Перейти к основному содержанию


1917 просмотров

Ключи по программе

В моногороде Алтае заселяют первый дом, построенный за годы независимости

Фото: Shutterstock

В Алтае начали вручать ключи от квартир в новом доме, построенном в рамках реализации программы «Нурлы жер». Жилье уже получили 18 многодетных семей. Некоторые из них стояли в жилищной очереди около 30 лет.

Обеспечение населения жильем – вопрос, который для Восточного Казахстана находится в числе приоритетных. По информации специалистов областного управления строительства, архитектуры и градостроительства, в 2018 году в регионе было сдано 39 многоквартирных домов.
Большая часть квартир построена в крупных городах области – Усть-Каменогорске и Семее, но и у очередников в районах появился шанс на жилье. В Алтае приняли в эксплуатацию первый за годы независимости дом, возведенный с нуля.

Первая стройка

Алтай – моногород, в котором сегодня проживают более 36 тыс. человек. Основной жилищный фонд относится к застройке 1950–1980 годов. Три пятиэтажных дома, которые были введены в эксплуатацию уже в двухтысячных годах, – завершение брошенных в перестройку объектов. В очереди на жилье, по данным районного акимата, стоят более тысячи человек.

В 2017 году в 10-м микрорайоне Алтая началось строительство первого 60-квартирного дома. Это проект программы «Нурлы жер», на его реализацию было выделено 430 млн тенге. Объект возводил местный подрядчик – ТОО «Нарын Сервис».

В районном акимате поясняют, что сам дом был построен еще в декабре 2018 года, но из проекта в свое время исключили подведение инженерной инфраструктуры. Это было сделано, чтобы снизить стоимость строительства одного квадратного метра жилья до 140 тыс. тенге.

Благодаря реализации в том же 10-м микрорайоне еще одного масштабного проекта, по строительству новой магистральной линии теплоснабжения стоимостью более 600 млн тенге, дом был подключен к городской системе отопления. Вода и электричество пока подключены по временной схеме.

По словам акима района Алтай Нуржана Токсеитова, в 2019 году выделены средства на новые инженерные сети, благоустройство дворовой территории и телефонизацию дома – всего более 270 млн тенге. Рабочие ТОО «Усть-Каменогорское управление «Промтехмонтаж» планируют сдать магистральные ветки водоснабжения и водоотведения уже в июле. Второй подрядчик, Stroy Project, занимается благоустройством придомовой территории, телефонизацией и строительством наружных сетей энергоснабжения. Эта компания должна завершить все работы до октября.

«Реализация этих двух проектов не причинит неудобств новым жильцам дома. В квартирах сегодня созданы все условия для комфортного проживания. По условиям программы «Нурлы жер» арендное жилье без права выкупа будет выделено семьям из социально уязвимых слоев населения», – пояснил заместитель акима района Алтай Медет Сахариев.

12 детей на 20 квадратных метрах

Первым жильцам, а в их числе 18 многодетных семей, ключи вручил аким области Даниал Ахметов.

«У нас не было своего жилья, мы с мужем и пятью детьми жили вместе с моей мамой в ее небольшом частном доме. В очереди стояли пять лет и даже не рассчитывали, что получим квартиру в первом же построенном у нас в городе доме, так как нуждающихся в улучшении своих жилищных условий много. Новой трехкомнатной квартирой очень довольны. Светлая, просторная, уютная!» – делится многодетная мать Ульзана Канапьянова.

Среди получивших ключи есть родители, у которых по 8–12 детей. Ситуации у многих похожие: семьи жили в двух-трехкомнатных частных домиках, построенных 50–60 лет назад.

Отец четырех сыновей и четырех дочерей Сергей Самойлов признается: раньше, когда все домашние укладывались спать, по их небольшому дому невозможно было передвигаться – все свободное пространство занимали спальные места.

Андрей и Галина Лютаевы, родители девяти детей, практически остались без крыши над головой, так как их дом признали аварийным. В очередь на жилье они встали только в этом году и были удивлены столь оперативным решением их проблемы.

Но в числе новоселов есть и те, кто долго ждал новую квартиру. Мать 12 детей Вера Оконешникова вспоминает, что заявление на расширение жилплощади подала 28 лет назад, когда у нее было четыре ребенка. Сегодня с ней живут и внуки. Квартира стала шансом сделать жизнь большой семьи более комфортной.

В районном акимате планируют полностью заселить дом до начала июля. Ключи получат семьи, в которых есть инвалиды или другие представители социально уязвимых слоев населения. Всего будет распределено 20 трехкомнатных квартир и 40 – двухкомнатных.

Большие и маленькие дома

Власти Алтая намерены продолжить процесс обновления жилфонда. Аким области на одной из встреч с жителями казахстанского Алтая отметил, что город нуждается в новом жилье. По его мнению, в год необходимо строить по 100 квартир и развивать индивидуальное жилищное строительство.

В районном акимате поясняют, что за счет средств областного бюджета была проведена корректировка проекта строительства еще одного 60-квартирного дома в 10-м микрорайоне Алтая. Необходимые 680 млн тенге планируют выделить в 2020 году. Кроме того, в моногороде определены более 50 участков для ИЖС, к которым за счет государства будет подведена вся необходимая инфраструктура.
 


922 просмотра

Надземное метро в Нур-Султане будет достроено

Столичный акимат ищет инвестора для реализации проекта LRT

Фото: clrt.kz

Отказаться от идеи достраивать проект нельзя, так как имеются международные обязательства. И хоть на сегодня на объекте все строительные работы приостановлены, власти города ищут инвестора, который завершит его строительство. Об этом сообщил журналистам аким города Алтай Кульгинов.

«Сколько уже построено. Это проект будущего. Нужно думать о том, что мы на этом не остановимся. Столица будет расти. Какой был город и каким он стал. Никто же не ожидал, что будет столько населения. Мы должны рассчитать, что население в будущем будет расти. В развитом обществе люди всегда используют общественный транспорт. Это показатель развитости общества: чем больше люди используют общественный транспорт, тем больше государство уделяет внимание этому. Тогда нужно создавать такие условия, а LRT – это один из видов транспорта. Это один из показателей, а LRT – это один из видов транспорта», – сказал Кульгинов

По его оценке, на завершение проекта не хватает $1,5 млрд.

«Ну как остановить все это? Международные обязательства есть. Теперь самое главное – грамотно, правильно и качественно поставить на место, чтобы транспорт двигался. Надо подсчитать по деньгам. Нужно, чтобы строители и инженеры подсказали нам как правильно это сделать… О результатах мы вам скажем. Работа по поиску инвестора идет. Сейчас же строительные работы временно приостановлены из-за проблем с Банком Астаны, там немалые деньги. Мы должны их вернуть через Фонд проблемных активов, через Астана LRT», – добавил аким.

На расширенном заседании правительства в понедельник президент Касым-Жомарт Токаев подверг критике проект по строительству легкорельсового транспорта в столице.

Позже глава строительной компании BI-Gpoup Айдын Рахимбаев предложил отказаться от идеи достраивать сверхубыточный проект и зафиксировать текущие расходы как потери. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций