Перейти к основному содержанию

1183 просмотра

Нужно ли передавать детские летние лагеря бизнесу?

Опыт Северо-Казахстанской области

Треть детских оздоровительных лагерей Северо-Казахстанской области находятся в управлении у предпринимателей. Власти и бизнесмены называют такой опыт положительным, располагающим к развитию. Однако после перевода объектов в конкурентную среду осложнилась работа проверяющих госорганов. 

Перед стартом сезона

В 2019 году на территории Северо-Казахстанской области будут работать 14 детских оздоровительных лагерей, 5 из них находятся в доверительном управлении у местных предпринимателей. Об этом стало известно в ходе заседания областного акимата. 

Большинство учреждений были построены в 60–70-х годах прошлого века и сейчас, констатируют местные власти, морально устарели. Поэтому власти региона на протяжении последних нескольких лет пытаются привлечь к организации детского летнего отдыха и бизнес. 

Правда, несмотря на то что такая стратегия в целом на инфраструктуре лагерей сказывается благотворно – обновляется инфраструктура и улучшается сервис, все же нет-нет да и возникают некоторые сложности. Так, сейчас затягивается процесс проверки заведений на соответствие требованиям безопасности. 

Как отметил на совещании начальник ДЧС СКО Рамиль Камалов, оперативно протестировать ставшие частными детские учреждения на предмет соблюдения правил безопасности не получается. По законодательству без предварительного согласования зайти на территорию и проверить, все ли в порядке, инспектор департамента не имеет права. Соответствующие вопросы должны решаться с собственниками объектов через управление образования или районные акиматы. Последним руководство области поручило ускорить решение вопроса.

Территория бизнеса

Тем не менее опыт передачи детских оздоровительных лагерей в доверительное управление бизнесу власти региона в целом считают положительным. Бизнес инвестирует в развитие.

«В Тайыншинском районе в доверительное управление три года назад был передан оздоровительный лагерь «Арман». В этом году на проведение капитального ремонта частный предприниматель затратил 18 млн тенге и создал замечательные условия для отдыха детей. Второй год в доверительном управлении находятся городские лагеря «Достык» и «Березка». В этом году для укрепления материально-технической базы были закуплены спортивно-развивающие сооружения», – рассказала в ходе встречи руководитель областного управления образования Гульмира Каримова

Два объекта – «Достык» и «Березка» – находятся в доверительном управлении ТОО «Nomad’s travel». Уже второй год подряд компания вкладывает средства в развитие учреждений. Вдохнуть вторую жизнь в лагеря с устаревшей инфраструктурой –задача сегодня достаточно затратная, отмечает директор ТОО Евгений Дулов. 

В прошлом году, по его словам, в модернизацию было вложено 22 млн тенге. Эти деньги, рассказали «Курсиву» в товариществе, были направлены на замену системы теплоснабжения, приобретение котла длительного горения, установку видеонаблюдения, косметический ремонт жилых корпусов и кардинальное обновление столовой с проведением канализации и монтажом сантехники. 

Еще 200 школьников сможет принять детский оздоровительный центр «Эдельвейс Боровое». Кстати, бизнесмен, взявший на себя управление учреждением, планирует сделать его круглогодичным. Сейчас подготовка к такому режиму работы ведется практически во всех лагерях, находящихся в доверительном управлении. Подключение к теплоснабжению позволит в дальнейшем сделать данный вид бизнеса не сезонным, а постоянным, отмечают предприниматели.

Дешевле, чем у соседей

Большая часть детских оздоровительных лагерей сосредоточена в Кызылжарском районе, районе имени Габита Мусрепова и в административном центре региона. Также три детских лагеря, несмотря на расположение в Акмолинской области, относятся к Айыртаускому району СКО. Два дальних района – Акжарский и Уалихановский – вообще не располагают подобными учреждениями.

Что касается цен, то, как сообщила Гульмира Каримова, они варьируются от 15 тыс. до 30 тыс. тенге за смену. Дороже всего отдых ребенка обойдется в учреждениях, работающих непосредственно в Петропавловске. В районах дешевле. Всего в оздоровительных лагерях планируется отдых для 2 тыс. детей за пять смен. Некоторые дети получили путевки благодаря спонсорской помощи.

«Для 191 ребенка спонсоры из сельхозформирований приобрели путевки на 16,7 млн тенге. В Аккайынском районе предприниматели приобрели 80 путевок на 14,4 млн тенге, в Уалихановском – 41 путевку на 840 тыс. тенге, в Мамлютском – 23 путевки на 460 тыс. тенге», – отметила г-жа Каримова.

По информации управления образования, в Северо-Казахстанской области по сравнению с соседними регионами самая низкая цена на путевки. Самая высокая цена зафиксирована в Акмолинской области – 66,5 тыс. тенге за смену.

1 просмотр

Алматы, Нур-Султан и ВКО лидируют в списках Единого реестра должников

Замыкают список южные регионы страны

Фото: Shutterstock.com

Согласно данным, опубликованным в ЕРД, в РК около 74 тысяч злостных должников-юрлиц. Между тем, приговоренный за крупное хищение бюджетных денег к трем годам условного лишения свободы экс-директор РГП «Енбек-Орал» Руслан Шунаев вновь оказался в центре скандала. Предприниматели из Алматы, Нур-Султана, Шымкента, Уральска, Караганды и даже из России пытаются привлечь его к уголовной ответственности за мошенничество.

Легальная схема «развода»?

По словам казахстанских бизнесменов, Руслан Шунаев, действуя от имени своего ТОО, обещал им поставить сахар и металлические трубы, однако не исполнил свои обязательства. В итоге у обманутых нет ни товара, ни денег.
 
Предприниматель из Алматы Лиза Керимбаева – одна из многочисленных потерпевших от поставщика в лице ТОО «Алтын Нәр». В прошлом году она заказала у ТОО сахар почти на 13 млн тенге, а получила товар лишь на 2,8 млн тенге. Остальную часть поставки она так и не дождалась, впрочем, как и своих денег. 

«Руслан Шунаев перестал выходить на связь, я стала искать в интернете о нем информацию. Оказывается, он уже привлекался к уголовной ответственности. И реестр должников я подняла. С 2010 года он заключает контракты с компаниями и не выполняет своих обязательств. Когда я это узнала, приехала в Уральск и подала иск в суд. Специализированный межрайонный экономический суд удовлетворил мои исковые требования о взыскании с ТОО суммы долга и неустойки. Но взыскать я эти деньги с него не могу. Его ТОО объявлено банкротом, а имущества на нем не зарегистрировано. Во время суда я узнала, что есть 16 потерпевших по всей стране», – рассказывает Лиза Керимбаева.

Слова предпринимательницы подтверждают и другие бизнесмены. Они также отмечают, что г-н Шунаев является неофициальным владельцем ТОО «Алтын Нәр», поскольку, мол, товарищество зарегистрировано на некое подставное лицо.
 
«Мы объединились с потерпевшими и обратились с заявлением в правоохранительные органы, чтобы привлечь этого человека к уголовной ответственности за мошенничество. Но наши дела сначала разделили, то есть отделили эпизоды по сахару и металлу. А затем возбужденное уголовное дело по нашему заявлению и вовсе прекратили. Правоохранители считают, что в действиях г-на Шунаева нет состава уголовного правонарушения», – сетуют бизнесмены.
 
Мириться с прекращением уголовного дела они не намерены и хотят добиться возобновления расследования.

информация о количестве предпринимателей.jpg

Реестр немаленький

Юристы отмечают, что от обмана и недобросовестных поставщиков никто не застрахован. Свидетельством тому является Единый реестр должников (ЕРД). В данном реестре отмечено, что в 2018 году там находилось более 81 тыс. должников – юридических лиц (АО, ТОО и ИП). В лидерах здесь оказались Алматы (18 650), Нур-Султан (16 809) и Карагандинская область (5375). 

Меньше всего должников в прошлом году было в Туркестанской (976), Жамбылской (1 519) и Кызылординской (1 799) областях. 

За 10 месяцев 2019 года в ЕРД значатся около 74 тыс. предпринимателей. Причем в лидерах по-прежнему остаются Алматы (17 745) и Нур-Султан (12 302). На третьем месте оказалась Восточно-Казахстанская область (6 666). Наименьшее количество должников, как и в прошлом году, в Туркестанской (751), Жамбылской (1 082) и Кызылординской (1 059) областях. 

В департаменте по исполнению судебных актов Министерства юстиции отметили, что если у истца есть на руках вступившие в законную силу судебные акты, то они должны быть исполнены ответчиком в добровольном порядке. В случае неисполнения решения суда должником истцы могут обратиться к судебным исполнителям.
 
«Судебный исполнитель принимает меры, предусмотренные законом «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Например, наложение ареста на движимое и недвижимое имущество должника, изъятие данного имущества, запрещение должнику совершать определенные действия, в частности отчуждать имущество в пользу третьих лиц, запрет пользования данным имуществом, временное ограничение на выезд за пределы страны. Данные меры способствуют реальному и эффективному взысканию с должника задолженности, поскольку они могут применяться одновременно», – пояснили в ведомстве в ответ на запрос «Курсива».

Впрочем, в ответе Министерства юстиции также отмечено, что исполнение судебного акта о взыскании задолженности напрямую зависит от платежеспособности должника. Если должник не имеет имущества и источников дохода, то принимаемые судебным исполнителем меры не дадут результата. 

«Отсутствие зарегистрированной недвижимости или автомашины не освобождает должника от исполнения решения суда. При таких обстоятельствах проверяется имущественное положение должника. Например, наличие предметов роскоши, бытовой техники, денег. Ничто не мешает обратить взыскание на это имущество. Если у должника никакого имущества нет, он не трудоустроен и не принимает никаких мер к трудоустройству, то в отношении него применяется следующая стадия понуждения – административная или уголовная ответственность. За злостное неисполнение решения суда ему грозит административный арест или лишение свободы до двух лет», – подчеркнули в Министерстве юстиции.

Если закон бессилен?

Если у должника нет официально зарегистрированного имущества, денег на счетах и предметов роскоши, такие исполнительные производства заранее можно назвать бесперспективными, говорят частные судебные исполнители. В таких случаях документы возвращаются истцам, но это не значит, что им отказано во взыскании долга. Спустя время последним можно повторно обратиться к судебным исполнителям.

Но и при повторном обращении судебный исполнитель будет выполнять все те же действия, что и в первый раз. То есть проверять имущественное положение должника, его счета. Это можно делать до тех пор, пока деньги не будут взысканы. 

В случае объявления должника банкротом судебный исполнитель может направить исполнительный документ банкротному управляющему. Последний должен оценить имущественную массу банкрота, реализовать его и удовлетворить требования истцов согласно очередности.

Юрист Ширин Амиргалиева советует добиваться уголовного преследования должника. Она считает, что перспектива реального лишения свободы часто нужным образом влияет на должников.

«Если у него нет никакого имущества, если он злостно не исполняет решение суда, то его для начала нужно привлечь к административной ответственности. Если административное наказание никак не подействовало, то нужно добиваться уголовного наказания за неисполнение судебного решения. Тем более если у пострадавшего на руках есть несколько решений и есть непогашенная судимость, то суд может установить в его действиях рецидив», – рекомендует Ширин Амиргалиева.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций