nedvijimost-v-krizis.png

7087 просмотров

KUSTO Group и россияне направят в производство микросферы Павлодара 5 млрд тенге

Ранее этот продукт добывался в регионе нелегально

Фото: Shutterstock

Новое предприятие – ТОО «KAZCENOSPHERE'S» – стало официальным участником СЭЗ «Павлодар». Как сообщил Kursiv.kz председатель правления экономической зоны Айбек Турсынгалиев, это совместный проект международной инвестиционной компании KUSTO Group (казахстанская компания, зарегистрированная в Сингапуре) и крупной российской компании ГК «Гранула – СпецЦемент». 

Новое предприятие намерено наладить производство алюмосиликатной микросферы, сырьем для которой служат отходы, образующиеся во время золоудаления на водоемах электрических станций, работающих на угле.

Предполагается, что новая компания будет работать на сырье Аксуской станции.

«Согласно планам инвесторов, новый совместный проект должен реализоваться на территории СЭЗ «Павлодар» до конца 2019 года с вложением 1,5 млрд тенге на первом этапе. Продукция ориентирована на экспорт. Общая стоимость проекта составит около 5 миллиардов тенге», – сообщил Айбек Турсынгалиев.

На территории экономической зоны уже действует аналогичное предприятие – ТОО «Metallogamma» – мощностью 13,6 тыс. тонн, которое работает на микросфере Экибастузской ГРЭС-1.

До этого времени микросфера добывалась нелегально. Она применяется в нефтегазовой промышленности и используется как добавка к буровым растворам, в керамике, в качестве добавки к строительным смесям, в огнеупорной и химической промышленности. Цена начинается от 45 тыс. тенге за тонну, в зависимости от качества продукции.

Справка:

Kusto Group – сингапурская частная холдинговая компания – создана в 2002 году, владеет более 30 компаниями по всему миру, в том числе в Израиле, Казахстане и Вьетнаме. Все они распределены по секторам строительства, энергетики, сельского хозяйства и недвижимости.

Российское ООО «Гранула СпецЦемент» действует с 2000 года и является крупнейшим российским поставщиком специальных минеральных заполнителей и комплексных добавок для предприятий добывающей промышленности, производителей огнестойких материалов, облегченных цементных систем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif