Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2166 просмотров

Ключи по программе

В моногороде Алтае заселяют первый дом, построенный за годы независимости

Фото: Shutterstock

В Алтае начали вручать ключи от квартир в новом доме, построенном в рамках реализации программы «Нурлы жер». Жилье уже получили 18 многодетных семей. Некоторые из них стояли в жилищной очереди около 30 лет.

Обеспечение населения жильем – вопрос, который для Восточного Казахстана находится в числе приоритетных. По информации специалистов областного управления строительства, архитектуры и градостроительства, в 2018 году в регионе было сдано 39 многоквартирных домов.
Большая часть квартир построена в крупных городах области – Усть-Каменогорске и Семее, но и у очередников в районах появился шанс на жилье. В Алтае приняли в эксплуатацию первый за годы независимости дом, возведенный с нуля.

Первая стройка

Алтай – моногород, в котором сегодня проживают более 36 тыс. человек. Основной жилищный фонд относится к застройке 1950–1980 годов. Три пятиэтажных дома, которые были введены в эксплуатацию уже в двухтысячных годах, – завершение брошенных в перестройку объектов. В очереди на жилье, по данным районного акимата, стоят более тысячи человек.

В 2017 году в 10-м микрорайоне Алтая началось строительство первого 60-квартирного дома. Это проект программы «Нурлы жер», на его реализацию было выделено 430 млн тенге. Объект возводил местный подрядчик – ТОО «Нарын Сервис».

В районном акимате поясняют, что сам дом был построен еще в декабре 2018 года, но из проекта в свое время исключили подведение инженерной инфраструктуры. Это было сделано, чтобы снизить стоимость строительства одного квадратного метра жилья до 140 тыс. тенге.

Благодаря реализации в том же 10-м микрорайоне еще одного масштабного проекта, по строительству новой магистральной линии теплоснабжения стоимостью более 600 млн тенге, дом был подключен к городской системе отопления. Вода и электричество пока подключены по временной схеме.

По словам акима района Алтай Нуржана Токсеитова, в 2019 году выделены средства на новые инженерные сети, благоустройство дворовой территории и телефонизацию дома – всего более 270 млн тенге. Рабочие ТОО «Усть-Каменогорское управление «Промтехмонтаж» планируют сдать магистральные ветки водоснабжения и водоотведения уже в июле. Второй подрядчик, Stroy Project, занимается благоустройством придомовой территории, телефонизацией и строительством наружных сетей энергоснабжения. Эта компания должна завершить все работы до октября.

«Реализация этих двух проектов не причинит неудобств новым жильцам дома. В квартирах сегодня созданы все условия для комфортного проживания. По условиям программы «Нурлы жер» арендное жилье без права выкупа будет выделено семьям из социально уязвимых слоев населения», – пояснил заместитель акима района Алтай Медет Сахариев.

12 детей на 20 квадратных метрах

Первым жильцам, а в их числе 18 многодетных семей, ключи вручил аким области Даниал Ахметов.

«У нас не было своего жилья, мы с мужем и пятью детьми жили вместе с моей мамой в ее небольшом частном доме. В очереди стояли пять лет и даже не рассчитывали, что получим квартиру в первом же построенном у нас в городе доме, так как нуждающихся в улучшении своих жилищных условий много. Новой трехкомнатной квартирой очень довольны. Светлая, просторная, уютная!» – делится многодетная мать Ульзана Канапьянова.

Среди получивших ключи есть родители, у которых по 8–12 детей. Ситуации у многих похожие: семьи жили в двух-трехкомнатных частных домиках, построенных 50–60 лет назад.

Отец четырех сыновей и четырех дочерей Сергей Самойлов признается: раньше, когда все домашние укладывались спать, по их небольшому дому невозможно было передвигаться – все свободное пространство занимали спальные места.

Андрей и Галина Лютаевы, родители девяти детей, практически остались без крыши над головой, так как их дом признали аварийным. В очередь на жилье они встали только в этом году и были удивлены столь оперативным решением их проблемы.

Но в числе новоселов есть и те, кто долго ждал новую квартиру. Мать 12 детей Вера Оконешникова вспоминает, что заявление на расширение жилплощади подала 28 лет назад, когда у нее было четыре ребенка. Сегодня с ней живут и внуки. Квартира стала шансом сделать жизнь большой семьи более комфортной.

В районном акимате планируют полностью заселить дом до начала июля. Ключи получат семьи, в которых есть инвалиды или другие представители социально уязвимых слоев населения. Всего будет распределено 20 трехкомнатных квартир и 40 – двухкомнатных.

Большие и маленькие дома

Власти Алтая намерены продолжить процесс обновления жилфонда. Аким области на одной из встреч с жителями казахстанского Алтая отметил, что город нуждается в новом жилье. По его мнению, в год необходимо строить по 100 квартир и развивать индивидуальное жилищное строительство.

В районном акимате поясняют, что за счет средств областного бюджета была проведена корректировка проекта строительства еще одного 60-квартирного дома в 10-м микрорайоне Алтая. Необходимые 680 млн тенге планируют выделить в 2020 году. Кроме того, в моногороде определены более 50 участков для ИЖС, к которым за счет государства будет подведена вся необходимая инфраструктура.
 


370 просмотров

Жители поселка в Карагандинской области требуют закрыть карьеры по добыче песка

Владелец бизнеса утверждает, что местное население на него ополчили сами власти

Фото: Виктор Осипов

Песчано-гравийную смесь на месторождении «Солончаки» в поселке им. Габидена Мустафина добывают с 90-х годов. Тогда разработкой проекта по добыче ПГС в Бухар-Жырауском районе занималось специализированное управление «Уралсибгидромеханизация». Затем месторождение на берегу реки Нуры эксплуатировалось трестом «Казметаллургстрой». Добываемое сырье активно использовалось в строительных работах, применялось при возведении дорог, а также в производстве цемента.

В 2006 году право недропользования было передано темиртаускому предприятию «Импульс», а в 2018 году – ТОО «Нурнамыс-Строй». 

Производственная мощность предприятия – 500 тыс. т продукции в год. Компания активно поставляла свою продукцию на местный рынок, но в последнее время стали возникать проблемы. Жители поселка считают, что недропользователь наносит ущерб экологии.  

Письмо акиму  

Представители местного сообщества обратились с письмом к акиму Карагандинской области Женису Касымбеку с просьбой проверить «Нурнамыс-Строй» на законность добычи ПГС. Помимо этого они требуют представить им соответствующие разрешительные документы на проведение работ, а также заключения экологов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОЗ). 

Пережившие в 2015 году серьезное наводнение жители обеспокоены тем, что деятельность предприятия, разрушающего прибрежную зону реки Нуры, может спровоцировать новую трагедию.  

Напомним, наводнение в Карагандинской области стало самым масштабным ЧП в Казахстане. Большая вода полностью разрушила почти 400 домов. Нанесенный ущерб был оценен в 9 млрд тенге.  

«В подвалах жилых домов до сих пор имеется грунтовая вода на уровне 40–50 см. Вода также находится в колодцах «Казахтелекома» и в водопроводных сетях. Факт наличия воды в погребах домов и в подвале школы свидетельствует о том, что добыча песка наносит значительный вред природе и несет угрозу затопления поселка в паводковый период», – отмечено в письме.

Сегодня сельчане считают, что добыча ПГС увеличивает подъем грунтовых вод. Люди обеспокоены ситуацией и хотят знать, не выходит ли предприниматель за пределы разрешенных границ. 

Есть ли нарушения?

Директор ТОО «Нурнамыс-Строй» Юрий Венчиков знает о письме акиму области. Жалобы от местных жителей читает не первый год. Бизнесмен с готовностью представляет все документы и многочисленные заключения проверок. Говорит, что только за 2018 год их было 18, в этом завершилась уже девятая.  

«Мы добываем песок, никаких взрывов не производим. Все документы у нас в порядке, по всем проверкам у нас есть акты и заключения. Мы работаем законно и ничего не нарушаем», – утверждает г-н Венчиков. 

Он также сообщил, что к дороге, которая идет через реку, его компания отношения не имеет.

«Раньше там работала фирма «Уралсибгидромеханизация». Дорогу строили еще в 1988 году. Три предприятия треста КМС работали на этом балласте, потом началась перестройка, предприятия закрылись, а дорога осталась. Это переезд никак не мешает прохождению через него воды», – уверяет Юрий Венчиков.

В свою очередь специалист по недропользованию ТОО «Нурнамыс-Строй» Елена Дуцинина продемонстрировала контракт на право пользования землей. Горный отвод – участок недр, предоставленный пользователю в соответствии с лицензией для добычи полезных ископаемых, согласован с водной инспекцией. Водоохранная полоса соблюдена. Разрешения на работу выдавались областным акиматом, органами СЭС и департаментом экологии.   

«Все необходимые мероприятия в водоохранной зоне мы проводим, есть все заключения: технический проект, проект ОВОЗ. Проводится ежегодный мониторинг. Привозим лабораторию, которая делает замеры. Все документы у нас на это есть, разрешения на эмиссии получены», – утверждает г-жа Дуцинина.  

Последняя проверка на предприятии прошла 23 октября 2019 года. Представители экологического департамента отреагировали на письмо жителей поселка им. Габидена Мустафина. Они установили, что ТОО «Нурнамыс-Строй» выдан горный отвод для добычи песчано-гравийной смеси на месторождении «Солончаки», расположенном в Бухар-Жырауском районе, площадью 1,9 тыс. кв. м. Предприятие имеет заключение государственной экологической экспертизы на проект, разрешение на эмиссии в окружающую среду. В соответствии с документацией по ликвидации рекультивация нарушенных земель будет проведена после полной отработки участка.  

«На момент проверки фактов попадания в воду песка, откачанного в ходе добычи, не установлено. Фактов изменения русла реки не зафиксировано», – отмечается в акте о результатах проверки.  

Все дело в непокорности

Между тем Юрий Венчиков полагает: жалобы на него не случайны. 

«Буквально пару лет назад, в связи с празднованием 350-летия Бухар Жырау, мне пришло письмо из акимата с просьбой оказать материальную помощь в организации праздника – 100 тыс. тенге. Потом еще письмо и еще 100 тыс. тенге, потом еще одно письмо и уже 2 млн тенге. Я отказал. Таких денег у меня нет», – рассказал бизнесмен.  

По его словам, на протяжении длительного времени он помогал местному акимату, безвозмездно отгружая машины с песком на строительство объектов в рамках выполнения социальных обязательств. А когда понял, что помощь стала исчисляться сотнями тонн продукции, написал жалобу в департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области.  

«…Предприятие ежегодно откликается на все просьбы местных поселковых акиматов, выделяя строительный материал и технику на сотни тысяч тенге. Прошу оградить меня от незаконных и необоснованных действий акима района, который давит на бизнес», – говорится в его письме.

Из ответа, который получил г-н Венчиков, следует, что с чиновниками была проведена профилактическая беседа «о недопущении фактов, ущемляющих права и свободы предпринимателей, а также нарушений требований этического кодекса госслужащих». 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций