Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1117 просмотров

Нужно ли передавать детские летние лагеря бизнесу?

Опыт Северо-Казахстанской области

Треть детских оздоровительных лагерей Северо-Казахстанской области находятся в управлении у предпринимателей. Власти и бизнесмены называют такой опыт положительным, располагающим к развитию. Однако после перевода объектов в конкурентную среду осложнилась работа проверяющих госорганов. 

Перед стартом сезона

В 2019 году на территории Северо-Казахстанской области будут работать 14 детских оздоровительных лагерей, 5 из них находятся в доверительном управлении у местных предпринимателей. Об этом стало известно в ходе заседания областного акимата. 

Большинство учреждений были построены в 60–70-х годах прошлого века и сейчас, констатируют местные власти, морально устарели. Поэтому власти региона на протяжении последних нескольких лет пытаются привлечь к организации детского летнего отдыха и бизнес. 

Правда, несмотря на то что такая стратегия в целом на инфраструктуре лагерей сказывается благотворно – обновляется инфраструктура и улучшается сервис, все же нет-нет да и возникают некоторые сложности. Так, сейчас затягивается процесс проверки заведений на соответствие требованиям безопасности. 

Как отметил на совещании начальник ДЧС СКО Рамиль Камалов, оперативно протестировать ставшие частными детские учреждения на предмет соблюдения правил безопасности не получается. По законодательству без предварительного согласования зайти на территорию и проверить, все ли в порядке, инспектор департамента не имеет права. Соответствующие вопросы должны решаться с собственниками объектов через управление образования или районные акиматы. Последним руководство области поручило ускорить решение вопроса.

Территория бизнеса

Тем не менее опыт передачи детских оздоровительных лагерей в доверительное управление бизнесу власти региона в целом считают положительным. Бизнес инвестирует в развитие.

«В Тайыншинском районе в доверительное управление три года назад был передан оздоровительный лагерь «Арман». В этом году на проведение капитального ремонта частный предприниматель затратил 18 млн тенге и создал замечательные условия для отдыха детей. Второй год в доверительном управлении находятся городские лагеря «Достык» и «Березка». В этом году для укрепления материально-технической базы были закуплены спортивно-развивающие сооружения», – рассказала в ходе встречи руководитель областного управления образования Гульмира Каримова

Два объекта – «Достык» и «Березка» – находятся в доверительном управлении ТОО «Nomad’s travel». Уже второй год подряд компания вкладывает средства в развитие учреждений. Вдохнуть вторую жизнь в лагеря с устаревшей инфраструктурой –задача сегодня достаточно затратная, отмечает директор ТОО Евгений Дулов. 

В прошлом году, по его словам, в модернизацию было вложено 22 млн тенге. Эти деньги, рассказали «Курсиву» в товариществе, были направлены на замену системы теплоснабжения, приобретение котла длительного горения, установку видеонаблюдения, косметический ремонт жилых корпусов и кардинальное обновление столовой с проведением канализации и монтажом сантехники. 

Еще 200 школьников сможет принять детский оздоровительный центр «Эдельвейс Боровое». Кстати, бизнесмен, взявший на себя управление учреждением, планирует сделать его круглогодичным. Сейчас подготовка к такому режиму работы ведется практически во всех лагерях, находящихся в доверительном управлении. Подключение к теплоснабжению позволит в дальнейшем сделать данный вид бизнеса не сезонным, а постоянным, отмечают предприниматели.

Дешевле, чем у соседей

Большая часть детских оздоровительных лагерей сосредоточена в Кызылжарском районе, районе имени Габита Мусрепова и в административном центре региона. Также три детских лагеря, несмотря на расположение в Акмолинской области, относятся к Айыртаускому району СКО. Два дальних района – Акжарский и Уалихановский – вообще не располагают подобными учреждениями.

Что касается цен, то, как сообщила Гульмира Каримова, они варьируются от 15 тыс. до 30 тыс. тенге за смену. Дороже всего отдых ребенка обойдется в учреждениях, работающих непосредственно в Петропавловске. В районах дешевле. Всего в оздоровительных лагерях планируется отдых для 2 тыс. детей за пять смен. Некоторые дети получили путевки благодаря спонсорской помощи.

«Для 191 ребенка спонсоры из сельхозформирований приобрели путевки на 16,7 млн тенге. В Аккайынском районе предприниматели приобрели 80 путевок на 14,4 млн тенге, в Уалихановском – 41 путевку на 840 тыс. тенге, в Мамлютском – 23 путевки на 460 тыс. тенге», – отметила г-жа Каримова.

По информации управления образования, в Северо-Казахстанской области по сравнению с соседними регионами самая низкая цена на путевки. Самая высокая цена зафиксирована в Акмолинской области – 66,5 тыс. тенге за смену.


1 просмотр

Мясо птицы может сравняться по цене с говядиной

Птицеводы нескольких областей Казахстана оказались в тяжелом положении

Фото: Ovknhr

Птицеводы нескольких областей Казахстана находятся в тяжелом положении из-за того, что недополучают субсидии. Вопрос о создании фуражного фонда, который поднимается несколько лет, остается открытым. Фабрики вынуждены снижать объемы производства, которые усиленно наращивали в последние годы. 

По данным Комитета статистики МНЭ РК, поголовье птицы в Казахстане на 1 сентября 2019 года составляет 47,2 млн голов, что на 2 млн голов больше, чем за аналогичный период 2018 года. Лидируют по числу птицы Алматинская область (10,2 млн голов), следом идут Акмолинская (7,5 млн голов) и Северо-Казахстанская (4,5 млн голов) области. За восемь месяцев 2019 в республике произведено 142,6 тыс. т мяса, что на 14,2% больше чем в 2018 году, и 3,7 млрд штук яиц. Птицефабрики более чем на 100% обеспечивают страну яйцом и на 51% курятиной.

На игле субсидий 

По мнению президента Союза птицеводов Казахстана Руслана Шарипова, в нескольких областях страны птицеводам придется снизить объемы производства.  Из-за отсутствия субсидий в тяжелом положении оказались птицефабрики Алматинской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областей.  Поддержку производители не получают уже полгода.  

Минсельхоз запрашивал 36,6 млрд тенге у правительства на поддержку сельского хозяйства, из них 8-9 млрд должно было пойти на субсидирование птицеводов, однако заявку не одобрили.  

Как говорит г-н Шарипов, из создавшейся ситуации существует два выхода: либо снижение объемов производства, либо повышение стоимости продукции.   

«Мы находимся в такой зависимости от субсидий, потому что все необходимое, кроме зерновой части, покупаем за границей. Это витамины, лекарства, племенное поголовье – всего 19 наименований. Если мы это вложим в себестоимость продукта, куриное мясо вырастет в цене до уровня баранины и говядины», – утверждает собеседник.

Неравные условия

Алматинская область, которая производит почти половину всего птичьего мяса в республике, и в прошлом году недополучила субсидий.  Одна из крупнейших птицефабрик региона – «Когер LTD» – в 2018 году по этой причине снизила обороты на 40%, сократила поголовье, кроме того, пришлось провести сокращение штата.  В 2019 выйти на полную мощность не удалось. До сих пор несколько корпусов стоят пустые. 

По словам директора «Когер LTD» Светланы Ивановой, фабрике удалось отсудить у управления сельского хозяйства области часть не выплаченных субсидий за апрель, однако в самые тяжелые месяцы для производства (июнь, июль, август) поддержки снова не было.  

«Вроде есть понимание проблемы. Может, в ноябре нам дадут субсидии на следующий год. Но по правилам субсидирования товаропроизводитель может раз в полгода подать заявки.  Но сроки уже все пройдут, и мы опять останемся без поддержки. Поэтому мы вынуждены будем и в этом году снижать поголовье конечно, продолжим, и в этом году.  Предстоит и сокращение персонала», – говорит бизнесвумен.

Курочка по зернышку 

Проблемы с субсидиями существовали и в прошлые годы – дотации выделялись с задержкой.  Но в 2019 году ситуацию усугубил дефицит зерна и его подорожание почти на 70%. Если в 2018 году корм покупали по 45 тенге за килограмм, то в этом – по 75 тенге.

Птицеводы опасаются, что если такая цена установилась в сезон урожая, то зимой она вырастет еще больше. Это может повлечь за собой удорожание готовой продукции, поскольку корм составляет 70% ее себестоимости.

Именно поэтому сейчас актуален вопрос о создании фуражного фонда, который стоит уже несколько лет. В этом году представители отрасли снова предложили правительству закупать 300 тыс. т зерна во время сбора урожая, что составляет 50% от потребности птицефабрик Казахстана, и продавать его весь год по фиксированной цене. 

В начале марта этого года депутат мажилиса парламента РК Роман Ким обратился с депутатским запросом на имя премьер-министра страны Аскара Мамина, в котором просил изыскать возможность по созданию государственного фуражного фонда. Однако поддержки не нашел. 

Тем временем согласно плану развития птицеводства в Казахстане в текущем году прогнозировалось производство мяса 274 тыс. т, в 2020 году – 339 тыс. т, а в 2025 г – 677 тыс. т. Производство яйца с 5,5 млрд штук в 2018 году к 2027 году должно вырасти до 7,5 млрд штук. По мнению птицеводов, воплощение программы возможно только при условии регулярных субсидий и создании фуражного фонда.

яичноепроизводство.jpg

мясо птицы.jpg

субптицефабрик.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций