nedvijimost-v-krizis.png

2443 просмотра

Ключи по программе

В моногороде Алтае заселяют первый дом, построенный за годы независимости

Фото: Shutterstock

В Алтае начали вручать ключи от квартир в новом доме, построенном в рамках реализации программы «Нурлы жер». Жилье уже получили 18 многодетных семей. Некоторые из них стояли в жилищной очереди около 30 лет.

Обеспечение населения жильем – вопрос, который для Восточного Казахстана находится в числе приоритетных. По информации специалистов областного управления строительства, архитектуры и градостроительства, в 2018 году в регионе было сдано 39 многоквартирных домов.
Большая часть квартир построена в крупных городах области – Усть-Каменогорске и Семее, но и у очередников в районах появился шанс на жилье. В Алтае приняли в эксплуатацию первый за годы независимости дом, возведенный с нуля.

Первая стройка

Алтай – моногород, в котором сегодня проживают более 36 тыс. человек. Основной жилищный фонд относится к застройке 1950–1980 годов. Три пятиэтажных дома, которые были введены в эксплуатацию уже в двухтысячных годах, – завершение брошенных в перестройку объектов. В очереди на жилье, по данным районного акимата, стоят более тысячи человек.

В 2017 году в 10-м микрорайоне Алтая началось строительство первого 60-квартирного дома. Это проект программы «Нурлы жер», на его реализацию было выделено 430 млн тенге. Объект возводил местный подрядчик – ТОО «Нарын Сервис».

В районном акимате поясняют, что сам дом был построен еще в декабре 2018 года, но из проекта в свое время исключили подведение инженерной инфраструктуры. Это было сделано, чтобы снизить стоимость строительства одного квадратного метра жилья до 140 тыс. тенге.

Благодаря реализации в том же 10-м микрорайоне еще одного масштабного проекта, по строительству новой магистральной линии теплоснабжения стоимостью более 600 млн тенге, дом был подключен к городской системе отопления. Вода и электричество пока подключены по временной схеме.

По словам акима района Алтай Нуржана Токсеитова, в 2019 году выделены средства на новые инженерные сети, благоустройство дворовой территории и телефонизацию дома – всего более 270 млн тенге. Рабочие ТОО «Усть-Каменогорское управление «Промтехмонтаж» планируют сдать магистральные ветки водоснабжения и водоотведения уже в июле. Второй подрядчик, Stroy Project, занимается благоустройством придомовой территории, телефонизацией и строительством наружных сетей энергоснабжения. Эта компания должна завершить все работы до октября.

«Реализация этих двух проектов не причинит неудобств новым жильцам дома. В квартирах сегодня созданы все условия для комфортного проживания. По условиям программы «Нурлы жер» арендное жилье без права выкупа будет выделено семьям из социально уязвимых слоев населения», – пояснил заместитель акима района Алтай Медет Сахариев.

12 детей на 20 квадратных метрах

Первым жильцам, а в их числе 18 многодетных семей, ключи вручил аким области Даниал Ахметов.

«У нас не было своего жилья, мы с мужем и пятью детьми жили вместе с моей мамой в ее небольшом частном доме. В очереди стояли пять лет и даже не рассчитывали, что получим квартиру в первом же построенном у нас в городе доме, так как нуждающихся в улучшении своих жилищных условий много. Новой трехкомнатной квартирой очень довольны. Светлая, просторная, уютная!» – делится многодетная мать Ульзана Канапьянова.

Среди получивших ключи есть родители, у которых по 8–12 детей. Ситуации у многих похожие: семьи жили в двух-трехкомнатных частных домиках, построенных 50–60 лет назад.

Отец четырех сыновей и четырех дочерей Сергей Самойлов признается: раньше, когда все домашние укладывались спать, по их небольшому дому невозможно было передвигаться – все свободное пространство занимали спальные места.

Андрей и Галина Лютаевы, родители девяти детей, практически остались без крыши над головой, так как их дом признали аварийным. В очередь на жилье они встали только в этом году и были удивлены столь оперативным решением их проблемы.

Но в числе новоселов есть и те, кто долго ждал новую квартиру. Мать 12 детей Вера Оконешникова вспоминает, что заявление на расширение жилплощади подала 28 лет назад, когда у нее было четыре ребенка. Сегодня с ней живут и внуки. Квартира стала шансом сделать жизнь большой семьи более комфортной.

В районном акимате планируют полностью заселить дом до начала июля. Ключи получат семьи, в которых есть инвалиды или другие представители социально уязвимых слоев населения. Всего будет распределено 20 трехкомнатных квартир и 40 – двухкомнатных.

Большие и маленькие дома

Власти Алтая намерены продолжить процесс обновления жилфонда. Аким области на одной из встреч с жителями казахстанского Алтая отметил, что город нуждается в новом жилье. По его мнению, в год необходимо строить по 100 квартир и развивать индивидуальное жилищное строительство.

В районном акимате поясняют, что за счет средств областного бюджета была проведена корректировка проекта строительства еще одного 60-квартирного дома в 10-м микрорайоне Алтая. Необходимые 680 млн тенге планируют выделить в 2020 году. Кроме того, в моногороде определены более 50 участков для ИЖС, к которым за счет государства будет подведена вся необходимая инфраструктура.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif