Перейти к основному содержанию

1535 просмотров

На жилье многодетным семьям в ВКО выделят 1,6 млрд тенге

В регионе реализуется комплексная программа поддержки этой категории граждан

Фото: Shutterstock

Восточный Казахстан приступил к решению проблем обеспечения жильем многодетных малообеспеченных семей региона. Определено, сколько средств необходимо для того, чтобы купить дома для такой категории граждан в селах. Разработана специальная ипотечная программа для нуждающихся многодетных семей в городах.

Главное – жилье

Еще в мае в Восточном Казахстане была создана общественная комиссия по решению жилищных проблем многодетных семей региона. В нее вошли не только представители госорганов, но и общественники, журналисты, и главное, сами многодетные матери.

Согласно данным акимата Восточно-Казахстанской области, в этом году для обеспечения жильем малообеспеченных граждан из республиканского бюджета выделено 1,6 млрд тенге. Половина этих денег пойдет на приобретение квартир и домов, вторая часть будет потрачена на строительство многоэтажек для этой категории.

Всего в самом восточном регионе страны проживает более 26 тыс. многодетных семей. Чтобы решить самые срочные проблемы каждой семьи, в области принята трехуровневая программа поддержки. Всех нуждающихся в помощи многодетных матерей разделили на две больших группы – сельские и городские жители.

Первым и самым динамичным этапом стало решение купить нуждающимся семьям в селах и райцентрах дома. По данным и.о. руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО Алмы Кайракановой, был проведен анализ потребности жилья многодетных семей, живущих в селах и стоящих в очереди на жилье из госфонда.

«Всего в сельских округах у нас проживает 216 таких нуждающихся семей, в райцентрах – 354 семьи. Приобретение жилья для них будет проводиться поэтапно. Сначала мы купим дома для 230 многодетных семей. Рынок имеющегося вторичного жилья покрывает эту потребность», – сообщила Алма Кайраканова на заседании общественной комиссии.

Средства на покупку домов – а это 558 млн тенге – будут выделены из внебюджетных источников, в частности, из областного фонда «Парыз».

«В работе каждой районной общественной комиссии, которые работают абсолютно открыто, принимают участие многодетные матери. И они сами выезжают и смотрят дома, которые предлагается купить. Нужно, чтобы этих женщин все устраивало, чтобы приобретаемые усадьбы были в хорошем состоянии», – отметил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

Процесс выбора и осмотра домов уже прошел. На заседании общественной комиссии выслушали мнение женщин из каждого района области. Критических замечаний не было. Теперь осталось решить юридические вопросы и в течение месяца 230 домов обретут своих новых хозяев.

Вторым этапом программы станет обеспечение остальных многодетных сельчан, стоящих в очереди, – а их более 300 семей. На приобретение домов или квартир для них нужно более 2,5 млрд тенге. По словам Алмы Кайракановой, сейчас прорабатывается механизм финансирования этой части программы.

Ипотека по спецпрограмме

Для второй большой группы многодетных семей ВКО – городских жителей – предоставят несколько вариантов решения жилищного вопроса. Можно будет получить квартиру в аренду с правом выкупа или без, либо приобрести квадратные метры в ипотеку на очень выгодных условиях.

По информации заместителя акима Восточно-Казахстанской области Алмасхана Сматлаева, в июле в ВКО стартует программа ипотечного кредитования «Бақытты отбасы». Ее участниками могут стать многодетные, малообеспеченные или неполные семьи. К потенциальным заявителям предъявляются несколько требований. У них не должно быть в собственности другого жилья, хотя бы один из членов семьи обязан быть платежеспособным, семье необходимо стоять на учете, как нуждающейся в жилье, доход на одного члена семьи за последние полгода не должен превышать 42 тыс. тенге.

Согласно условиям программы, ипотечный заем выдается под 2% годовых сроком на 20 лет. Максимальный размер кредита – около 10 млн тенге, первоначальный взнос – 10%.

Так как большинство семей, подходящих под требования программы, не имеют накоплений до 1 млн тенге, то первоначальный взнос, по словам Алмасхана Сматлаева, предлагается вносить за счет бюджетных средств. Каждая семья, которая станет участником программы, получит жилищный сертификат на 1 млн тенге. Для реализации этой задачи бюджет области выделит 646 млн тенге.

По словам главы региона Даниала Ахметова, решение о выделении той или иной семье жилищного сертификата будет приниматься на заседаниях общественной комиссии. Квартиры в ипотеку по льготным условиям смогут оформить жители Усть-Каменогорска, Семея, Риддера, Шемонаихи, Аягоза, Курчатова.

По официальным данным, в области зарегистрировано более 1200 многодетных семей, стоящих в очереди на получение жилья. Из них 275 семей проживают в Усть-Каменогорске, 371 семья – в Семее.

Для малышей и школьников

Кроме пособий, социальной помощи, бюджет региона взял на себя и оплату питания в детсадах малышей из многодетных семей, а также пошив формы для школьников.

«В настоящее время родители дошкольников платят только за питание в детских садах. В отношении многодетных семей и детей с особыми образовательными потребностями средства за завтраки и обеды родителям теперь компенсируют из бюджета. На эти цели выделено более 200 млн тенге. Таким образом, с мая право на возмещение родительской платы получили более 3,5 тыс. детей», – сказал руководитель управления координации занятости и социальных программ ВКО Ерболат Ошакбаев.

Притом, если раньше с родителей требовали документы, подтверждающие статус и право на выплаты, то теперь мамам не придется собирать справки. Все данные при оформлении будут брать из информационных систем «Е-Халық», «Е-Собес». Единственное, что необходимо будет от многодетной матери, – это заявление и удостоверение личности.

«Мы написали письмо на имя премьер-министра страны, выдвинули предложение внести изменения в нормативно-правовые акты в сфере образования и упростить данные процедуры на законодательном уровне», – отметила заместитель акима области Асем Нусупова.

Большая работа со стороны властей проведена по обеспечению детей из многодетных и малообеспеченных семей школьной формой. К началу сентября для 33,5 тыс. школьникам сошьют комплекты одежды. Цена за один костюм составит от 10 до 14 тыс. тенге, в зависимости от комплектации. По информации заместителя руководителя управления образования ВКО Айгуль Байжановой, на обеспечение малообеспеченных формой бюджет выделил 626 млн тенге.

Подряд на пошив одежды получили пять компаний-товаропроизводителей из Семея и Усть-Каменогорска. Из 580 школ 48% уже заключили договора на выполнение заказа, остальные еще занимаются оформлением документов. Акимам тех районов, которые еще не подписали договора с компаниями, дан недельный срок на исправление ситуации.

Более 5 млрд тенге выделяет бюджет на обучение детей из малообеспеченных, многодетных семей в колледжах и вузах области. Общее количество выпускников школ из социально уязвимой категории, которые намерены в этом году поступить в учреждения ТиПО, составляет 1123.

«Если кто-то из многодетных матерей будет недоволен, ущемлен, нужно обязательно высказывать свою точку зрения. Можно позвонить непосредственно в районные или областную общественную комиссию. Здесь мы рассмотрим каждый проблемный вопрос. Также можно обращаться ко мне напрямую на моих страничках в Instagram или Facebook. Я не оставлю сообщения без внимания», – сказал Даниал Ахметов, обращаясь к многодетным матерям во время заседания комиссии.

3173 просмотра

Как гостиничный бизнес Узбекистана пытается догнать растущий поток туристов

Власти республики объявили туротрасль стратегической и выделяют немалые средства из бюджета на поддержку этого бизнеса

Фото: Shutterstock.com/Marina Rich

Увеличить и количество гостиниц, и объем номерного фонда в два раза планирует Узбекистан уже до конца 2021 года – рынок требует все больше мест для туристов.

В 2019 году Узбекистан посетили 6,7 млн туристов. Три года назад этот показатель был равен лишь 2,2 млн человек. По оценке Всемирной туристской организации при ООН, республика сейчас на четвертом месте среди стран с наиболее динамично развивающейся туристической отраслью. Растущий поток гостей выявил слабые места, которые тормозят развитие туризма в Узбекистане. Одна из главных болевых точек – гостиничный фонд.

Койко-место под узбекским солнцем  

На начало года в Узбекистане, по данным Госкомитета по развитию туризма, насчитывалось 1,2 тыс. объектов инфраструктуры гостеприимства, 70% из них – это гостиницы, 18% – хостелы и 12% – другие виды размещения. Общий номерной фонд составляет 24 тыс. и рассчитан на 50 тыс. койко-мест. «Средний уровень загрузки гостиничного фонда по итогам 2019 года составил 83%. Это очень большой показатель. В пиковые сезоны порой невозможно найти свободного номера в Ташкенте и особенно в таких туристических центрах, как Хива, Самарканд, Бухара», – прокомментировал начальник департамента по стратегическому развитию и кадровым ресурсам Госкомтуризма Шухрат Исакулов.

По словам председателя Ассоциации отельеров Узбекистана Фарангиз Абдуллаевой, из-за повышенного спроса понятие сезонности для гостиниц становится менее актуальным. «Узбекистан всегда считался сезонным направлением. Но в 2019 году серьезная загруженность была на протяжении всего года», – подчеркнула Фарангиз Абдуллаева. 

Поддержать сумом

Провозгласив туризм стратегической отраслью, власти Узбекистана взялись за решение проблем с дефицитом гостиничного фонда. В 2019 году в стране стартовала программа субсидирования строительства новых отелей. Государство покрывает расходы застройщиков в размере 40 млн сумов ($4,2 тыс.) за один номер для трехзвездочных гостиниц и 65 млн сумов ($6,8 тыс.) за номер в «четырех звездах». 

Учредитель трехзвездочного отеля «Согдиана» в Самарканде Азиз Ташев – один из тех предпринимателей, кто такой поддержкой уже воспользовался. «Благодаря субсидии государства мы смогли покрыть свои расходы на 20%, а всего получили 4,08 миллиарда сумов (эквивалентно $428 тыс.). Это существенная поддержка для нас. Без дотаций со стороны государства ускоренно развивать туризм невозможно», – уверен Ташев. 

Программа субсидирования будет действовать до 2022 года. За это время количество гостиниц в стране должно вырасти вдвое – до 2,4 тыс, а номерной фонд увеличиться до 50 тыс. Только в прошлом году в Узбекистане появилось 270 новых объектов гостиничного бизнеса. 

Бросить все и уйти в туризм

Власти Узбекистана поддержали предпринимателей не только деньгами, но и административно – упростив порядок и требования к получению лицензии на данный вид деятельности. В результате в стране резко выросло число гостевых домов и хостелов. Именно они, по оценке Шухрата Исакулова, помогли выправить ситуацию в пиковые периоды туристического сезона 2019 года. 

Абдулазиз Икрамжанов полтора года назад с родителями открыл первый хостел в Ташкенте. Сейчас он более чем уверен, что у этого вида гостиниц большие перспективы в Узбекистане. «Мы не ощущаем большой конкуренции, да и разнообразия среди хостелов тоже пока нет. Узбеки привыкли жить в больших домах, а сейчас все больше к людям приходит понимание, что использовать свое жилище для размещения гостей – это нормально. Тем более что никаких проверок или дополнительных бумажек тоже не требуется», – говорит Икрамжанов. 

Отсутствие бюрократии при открытии гостиничного бизнеса приводит к тому, что некоторые предприимчивые владельцы жилплощади в многоквартирных домах регистрируют свое имущество как хостел. Ташкентские риелторы объясняют это тем, что из-за отсутствия номеров в гостиницах туристы часто выбирают посуточную аренду квартир. А по узбекистанским законам если иностранец находится в стране более трех дней, он обязан зарегистрироваться по месту пребывания. 

Хостелы, как и другие объекты размещения, зарегистрированы в единой операционной системе, с помощью которой ведется учет туристов.

«Мы сейчас наблюдаем такую картину, что те предприниматели, которые занимались другими видами деятельности, переключаются в сферу туризма. Потому что туризм быстро окупается. Тем более в условиях дефицита, который есть по номерному фонду», – прокомментировал Шухрат Исакулов. Нехватка средств размещения, по его словам, сказывается на ценовой политике гостиниц. «Стоимость номера в Узбекис­тане относительно выше, чем в других странах. В Ташкенте или Бухаре номер в трехзвездочном отеле будет стоить примерно 40–50 долларов», – отметил Исакулов. Он уверен, что ситуация изменится с появлением большего числа гостиниц в стране.

kak-gostinichnyj-biznes-uzbekistana-pytaetsya-dognat-rastushhij-potok-turistov-2.jpg

Фото: Shutterstock.com/Polina LVT

Красиво жить не запретишь

Рост туристической активности спровоцировал интерес к Узбекистану со стороны компаний, которые специализируются на строительстве пятизвездочных отелей и крупных гостиничных комплексов. В настоящее время в республике всего две гостиницы высшего сегмента – Hyatt Regency и Hilton, обе находятся в Ташкенте. К концу года в узбекской столице откроется отель сети Marriot, сообщила Фарангиз Абдуллаева. «Ведутся переговоры с Sheraton и InterContinental – это те бренды, которые были у нас на рынке, но по определенным причинам ушли с него. Сейчас они возвращаются, и очень активно. Была информация, но пока не подтвержденная, что и Four Seasons хотят войти на наш рынок. Большой интерес крупные бренды проявляют  к Самарканду. Крупные сети хотят выйти на узбекский рынок, потому что для гостиниц в стране действует много разных преференций», – акцентировала председатель Ассоциации отельеров.

Внимание глобальных гостиничных сетей к Узбекистану продиктовано в том числе и ростом деловой активности в стране, которая, в свою очередь, стимулирует развитие такого направления, как MICE-туризм. Этот вид туризма подразумевает проведение крупных бизнес-мероприятий, форумов, конгрессов и так далее. «Мы видим, что строятся отели с конференц-залами, потому что есть спрос, и неплохой. Благодаря этому Узбекистан может позиционировать себя как площадка для организации и проведения деловых мероприятий», – заявила Абдуллаева.

Отели без сервиса – деньги на ветер

Развитие сферы гостеприимства автоматически требует новых, квалифицированных работников отрасли.  Для организации качественного сервиса и подготовки персонала при Госкомтуризме был создан институт развития туризма – это научно-методологический центр, разрабатывающий стандарты и программы обучения, а в Самарканде открыт международный университет «Шелковый путь» для будущих менеджеров в индустрии туризма. 

Кроме того, в прошлом году под юрисдикцию Госкомтуризма перешли 18 профессиональных колледжей во всех регионах страны, а при Ассоциации отельеров Узбекистана появилась академия гостеприимства. Эти учебные заведения будут готовить линейный персонал для стратегически важной индустрии в целом и для гостиниц в частности.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif