3254 просмотра

Костанайской области выделили 30 млрд тенге на дороги

Но их могут не успеть потратить

Фото: Автора

В Костанайской области серьезные планы ремонта и реконструкции автодорог могут не сбыться. Сезон стартовал, но часть тендеров до сих пор не объявлена, а проекты на стадии утверждения. Между тем на республиканские, областные и районные магистрали выделено более 30 миллиардов тенге.

Не успеваем – уменьшаем 

В Костанайской области на ремонт и реконструкцию дорог в этом году выделено больше 31 млрд тенге. Это на 4 млрд тенге больше, чем, например, два года назад. Это дает возможность выполнить большой объем работ. Однако уже сегодня есть примеры отставания от планов. Причина – незавершенная документация проектов и несвоевременная организация конкурсов госзакупок.

Только на приведение в порядок дорог республиканского значения на территории Костанайской области в этом году направлено почти 9,4 млрд тенге. По официальным данным, на 4 млрд выполнят строительно-монтажные работы по реконструкции части автомобильной дороги республиканского значения Костанай – Карабутак. Первый участок определили от п. Денисовка до п. Перелески. В 2019 году на него готовы потратить 1 млрд тенге. Но здесь пока ничего не меняется.

«Сегодня по данному участку получено положительное заключение госэкспертизы на рабочий проект, в настоящее время он находится на утверждении. Такое же положение и по второму участку: от поселка Перелески до станции Тобол. На него тоже направляется 1 млрд тенге», – пояснил директор КФ АО «НК «КазАвтоЖол» Андрей Горват.

Что касается третьего участка, от станции Тобол до города Рудного, то его в этом году отремонтируют на 2 млрд тенге. Если смогут. На сегодня по нему ведутся судебные процедуры по расторжению договора с подрядной организацией в связи с превышением суммы, заявленной в проектно-сметной документации. 

«После окончания судебных разбирательств ориентировочно в сентябре текущего года будет решаться вопрос по определению нового подрядчика», – рассказал чиновник.

Вообще же, общая стоимость ремонта 114 километров трассы Костанай – Карабутак составляет 36 млрд тенге. Она проходит по четырем районам области, где проживает более 130 тыс. человек, связывает столицу, Акмолинскую и Костанайскую области с западными регионами республики. К тому же обеспечивает выход на международный транзитный коридор Западная Европа – Западный Китай.

Поторопитесь! 

В целом сеть автомобильных дорог Костанайской области – одна из наиболее протяженных в республике и составляет 9,3 тыс. километров, из которых более половины – районные. Местные чиновники подчеркивают, что показатель состояния автомобильных дорог областного и районного значения ежегодно изменяется. Причем в лучшую сторону. В 2019 году задумали довести объем тех, что в хорошем и удовлетворительном состоянии, до 68%. Средства в распоряжении имеются.

По данным управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Костанайской области, на эти цели выделено 23,3 млрд тенге. В управлении уточнили, что продолжится реализация 10 объектов, переходящих с 2018 года. Помимо этого добавятся еще 22 проекта по среднему ремонту почти на 7,5 млрд тенге. Больше всего денег досталось Камыстинскому, Мендыкаринскому и Федоровскому районам. Весь ремонт, как подчеркивают чиновники, должен быть завершен уже в этом году. А это напрямую зависит от своевременного проведения госзакупок, но большая часть подрядных организаций все еще не определена.

«В текущем году для проведения среднего ремонта дорог местного значения проведен 41 конкурс, договоры с подрядными организациями заключены по 30 участкам. На стадии обжалования сейчас находится один конкурс, в стадии приема заявок – 10. Сейчас освоение составило 1,8 млрд тенге», – рассказал руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Костанайской области Бакытбек Есенгулов на совещании в акимате области.

По его данным, это пока всего 7% от общей суммы. Во многих районах строительно-монтажные работы уже начаты, но полноценно к работам, а следовательно, и к финансированию проектов приступят в июне. Этот месяц станет решающим для итогов сезона. 

Что касается дорог в райцентрах и поселках, то планируется привести в порядок около двух десятков улиц на 650 млн тенге. Но и здесь конкурсы проведены не все. 

«Из республиканского бюджета еще деньги будут поступать, но мы давать их будем только тем, кто осваивает. А другим – уж извините», – заявил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на аппаратном совещании в местном акимате.

К слову, в прошлом году в Костанайской области в сфере госзакупок было выявлено более 60 нарушений на 2 млрд тенге. Среди основных причин такой ситуации чиновники называют низкую квалификацию участников и большую долю закупов из одного источника. Согласно данным областной ревизионной комиссии, за пять месяцев этого года к административной ответственности по материалам аудита госзакупок уже привлечено 20 чиновников. Наложены штрафы на 950 тыс. тенге. Несколько десятков сотрудников акиматов разных уровней привлекли к ответственности и в прошлом году.

Между тем местные власти строят планы и на следующий год. Сейчас идет разработка документации на капитальный ремонт автодороги от п. Денисовка до Российской Федерации. На границе хотят обустроить пункт пропуска «Кондыбай». Эта реконструкция позволит снизить интенсивность движения транспортных средств, проходящих по опасным участкам Уральских гор международной трассы А-23, и разгрузит международный пункт пропуска «Кайрак». Ожидается, что это также положительно скажется на развитии малого и среднего бизнеса в Костанайской области.

banner_wsj.gif

Летние площадки спасают сегмент Food & Beverage от разорения

Они стали хорошим подспорьем для рестораторов в период карантинных ограничений

Фото: Офелия Жакаева

В Алматы работают 3,3 тыс. ресторанов и кафе, в Нур-Султане – 1,9 тыс., судя по данным restoran.kz. Все эти заведения даже после частичного снятия эпидограничений не могут работать в полную силу. Под запретом караоке, кальянные, банкетные залы, ночные клубы и фудкорты. Во время усиления карантинных мер в прошедшие выходные межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции закрыла даже небольшие кафе и рестораны, разрешив работу лишь заведениям на открытом воздухе.

Спасительные летники 

Летние площадки пользовались популярностью и до карантина – они позволяют увеличить вместимость заведения почти вдвое, не требуют серьезных капиталовложений и сложных согласований. А в теплое время притягивают множество желающих посидеть на свежем воздухе.

DSC08017.JPG

 «В Нур-Султане, с учетом длинной зимы, если в ресторане есть «летка», то он в приоритете. В Алматы «летка» – это вообще неотъемлемая часть ресторана, некая классика», – говорит председатель гильдии шеф-поваров города Нур-Султана Рустам Имамниязов.

Но из-за сезонности акцент на летних площадках делали немногие заведения с очень удачным расположением, позволяющим заработать за теплое время года приличную прибыль. Даже в солнечном Алматы летние площадки, по данным restoran.kz, были лишь у каждого седьмого заведения. А в Нур-Султане и того меньше – короткое лето и сильные ветры мешают работе летников. 

Но сейчас, с учетом карантинных ограничений, именно летние площадки выручают рестораторов. Чтобы выжить и выполнить обязательства перед работниками и поставщиками, нужно привлечь посетителей, поэтому  операторы Food&Beverage (F&B) стали использовать каждый метр на свежем воздухе.

«В текущих условиях рестораторы пытаются максимально расширять площадь посадки на летнике, добавляя столы и стулья из основного зала», – продолжает Имамниязов.

DSC08200.JPG

Но лето спасло не всех – многие кафе и рестораны закрылись.

«Процентов пятьдесят не смогли выполнить стандарт и открыть летники. У многих не было площадок в принципе, а выставлять столы, которые мешают проезду, нельзя», – делится член Клуба рестораторов РК Зульфия Юсупова. 

«У нас ситуация в ресторанном бизнесе очень неоднозначная. Общепит работает, как в лотерее. Кейтеринг, фастфуд на фудкортах и банкеты не работают уже очень долго. Финансирования никакого нет. Все резервы закончились. В этом месяце окончательно уволили всех сотрудников с фудкортов «Меги» и кейтеринга. Работает только маленькая «Алина», и то на 30%», – отмечает ресторатор Юрий Пааль.

И это несмотря на то, что владельцы ТРЦ берут на себя расходы по содержанию фудкортов и не взимают с них аренду.

DSC08085.JPG

Как открыть летнюю площадку

Для получения разрешения на открытие летнего кафе, по данным Клуба рестораторов РК, достаточно написать заявление в управление городского планирования и урбанистки (УГПиУ) и приложить к нему эскизный проект летника. УГПиУ со своей стороны сообщает, что такое разрешение можно было оформить онлайн даже во время карантина. УГПиУ проверяет эскиз по основным критериям: расположению и используемым при обустройстве кафе материалам. Сезонное кафе должно непосредственно примыкать к стационарному заведению общественного питания или отстоять от него на расстоянии не более пяти метров.

При этом расположение летника не должно мешать движению пешеходов, велосипедистов и автотранспорта. Кафе нельзя размещать на крышах жилых домов или пристроек к ним. Также не допускается, чтобы внутри летних кафе оказались кроны и стволы деревьев. При обустройстве летней площадки нельзя использовать тяжелые строительные материалы – кирпичи, бетонные блоки и плиты, стальные профлисты. Запрещена облицовка летников черепицей, металлом, рубероидом, асбестоцементом, а также полимерной пленкой и баннерами. Пространство внутри нельзя перегораживать блоками с остеклением или сайдинг-панелями. Временная крыша должна быть в виде зонтов над каждым столиком или террасных маркиз открытого типа.

DSC08069.JPG

Санитарный надзор

На летних площадках, как и везде, ужесточены санитарные нормы:

«Если раньше просто подмели и помыли (летник. – «Курсив»), то теперь ежедневно проводится дезинфекция», – объясняет Юсупова.

Минимальное расстояние между столами – два метра, за одним столиком может сидеть не более четырех человек, за исключением членов одной семьи. На входе в летнее кафе для посетителей размещены антисептики и влажные коврики, кроме того, у клиентов измеряют температуру. У самих сотрудников общепита также проверяют температуру в начале и в конце смены. Во время работы они обязаны пользоваться одноразовыми масками и перчатками. Соблюдение санитарных норм проверяют сотрудники районных отделов департамента качества и безопасности товаров и услуг. Среди нарушений, которые сейчас выявляют чаще всего, – несоблюдение режима работы (общепит должен работать до 23.00), несоблюдение расстояния между столиками, отсутствие журнала прихода/ухода, термометрии сотрудников или ответственного за соблюдение сантребований, отсутствие или неправильное использование персоналом масок, перчаток, санитайзеров и тары для их утилизации, неправильное хранение продуктов питания и т. д. Заведения-нарушители штрафуют и приостанавливают их деятельность до тех пор, пока все правила не будут выполнены. 

2222_1.png

Улыбка под маской

Сегмент F&B во время пандемии оказался в сложной ситуации во всем мире. Сервис бронирования OpenTable, в котором представлено более 60 тыс. ресторанов по всему миру, подсчитал: четверть заведений, закрывшихся из-за пандемии, больше не откроется. Возобновившие работу рестораны и кафе ищут оригинальные решения, чтобы продемонстрировать гостеприимство и заботу о здоровье своих посетителей. В США, по данным Wall Street Journal (WSJ), официанты для ограничения контакта с обедающими откупоривают бутылку вина и ставят ее на стол, вместо того чтобы наполнить бокалы гостей. Со столов пропали специи, а графины с напитками заменены герметичными пакетами. Сотрудники ресторана Emilio’s, Harrison, N. Y. носят фиолетовые перчатки, чтобы не создавать ассоциации с больницей, и раскрывают одноразовые меню на глазах у посетителей, демонстрируя, что меню не используется повторно.

«Мы – артисты, это гостеприимство», – комментирует WSJ свои решения ресторатор Серджио Брасеско.

А McDonald’s Corp. предложил своей команде в масках приветствовать клиентов поднятием вверх больших пальцев.

Люди по-прежнему хотят посещать кафе и рестораны, чтобы пообщаться с другими людьми или семьей в другой обстановке. И по-прежнему ожидают увидеть на лице официанта приветственную улыбку, даже если она будет скрыта под маской. Как говорил Юрий Никулин, «даже после небольшой улыбки в организме обязательно дохнет один маленький микроб».

DSC08046.JPG

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg