1 просмотр

Нацпалата предпринимателей шокирована количеством операторов господдержки

Меры господдержки в Казахстане предоставляют 50 операторов

Фото: Аскар Ахметуллин

Национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен» считает необходимым сосредоточить меры господдержки бизнеса в руках меньшего количества операторов, сообщил 17 июня заместитель председателя правления НПП Рустам Журсунов.

«Когда мы начали считать количество операторов по поддержке бизнеса, мы оказались в шоке: в стране их 53, а самих мер господдержки – 105, честно говоря, голова кружится. Мне кажется, необходимо поставить вопрос по объединению (операторов)», – сказал Журсунов в ходе презентации субнационального рейтинга Всемирного банка по ведению бизнеса в Казахстане.

Представитель нацпалаты считает, что в стране существует большой потенциал повышения эффективности оказания государственной поддержки бизнеса, отдача от которой, по его словам, «не ободряет», поскольку в отдельных секторах поддержку получают всего 3% от общего количества предпринимателей.

Существует и другой перекос, например, в агропромышленном комплексе страны, фискальные поступления от которого, по сведениям зампреда правления «Атамекен», составляют около 25 млрд тенге в год, а субсидии, которые направляет в этот сектор государство, в 10 раз больше – около 250 млрд тенге.

Журсунов считает это следствием слабой экспертизы субсидируемых проектов.

«Нам кажется, что лучше банковской экспертизы мы вряд ли что найдем, и те субсидии, которые основаны на банковской экспертизе, наверное, самые эффективные, потому что субсидировать нужно тех, кто предоставляет качественные услуги и способен вернуть деньги», – заметил он.

Одновременно эксперт выразил обеспокоенность структурой кредитного портфеля банков, в которых, по его словам, падает кредитование бизнеса и повышается потребительское кредитование.

«Это свидетельствует о не очень хорошем самочувствии людей», – убежден представитель нацпалаты.

По его мнению, властям Казахстана нужно искать новый фокус господдержки.

«У нас сейчас 1,2 млн предпринимателей, что в целом соответствует общему бенчмаркету по миру. Но если посмотреть структуру, то из них всего 0,2% крупных предприятий и 2% средних при том, что наш драйвер роста – это экспорт. А индивидуальные предприниматели на экспорт не ходят. Соответственно, наша политика – фискальная, регуляторная – должна быть заточена на укрупнение бизнеса», – отметил спикер.

По его словам, в настоящее время в Казахстане отмечается падение инвестиций в основные фонды, что, по оценке Журсунова, говорит о неуверенности бизнеса в своем будущем.

«Поэтому нам нужно уже уходить в качественный анализ мер (господдержки) и их перенастройку», – заключил представитель НПП.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер