос показал, что бизнес на треть уменьшил число рабочих мест – из 279,6 тыс. «докарантинных» сотрудников 41,3 тыс. человек были сокращены, еще  52,2 тыс. – отправлены в бессрочные отпуска. 

Наиболее болезненно ограничения ударили по бизнесу в Туркестанской области, где респонденты отметили совокупную потерю 67% рабочих мест, в Мангистауской и Кызылординской областях (52%), в Шымкенте (48%) и Карагандинской области (44%). Наименьшие потери указали предприниматели Алматинской области (17% рабочих мест), Акмолинской и Костанайской областей (по 18%) и Северо-Казахстанской области (19%). От 22 до 42% рабочих мест сокращены в компаниях-респондентах Актюбинской, Жамбылской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областей.

Ситуация-с-занятостью-в-разрезе-отраслей.jpg

Опрошенные 3323 компании Алматы, крупнейшего рынка страны (29,4% розничной торговли), показали среднюю потерю рабочих мест, т. е. 37%. Компании Нур-Султана, второго по величине рынка Казахстана (11,4% розницы), показали потерю 19% рабочих мест (на основании данных, предоставленных 2 264 компаниями).    

Screenshot_3_2.png

Анализ по отраслям продемонстрировал, какие сферы оказались самыми уязвимыми на фоне пандемии и карантина.  Предприятия общественного питания оптимизировали 65% рабочих мест, отдыха и развлечений – 62%, туризма – 58%. Наиболее востребованными рабочие руки оказались в сфере АПК (в целом сокращено 13,6% рабочих мест), образования (24%) и торговли (27%). От 34 до 44% рабочих мест сократили в опрошенных компаниях, оказывающих услуги в сфере b2b, транспорта, в гостиничном бизнесе, совершающих операции с недвижимостью, а также  бытовые и прочие услуги.

Также исследование показало, что 35% предпринимателей наблюдают кардинальное сокращение выручки, 20% не имеют доходов вообще, 15% отмечают сокращение спроса и доходов. Как следствие, 23% опрошенных компаний не могут обслуживать займы, 20% не могут оплатить налоги и другие обязательные платежи, 2,7% не имеют средств на выплату заработной платы, оплату аренды и коммунальных услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg