На развитие массового предпринимательства в Кызылординской области выделили 34 млрд тенге

Предпринимательством заняты свыше 90 тысяч человек

фото: shutterstock.com

Ежегодно на развитие массового предпринимательства  в регионе выделяются немалые суммы. В 2018 году на эти цели было выделено 32 млрд тенге, в 2019-м 34 млрд. Деньги идут на поддержку новых проектов, на поддержку существующего бизнеса, а также на обучение предпринимателей.

В области принят комплексный план развития, согласно которому будут реализованы проекты по поддержке малого и среднего бизнеса и создано 3 тысяч новых рабочих мест. В блоке «Развитие предпринимательства» в рамках программы «Дорожная карта бизнеса–2020» будет проведено 6 мероприятий на 10,7 млрд тенге по стимулированию бизнеса. За 4 года планируется субсидировать кредиты на 620 проектов. Благодаря этим мерам, в ближайшие два года (2019-2020 гг.) ожидается увеличение доли малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте до 20% (2018 г.- 14,4%), а в 2022 году до 30%.

Достичь этого непросто, но есть хорошие результаты по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017- 2021 годы «Еңбек» и проектам «Бастау Бизнес» уже есть. Государство создает условия для предпринимателей, выдавая льготные кредиты и гранты. Например, в 2018 году  по государственной программе «Енбек» было создано 280 новых рабочих мест и охвачено около 20 тысяч кызылординцев. Они прошли краткосрочное обучение по востребованным на рынке труда профессиям, обучились по проекту «Бастау-Бизнес» и начали свое дело. В их числе –кызылординка Улжалгас Пернеева.

«Я прошла обучение по проекту «Бастау Бизнес», благодаря которому под руководством тренера был разработан бизнес-план моей небольшой фермы. В региональном инвестиционном центре «Кызылорда» (РИЦ) мне выдали льготный кредит на  сумму 3 млн тенге. На эти деньги закупила скот, получила первый приплод. Сейчас с моей небольшой фермы получаем молоко и кефир, делаем курт и масло, часть которых продаем. В следующем году хочу закупить коней, и снова обращусь к поддержке государства за льготным кредитом», - поделилась Улжалгас Пернеева.

Благодаря программе поддержки и развития предпринимательства в ауле Тонкерис Шиелийского района заработал цех по производству шубата «Ару Ана».

«Выпускаем 7 видов продукции, в том числе несколько видов мороженого. Шубата производим до одной тонны в сутки. Хотим увеличить ассортимент продукции, поэтому отправили технологов на  повышение квалификации в Казахский национальный аграрный университет», - рассказал владелец цеха Сабыр Ермаханов.

По словам главного менеджера по работе с клиентами регионального филиала  АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Галии Досмамбетовой, большую роль в развитии предпринимательства области вкладывает их фонд. Он субсидирует до 7 % от ставки вознаграждения. Одна из главных составляющих механизма доступного кредитования – стимулирование предпринимателей, занятых в приоритетных отраслях экономики.

Например,  в рамках реализация «Дорожной карты бизнеса-2020» получило господдержку ТОО «МИР-2001». Компания использовала  субсидирование ставки вознаграждения, гарантирование, а в рамках проекта «Деловые связи» директор компании ездил на стажировку в Германию. Благодаря этим инструментам бизнеса ТОО запустило несколько инвестиционных проектов по производству питьевой воды под торговой маркой «TS WATER», проект по производству оконных и дверных конструкций, а также проект по производству бетонных изделий, тротуарных плит, нескольких видов брусчатки и бордюров.

«Благодаря Фонду поддержки предпринимательства «Даму» и обучающему центру «Туран-профи» я обучался в Германии месяц. Туда я повез свой проект по выпуску бетонных изделий. Здесь же, благодаря гарантии фонда «Даму», получил кредит и  приобрел оборудование», - рассказал  директор ТОО Сейфулла Ажмолдаев.

В этом году по программам «Еңбек» и проекту «Бастау Бизнес» должны пройти обучение 800 кызылординцев, 555 - уже прошли. Они получили кредиты в Кызылординском филиале АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» на сумму 11,5 млн тенге и выиграли гранты  программы «Енбек» на 10,4 млн тенге. Доступны кызылординцам и гранты «Дорожной карты бизнеса -2020».

«С 2013 года безвозмездные гранты были выданы 381 кызылординцу на сумму 398 млн тенге. В 2019 году на них республиканский бюджет выделил 31 млн тенге,  из которых 21 млн тенге - для молодых предпринимателей. Сейчас идет конкурс, гран получат предприниматели с новыми бизнес идеями и индустриально-инновационные проекты и, конечно же, имеющие сертификат сроком давности не более 2 лет об обучении в рамках государственных программ «Дорожная карта бизнеса 2020» или «Енбек», - отметил руководитель областного управления предпринимательства и туризма Фердоуси Кожабергенов.

По его словам, претендовать на грант могут в том числе начинающие предприниматели, молодые предприниматели, женщины, граждане с ограниченными возможностями и граждане старше 50 лет. Максимальная сумма – не менее 3 млн тенге. Но 10% стоимости проекта конкурсант оплачивает сам. Проекты должны быть приоритетными, хотя, если конкурсант живет на селе или в моногороде, или имеет инвалидность, то приоритетность или новизна проекта на него не распространяется. Грант может быть израсходован на приобретение основных средств и материалов, внедрение новых технологий, покупки прав на франшизу. Деньги гранта можно использовать на исследовательские работы, но только не на покупку недвижимости и земли.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане станет проще развивать тепличный бизнес

Новые правительственные поправки снизят число необходимых документов для старта

Фото: Depositphotos/PiLens

Очередной пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в Казахстане поможет малому бизнесу расширить свои объекты или построить новые. В частности, отменены требования разработки проектно-сметной документации в отношении технически несложных стройобъектов.

Технически несложные объекты – это мобильные комплексы контейнерного, блочного и модульного исполнения, одно­этажные здания для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые возводят из сборно-разборных конструкций, склады и хранилища высотой не более 7 метров и площадью до 2 тыс. кв. м, открытые автостоянки на 50 и менее мест. А кроме того, теплицы и парники, строительство которых на госуровне стимулируется с 2015 года. 

Для теплиц и не только

Теплицы должны были сбить ценовые скачки при сезонном подорожании овощей, но при их строительстве бизнес столкнулся с существенными барьерами. Показательна история грузинского бизнесмена, который строил теплицу в Актюбинске.

«Он признался, что когда он такую же теплицу строил в Грузии, то разрешение на строительство теплицы там ему обошлось в 10 тыс. евро и в две-три недели было выдано. У нас стоимость дошла до 100 тыс. евро и по срокам – пять месяцев, но если бы мы не подключились, то разрешение он бы еще полгода получал», – рассказывал Айдос Мамыт из Агентства по противодействию коррупции.

8-й пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в том числе отменяет требования разработки проектно-сметной документации (ПСД) в отношении технически несложных стройобъектов.

«Изменения, безусловно, произошли в лучшую сторону, поскольку, независимо от того, технически они сложные или несложные, стройобъекты ранее поголовно проходили экспертизу и процедуру разработки проектно-сметной документации», – поясняет руководитель управления анализа и мониторинга бизнес-среды Министерства национальной экономики Мадина Нуртас.

Она говорит, что на разработку ПСД требуется от месяца до года и даже более в зависимости от сложности объекта. 

От экспертизы и ПСД освобождено и строительство сетей электроснабжения с установленной мощностью до 200 кВт для субъектов предпринимательства. Сеть в 200 кВт способно обслуживать помещение с сетью освещения в 83 лампочки мощностью 100 Вт. Ранее, если предприниматель решал расширить свой магазин и, соответственно, увеличить его освещение, ему повторно приходилось разрабатывать ПСД на строительство или модернизацию сети питания, теряя деньги и время. «Тепличная» поправка на самом деле облегчила жизнь всему малому и микробизнесу страны, особенно в том случае, если этот бизнес решит расширяться, наращивая свои производственные и торговые площади. 

KPI для государства

Упрощение процедур в этой сфере может простимулировать рост числа проектов в сфере коммерческого строительства и количества компаний, реализующих такие проекты под ключ, уверены в Министерстве национальной экономики.

Увеличению числа игроков рынка из частного сектора будет способствовать и установленное законом сокращение перечня оснований для создания организаций с государственным участием. Теперь государственные предприятия могут быть созданы исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, введения государственной монополии или в связи с недостаточным развитием конкуренции на товарном рынке, которое будет определяться по итогам его анализа со стороны антимонопольного ведомства.

«Анализ состояния конкурентной среды и сейчас проводится при создании госпредприятий либо расширении или изменении осуществляемых ими видов деятельности: им определяется возможное их влияние на рынки», – напоминает руководитель управления правового обеспечения и методологии Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Бахыт Кожикова.

Она поясняет, что для определения уровня развития конкуренции на товарном рынке берутся следующие критерии: рыночная концентрация, доли действующих субъектов частного предпринимательства на этом рынке, показатели спроса и возможности его удовлетворения субъектами частного предпринимательства, а также иные структурные особенности товарного рынка, к примеру, экономические и административные барьеры для входа на рынок. После анализа этих данных будет приниматься решение о целесообразности присутствия государства в предпринимательской среде на конкретном участке.

Напомним, что в начале лета министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщил о том, что по итогам 2019 года участие государства в экономике снизилось до 16% – этот показатель был вычислен путем деления суммы валовой добавленной стоимости продукции, произведенной компаниями квазигосударственного сектора, на объем ВВП страны. При этом доля МСБ в казахстанском ВВП, по оценке того же министерства, составила 30,8%. Государственный KPI – довести этот показатель до 35% к 2025 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg