2380 просмотров
2380 просмотров

КТЖ рассчитывает с июля поднять тариф на локомотивную тягу

Бизнес опасается роста цен на уголь

Фото: Pixabay

Национальная компания «Казахстан Темир Жолы» рассчитывает на удовлетворение своей заявки по повышению тарифа на локомотивную тягу на 12% в июле этого года, сообщил 13 июня первый заместитель председателя правления этой компании Канат Альмагамбетов.

«На повышение локомотивной тяги (постановление) было подписано и готово было вступить в силу с 1 апреля, но затем было перенесено на июль. То есть мы ожидаем, что нашу заявку на повышение на 12% с 1 июля на локомотивную тягу все-таки ее удовлетворят. Есть на это объективные причины», – сказал Альмагамбетов в кулуарах первого угольного форума в Нур-Султане.

Он напомнил, что в стране с 2014 года повышается тариф на услуги предоставления магистральной железнодорожной сети (МЖС) в среднем на 4%. В 2018 году в Казахстане повышение на услуги МЖС составило 6,8%, а на локомотивную тягу – 7%.

«По этому году нам 4%, согласно решению правительства, дали пока только на МЖС», – уточнил представитель КТЖ.

При этом исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана Николай Радостовец заявил, что подобное решение может сказаться на ценах на уголь в стране.

«С 1 июля они хотят поднять на 12% тариф по локомотивной тяге, мы видим, что наступает отопительный период. Нам нужно возить уголь, это приведет к удорожанию. У некоторых потребителей до 60% в конечной цене сидит железнодорожный тариф в цене, есть такие участки», – сказал Радостовец в ходе форума.

Он считает, что в Казахстане должен применяться принцип «единой кассы», согласно которому нацкомпания использует доходы от транзита, чтобы не поднимать в середине года тарифы на локомотивную тягу.

«Если уж поднимать, то с 1 января, чтобы мы все понимали, какие цены будут на следующий год и не было мультипликативного эффекта, который может сказаться на цене конечной в рознице уже этой осенью. В любом случае осенью мы будем иметь больший спрос на уголь», – спрогнозировал глава отраслевой ассоциации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер