Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1222 просмотра

На жилье многодетным семьям в ВКО выделят 1,6 млрд тенге

В регионе реализуется комплексная программа поддержки этой категории граждан

Фото: Shutterstock

Восточный Казахстан приступил к решению проблем обеспечения жильем многодетных малообеспеченных семей региона. Определено, сколько средств необходимо для того, чтобы купить дома для такой категории граждан в селах. Разработана специальная ипотечная программа для нуждающихся многодетных семей в городах.

Главное – жилье

Еще в мае в Восточном Казахстане была создана общественная комиссия по решению жилищных проблем многодетных семей региона. В нее вошли не только представители госорганов, но и общественники, журналисты, и главное, сами многодетные матери.

Согласно данным акимата Восточно-Казахстанской области, в этом году для обеспечения жильем малообеспеченных граждан из республиканского бюджета выделено 1,6 млрд тенге. Половина этих денег пойдет на приобретение квартир и домов, вторая часть будет потрачена на строительство многоэтажек для этой категории.

Всего в самом восточном регионе страны проживает более 26 тыс. многодетных семей. Чтобы решить самые срочные проблемы каждой семьи, в области принята трехуровневая программа поддержки. Всех нуждающихся в помощи многодетных матерей разделили на две больших группы – сельские и городские жители.

Первым и самым динамичным этапом стало решение купить нуждающимся семьям в селах и райцентрах дома. По данным и.о. руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО Алмы Кайракановой, был проведен анализ потребности жилья многодетных семей, живущих в селах и стоящих в очереди на жилье из госфонда.

«Всего в сельских округах у нас проживает 216 таких нуждающихся семей, в райцентрах – 354 семьи. Приобретение жилья для них будет проводиться поэтапно. Сначала мы купим дома для 230 многодетных семей. Рынок имеющегося вторичного жилья покрывает эту потребность», – сообщила Алма Кайраканова на заседании общественной комиссии.

Средства на покупку домов – а это 558 млн тенге – будут выделены из внебюджетных источников, в частности, из областного фонда «Парыз».

«В работе каждой районной общественной комиссии, которые работают абсолютно открыто, принимают участие многодетные матери. И они сами выезжают и смотрят дома, которые предлагается купить. Нужно, чтобы этих женщин все устраивало, чтобы приобретаемые усадьбы были в хорошем состоянии», – отметил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

Процесс выбора и осмотра домов уже прошел. На заседании общественной комиссии выслушали мнение женщин из каждого района области. Критических замечаний не было. Теперь осталось решить юридические вопросы и в течение месяца 230 домов обретут своих новых хозяев.

Вторым этапом программы станет обеспечение остальных многодетных сельчан, стоящих в очереди, – а их более 300 семей. На приобретение домов или квартир для них нужно более 2,5 млрд тенге. По словам Алмы Кайракановой, сейчас прорабатывается механизм финансирования этой части программы.

Ипотека по спецпрограмме

Для второй большой группы многодетных семей ВКО – городских жителей – предоставят несколько вариантов решения жилищного вопроса. Можно будет получить квартиру в аренду с правом выкупа или без, либо приобрести квадратные метры в ипотеку на очень выгодных условиях.

По информации заместителя акима Восточно-Казахстанской области Алмасхана Сматлаева, в июле в ВКО стартует программа ипотечного кредитования «Бақытты отбасы». Ее участниками могут стать многодетные, малообеспеченные или неполные семьи. К потенциальным заявителям предъявляются несколько требований. У них не должно быть в собственности другого жилья, хотя бы один из членов семьи обязан быть платежеспособным, семье необходимо стоять на учете, как нуждающейся в жилье, доход на одного члена семьи за последние полгода не должен превышать 42 тыс. тенге.

Согласно условиям программы, ипотечный заем выдается под 2% годовых сроком на 20 лет. Максимальный размер кредита – около 10 млн тенге, первоначальный взнос – 10%.

Так как большинство семей, подходящих под требования программы, не имеют накоплений до 1 млн тенге, то первоначальный взнос, по словам Алмасхана Сматлаева, предлагается вносить за счет бюджетных средств. Каждая семья, которая станет участником программы, получит жилищный сертификат на 1 млн тенге. Для реализации этой задачи бюджет области выделит 646 млн тенге.

По словам главы региона Даниала Ахметова, решение о выделении той или иной семье жилищного сертификата будет приниматься на заседаниях общественной комиссии. Квартиры в ипотеку по льготным условиям смогут оформить жители Усть-Каменогорска, Семея, Риддера, Шемонаихи, Аягоза, Курчатова.

По официальным данным, в области зарегистрировано более 1200 многодетных семей, стоящих в очереди на получение жилья. Из них 275 семей проживают в Усть-Каменогорске, 371 семья – в Семее.

Для малышей и школьников

Кроме пособий, социальной помощи, бюджет региона взял на себя и оплату питания в детсадах малышей из многодетных семей, а также пошив формы для школьников.

«В настоящее время родители дошкольников платят только за питание в детских садах. В отношении многодетных семей и детей с особыми образовательными потребностями средства за завтраки и обеды родителям теперь компенсируют из бюджета. На эти цели выделено более 200 млн тенге. Таким образом, с мая право на возмещение родительской платы получили более 3,5 тыс. детей», – сказал руководитель управления координации занятости и социальных программ ВКО Ерболат Ошакбаев.

Притом, если раньше с родителей требовали документы, подтверждающие статус и право на выплаты, то теперь мамам не придется собирать справки. Все данные при оформлении будут брать из информационных систем «Е-Халық», «Е-Собес». Единственное, что необходимо будет от многодетной матери, – это заявление и удостоверение личности.

«Мы написали письмо на имя премьер-министра страны, выдвинули предложение внести изменения в нормативно-правовые акты в сфере образования и упростить данные процедуры на законодательном уровне», – отметила заместитель акима области Асем Нусупова.

Большая работа со стороны властей проведена по обеспечению детей из многодетных и малообеспеченных семей школьной формой. К началу сентября для 33,5 тыс. школьникам сошьют комплекты одежды. Цена за один костюм составит от 10 до 14 тыс. тенге, в зависимости от комплектации. По информации заместителя руководителя управления образования ВКО Айгуль Байжановой, на обеспечение малообеспеченных формой бюджет выделил 626 млн тенге.

Подряд на пошив одежды получили пять компаний-товаропроизводителей из Семея и Усть-Каменогорска. Из 580 школ 48% уже заключили договора на выполнение заказа, остальные еще занимаются оформлением документов. Акимам тех районов, которые еще не подписали договора с компаниями, дан недельный срок на исправление ситуации.

Более 5 млрд тенге выделяет бюджет на обучение детей из малообеспеченных, многодетных семей в колледжах и вузах области. Общее количество выпускников школ из социально уязвимой категории, которые намерены в этом году поступить в учреждения ТиПО, составляет 1123.

«Если кто-то из многодетных матерей будет недоволен, ущемлен, нужно обязательно высказывать свою точку зрения. Можно позвонить непосредственно в районные или областную общественную комиссию. Здесь мы рассмотрим каждый проблемный вопрос. Также можно обращаться ко мне напрямую на моих страничках в Instagram или Facebook. Я не оставлю сообщения без внимания», – сказал Даниал Ахметов, обращаясь к многодетным матерям во время заседания комиссии.


1 просмотр

Жители поселка в Карагандинской области требуют закрыть карьеры по добыче песка

Владелец бизнеса утверждает, что местное население на него ополчили сами власти

Фото: Виктор Осипов

Песчано-гравийную смесь на месторождении «Солончаки» в поселке им. Габидена Мустафина добывают с 90-х годов. Тогда разработкой проекта по добыче ПГС в Бухар-Жырауском районе занималось специализированное управление «Уралсибгидромеханизация». Затем месторождение на берегу реки Нуры эксплуатировалось трестом «Казметаллургстрой». Добываемое сырье активно использовалось в строительных работах, применялось при возведении дорог, а также в производстве цемента.

В 2006 году право недропользования было передано темиртаускому предприятию «Импульс», а в 2018 году – ТОО «Нурнамыс-Строй». 

Производственная мощность предприятия – 500 тыс. т продукции в год. Компания активно поставляла свою продукцию на местный рынок, но в последнее время стали возникать проблемы. Жители поселка считают, что недропользователь наносит ущерб экологии.  

Письмо акиму  

Представители местного сообщества обратились с письмом к акиму Карагандинской области Женису Касымбеку с просьбой проверить «Нурнамыс-Строй» на законность добычи ПГС. Помимо этого они требуют представить им соответствующие разрешительные документы на проведение работ, а также заключения экологов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОЗ). 

Пережившие в 2015 году серьезное наводнение жители обеспокоены тем, что деятельность предприятия, разрушающего прибрежную зону реки Нуры, может спровоцировать новую трагедию.  

Напомним, наводнение в Карагандинской области стало самым масштабным ЧП в Казахстане. Большая вода полностью разрушила почти 400 домов. Нанесенный ущерб был оценен в 9 млрд тенге.  

«В подвалах жилых домов до сих пор имеется грунтовая вода на уровне 40–50 см. Вода также находится в колодцах «Казахтелекома» и в водопроводных сетях. Факт наличия воды в погребах домов и в подвале школы свидетельствует о том, что добыча песка наносит значительный вред природе и несет угрозу затопления поселка в паводковый период», – отмечено в письме.

Сегодня сельчане считают, что добыча ПГС увеличивает подъем грунтовых вод. Люди обеспокоены ситуацией и хотят знать, не выходит ли предприниматель за пределы разрешенных границ. 

Есть ли нарушения?

Директор ТОО «Нурнамыс-Строй» Юрий Венчиков знает о письме акиму области. Жалобы от местных жителей читает не первый год. Бизнесмен с готовностью представляет все документы и многочисленные заключения проверок. Говорит, что только за 2018 год их было 18, в этом завершилась уже девятая.  

«Мы добываем песок, никаких взрывов не производим. Все документы у нас в порядке, по всем проверкам у нас есть акты и заключения. Мы работаем законно и ничего не нарушаем», – утверждает г-н Венчиков. 

Он также сообщил, что к дороге, которая идет через реку, его компания отношения не имеет.

«Раньше там работала фирма «Уралсибгидромеханизация». Дорогу строили еще в 1988 году. Три предприятия треста КМС работали на этом балласте, потом началась перестройка, предприятия закрылись, а дорога осталась. Это переезд никак не мешает прохождению через него воды», – уверяет Юрий Венчиков.

В свою очередь специалист по недропользованию ТОО «Нурнамыс-Строй» Елена Дуцинина продемонстрировала контракт на право пользования землей. Горный отвод – участок недр, предоставленный пользователю в соответствии с лицензией для добычи полезных ископаемых, согласован с водной инспекцией. Водоохранная полоса соблюдена. Разрешения на работу выдавались областным акиматом, органами СЭС и департаментом экологии.   

«Все необходимые мероприятия в водоохранной зоне мы проводим, есть все заключения: технический проект, проект ОВОЗ. Проводится ежегодный мониторинг. Привозим лабораторию, которая делает замеры. Все документы у нас на это есть, разрешения на эмиссии получены», – утверждает г-жа Дуцинина.  

Последняя проверка на предприятии прошла 23 октября 2019 года. Представители экологического департамента отреагировали на письмо жителей поселка им. Габидена Мустафина. Они установили, что ТОО «Нурнамыс-Строй» выдан горный отвод для добычи песчано-гравийной смеси на месторождении «Солончаки», расположенном в Бухар-Жырауском районе, площадью 1,9 тыс. кв. м. Предприятие имеет заключение государственной экологической экспертизы на проект, разрешение на эмиссии в окружающую среду. В соответствии с документацией по ликвидации рекультивация нарушенных земель будет проведена после полной отработки участка.  

«На момент проверки фактов попадания в воду песка, откачанного в ходе добычи, не установлено. Фактов изменения русла реки не зафиксировано», – отмечается в акте о результатах проверки.  

Все дело в непокорности

Между тем Юрий Венчиков полагает: жалобы на него не случайны. 

«Буквально пару лет назад, в связи с празднованием 350-летия Бухар Жырау, мне пришло письмо из акимата с просьбой оказать материальную помощь в организации праздника – 100 тыс. тенге. Потом еще письмо и еще 100 тыс. тенге, потом еще одно письмо и уже 2 млн тенге. Я отказал. Таких денег у меня нет», – рассказал бизнесмен.  

По его словам, на протяжении длительного времени он помогал местному акимату, безвозмездно отгружая машины с песком на строительство объектов в рамках выполнения социальных обязательств. А когда понял, что помощь стала исчисляться сотнями тонн продукции, написал жалобу в департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области.  

«…Предприятие ежегодно откликается на все просьбы местных поселковых акиматов, выделяя строительный материал и технику на сотни тысяч тенге. Прошу оградить меня от незаконных и необоснованных действий акима района, который давит на бизнес», – говорится в его письме.

Из ответа, который получил г-н Венчиков, следует, что с чиновниками была проведена профилактическая беседа «о недопущении фактов, ущемляющих права и свободы предпринимателей, а также нарушений требований этического кодекса госслужащих». 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций