Перейти к основному содержанию

2347 просмотров

Ключи по программе

В моногороде Алтае заселяют первый дом, построенный за годы независимости

Фото: Shutterstock

В Алтае начали вручать ключи от квартир в новом доме, построенном в рамках реализации программы «Нурлы жер». Жилье уже получили 18 многодетных семей. Некоторые из них стояли в жилищной очереди около 30 лет.

Обеспечение населения жильем – вопрос, который для Восточного Казахстана находится в числе приоритетных. По информации специалистов областного управления строительства, архитектуры и градостроительства, в 2018 году в регионе было сдано 39 многоквартирных домов.
Большая часть квартир построена в крупных городах области – Усть-Каменогорске и Семее, но и у очередников в районах появился шанс на жилье. В Алтае приняли в эксплуатацию первый за годы независимости дом, возведенный с нуля.

Первая стройка

Алтай – моногород, в котором сегодня проживают более 36 тыс. человек. Основной жилищный фонд относится к застройке 1950–1980 годов. Три пятиэтажных дома, которые были введены в эксплуатацию уже в двухтысячных годах, – завершение брошенных в перестройку объектов. В очереди на жилье, по данным районного акимата, стоят более тысячи человек.

В 2017 году в 10-м микрорайоне Алтая началось строительство первого 60-квартирного дома. Это проект программы «Нурлы жер», на его реализацию было выделено 430 млн тенге. Объект возводил местный подрядчик – ТОО «Нарын Сервис».

В районном акимате поясняют, что сам дом был построен еще в декабре 2018 года, но из проекта в свое время исключили подведение инженерной инфраструктуры. Это было сделано, чтобы снизить стоимость строительства одного квадратного метра жилья до 140 тыс. тенге.

Благодаря реализации в том же 10-м микрорайоне еще одного масштабного проекта, по строительству новой магистральной линии теплоснабжения стоимостью более 600 млн тенге, дом был подключен к городской системе отопления. Вода и электричество пока подключены по временной схеме.

По словам акима района Алтай Нуржана Токсеитова, в 2019 году выделены средства на новые инженерные сети, благоустройство дворовой территории и телефонизацию дома – всего более 270 млн тенге. Рабочие ТОО «Усть-Каменогорское управление «Промтехмонтаж» планируют сдать магистральные ветки водоснабжения и водоотведения уже в июле. Второй подрядчик, Stroy Project, занимается благоустройством придомовой территории, телефонизацией и строительством наружных сетей энергоснабжения. Эта компания должна завершить все работы до октября.

«Реализация этих двух проектов не причинит неудобств новым жильцам дома. В квартирах сегодня созданы все условия для комфортного проживания. По условиям программы «Нурлы жер» арендное жилье без права выкупа будет выделено семьям из социально уязвимых слоев населения», – пояснил заместитель акима района Алтай Медет Сахариев.

12 детей на 20 квадратных метрах

Первым жильцам, а в их числе 18 многодетных семей, ключи вручил аким области Даниал Ахметов.

«У нас не было своего жилья, мы с мужем и пятью детьми жили вместе с моей мамой в ее небольшом частном доме. В очереди стояли пять лет и даже не рассчитывали, что получим квартиру в первом же построенном у нас в городе доме, так как нуждающихся в улучшении своих жилищных условий много. Новой трехкомнатной квартирой очень довольны. Светлая, просторная, уютная!» – делится многодетная мать Ульзана Канапьянова.

Среди получивших ключи есть родители, у которых по 8–12 детей. Ситуации у многих похожие: семьи жили в двух-трехкомнатных частных домиках, построенных 50–60 лет назад.

Отец четырех сыновей и четырех дочерей Сергей Самойлов признается: раньше, когда все домашние укладывались спать, по их небольшому дому невозможно было передвигаться – все свободное пространство занимали спальные места.

Андрей и Галина Лютаевы, родители девяти детей, практически остались без крыши над головой, так как их дом признали аварийным. В очередь на жилье они встали только в этом году и были удивлены столь оперативным решением их проблемы.

Но в числе новоселов есть и те, кто долго ждал новую квартиру. Мать 12 детей Вера Оконешникова вспоминает, что заявление на расширение жилплощади подала 28 лет назад, когда у нее было четыре ребенка. Сегодня с ней живут и внуки. Квартира стала шансом сделать жизнь большой семьи более комфортной.

В районном акимате планируют полностью заселить дом до начала июля. Ключи получат семьи, в которых есть инвалиды или другие представители социально уязвимых слоев населения. Всего будет распределено 20 трехкомнатных квартир и 40 – двухкомнатных.

Большие и маленькие дома

Власти Алтая намерены продолжить процесс обновления жилфонда. Аким области на одной из встреч с жителями казахстанского Алтая отметил, что город нуждается в новом жилье. По его мнению, в год необходимо строить по 100 квартир и развивать индивидуальное жилищное строительство.

В районном акимате поясняют, что за счет средств областного бюджета была проведена корректировка проекта строительства еще одного 60-квартирного дома в 10-м микрорайоне Алтая. Необходимые 680 млн тенге планируют выделить в 2020 году. Кроме того, в моногороде определены более 50 участков для ИЖС, к которым за счет государства будет подведена вся необходимая инфраструктура.
 

banner_wsj.gif

30533 просмотра

Какой казахстанский бизнес потеряет миллиарды тенге на эпидемии

В условиях чрезвычайного положения замирают целые секторы экономики

Фото: Олег Спивак

Целые секторы экономики замирают в условиях чрезвычайного положения в Казахстане и карантина в Алматы и Нур-Султане. Бизнес ищет варианты работы онлайн, но не для всех это возможно. 

Санитайзеры стали обязательным элементом крупных торговых центров в Казахстане. Но даже ежечасная дезинфекция и тепловизоры на входах не спасают бизнес в условиях карантина. «Информируем вас о закрытии всех ТРЦ сети в целях предотвращения угрозы распространения коронавирусной инфекции» – это объявление на сайте «Меги» появилось позавчера, 17 марта. Днем позже о приостановке деятельности сообщил молл «Апорт».  

Работать на территории торговых центров Алматы и Нур-Султана продолжают только супермаркеты и аптеки.

Бизнес закрывается на карантин

Оценивать влияние ЧП и карантина на казахстанский бизнес большинство опрошенных «Курсивом» экспертов отказались, ограничившись словами «последствия будут, но говорить о них рано».

Они перечислили лишь очевидный набор отраслей, которые пострадают первыми, – это непродовольственный ретейл, общепит, транспорт, досуг, туризм. Сфера оптовой и розничной торговли генерирует самое большое число рабочих мест. По данным статистики, в январе 2020 года этим бизнесом занимались 543,9 тыс. субъектов предпринимательства. Оборот розницы в феврале составил 767,1 млрд тенге. Совокупный вклад торговли в ВВП 2019 года – 11,6 трлн тенге. Вклад рынка услуг по проживанию и питанию в ВВП 2019 года составил 777,7 млрд тенге.

Профессиональные ассоциации, куда мы обратились за комментариями, также затруднились оценить масштаб грядущих потерь. Как удалось выяснить «Курсиву», после введения чрезвычайного положения посещаемость в этих заведениях обрушилась на 75%. Можно предположить, что с ужесточением ограничений до карантина поток посетителей сократится почти до нуля. Стоит заметить, что этот сегмент – один из самых динамично развивающихся, и не только в мегаполисах. По данным сервиса 2ГИС, число заведений общественного питания в Казахстане за последний год выросло на 17%. В пяти крупнейших городах страны число действующих точек общепита достигло 10 тыс. При этом число фреш-баров и кофеен удвоилось – до 4397, вдвое больше стало суши-баров, кофейни и кондитерские выросли на 40%, бары – на 32,8%, число пиццерий увеличилось на 31%. Формат кафе, кулинарий и столовых показал рост на 13%, ресторанов – на 8,3%. Все они с 19 марта в Алматы и Нур-Султане закрыты, карантин предполагает «установление нового режима работы объектов общественного питания по принципу «доставки до клиентов», с усилением санитарно-противоэпидемиологических мер». Некоторые представители этого рынка находят креативные пути для функционирования в условиях карантина – например, винотеки продолжают организовывать дегустации, но проходят они онлайн. 

bizness.jpg

Иллюстрация: Мадина Сапарбаева

Все участники дегустации получают вино на дом и общаются с сомелье через интернет. Сектор искусства, развлечений и отдыха, полностью остановленный карантинными мерами, обеспечивает работой 14 729 предприятий малого и среднего бизнеса. Их вклад в ВВП прошлого года – 502,7 млрд тенге. Госстат приводит статистику оборотов этого рынка в минувшем году: организаторы спортивных мероприятий привлекли 208,9 млрд тенге, организаторы культурно-массовых мероприятий – 54,3 млрд тенге. В целом годовой оборот в этой сфере составил 777 млрд тенге. В области оказания транспортных и складских услуг заняты 97,6 тыс. предприятий МСБ. Их вклад в ВВП минувшего года составил 5,5 трлн тенге. 

К каким последствиям приведут ограничения на перемещения, в компаниях и профильных ассоциациях сказать затруднились. Можно отметить, что интернет-магазины переживают рост числа заказов – для продуктовых онлайн-ретейлеров этот рост стал взрывным, и им сейчас приходится резко масштабировать бизнес, чтобы удовлетворить спрос. Проблемы перечисленных секторов экономики быстро отразятся на общем положении – как минимум одному бизнесу нечем будет платить аренду другому бизнесу. Негативный сценарий от одного из экспертов, который пожелал остаться неназванным, подразумевает цепную реакцию последствий, которая затянет в кризис все секторы экономики, включая и самые крупные. Анализ возможных последствий от введения жестких карантинных мер для экономики Казахстана, как стало известно «Курсиву», сейчас по заданию правительства делают несколько казахстанских аналитиков. 

Reuters со ссылкой на данные статистического ведомства КНР сообщает, что влияние карантина на экономику Китая оказалось следующим: промышленный сектор за февраль сократился на 13,5% (вместо прогнозируемых 1,5%), розничные продажи ужались на 20,5% (предсказывали 0,8%), строительная индустрия потеряла 24,5%. В результате аналитические центры сейчас ужесточают прогнозы, касающиеся влияния коронавируса на глобальную экономику.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif