1702 просмотра
1702 просмотра

Новую Дорожную карту бизнеса в Казахстане примут в августе 2019 года

В рамках действующего аналога программы профинансировано 13 тыс. предпринимателей

Фото: Аскар Ахметуллин

Программу «Дорожная карта бизнеса-2025» примут в августе текущего года, сообщил 19 июня министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов.

«В августе текущего года будет принята новая «Дорожная карта бизнеса-2025», мы посмотрели, что можно в ней усовершенствовать, потому что прошло много лет, имеем большой опыт, меняется экономическая ситуация», – сказал Даленов в ходе отчетной встречи с населением.

По его словам, разработчики программы по поддержке малого и среднего предпринимательства решили, что в новой пятилетней программе критерии отбора субъектов для финансирования надо ориентировать на производительность и конкурентоспособность проектов.

«Наверное, надо отказаться от поддержки низкоэффективных предприятий. Это позволит достичь большего экономического эффекта, это лучшая эффективность расходования бюджетных средств и это лучше поддерживает конкуренцию внутри страны», – добавил министр.

В рамках нефинансовой поддержки, по его словам, будут предусмотрены специализированные курсы по применению IТ-сервисов и новых цифровых решений для бизнеса.

Главное же решение по новой программе, подчеркнул Даленов, заключается в увеличении размера кредитования оборотных средств.

«Сейчас основной недостаток у бизнеса – это недостаток оборотных средств. Поэтому мы предложили увеличить сумму и долю оборотных средств по этой программе, а также увеличить суммы кредита с 20 до 60 млн тенге для гарантирования кредитов до 85%», – отметил спикер.

Также планируется включить микрофинансовые организации для участия в программе наряду с банками.

В мае текущего года председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Айдар Арифханов предположил, что программа «Дорожная карта бизнеса-2025» будет принята до конца текущего года, при этом в конце мая, по словам вице-министра национальной экономики Ермека Алпысова, на руках у разработчиков была только концепция этой программы, для работы по которой при МНЭ была создана рабочая группа.

По данным министерства национальной экономики Казахстана, за четыре года реализации предыдущей аналогичной программы – «Дорожная карта бизнеса-2020», начиная с 2015 года из республиканского бюджета на нее было выделено 210,5 млрд тенге, что позволило профинансировать 13 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, в среднем ежегодно обучить 20 тыс. предпринимателей, создать около 90 тыс. новых рабочих мест и выпустить продукцию на сумму свыше 3 трлн тенге.

Сумма выплаченных налогов участниками программы составляет 175 млрд тенге ежегодно или свыше 900 млрд тенге за время действия программы. При этом в действующем варианте программы большая часть выделенных средств направляется на субсидирование ставки вознаграждения по кредитам, 25% средств тратятся на подведение недостающей инфраструктуры к фабрикам, заводам и производственным объектам малого и среднего бизнеса. Затраты на гарантирование кредитов в настоящее время составляют менее 25% от общего бюджета программы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер